Просмотр полной версии : С чего начать изучение сетевых технологии?
Вообщем, чтобы хоть немного понимать, что пишут в журнале "Хакер" и на некоторых форумах, я решил серьёзно азяться за изучение сетевых технологий, ну таких как TCP/IP , другие протоколы, безопасность, знать, что такое прокси, сокет и т.д.
Соответственно для всего этого нужна операционка более гибкая нежели Винда, то есть будь-то Solaris,OpenBSD,FreeBSD и т.д. Ну не подскажете, на каких Интернет-ресурсах можно всё найти об этом добре?
Ух загнул... :o
Ну если для тебя слово сеть не то же самое, что нужно закидывать в море (или еще куда его там кидают), то для ночало можешь разобрать основы построение самой сети. А там ты уже и протоколы от потов отличать научишься и узнаешь почему при вводе chebnet.com перед тобой появляется логотип ИЦ и все остальное. Прочитав про DNS и IP поймешь зачем нужен прокси и сокс.
Соответственно для всего этого нужна операционка более гибкая нежели Винда, то есть будь-то Solaris,OpenBSD,FreeBSD и т.д
А ты уверен что тебе *nix больше подойдут чем та же винда? Вроде тексты открывает нормально. И особо в изучении чего-либо не страдаю.
подскажете, на каких Интернет-ресурсах можно всё найти об этом добре?
нус... Вот честно скажу знаю. Но не скажу [smiley=tongue.gif]. И не изо вредности. Все же уметь искать информацию эт бесценный дар. Так что развивай его. А не проси чтоб тебе все преподали на тазике с чугунной каемочкой. Ты лучше спрашивай че те конкретно интересуют и где проблема. А народ русский он добрый, поможет.
ну спасибо, я вот знаю, что есть такая штука, как CRT, что это такое и с чем его едят???
а заодно скажите что такое сканеры nMap или xSpider что значит "сканировать порты или диапазон IP (что такое этот "диапазон"))?
что такое "пинг", ы, не отстану! ::)
Ууу, где ж таких умных слов нахватался, в Хакере?!
Покупал я когда-то этот журнал... Когда в школе учился эдак в классе 10, а комп у меня появился в 9ом, впечатление создалось что там пишут крутые перцы - хакеры. Потом как-то мне под руку попался этот журнал, но я уж был тогда на 2ом курсе и понял, что там ничего интересного, одна вода... А то что там всяки взломы... Да как-то не серьезно и не убедительно, больше блеф... Но это было раньше, когда он только начал выходить, а сейчас не най, он все такой же? :)
А по поводу портов, загружаем www.google.com (гугл рулез форефа, найдется все ;) ), вводим в строке поиска "сетевые технологии порты диапазон портов" появляется куча ссылок, лезем по первой и ура, то что надо :D http://www.osp.ru/win2000/2005/07/074.htm
cpu-160, читай специализированную литературу (в электронном или бумажном виде), если будешь искать ответы на конкретные локальные вопросы, то у тебя не будет системности знаний, они будут фрагментарными, я думаю, тебе этого не надо ;)
Вобщем, учись пользоваться поисковиками, если собираешься стать специалистом в программировании, сетевых технологиях и *.nix системах (а судя по задаваемым вопросам, собираешься). И напоследок подкину ссылку - там есть всё, что нужно на первое время изучения и не только:
http://www.citforum.ru/
а заодно скажите что такое сканеры nMap или xSpider что значит "сканировать порты или диапазон IP (что такое этот "диапазон"))?
А ты знаешь что такое ip?
cpu-160, читай специализированную литературу (в электронном или бумажном виде), если будешь искать ответы на конкретные локальные вопросы, то у тебя не будет системности знаний, они будут фрагментарными, я думаю, тебе этого не надо ;)
Вобщем, учись пользоваться поисковиками, если собираешься стать специалистом в программировании, сетевых технологиях и *.nix системах (а судя по задаваемым вопросам, собираешься). И напоследок подкину ссылку - там есть всё, что нужно на первое время изучения и не только:
http://www.citforum.ru/
спасибо, чел, очень ссылка даже поможет я думаю, инфы много, вот теперь мне уж точно не до Unreal'a будет, спаисбо, и Divego тоже спасибо.
P.S. а в хацкере в последнее время действительно наблюдаются "странности" :(
P.S. а в хацкере в последнее время действительно наблюдаются "странности" :(
Не знай... у меня некоторые журналы, последний номер это июльский №79. Очень кстати полезные журналы. Правда иногда попадается чушь (а скорей всего просто мы еще не доросли). Если задать им какой-нибудь вопрос, всегда ответят. А если вы находите статьи где описаны основы и вы считаете это унижение читать такую "лаймерскую" лабуду, которую давно сами познали, так это не означает что знают все.
Единственное, что мне не нравится так это то что мне письмо на авторизация их форума уже неделю идет
>:(
рано тебе еще читать статьи про крэкинг. Читай основы сетевых технологий. И тогда все поймешь.
Ну а если любишь всякие журнальчики, то "Хакер" начиная с 91 года (кстати они сами так советуют (а ведь верно советуют :-?)), X-Web, FreeInet. По вэбдизингу WebCreation.
... "Хакер" начиная с 91 года (кстати они сами так советуют (а ведь верно советуют :-?)), X-Web, FreeInet. По вэбдизингу WebCreation.
Хакер с 91 года :o Он же, вроде, только с 99 начал выходить, насколько мне известно и судя по нумерации выпусков. Или это не так?
... "Хакер" начиная с 91 года (кстати они сами так советуют (а ведь верно советуют :-?)), X-Web, FreeInet. По вэбдизингу WebCreation.
Хакер с 91 года :o Он же, вроде, только с 99 начал выходить, насколько мне известно и судя по нумерации выпусков. Или это не так?
Точно с 99, перепутал. :-?
А я уж испужался, что что-то пропустил. :D
А я уж испужался, что что-то пропустил. *:D
А у тебя есть все журналы?
А у тебя есть все журналы?[/quote]
Нет конечно. :) Толкько 99-01, притом многие утерены.
Нет конечно. *:) Толкько 99-01, притом многие утерены.[/quote]
Давай меняться. (Если конечно у тебя электронный вариант)
Пиши в PM или давай на ДС.
Нет конечно. *:) Толкько 99-01, притом многие утерены.
Заходите на http://wisesoft.ru - там есть все выпуски Хакера (ежемесячный+спецвыпуски) - на всё это 45-60 мб. трафика надо, правда они не в pdf.
В.Холмогоров Компьютерная сеть своими руками - воды нет, а практики до х?я
Нет конечно. *:) Толкько 99-01, притом многие утерены.
Заходите на http://wisesoft.ru - там есть все выпуски Хакера (ежемесячный+спецвыпуски) - на всё это 45-60 мб. трафика надо, правда они не в pdf.
На моих 10 ре на счету... :-/ Думаю уж как-нибудь обойдусь
а вообще вон у меня электронные варианты (PDF) всех номеров "Хакера" за 2002 год, блин, да это ж кладезь информации!
Народ, наслышался про принципы DDoS атак, знаю, что совершаются они посредством "бомбёжки" пакетами данных и "вржий" комп или сервак вешается, это насколько я знаю можно по mIRC даже сделать, но вот где нмне найти ботов для выполнения этого эксперимента? :-/
Мог и не повторяться.
Посчитают за флуд.
А бота не берут, его пишут. Хотя если повезет, можешь найти код в инете.
ПРОСТИТЕ, Я СЛУЧАЙНО 2 РАЗА ПОСЛАЛ :(
а на каком языке его пишут и как потом его в mIRC запихнуть?
а команды сам ему придумываешь?
Kowalsky
18.01.2006, 23:56
Например: Ты кричишь Васе - "Вася, ты дебил". Вася тебе отвечает - "Ты сам дебил". Ты его пропинговал ;D
Диапазон: в семье Вовочки три брата и восемь сестер. Ты им всем поочередно кричишь "Ты дебил". Сестры промолчали, а братья дали тебе подзатылники, а Вовочка вообще на улице гулял. Ты пропинговал диапазон из 1+3+8=12'ти адресов. Три адреса ответили на твои пинги ;D
ну а какой толк от этого? Как таким образом они валят серваки?
Например: Ты кричишь Васе - "Вася, ты дебил". Вася тебе отвечает - "Ты сам дебил". Ты его пропинговал *;D
Диапазон: в семье Вовочки три брата и восемь сестер. Ты им всем поочередно кричишь "Ты дебил". Сестры промолчали, а братья дали тебе подзатылники, а Вовочка вообще на улице гулял. Ты пропинговал диапазон из 1+3+8=12'ти адресов. Три адреса ответили на твои пинги *;D
Ещё в том же духе:
DHCP
Вы проснулись после дикой пьянки. Первые ваши слова «кто я?» и «где я?». Сосед, который не запивал водку пивом, вам сообщает все ваши параметры: кто вы и где. Этот сосед выступает в роли DHCP-сервера. Учтите, что в сети могут быть так называемые «ложные DHCP-сервера», например жена – на ваш вопрос «кто я?» она выдаст неверную информацию: «алкоголик ты проклятый». Так что не всегда динамическая выдача параметров безопасна, рекомендуется записывать свои параметры (как зовут, ваш адрес и т.д.) на бумажке.
Маршрут по умолчанию
Подойтите к прохожему и спросите «не подскажите ли вы как пройти к моргу имени Невмировича-Данченко?». С большой долей вероятности вас пошлют ***#й. Так вот это и есть маршрут по умолчанию, другими словами если адрес назначения не известен, то пакеты посылаются на маршрут по умолчанию (синонимы: шлюз по умолчанию, dafault gateway).
Понятие TTL
Представьте себе, что вам 5 лет и вы хотите кушать. Вы идете к папе и говорите: «Папа, я хочу кушать». Ваш папа смотрит телевизор, согласно таблице маршрутизации он посылает вас к маме. Вы идете к ней и просите «Мамааа, я хочу кушать». Мама болтает с подругой по телефону и согласно своей таблице маршрутизации посылает вас к папе. И так вы ходите как дурак от папы к маме и обратно, туда-сюда, туда-сюда, а все потому что криворукие админы (родители папы и мамы) неправильно настроили таблицу маршрутизации. Чтобы защититься от таких ситуаций придумали понятие TTL (Time To Live), что применительно к нашей ситуации означает количество терпения у мальчика, пока он не скажет «заеб@ло» и не упадет перед ногами мамы или папы в беспомощном состоянии. Последний, по правилам (стандарты – это «так заведено в семье»), обязан послать короткий нелестный отзыв в адрес того, кто послал мальчика кушать. Это так называемый icmp-пакет «мальчик издох»
Ping
Вы конечно бывали в ситуации «сам дурак». Вы кричите «Петя ты, ебл@н», а в ответ слышите «Вася, сам ебл@н». Это простейший пинг. Вы только что пропинговали Васю. Не все отвечают на пинги, особо культурные, например Microsoft.com не утруждают себя реагированием на ваши запросы. С такими переругиваться бесполезно, мы знаем, что они слышат и злятся, но реакции добиться не можем. Тем не менее, пинг – неплохой способ узнать жив ли хост, ведь пиная труп ногами не добьешься реакции «сам дурак»
Traceroute
Представь себе, что ты живешь на 9м этаже и хочешь узнать всех жильцов которые живут от тебя до Клавки с 3го. Ты берешь взрывпакет и, исходя из формулы свободного падения, рассчитываешь время взрыва пакета над 8м этажом. Это TTL=1.
После того как пакет еб@нет - выглянет озверевшая рожа соседа с 8го этажа. Время реакции зависит от загруженности сервера, т.е. от занятости соседа и от шейпов, т.е. в воздухе ли ваша система или ты живешь на планете, где атмосфера жидкий азот. Так вот, если вообще не дождешься ответа - твой сосед глухой - у него запрещены icmp ответы, либо он запретил их только для тебя если его уже подзаеб@ли твои финты и он научился тебя игнорировать. Дальше выставляешь TTL=2 и т.д. Не забывай, что если Клавка живет выше тебя – это No route to host :(.
2Kowalsky: Есть ещё подобные сочинения? Очень талантливо всё объясняется - вот как надо учебники писать :)
вроде понятно...
хотел бы я посмотреть, как вы опишите DDoS атаку...
напишите, как наперерез парню с девушкой припегают 10 амбалов с дубинами и начинают избивать, даже если у тебя 1 КЮ по джиу-джитсю, то от натиска стольких врагов все равно не спастись, я правильно понял смысл атаки?
напишите, как наперерез парню с девушкой припегают 10 амбалов с дубинами и начинают избивать, даже если у тебя 1 КЮ по джиу-джитсю, то от натиска стольких врагов все равно не спастись, я правильно понял смысл атаки?
Почти: только не 10 амбалов а 1000 зомби разного уровня физической подготовки, главное, что их много и если каждый ударит по разу...
вроде понятно...
хотел бы я посмотреть, как вы опишите DDoS атаку...
Вообще-то это я не сам придумал, а нашёл этот текст, автор очень творчески подошёл к объяснению сетевых технологий.
а неплохо вышло :)
на каком языке пишут ботов?
На языке скриптов Perl или JavaScript? подойдет ли для этого дела Delphi?
один чел мне говорил, что можно написать на irc-script, но я нашел пару прог создающих этих ботов.
в Delphi до фига возможностей....особенно в современных версиях
Какие ж это проги не скажешь, а заоднои ссылочку дай
Какие ж это проги не скажешь, а заоднои ссылочку дай
Mirabel - так и не разобрал, думаю и не буду. Состоит из бота и клента. Как установил, так сразу удалил.
Amen - русскоязычная, команды тоже вводятся на русском. Какая то слишком простая. Список команд меня не в впечатлил. ИМХО, выдают много не нужной инфы. Защиты нет. Да и много чего тоже. Можно ли вставлять скрипт, так и не понял. Бот показывает, что стоит защита от мата и флуда. Устроил на канале анархию, а боту до болды. Короче, говорить можно много. Но, ИМХО, для начинающих лучший выбор.
WinBot - Вот это бот! Жалко, тока что англ. версия и не поддается к просмотру winapi. Об этом боте ни чего не скажу, ибо в ломы хоть 1/10 описывать. Короче самый понравившейся мне бот!
А вот ссылочки я не знаю. А гугль, вроде еще работает
Спасибо, терпеть не могу поисковиками искать что-то :(
Спасибо, *терпеть не могу поисковиками искать что-то :(
Видимо не так ищешь.
Я бы на твоем месте по пробовал написать, что-то типо:
<название проги>+download+free
прорвемся :)
я слышал про некоторые штуки под названием RFC. что это такое и с чем это едят? :-/
прорвемся :)
*я слышал про некоторые штуки под названием RFC. *что это такое и с чем это едят? :-/
Это не штуки. Это официальные документы по сетевым технологиям
аааа! понятно.. пасиб, а они где-нибудь в Интернете находятся? на каких сайтах?
-AlexDark-
25.01.2006, 01:03
аааа! понятно.. пасиб, а они где-нибудь в Интернете находятся? на каких сайтах?
Яндекс тибе ф помащь!
ЗЫЖ Ник какойт у тибя страный, кабуто ты приказываишь камута испражница...
]аааа! понятно.. пасиб, а они где-нибудь в Интернете находятся? на каких сайтах?
Яндекс тибе ф помащь!
Эй, а ну на его ник не придираться. У меня первый комп был пенек 160Mhz. И это был моим самым любимым компиком.
cpu-160: а вот на счет где искать читай первые мои посты!!! >:(
]аааа! понятно.. пасиб, а они где-нибудь в Интернете находятся? на каких сайтах?
Яндекс тибе ф помащь!
жжош, чертяка!!! ;D ;D ;D
жжош, чертяка!!! ;D ;D ;D
Kowalsky
25.01.2006, 02:21
2Kowalsky: Есть ещё подобные сочинения? Очень талантливо всё объясняется - вот как надо учебники писать :)
Видел второй выпуск, но он был менее актуален ... автора поста засвистали, и он [скорее всего] положил болт :(
Как и программу "Hello Word", на чем сможешь, на том и пиши
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot