Просмотр полной версии : Нужнен ли демократии ценз?
Если мы посмотрим на историю демократии, то увидим, что примерно до первой мировой войны демократия была исключительно цензовой. Голосовать позволялось в основном взрослым, обеспеченным мужчинам, имевшим какой-то социальный статус. И это было правильно, потому что возможность голосования была не правом, а привилегией, доступной лишь тем, кто доказал, что он действительно обладает способностью здраво и адекватно оценивать то, что происходит в стране и выносить суждения, основываясь на своем собственном, а не навязанном извне мнении. И что немаловажно, именно этот слой общества и был основной базой для налогов, так что его представители понимали, что за любые решения правительства им придется расплачиваться из своего кармана. Что ни скажи, это мощный стимул что бы следить за тем, что там наверху происходит, и если что, то у этих людей были средства, что бы повлиять на происходящее.
Но после того, как Европейская цивилизация покончила с собой во время Первой Мировой Войны, мы наблюдаем совсем другую тенденцию. Происходит стремительное расширение избирательного права, приведшее в конце-концов к тому, что мы наблюдаем сегодня. Голосовать могут практически все - от прыщавых тинейджеров до выживших из ума старух и от бывших зэков до нынешних наркоманов. Причем у большинства людей вопрос "За кого проголосовать на выборах?" пр важности находится где-то между вопросами "Что съесть на завтрак?" и "Какие обои поклеить на стену?".
Соответственно изменились и методы политической борьбы. Вместо продуманной программы - пара ярких лозунгов, вместо открытых дебатов - черный пиар и промывание мозгов, проще говоря "раскрутка" политика ничем не отличается от "раскрутки" очередной поп-звездочки. Таковы реалии современной масс политики - демократия превратилась по сути из инструмента контроля власти со стороны народа в инструмент власти, с помощью которого она этим самым народом управляет.
Собственно, после всего этого хочу задать вопрос:
Как вы думаете, нужно ли ужесточение избирательного ценза и если да, то какое именно?
Думаю, нет. Он нам не поможет. Такова наша страна, таков наш менталитет: не особо волнует, кто будет у власти, но очень волнует: "Что съесть на завтрак?" и "Какие обои поклеить на стену?", к сожалению.
Я считаю нужен. Тоесть он у нас уже есть но надо его ужесточить.
а то будет всякая алкошня за 50 р. голосовать за того кого им скажут.
~HoBu4oK~
02.10.2007, 22:54
Думаю нужно, хотя сверху уже все за нас решили и наше мнение им не интересно.
lehalukoil
02.10.2007, 23:33
Соответственно изменились и методы политической борьбы. Вместо продуманной программы - пара ярких лозунгов, вместо открытых дебатов - черный пиар и промывание мозгов, проще говоря "раскрутка" политика ничем не отличается от "раскрутки" очередной поп-звездочки.
На родине демократии не лучше дела обстоят:
533
:-)
Собственно, после всего этого хочу задать вопрос:
Как вы думаете, нужно ли ужесточение избирательного ценза и если да, то какое именно?
Трудноосуществимое мероприятие... Кто будет решать это: кому можно голосовать, кому нет? Суд? Сколько миллионов дел надо рассмотреть?=-O
Трудноосуществимое мероприятие... Кто будет решать это: кому можно голосовать, кому нет? Суд? Сколько миллионов дел надо рассмотреть?=-O
Через несколько лет не так уж и много надо будет дел расматривать.
Почему суд? Нет.
Ценз на высшее образование, или ещё дапустим чтобы не в каких наркологических клиниках не состоял.
Farmazon
03.10.2007, 16:21
Ценз на высшее образование, или ещё дапустим чтобы не в каких наркологических клиниках не состоял.
Фактически идея с цензом на демократию возвращает нас далеко подальше, ведь это ОЛИГАРХИЯ(власть немногих/гр.) в чистом виде!
Хотя народ по выражению некоторых наших политиков(без имён, я не хочу повторить судьбу Мышкина:-))"БЫДЛО"!!!
И сейчас голосуют и с цензом будут голосовать, мало у нас алкащей с высшим и не состоящих в наркологии:-)!
Ну, вроде всё хорошо, ПОКА!
Фактически идея с цензом на демократию возвращает нас далеко подальше, ведь это ОЛИГАРХИЯ(власть немногих/гр.) в чистом виде!
Далеко подальше это куда?
Почему когда имеется ввиду ценз ты посчитал что власть немногих, у нас и так ценз.
Просто надо его ужесточить.
И сейчас голосуют и с цензом будут голосовать, мало у нас алкащей с высшим и не состоящих в наркологии:-)!
Мало алкошей с высшим образованием. Так остальные хотябы голосовать не будут.
Я бы ещё сделал ценз оседлости ,или как там его, тоесть чтобы голосовать нужно как минимум радится в стране.
Hattab[sheriff]
03.10.2007, 16:57
Всё это противоречит определению демократия. Есть конституционые права гражданина РФ. По чему вы делите людей на 1 и 2,3,4 сорт?! Хотите попытаться изменить политический строй избирайтись в депутаты
или устраивайтесь на госслужбу!
А вы собственно чем выгодно отличаетесь от этой алкашни?
;198222']Всё это противоречит определению демократия. Есть конституционые права гражданина РФ. По чему вы делите людей на 1 и 2,3,4 сорт?! Хотите попытаться изменить политический строй избирайтись в депутаты
или устраивайтесь на госслужбу!
Следуя Вашей логики Хатаб то деление лбдей на 1 и 2 сорт уже произошло, возрастной ценз слышали?
В своих постах я не делил людей на сорта, хотя я действительно считаю что есть людей можно разделить на сорта, кроме меня так считают и учёные социологи, такое явление как деление людей называется стратификация.
Изменение политического строя в стране-это слишком я не осилю к тому же введение дополнительных цензов на полит. строй ни как не повлияет.
Ну пожалуй самое выгодное отличие от алкошни это то что я не пью, а помимо этого отличия я не продам свой голос.
Hattab[sheriff]
03.10.2007, 17:22
Следуя Вашей логики Хатаб то деление лбдей на 1 и 2 сорт уже произошло, возрастной ценз слышали?
Ещё лучше*lol* по вашему "избиратели" должны голосовать с пелёнок или с мамой и папой за ручку ходить на выборы? идиотизм не правдали............
во всём мире человку достигший СОВЕРШЕНОЛЕТИЯ несёт полную уголовную отвецтвенность, служит в ВС(по крайне мере должен), участвует в государственных выборах, имеет право управлять транспортом и тд. Вы собствено понимаете что вы вобще пишите?
:-D
;198237']Ещё лучше*lol* по вашему "избиратели" должны голосовать с пелёнок или с мамой и папой за ручку ходить на выборы? идиотизм не правдали............
Идиотизм это как раз то что вы подумали про детей в пелёнках ставящих свои налочки на против фамилии в билютени, я как раз таки имел в виду алкашню которая не будет ставить свои галочки.
Farmazon
03.10.2007, 17:27
Далеко подальше это куда?
Почему когда имеется ввиду ценз ты посчитал что власть немногих, у нас и так ценз.
Просто надо его ужесточить.
Мало алкошей с высшим образованием. Так остальные хотябы голосовать не будут.
Я бы ещё сделал ценз оседлости ,или как там его, тоесть чтобы голосовать нужно как минимум радится в стране.
1.Ужесточать не надо, а то я не скоро буду голосовать.
2.Алкашей с высшим, много.Голосовать можно только гражданам, а все россияне граждане крови, у нас он имеет преимущество перед принципом земли.
3.Голосовать можно только гражданам, а все россияне граждане крови, у нас он имеет преимущество перед принципом земли.
В принципе только тем, что трезвые хоть иногда.
Возрастной ценз, от 18, чтоб совсем несмышлёныши не голосовали!
P.S. По последним двум цитатам понимаю, что не ко мне обращались*sorry*.
граждане крови- новый термин который я не знаю может скажеш что он значитПопросили объяснить см.следуйщий пост.
Гражданином крови является человек у которого хотя бы один из родителей имеет российское гражданство, сам он гражданство получает автоматом.
1.Ужесточать не надо, а то я не скоро буду голосовать.
2.Алкашей с высшим, много.Голосовать можно только гражданам, а все россияне граждане крови, у нас он имеет преимущество перед принципом земли.
3.Голосовать можно только гражданам, а все россияне граждане крови, у нас он имеет преимущество перед принципом земли.
граждане крови- новый термин который я не знаю может скажеш что он значит
Ну ужесточал я только для контрастности.
Я про то что надо родится гр. РФ и чтобы мама, папа были гр.РФ.
Возрастной ценз, от 18, чтоб совсем несмышлёныши не голосовали!
А алкошня разве смышлёная раз ведёт такой образ жизни.
Для начала нужно понять одну важную вещь - неправильно сделанный выбор может не только помочь, но и навредить. Приведу в пример автомобиль - что бы получить права, мало достичь совершеннолетия, нужно еще как минимум сдать экзамен в ГАИ, причем даже после получения прав водитель легко может их потерять, нарушив ПДД. И никого такое положение дел почему-то не возмущает, потому что все понимают, что если раздавать права всем желающим, то завтра этот желающий вполне может сбить вас или вашего ребенка. Представьте, что бы творилось на улицах, если бы мы каждому желающему на совершеннолетие дарили машину и право кататься на ней без всяких ограничений.
А ведь с правом избирать так и происходит - только тут мы вручаем ему уже не машину, а ни много ни мало - судьбу всей страны. В том числе и вашу судьбу, между прочим. Вы действительно готовы вручить свое будущее в руки каждого, достигшего 18 лет?
Для начала нужно понять одну важную вещь - неправильно сделанный выбор может не только помочь, но и навредить. Приведу в пример автомобиль - что бы получить права, мало достичь совершеннолетия, нужно еще как минимум сдать экзамен в ГАИ, причем даже после получения прав водитель легко может их потерять, нарушив ПДД. И никого такое положение дел почему-то не возмущает, потому что все понимают, что если раздавать права всем желающим, то завтра этот желающий вполне может сбить вас или вашего ребенка. Представьте, что бы творилось на улицах, если бы мы каждому желающему на совершеннолетие дарили машину и право кататься на ней без всяких ограничений.
А ведь с правом избирать так и происходит - только тут мы вручаем ему уже не машину, а ни много ни мало - судьбу всей страны. В том числе и вашу судьбу, между прочим. Вы действительно готовы вручить свое будущее в руки каждого, достигшего 18 лет?
А я не уверена, что судьбу страны "делают" простые обыватели, такие как мы с вами. Мне кажется, что всё уже давно решено, как страна будет развиваться и кто будет у власти. Мы рассуждаем, как люди, свято верящие в правду, справедливость и честность выборов. Хотя эти мероприятия проводятся только потому, что ТАК НАДО, так принято в демократическом государстве. Неужели вы верите, что ваш голос имеет какую-либо силу в таком огромном и сложном механизме, как политика? Sorrу...
А я не уверена, что судьбу страны "делают" простые обыватели, такие как мы с вами. Мне кажется, что всё уже давно решено, как страна будет развиваться и кто будет у власти.Вот поэтому я и спрашиваю: Нужен ли демократии ценз? Может ли реально, а не по названию, существовать демократия с таким большим цензом? Или это уже не демократия, а всего лишь инструмент проведения элитами своих решений и их легитимизации? Может пусть лучше право голоса будет не у 100 миллионов, а, скажем, всего у миллиона, но от этого миллиона действительно что-то будет зависеть?
lehalukoil
06.10.2007, 23:22
Да безусловно, что то есть заманчивое в этом. Но всё же это не правильно. Т.к. любой человек думает прежде всего о себе и своих близких, если у него будут права, а у других нет, то он реализует их так, чтобы прежде всего ему было лучше от этого. Этот миллион избранных будет ли подконтролен оставшимся 99(условно) миллионам?
Так в СССР была партия избранных. Решала партия, на самом деле решало гораздо меньшее количество людей из Президиума, а внизу голосовали как надо. Чем меньше людей, которые решают, тем проще их купить/запугать.
Демократия и подразумевает избирательные права для всех в независимости от пола, социального статуса, материального положения, уровня образования. По идее каждая группа людей объединенная общими взглядами должна иметь представителя в законодательной власти. Так Партия любителей пива может представлять тех же алкоголиков, а тут "понимаешь ли (с)" данный электорат и голосовать не будет иметь права.:-)
Главный вопрос: для чего ограничивать круг лиц, имеющих избирательные права? Для того, чтобы они действительно выбрали того кого надо? Почему вы думаете, что их выбор удовлетворит вас.
Цель? На мой взгляд такого рода ограничения не помогут достижению того, чтобы у нас был эффективное легитимное Федеральное Собрание, Президент, Правительство.
З.Ы. Упоминавшаяся ранее Имперская Россия в качестве примера никак не подходит.
Главный вопрос: для чего ограничивать круг лиц, имеющих избирательные права? Для того, чтобы они действительно выбрали того кого надо?
Нет, ценз нужен для того, что бы обеспечить самостоятельность принятия решения за кого голосовать. Понимаешь, большая часть людей или вообще не интересуются политикой, или не обладают достаточным опытом и знаниями для того, что бы сделать свой выбор, или же находятся под влиянием какого-то человека или организации. И как же эти люди голосуют? они голосуют под влиянием сиюминутных факторов, той пропаганды, что льется из телевизоров или просто "за компанию".
Понятно, что такое голосование и делает возможным всю эту политтехнологию, черный пиар и манипуляцию сознанием масс. Совсем не обязательно убеждать квалифицированное меньшинство, предлагать вменяемую программу действий, проводить дебаты. Зачем, когда можно просто наобещать с три короба, вывесить на улицах яркие лозунги, замутить несколько скандальчиков - и большинство проголосует за тебя. Как видишь, большую массу людей даже легче купить/обмануть/запугать - мы неоднократно видели, как это происходит. И навязать мнение "сверху" - тоже легче.
Вот поэтому, может лучше попробовать как-то выделить тех, кто действительно может независимо и ответственно сделать свой выбор и дать право голосовать только им? Ну, или по крайней мере попытаться увеличить процент этих людей в общей массе голосующих. Это не обязательно может быть миллион, вполне может быть и 10 миллионов, но в любом случае не все население страны старше 18 лет. Причем, скажем, на муниципальных выборах ценз может быть куда более широким, чем на выборах президентских.
Демократия и подразумевает избирательные права для всех в независимости от пола, социального статуса, материального положения, уровня образования.
Совсем не обязательно. Демократия - это власть народа, а народ - это не просто сумма отдельных людей, это нечто большее. Как я уже говорил, всеобщая демократия - это исключительно изобретение Xx века, вместе со СМИ (радио, телевизор, интернет), массовой культурой и прочим. До этого -нетолько в России, а и в античных республиках, и в средневековых, и в США, и в Англии демократия была исключительно цензовой. И неплохо, кстати, работала.
[MihanIC]
07.11.2007, 17:27
Если подумать - нужна. Мы ведь хотим сами распоряжаться своей судьбой, а не чтобы нашими жизнми располагали те, кто в чем-то сильнее нас? Или не хотим?
[ic]chebokser
27.11.2007, 13:04
ценз - нереально.
на высшее образование? знаю полно человек которые разбираются в жизни лучше чем у кого оно есть...
про клинику...чел мог быть в клинике а потом встать на правильный курс и открыть лекарство от рака ну или хотя бы быть ЧП и платить налоги не хуже других...
и так далее..
ценз это как комунизм - красиво, но нереально
здесь выход видиться в том чтобы научить людей разбираться в политике, заинтересовать их, в то же время бороться против пьянства и бедности, дать понять людям что от них действительно что то зависит....
так везде делается
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot