Просмотр полной версии : Высшее образование? А нужно ли?
Алекс Ти
26.10.2007, 14:27
Дла кого-то, высшее образование - это стимул, возможность занимать высокие должности, а для кого-то - это совершенно пустая трата денег и времени.
Так уж вышло, что я сторонник второго пункта. Ну вот не нужно мне оно и всё тут. Есть возможности поступить, есть, но вот думаю, а что может дать мне эта корочка синего или красного цвета? Знания? Сомневаюсь. Возможность занимать высокие посты? Увольте, я предпочитаю никем не руководить и не подчиняться. Что оно мне может дать? Разве что возможность устроиться на какую-нибудь престижную и высокооплачиваемую работу.
Интересно, сколько таких, кто устроился по специальности? А таких, кто загребает большие деньги? Наверняка не много, по сравнению с тем, сколько было выпущенно из стен высших учебных заведений.
Да и смущает меня в последнее время система обучения, когда знания в основном покупаются. Сам за жену выложил достаточно. Хотя в уме ей не откажешь. Просто, вот так.
Не скрою, я получаю достаточно большие деньги, образование средне-специальное, юридическое, но вот по профессии не работаю, потому что - копейки, по сравнению с нынешним доходом.
А теперь вопрос. Так, всё-таки, ради чего вы учитесь?
для меня ето совершенно НЕ пустая трата денег
для меня ето шанс пробица в жизни,я конеш еще не поступил,но учитывая шо ВСЕ выпускники нашей школы поступают в вузы то я тож поступлю
учица буду по бюджетке так шо денег мног тратить не придеца
буду на техническую специальность во всякие:Бауман,мфти,маи,Губкин,мэи.миит,так шо работа найдеца к тому же вышку се равно придеца получить рано или поздно
Когда в 1995г. поступал в ВУЗ твердо знал, что мне нужен новый уровень мышления, новые горизонты, общий культурный кругозор. Поэтому я был счастлив, что могу ходить на занятия, могу читать книги, общаться, спорить, любить. Некоторые преподаватели боялись приходить к нам на занятия, ибо в группе было половина медалистов - халява с их стороны сразу пресекалась. К пятому курсу преподаватели видели в своих коллег.
Моё вечное ИМХО - высшее образование должно быть аристократичным, не для всех с улицы. Но это уже видимо недостижимый идеал, утопия.
Когда в 1995г. поступал в ВУЗ твердо знал, что мне нужен новый уровень мышления, новые горизонты, общий культурный кругозор. Поэтому я был счастлив, что могу ходить на занятия, могу читать книги, общаться, спорить, любить. Некоторые преподаватели боялись приходить к нам на занятия, ибо в группе было половина медалистов - халява с их стороны сразу пресекалась. К пятому курсу преподаватели видели в своих коллег.
Моё вечное ИМХО - высшее образование должно быть аристократичным, не для всех с улицы. Но это уже видимо недостижимый идеал, утопия.
Вот, молодец. Поддерживаю. Прежде всего, это новые знания для себя, профессионализм.
Majolika
04.11.2007, 20:28
Вот говорят ВПО не дает знаний.Кто их не берет тому оно их и не дает.В наше время чел с высшим образованием уже заочно стоит на уровень выше. Даже если человек в Вузе за знаниями особо не гнался, старался в основном купить все за денежку, но диплом в конце концов все же получил, в любом случае это характеризут его как чела амбициозного, стремящимся к чему то большему, тк у него хватило терпения на все эти 5ти летние мытарства, даже если ему просто приходилось тупо подносить денежку всякий раз. Конечно работодатель сначала будет смотреть на диплом, а потом на знания. А если у тебя диплома нет, то возможно у него и твои знания возможности не будет рассмотреть. Хотя 4,5 года назад я поступила не туда куда бы мне хотелось, я все равно очень благодарна универу, так как там я научилась мыслить более научно, кругозор намного вырос, увеличился словарный запас. Да и к тому же, я считаю что всеобщие законы диалектики позволяют перенести знания из одной области в другую, и таким образом, получив ВПО в одной области тебе легче освоиться в другой. Я хочу иметь две вышки, жаль вторая только платно. Но не говорю, что диплом=знания.
Высшее образование нужно... в наше время без корочки и опыта не устроишься... разве что по знакомству... Для меня высшее образование это прежде всего гарантия в будущем что я не буду голодать... смогу хоть чем то себя обеспечить...
Насчет образования... кому нужно тот и учится... тут все как в спорте... без тренировок ты не станешь олимпийским чемпионом... так же здесь нужно учится... быть профессионалом в своем деле... Многие кто просиживают свои штаны в универе просто пока этого не осознают...
ИМХО:...учитесь... пока у вас есть такой шанс...
П.с. жалко что я это понял недавно... толком не учился в школе...
zero 666
06.11.2007, 18:43
Большей тупизны, чем этот вопрос я давно не слышал?!
Да, мне довелось немало выслушать таких разговоров, мол фигня все это образование, я на стройке больше заработаю и т. р. и т. п.
Так вот я учусь на четвертом курсе очно и на втором заочно, я повидал мир - объехал всю Америку и т. д. и теперь я очень хороше знаю, что я не зря убиваю свое время. Я считаю, что деньги - это главное, и не стесьняюсь об этом говорить. Вы считаете, что закончив вуз вы не будете иметь преимуществ перед теми кто его не закончил?!
Да, сам по себе диплом - это бумажка. Но главное, что ты сам знаешь, а не то сколько и каких у тебя этих бумажек.
Сколько ты сможешь заработать ручками или таксуя на маршрутке? Мало.
Ты не заработаешь так миллион долларов: ни в Америке, ни в России.
Ты не хочешь никем командовать и не хочешь командовать сам: еще один бред. Жизнь у нас сейчас пошла такая, что либо ты что-то сможешь, либо сдохнешь у разбитого корыта, а твои вчерашние товарищи помогут тебе подохнуть еще и без штанов. Из этого простой вывод - не следует довольствоваться малым: чем меньше ты хочешь тем меньше у тебя будет.
Ну вообщем-то я разогнался.
Да, большинство выпусуников вузов, не становятся миллионерами? А скольких миллионеров не закончивших ВО вы знаете. Да, есть пара - тройка личностей ставшая миллионерами за время перестройки, но у нас теперь "новая эра" и все теперь по другому. Революция сделавшая сделавшая грязь князьями завершена.
Кто сейчас становится олигархами?
Грузчик Гоша? Или дворник Петя?
P. S.
Если ты не видишь перспектив в образовании - не занимайся им, оно тебе не поможет!
Интересно какую сумму ты называешь приличным заработком?
Очень интересно услышать?
Farmazon
07.11.2007, 12:58
Если ты не видишь перспектив в образовании - не занимайся им, оно тебе не поможет!
+4(больше не могу)
Высшее нужно, но только если тебе дано! Не дано, не засоряй вузы!
К маме приходят студенты, вроде 5 лет отучились как-то, а ни фига не умеют, бесят такие!
Но если ты талантлив, высшее огранит тебя и будет всё хорошо!*yes*
В конце-концов на 3/4 нанешних профессий надо иметь очень сильное образование!
Я знаю про станки, с которыми, чтобы работать нужна кандидатская степень!
zero 666
07.11.2007, 21:59
Да, уж. Ну ты и стратег. То, у тебя вышки нет, то у тебя их сразу две.
И зачем ты вообще всю эту тему поднял? Демагогия сплошная.
Интересный подход с точки зрения логики? Ты, если верить твоим словам, закончил техникум, два вуза и ты при этом не уверен в смысле образования? Не верю, тут какое-то больно уж сильное несоответствие. В голове не укладывается: человек которому пофиг образование много лет таскался на разные там экзамены и пары, сдавал зачеты. Клянусь, ты самый странный чел из всех о ком я слышал!
Но, давай теперь "по пунктам":
1) 1000000 руб - это нормально (для меня не много, а нормально).
Сколько в месяц? 1000000/12=83333 руб
Я в Америке за месяц поднимал примерно 80000 - 85000 руб
2) Буду благодарен, если ты назовешь псевдоним, под которым ты "пишешь".
3) Ну для меня эталон благосоостояния - это 1 миллион долларов.
Сколько лет ты будешь копить на миллион? 1000000 руб = 40000 $
Примерно 25 лет. Пол жизни. Когда он у тебя будет - в лучшем случае лет в 50?
4) О себе, хм. Ну мне 20 лет, что я по твоему супермен, чтоли? Не буду лгать - живу пока потихоньку.
5) Низкий уровень образования в наших вузах? Принимается. Ну и что теперь делать? Не получать его чтоли? Курсы? Да, на них просто деньги собирают.
6) Дело не в вузах, а в людях. Хочешь учиться - будешь. Не хочешь - это твое дело.
7) Вся наша жизнь борьба и само собой будут неудачники.
Вообщем подведем итог!!! Образование это ваше дело. Никто не будет, как в школе бегать за вами и требовать чтобы вы выучили уроки.
Не видете в нем смысла - молодци. Тем кто видит будет проще.
zero 666
07.11.2007, 22:04
А, да увидел последний вопрос. Отвечу то, что думаю.
Я учусь чтобы знать больше других.
Кто влаедеет информацией - тот владеет миром.
Уинстон Черчиль
И не пытайся с этим спорить.
На что способен, человек с ограниченным мировоззрением и умом?
merlin_1
08.11.2007, 12:04
А, да увидел последний вопрос. Отвечу то, что думаю.
Я учусь чтобы знать больше других.
Кто влаедеет информацией - тот владеет миром.
Уинстон Черчиль
И не пытайся с этим спорить.
На что способен, человек с ограниченным мировоззрением и умом?
Ещё 1н выскочка ... считающий деньги превыше всего.
Алекс +1 тебе я в 80% согласен с тобой что вышка сейчас это нормально, но не факт что Нужное в жизни
Зеро ты говоришь что сьездил в Америку и кем ты там работал? правильно официантом, барменом, да вообще то без разницы, так как на такую работу многие просто не соглясятся, а это нужный опыт который ты получил, ты смог преодолеть себя, но, например, многим это противно; ехать в другую страну и что ж тут скывать, работать прислугой. Прочти посты Алекса и ты поймешь то, что только и делал что оправдывался на самом же деле у тебя нет пока опыта жизни, знаешь как маленький ребнок зная что не прав начинает спорить с пеной у рта, отстаивая свою точку зрения. Прочитал и твои и его посты зацепило решил набить вот это.
Курсы если считаешь что на них ты просто тратишь деньги ... Сходи на курсы MBI, посмотрим, что ты потом скажешь, да стоят они не дешево но поверь это того стоит, ты зарабатывал по 89-90к а деньги принято тратить на свое развитие.
По поводу информации и по поводу Черчиля. Ты никогда не узнаешь того что тебе не дано знать и давай так ты не Черчиль.
По поводу Пети и ещё там кого то. Любой человек может стать богатым, найдя на своей свалке или на улице пару мешочков с золотом, скажешь бред поверю, но отвечу так сколько в России людей заработавших капитал мозгами своими а не положением. Если у тебя по жизни судьба быть богатым, ты от неё не уйдешь а если быть нищим хоть ты 3-4 вышки получи не сможешь.
PS: НЕ нада про меня тут писать я отписался и забыл, что тут было и как я даже читать не буду то, что ты сейчас будешь писать мне так как глубоко налево)
zero 666
08.11.2007, 12:28
Ну что же еще одна интересная точка зрения. Правда совсем не в тему.
Gorislaw
27.11.2007, 14:10
Я, например, учусь на машиностроительном факультете ЧГУ и деньги на обучение не трачу так как поступил бесплатно, а наоборот мне платят деньги за то, что учусь в виде стипендии. Сейчас, конечно же, очень немногие работают по специальности, но это относится к экономическим, юридическим и т.п. А так как техников очень мало их с руками ногами готово взять любое предприятие и поэтому, я решил себе что надо учиться и устроиться на высокооплачиваемую работу.
Traf1ck: вопрос стоял несколько иначе, потрудитесь посмотреть первый пост
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot