PDA

Просмотр полной версии : МЕХА! Идиотские боевые машины навсегда!!!

Griever
01.06.2007, 16:57
"Меха - гигантские пилотируемые роботы" (смотри Википедию)

Когда в GTO девочку-отличницу поселили в комнате с тремя фанатами Гандамов, её реакция была следующей: "Я знаю три языка, но не понимаю не слова!"

Нас, меха-аддиктов, больше, чем кажется;)

Три заблуждения меха-ненавистников:

1) "Это всё детские игрушки, трансформеры, собирающиеся в воздухе по частям!"
Меха - очень древний жанр, и когда-то они и вправду были лишь детской развлекушкой. Но с началом 80-х, после выхода Gundam и Macross (поправьте, если ошибаюсь), стало появляться всё больше серьёзных произведений. Драма, закрученная любовная линия, политические интриги, продвинутая фантастическая составляющая - всё это стало неотъемлимой частью хорошего меха-аниме.
2) "Я посмотрел Евангелион, теперь я знаю, что такое меха!"
При всём моём преклонении перед NGE - это не совсем меха. Это "в том числе меха". Как и Rahxephon, Full Metal Panic и т.д. Что не умаляет достоинств этих сериалов. Просто совсем без "больших роботов" японцам как-то непривычно;)
3) "Это жанр - для закомплексованных маньяков, которые в игрушки не наигрались!"
Не знаю, что и сказать... для кого-то, наверное, это и так. Лично я в детстве с игрушечными роботами в войнушки не играл, от Transformers особо не фанател, да и первое настоящее меха - Ninja Seishi Tobikage ("Роботы-Ниндзя") смотрел не из-за блестящих хромированных железяк, а из-за интересного sci-fi сеттинга и красивых девушек:) Но каждый сам решает, от чего сходить с ума...

Наверное, идея мехов как орудий реальной войны нелепа... Но меха - такой же неотъемлимый элемент аниме, как большие глаза или фансервис. СЛАВА РОБОТАМ!!!

Начинающему - классные "классических" меха.

1) Kidou Senshi GUNDAM [Sunrise]
Классика в квадрате. Обязательна к просмотру. Только одно "но" - грубо говоря, "весь Гандам - отстой, кроме Самого Первого Гандама и Гандам Сиид". Самый Первый Гандам (Gundam 0079) - это 43-серийный сериал, но есть и альтернативная версия из трёх полнометражных фильмов - можно ограничится и ей. Gundam SEED же многие считают переложением Gundam для современного поколения - кавайная рисовка, зажигательные оупенинги и т.д. Сюжетно не связан с предыдущими Гандамами, так что можно смело смотреть "с нуля". Содержит два сезона по 50 серий + кучу спешлов.

2) Choujikuu Yousai MACROSS
Начинал сериал как меха-пародия (сражения при помощи песен? Ну-ну:)), но позже перерос себя и заслужил статус нетленной классики. Итак, обязательны к ознакомлению: Самый Первый Макросс (36-серийный сериал или же альтернатива - мувик Do You Remember Love?) и прямое продолжение - Macross Plus. Для фанатов - ещё Macross II и Macross Zero. Остальное не стоит, честно.

3) Gasaraki [Sunrise]
Негласно обладает славой "самого реалистичного меха". Наличествуют серьёзные политические игры (Хмм, похоже создатели предвидели будущее - сериал снимали в 1998 году, а ведь как он сейчас актуален!). Множество технических деталей. Никакого юмора и/или фансервиса. Ну и психология, замешанная на японской философии... без потусторонних сил не обошлось;)

4) Top wo Nerae! GUNBUSTER [GAINAX]
Вечная классика от Хидеаки Анно, предтеча NGE, etc. Аниме разделило участь Макросса - начиная как пародия, она переросла себя и стала много большим. Впрочем, если судить по первой серии - просто кавайные девочки в больших роботах. "В воздухе было тихо, словно перед грозой..."

5) Overman King Gainer [Sunrise]
В принципе - очень классический сериал, хотя хитрые создатели и завернули внутрь много скрытых отсылок и юмора. Всё на месте - sci-fi, экшн, сюжет, герои, дизайн. Главное, что затягивает, не скучно и лишнего наива нет. Кстати, дело происходит на территории пост-апокалиптической Сибири - количество "русских" фичей зашкаливает! В первой серии главного героя - парня-очкарика под условной кличкой "Геймер", выигравшего не одно виртуальное сражение - забирают в армию... настоящую... гы)). Ещё очень понравился пафосный оупенинг, пародирующий Star Wars, Gundam и Macross!

6) Eureka 7 [Bones]
Довольно противоречивый, но, тем не менее - громкий аниме-сериал. Плюсы: классная анимация, замечательный дизайн, интеренсый мир, зажигательный OP/ED. Минусы: куча наива, много нераскрытых персонажей, много заимствований из других аниме, частичная ориентированность на США. Резюме: на любителя. Которых хватает;)

7) Martial Successor NADESICO [Xebec]
Лучшие комедийные меха! И куча всего ещё!
Представим себе космический корабль, набитый ПОЛНЫМИ ИДИОТАМИ, летающий туда-сюда по Солнечной Системе. Мало того, эти идиоты иногда залезают в мехи, и тогда уже начинается полный ахтунг... Нет-нет, это не чистый бред - сюжет есть, и сюжет приличный, как с точки зрения НФ, так и по проработке персонажей. Действие очень насыщенное, и не раз будут повороты на 180 градусов... Ну и романтика, куда без неё
А вне сражений наши раздолбаи собирают пластиковые модельки мехов: "Ааа! Ты его сломала! Умри!". А главный механик - вообще тру-отаку (old shcool ver.): "А откуда у вас пластиковые фигурки всех женщин на корабле? А почему у меня грудь меньше, чем у неё?"
А ещё команда дружно прётся от меха-аниме Gekigangar-3, выполненного в стилистике 70-х - 80-х и по сюжету здорово напоминающего Power Rangers... Причём прётся на потяжении всего сериала - в конце даже аниме-фест сделали:)) А новогодняя серия сериала так вообще была "наооброт" - герои Gekigangar-3 смотрели по ТВ Nadesico:)))

Griever
01.06.2007, 17:00
И семёрка альтернативных:

1) Neon Genesis Evangelion [GAINAX]
Вы не поверите, но Ева - это в "том числе и меха":))) А также величайшее аниме всех времён, бла-бла-бла...

2) Rahxephon [Gonzo]
Ага, это клон Евы. Но он обладает своими достоинствами, как-то эстетика, саундрек и... наверное, ещё есть;) Хотя можно ограничиться просмотром альтернативной версии - мувика.

3) Argento Soma [Sunrise]
Да, ещё один. ANIMEGUIDE: "Argento Soma часто называют клоном Евы, хотя, скорее, авторы отдали дань уважения классике." Сериал мрачный и депрессивный... кавайщикам не показывать:) А вообще стоит смотреть хотя бы из-за классного дизайна как мехов, так и персонажей.

4) Tenku no ESCAFLOWNE [Sunrise]
Из всего перечисленного это аниме - меньше всего меха. Но это не важно. История девушки Хитоми, попавшей в параллельный мир, давно и прочно стала классикой аниме. Это просто очень красивая сказка. И ещё чуть-чуть меха. Чуть-чуть:)

5) Hoshi no Koe
"Голоса далёкой звезды" - первая большая работа Макото Синкая ("За облаками", "Пять сантиметров в секунду"), прославившая его на весь мир. Да, тут тоже есть "гигантские боевый машины". Но смотреть стоит не из-за них, а из-за чрезвычайно трогательного сюжета, или, скорее, чувств персонажей.

6) Top wo Nerae! 2 Diebuster [GAINAX]
Если Ганбастер, и следующую за ним Еву можно назвать модерном, то Дайбастер – без сомнения постмодерн. Здесь множество аллюзий, и не только на Ганбастер, здесь фансервисные штампы использованы как элемент стиля, здесь за бешенным драйвом проступают трогательные отношения героев, интересные грани характеров, личные драмы и победы. Дайбастер лишь отчасти – продолжение Ганбастера, отчасти это и продолжение FLCL.
Взамен темы взросления, преодоления себя, труда и упорства в Дайбастере поднимается тема ностальгии, потерянного таланта, когда с утратой энергии и «магии» юности приходят бессилие и духовная пустота, а все вершины и великие достижения с легкостью обращаются в прах. Что важнее, талант или упорство? И то и другое! Только тесное сочетание этих двух качеств позволит достичь успеха. Вот такая мысль возникает после просмотра этих двух ОВА, разделенных между собой 15 [световыми] годами. Ну, чем не парадокс близнецов!? ^_-

7) Big O [Sunrise]
"Самый недооценённый сериал 90-х", "забытый шедевр", "настоящий современный нуар"... но лучше всего об этом сериале высказался Дикобраз:
"«Биг О». Мультфильм, который пиарил Гривер. Мультфильм от Sunrise. Мультфильм, о котором всё тот же Гривер говорил «он не получил заслуженного признания». Мультфильм, который не аниме. Совсем не аниме. Это мультипликационный комикс, эпохи их, комиксов, рассвета. Тогда ещё были живы все эти Бэтмэны с квадратными плечами и подбородками, Питэры Паркеры с их карикатурными и такими сказочно злобными злодеями. Сериал «Биг О» это ностальгия. Качественная и очень вкусная ностальгия о детстве авторов мульта, об американских базах военного присутствия, где по большому блату можно было достать старые комиксы и первых, таких трогательно бравурных мультфильмах о больших роботах.
Старина Гривер наивно интересовался, почему «Биг О» не получил признания публики. Всё просто – это арт-хаус. Он делается своими для своих. А молодежь… а молодежь – пусть смотрит Наруту и Грин Грин."

Конечно, это всё ИМХО. Буду рад дополнениям и замечаниям. Вот в данный момент меня просто дико интересуют новинки Code Geass и Tengen Toppa Gurren-Lagann, которые по какому-то вселенскому недоразумению до Чебоксар ещё не добрались:((( Ждём-с.

PS: в течение некоторого времени тема была экслюзивом для Руса... но теперь и здесь!
Обсуждаем! Обсуждаем!!!

Ryoko
02.06.2007, 01:13
У меня дома целый мешок трансформеров

Griever
02.06.2007, 23:17
У меня дома целый мешок трансформеров
Трансформеры - это роботы. Бу. Впрочем, скоро голливудский фильм выходит...;)

Griever
03.06.2007, 01:02
Хо-хо-хо!!! Я посмотрел Гандам! А точнее - САМЫЙ ПЕРВЫЙ ГАНДАМ. 8-)
Правда, не оригинальный сериал, а его компиляцию из 3-х мувиков, но это не важно.

Дааа... теперь понятно, почему японцы так от него прутся. *Для них ведь это покруче Star Wars.
Просто до Гандама все мехи были детскими забавами. А тут драма. Война. Смерть. Отличный сюжет, живые персонажи.
Реально, в своё время это был прорыв.
КЛАССИКА ИЗ КЛАССИКИ. Смотреть!

Да, стиль рисовки начала 80-х и современный - это небо и земля (живо вспомнил Galaxy Express, Urusei Yatsura и прочую классику), но... Тут дело привычки, имхо. А игра сэйю вообще рулит!!!

http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002dqzz/s320x240.jpg http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002eyx6/s320x240.jpg

http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002f2pw/s320x240.jpg http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002g8q5/s320x240.jpg

А потом я начал смотреть Gundam SEED... Омг, они убили Кенни!
Ну, не всё так плохо...:) Скаси:

1) Заменили американскую рисовку на кавай.
2) Заменили Кобзона на попсу.
3) Раньше озвучивали сэйю в возрасте и в голосе, а тепепрь - маленькие кавайные девочки. Количество девочекв аниме++ Сиськи+++
4) Координатры из SEED - генетические мутанты. А Ньютайпы были эволюцией/адаптацией, + "тема новой расы" была далеко не так акцентирована.
5) Амуро Рэй долго-долго приходил к хорошему пилотрованию, набивал шишки и синяки, а Кира Ямато уже чуть ли не первой серии чувствует себя в своей тарелке... воздушный бой и даже перепрогаммирование ОС на ходу... супермэн, однако!
6) "Зачем ты сражаешься, Амуро? Не ради отца и матери, не ради любимой... у тебя всё отняла война..." Вот такая в "самом первом Гандаме" кромешная драма и тема жестокого мира & взросления. А ещё там безжалостно убивали маленьких кавайных девочек (по типу убийства Айрис из FF7). Насчёт СИДА пока ничего не скажу, но если не будет много слёз и смертей, то...

А вообще я просто придираться люблю. Сериал хороший и интересный, один из лучших Гандамов. Правда-правда! Серии после 7-й начали пробегать мурашки от оупенинга. Значит - смотреть! ^_^

Black_Scroll
12.06.2007, 12:52
Господа, а есть какаяньть пародия. как раз показывающяя нереальность мехов как боевой техники.
Типа пока там закомплексованный японцкий мальчик сооброжал с синхронизацией, одинокий русский солдат всадил ему в зад из ПТУРа ;D А лучше и вовсе отяд древних греков забросал камнями из катапульт. Вот вам и конец евангелиона

Griever
19.06.2007, 01:12
Господа, а есть какаяньть пародия. как раз показывающяя нереальность мехов как боевой техники.
Типа пока там закомплексованный японцкий мальчик сооброжал с синхронизацией, одинокий русский солдат всадил ему в зад из ПТУРа ;D А лучше и вовсе отяд древних греков забросал камнями из катапульт. Вот вам и конец евангелиона

Еей! Ну меха большей частью и не подразумевают реалистичность... Из действительно серьёзных и правильных физически мехов вспомнил лишь Gasaraki... при желании сюда можно притянуть некотрых Гандамов или Gunbuster-1...

Меха, абсурдность которых порой доходит до абсолюта - это в основном ностальгические произведения по старым-добрым 80м-70м, в которых команда героев весь сериал с каким-нибудь эпическим вселенским злом - это что-то вроде Goddanar или Koutetsushin Jeeg. Но даже такие произведения находят своих поклонников, ибо идиотичность происходящего там превосходит все границы))) Веселуха! Кстати, если вы смотрели замечательную меха-комедию Martian Successor NADESICO, то помните, что они там смотрели старинное аниме в аниме - Gekigangar-3. Это что-то вроде Power Rangers;))

А снимать то, как танки и самолёты расстреливают мехов направо и налево японцы никогда не будут, ибо это глупо и скучно. Это то же самое, что снять, как девочку-волшебницу расстреливают из пулемёта.

Кстати, мехи зачастую и сами трансформируются в какую-нибудь боевую технику!

Griever
19.06.2007, 01:22
Tengen Toppa Gurren-Lagann

GAINAX съел мой моск!!!

Новый меха-сериал от создателей FLCL, Dead Leaves и Gunbuster-2. Аццкий котейль, срывающий бошки даже у самых закалённых!

Живёт себе пара героев - трусоватый, но добрый шкет и безбашенный оболтус-хулиган. Живут в убежище под землёй вместе с другими несчастными, другого мира не знают... Но в один прекрасный день...;))
Сваливается им на голову какое-то чудовище, разносит их убежище нафиг, а ещё фансервисная (в лучших традициях GAINAX) девица-охотница... + однако перед этим успевают они откопать гигантского боевого робота... точне, ГОЛОВУ ГИГАНТСКОГО БОЕВОГО РОБОТА... *и это лишь часть первой серии!!!

Аааа!!! Клёвая анимация, замечательный дизайн, ВСЕОБЩАЯ КРЕЙЗАНУТОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО. Да, это меха, но настолько же меха, насколько Ганбастер-2. Но смотрится гораздо легче оного, просто на одном дыхании... Жаль, что этот крепкий коктейль постмодерна поймут лишь немногие... большинство увидят лишь детские бои и фансервис, а тут надо копать глубже... куда глубже. Впрочем, GAINAX всегда ориентировался на ОТАКУ.

Вот здесь можно почитать, почему первые три серии отличаются от 4-й, 4-я - от 5-й, а 5-я - от взорвавшей мой мозг шестой...

ШЕСТАЯ СЕРИЯ
(только для тру-фэнов Гайнакс)

http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002h21w/s320x240.jpg http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002kdx4/s320x240.jpg

http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002pgy4/s320x240.jpg http://pics.livejournal.com/griever_gf/pic/0002qtsc/s320x240.jpg

Омг... героини первого и второго Buster-ов, Рей и Аска, Махоромантик и даж трансвестит из Abenobashi!
О_о @_@ о_О
Да ещё в кроличьей дайконовской одёжке!!!

Для тех, кто в танке: с роликов Daicon и началась история GAINAX. Я-то думал, что после ссылок на Daicon в Otaku no Video, FLCL, Densha Otoko и Getsumen to Heiki Mina эти ребята успокоятся... куда там! Они только разогрелись!

P.S. Я ещё ничего не сказал про свёрла из Dead Leaves!
P.P.S. Сильнее в японской поп-культуре меня глючило только от Katamari Damacy...

P.P.P.S. СМОТРЕТЬ ВСЕМ !!!

Bergelmir
19.06.2007, 01:23
Вспомнился School Rumble с его Додзибироном. Там есть такой момент - в Японии в основном от анимешек с роботами рвут себе башню в основном малые дети, а для других это считается ненормальным(отаку ессно невщёт). Как это прокомментируете? Или имелись в виду сериалы исключительно типа пауэр ренджерс?

Griever
19.06.2007, 01:49
Вспомнился School Rumble с его Додзибироном. Там есть такой момент - в Японии в основном от анимешек с роботами рвут себе башню в основном малые дети, а для других это считается ненормальным(отаку ессно невщёт). Как это прокомментируете? Или имелись в виду сериалы исключительно типа пауэр ренджерс?

Омг, а Ван Пис и прочие файтинги, значицца - для серьёзных и умных? Лол!
Понятие "взрослый" часто прикрывает лишь тупое мясо/обнажёнку, поэтому каждый сходит с ума по-своему:)
Большая часть аниме расчтина как раз на ТИНЭЙДЖЕРОВ, а для этой возрастной группы есть несколько основных направлений - сёнэн, сёдзе, меха, спокон, гаремы...
Дети (это которые 10--) смотрят покемонов и прочие разумные/добрые вечные сериалы типа GeGeGe no Kintaro и Blue Dragon... правда, такие сериалы фансабят нечасто...
Знакомы ли вы с Big O, Gasaraki или Argento Soma? У меня язык не повернётся назвать их детскими или примитивными.

Несколько бессодержательная, но любопытная дискуссия по поводу возрастного деления...
http://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=21107&st=0

А вот ещё несколько интересных тем для любителей МЕХА:
http://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=255
http://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=7196
http://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=7892

Dikobraz
19.06.2007, 21:28
Гривус, зачем писать такие банальные вещи с таким понтом? Все, кто знает значение перечисленных тобой терминов "сёнэн, сёдзе ets", знают их аудиторию, те кто не в теме - просто пропустят. Ну, или подумают, что ты умный, ага.

По теме: ты путаешь "взрослое" аниме и "аниме для взрослых". Второе, хентай.
На Big O и Argento Soma у меня лично повернётся язык сказать, что они как раз и есть тинэйджерские. На взрослые они ну никогда не тянут.

И, кстати, кто и где писал, что Ван Пис - онеме для взрослых?

Bergelmir
20.06.2007, 00:34
Омг, а Ван Пис и прочие файтинги, значицца - для серьёзных и умных? Лол!
Не надо паранойи, я спрашивал, а не ухмылялся. Ванпис, как и многие другие гениальные произведения - для детей любого возраста. Да и все меха - файтинги. :)

Если ты не знаешь как по сути ответить, то так и скажи. В упоминаемом примере было замечание, что именно аниме 'с роботами'(без конкретики) считается странным увлекатся взрослым людям, ибо сделано исключительно для малышей. Поэтому и задал здесь вопрос людям претендующим на осведомлённость в теме. Ну что ж, будем тогда думать, что дело в пауэррэнджерских сериалах, ибо мне чуток довелось видеть это чудо по тв. :)

Griever
22.06.2007, 11:55
2 Bergelmir
Не знаю, почему "аниме с роботами сделано для малышей". Это то же самое, что заявить: "Небо - зелёное".

2 Dik
Нет, ну не согласен совсем. Назвать Big O "тинэйджерским" - это то же самое, что назвать "тинэйджерским" Бибопа. И Argento Soma, как кто-то правильно писал, есть выражение почтения создателям NGE.
Просто это творения многослойны, каждый воспримет их согласно уровню своего развития. Это вообще ко многим культурным явлениям относится.

Dikobraz
22.06.2007, 17:40
2 Грив. Ты не устал считать всех вокруг себя идиотами, потому что тебе кажется, что ты чего то там понял, а остальным это всё до фени? "каждый воспримет их согласно уровню своего развития", блин. Рискну не согласиться.

Но по теме. Big O нарисовал человек, который любит американские комиксы. Не больше и не меньше. Назвать вежливый поклон "Марвэлу" чем то большим я, например, не рискну. Это стандартное аниме про "больших человекообразных роботов" и эпических героев.
Про Сома. Хотя я его и смотрел когда-то давно, но не помню ни сюжета, ни героев. Этот "разумный, добрый и вечный" сериал, по видимому, ни затронул ни струны в моей черной душе. Наверно я недорос, ага. Куда уж нам.

Griever
24.06.2007, 16:50
Добавлю только, что я не считаю меха каким-то "высоколобым" жанром. Большинство его представителей такие же ТИНЕЙДЖЕРСКИЕ (яркие представители - Gundam, Eureka 7), как и основная масса представителей прочих жанров. А ДЕТСКОЕ аниме - это отдельное инаправление, называется "кодомо". К тому же Диснея японцы тоже смотрят;)

А ещё я видел серию Наруты с невырезанной рекламой. Там рекламировали Покемонов и Памперсы. Нужно ли ещё что-то добавлять?? :))

Idle
24.06.2007, 19:36
А ещё я видел серию Наруты с невырезанной рекламой. Там рекламировали Покемонов и Памперсы. Нужно ли ещё что-то добавлять?? :))
Как реклама связана в тем, что показывают?
По твоему тогда все фильмы являются детскими, т.к. пускают рекламу памперсов.

Griever
24.06.2007, 20:36
Как реклама связана в тем, что показывают?
По твоему тогда все фильмы являются детскими, т.к. пускают рекламу памперсов.
Ну, памперсы не памперсы, но когда основную часть рекламы составляют покемоны и и прочие игрушки - есть повод задуматься;)

Bergelmir
25.06.2007, 02:20
Ну целевая аудитория ванписа, наруто и подобных сененов в первую очередь конечно дети. Это особенно хорошо видно по филлерам - почти всегда там нарисовывается какой-нибудь излишне целеустремлённый малыш. Но повторюсь, они не про роботов, а значит смотреть мона не тока детям. ;D

Шутки-шутками, но ты Гривер немного не в ту степь зашёл, я тебя не о том спрашивал, о чём ты сейчас говоришь, поэтому эту тему можно пока прикрыть. :)