Просмотр полной версии : Европейский Футбол
Real_Boss
23.03.2007, 23:38
Обсуждаем тут матчи всех европейских чемпионатов и вообще ведем разговор о европейских клубах.
Real_Boss
23.03.2007, 23:50
"Парма" подписала контракт с 52-летним комиком :o ;D
"Парма" подписала контракт до конца сезона с 52-летним итальянским комиком Жене Гноччи, сообщает Channel4.com. Таким образом, сбудется заветная мечта Гноччи - сыграть в Серии А.
Добавим, что комик уже тренировался с "Аталантой", "Болоньей", "Сиеной", "Торино", но подписание контракта с "Пармой" стало сенсацией. Гноччи будет получать 1 000 фунтов стерлингов в месяц.
Матч "Милан" - "Рома" состоится вечером
Центральный матч 30-го тура чемпионата Италии между "Ромой" и "Милана" будет сыгран вечером 31 марта, сообщает Channel4.com. "Олимпико" соответствует всем требованиям, поэтому нет смысла переносить матч на дневное время. Также сообщено, что встреча "Удинезе" - "Лацио" также пройдет вечером, 1 апреля в воскресенье.
"Ювентус" интересуется 19-летним хорватским нападающим
Туринский "Ювентус" положил глаз на 19-летнего нападающего загребского "Динамо" Йосипа Тадича, сообщает Channel4.com.
Молодого футболиста уже просмотрели "в деле" скауты "старой синьоры". У Тадича есть опыт выступления за рубежом, правда, неудачный. Перейдя в 2005 году в "Байер", Тадич сыграл всего лишь один матч за основную команду, и в декабре 2006 года вернулся на родину.
Real_Boss
24.03.2007, 16:39
Качкар: я по-прежнему хочу купить "Марсель"
Канадский бизнесмен Джек Качкар не собирается отказываться от планов по покупке клуба "Марсель", несмотря на заявления французской стороны о "маловероятности" сделки. В конце февраля была достигнута договорённость о покупке акций "Марселя" за 115 млн. евро, однако канадец армянского происхождения пока не перевёл оговорённую сумму. На днях он попросил об очередной отсрочке платежа, после чего действующий владелец "Марселя" Робер Луи-Дрейфус заявил о прекращении каких-либо контактов с покупателем. Тем не менее, владелец фармацевтической компании сохраняет оптимизм, сообщает Sky Sports.
"Я учёл позицию Луи-Дрейфуса, однако я по-прежнему заинтересован в приобретении "Марселя", – говорится в заявлении Качкара.
"Ювентус" интересуется 19-летним хорватским нападающим
Туринский "Ювентус" положил глаз на 19-летнего нападающего загребского "Динамо" Йосипа Тадича, сообщает Channel4.com.
Молодого футболиста уже просмотрели "в деле" скауты "старой синьоры". У Тадича есть опыт выступления за рубежом, правда, неудачный. Перейдя в 2005 году в "Байер", Тадич сыграл всего лишь один матч за основную команду, и в декабре 2006 года вернулся на родину.
Система подготовки наверно у хорватов на высоте. Стоко молодых дарований. Надо нашим клубам побольше спецов (не только старших тренеров) с таких стран: Хорватия, Бразилия, Аргентина, Нидерланды.
Real_Boss
25.03.2007, 00:52
Экс-полузащитник ЦСКА заинтересовал "Манчестер Сити"
В грядущее межсезонье "Манчестер Сити" намерен усилить состав команды и планирует покупку полузащитника и нападающего. Как сообщает газета Daily Record, наставник "горожан" Стюарт Пирс обратил внимание на полузащитника "Селтика" Иржи Ярошика и готов предоставить 29-летнему чеху возможность проявить себя в английской Премьер-Лиге. Напомним, что первая попытка бывшего полузащитника московского ЦСКА закрепиться в Англии закончилась неудачно и после краткого пребывания в "Челси" Ярошик был вынужден покинуть Лондон.
"Барселона" не намерена продавать Роналдиньо
Президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что не намерен продавать Роналдиньо.
«Клуб не заинтересован в продаже Роналдиньо, - сказал Лапорта в интервью Marca. – Мы хотим, чтобы этот футболист остался в «Барселоне».
Marca: "Реал" и "Барселона" предлагают за Роналду 80 и 75 миллионов евро
Испанская Marca сообщает, что «Реал» и «Барселона» начали переговоры с «Манчестер Юнайтед» о переходе Криштиану Роналду. По информации журналистов, мадридский клуб готов предложить за португальца 80 миллионов евро, каталонцы – 75 миллионов. В числе претендентов на Роналду и миланский «Интер», однако итальянцы пока не вступили в переговоры с руководством МЮ.
Крауч должен вернуться в строй к матчу с "Арсеналом"
Форвард «Ливерпуля» Питер Крауч вернется в строй раньше, чем прогнозировали медики, сообщает Sky Sports. Ожидалось, что нападающий сможет приступить к тренировкам лишь в апреле после операции на носу. Однако Крауч уже начал тренироваться, и тренер Рафа Бенитес рассчитывает, что форвард примет участие в матче против «Арсенала».
«Он уже может тренироваться с мячом, но мы стараемся оградить его от любых физических контактов во время тренировок. Думаю, к следующей неделе он полностью поправится», - сказал Бенитес.
Real_Boss
26.03.2007, 00:13
Шустер: я готов возглавить "Реал"
Наставник "Хетафе" Бернд Шустер, имя которого неоднократно упоминалось в числе кандидатов на тренерский пост "Реала", подтвердил свою готовность переехать в Мадрид.
"Я полностью готов возглавить "Реал", – приводит слова немецкого специалиста Tribalfootball. "Я терпелив. Футбол даст мне шанс поработать с великим клубом. Самое важное – я знаю, то что знаю. По этой причине я спокоен и нахожусь в полной готовности", - добавил Шустер.
25 марта, воскресенье. 22:54
Источник: Tribalfootball
Real_Boss
26.03.2007, 17:33
Тони решил покинуть "Фиорентину"
По окончании текущего сезона нападающий Лука Тони намерен сменить клуб. Футболист связан с "Фиорентиной" контрактом сроком до 2009 года, однако планирует принять одно из многочисленных предложений и перебраться в более солидный клуб. Как сообщает Gazzetta dello Sport, он уже рассказал партнерам по команде о желании перейти в другой клуб и успел выставить на продажу свой дом во Флоренции. Напоним, что интерес к 31-летнему Тони проявляют "Бавария" и "Интер".
26 марта, понедельник. 14:37
Источник: Gazzetta dello Sport
"Ньюкасл" заинтересовался хавбеком "Шахтёра"
Английский "Ньюкасл" следит за румынским левым крайним донецкого "Шахтёра" Разваном Рацем. Во время матчей национальных сборных скауты "сорок" побывали на трёх поединках, где пристально наблюдали за футболистами шести стран - Бразилии, Чили, Португалии, Бельгии, Голландии и Румынии, сообщает "Террикон".
Интерес "Ньюкасла" в голландской команде был сосредоточен на левом защитнике Урби Эмануэльсоне, а также форвардах Клаасе-Яне. Хунтелааре и Раяне Бабеле, что подтвердил главный тренер английской команды Гленн Рёдер. Также в летнее межсезонье потенциальным новичком "Ньюкасла" может стать 25-летний Разван Рац, который, по мнению английской прессы, обойдётся дешевле Эмануэльсона.
Real_Boss
27.03.2007, 15:07
Американцы завершили сделку по покупке "Ливерпуля"
Американские бизнесмены Джордж Джиллетт и Томас Хикс завершили сделку по приобретению клуба "Ливерпуль", контрольный пакет акций которого они купили около месяца назад. Остальные акционеры мерсисайдского клуба дали согласие на продажу принадлежащих им акций и во вторник на фондовой бирже было распространено сообщение о том, что основанная американцами компания Kop Football Limited принадлежит 98,6 процентов акций "Ливерпуля". Согласно регламента фондовой биржи, мелкие держатели акций обязаны продать их новым владельцам, превышая лимит в 80 процентов устанавливают полный контроль над предприятием. Как сообщает Би-Би-Си, Джиллет и Хикс намерены перерегистрировать клуб, который получит статус частной компании с ограниченной ответственностью.
Рибери может сыграть за "Марсель" против "Лилля"
Полузащитник "Марселя" и сборной Франции Франк Рибери может выйти на поле 8 апреля против "Лилля" в рамках чемпионата Франции, сообщает sports.fr.
Напомним, что Рибери получил травму 25 февраля в матче против "Тулузы" (0:3) и с тех пор не выходил на поле в официальных матчах.
Криштиану Роналду: "Я счастлив в "Манчестер Юнайтед"
Португальская звезда "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду хочет остаться в английской команде надолго. В мировой прессе постоянно появляются сообщения об интересе к игроку со стороны разных клубов. Также некоторые издания сообщали, что Роналду точно перейдет в мадридский "Реал". Сейчас португалец связан с "МЮ" контрактом, срок которого истекает в 2010 году, и ведет переговоры о его продлении. Роналду заявил, что счастлив в "Манчестер Юнайтед": "Я рад, что мной интересуется такое количество команд, в числе которых и такие, как "Реал". Это значит, что меня ценит футбольная общественность. Однако я счастлив в "МЮ". Хочу остаться надолго в этой команде. У меня хороший контракт с экономической точки зрения. Но больше всего я хочу совершенствоваться и доказывать, что я хороший футболист ", - цитирует calciomercato.
Питер Крауч: "Мы должны ценить талант Руни"
Нападающий "Ливерпуля" Питер Крауч встал на защиту форварда "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Уэйна Руни, критикуемого журналистами за слабую игру в национальной сборной.
"Уэйн Руни - фантастический талант, и вы не должны сдерживать его рост. Вы должны дать ему возможность показывать свой истинный уровень. Думаю, если не оказывать на Уэйна такое давление, какое оказывают журналисты, он заиграет намного лучше. Он по-прежнему очень молодой, но уже через очень многое прошел за свою карьеру.
Все видят его замечательный футбол в "Манчестер Юнайтед", возможно, лучшей команде лиги на данный момет. Он не тот игрок, на которого стоит нападать.
Мы должны ценить его талант, поддерживать Уэйна, и тогда его способности помогут Англии", - цитирует Крауча The Times.
Ян Рекер станет новым генеральным директором ПСВ
Ян Рекер с 1 июля займёт в ПСВ пост генерального директора, который заменит в клубной кадровой иерархии должность президента, сообщает сайт УЕФА. С 1983 по 1986 год Рекер руководил эйндховенцами с тренерского мостика. 58-летний функционер станет преемником Фритса С***темы, который возглавляет клуб на временной основе. "Я счастлив взять на себя эту задачу, - отметил Рекер. - Я работал здесь, родился недалеко от стадиона и вырос вместе с ПСВ".
Обладатель Кубка Англии будет играть в Лиге чемпионов
Европейский союз футбольных ассоциаций готов с 2009 года гарантировать место в Лиге чемпионов обладателю Кубка Англии, сообщает The Guardian. Директор по связям со СМИ УЕФА Уильям Гэллард заявил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы включать в число участников Лиги чемпионов победителей нокаут-турниров в сильнейших европейских чемпионатах.
Кто за Буффоном?
Итальянский футбол, помимо прочего, знаменит вратарской школой. Ее гордость — великие голкиперы прошлых лет: Дино Дзофф, Джанпьеро Комби, Энрико Альбертози, Лоренцо Буффон, Вальтер Дзенга… Нынешнее поколение заметно уступает предшественникам по части "звездности". Исключение — Джанлуиджи Буффон. "Спорт сегодня" оценивает остроту вратарского вопроса в кальчо и то, как он решается.
Легионеры
Ведущие клубы серии A, словно сговорившись, делают ставку на вратарей-иностранцев. Каждый из трех грандов ("Интер", "Милан" и "Рома") отдал предпочтение бразильцам. Парадокс, учитывая, что еще 10-15 лет назад южноамериканские голкиперы в Италии вообще не котировались. А пример Таффарела, игравшего в "Парме", гладко ложился в концепцию исключения из правила.
Это правило пересмотрели в начале столетия, когда в "Милан" приехал Дида. Тот около двух лет отвоевывал место в воротах "россонери" у Аббьяти. Другие кандидаты на переезд, затаившись, следили: выдюжит или нет? Поначалу Дида столкнулся с обструкцией со стороны тиффози — те негодовали по поводу решения Карло Анчелотти усадить на лавку почитаемого ими Аббьяти. Но южноамериканцу хватило нескольких матчей, чтобы сделать публику своей.
Когда же бразилец стал знаковой для "Милана" фигурой (кстати, в команде есть еще и австралиец Калач), опыт "красно-черных" позаимствовали "Интер" и "Рома". В январе 2005-го "нерадзурри" подписали Жулио Сезара из "Фламенго", и тот почти сразу вытеснил из состава многоопытного Тольдо. "Рома" позвала Александра Дони из "Жувентуде". 27-летний легионер старателен и особых поводов для критики не дает. Через год после Дони ряды "Ромы" пополнил и его соотечественник Жулио Сержио из "Сантоса".
Доверяют ворота иностранцам не только большие клубы. В "Фиорентине" закрепился француз Фрей. Его одноклубником до недавнего времени был румын Лобонц, но не выдержал конкуренции и в январе перебрался в бухарестское "Динамо". Австриец Маннингер и финн Яккола представляют "Сиену". Грек Элефтеропулос прописался в "Асколи", а серб Новакович — в "Реджине".
Ветераны
Обратим внимание: за 10 туров до финиша чемпионата самые непробиваемые защитные линии у "Ромы" (22 пропущенных мяча), "Лацио" (22), "Интера" (23), "Милана" (24), "Фиорентины" (24) и "Эмполи" (27).
Отлаженная защита "Лацио", выдавшего вот уже шестиматчевую победную серию, имеет за спиной 37-летнего Перуцци и 43-летнего Баллотту. Голкиперы-ветераны дают фору молодым — и это еще одна примета современного кальчо. Так, в "Палермо" доверяют Фонтане (родился в 1967 году), в "Эмполи" — Балли (1967), в "Парме" — Буччи (1969), в "Асколи" — Пальюке (1966), в "Сампдории" — Берти (1967) и Кастеллацци (1975), в "Кальяри" — Кименти (1970) и Фортину (1974), в "Катании" — Пантанелли (1971), в "Кьево" — Сичиньяно (1974) и Скуицци (1974), в "Интере" — Тольдо (1971), всегда готовому подменить Жулио Сезара. В "Удинезе", "Торино" и "Аталанте" надежны Де Санктис (1977), Аббьяти (1977) и Кальдерони (1976) — они чуть моложе, но тоже представители, скорее, старой волны.
Похожа картина в ведущих клубах серии B. За исключением 29-летнего Буффона, вратарский бал правят либо ветераны, либо легионеры. "Наполи" надеется на Йеццо (1973), "Болонья" — на Антоньоли (1969), "Дженоа" — на бразильца Фернандо Рубиньо, "Мантова" — на Бривио (1969), "Римини" — на словенца Хандановича, "Чезена" — на Турчи (1970).
Молодежь
Из последних относительно молодых "звездочек" отметим разве что ньюсмейкеров российского межсезонья Марко Амелию из "Ливорно" и Ивана Пелиццоли, перебравшегося зимой из "Реджины" в московский "Локомотив". Оба, впрочем, нестабильны и многочисленных авансов, полученных на заре их карьер, не оправдывают.
У Амелии вдобавок очевидная склонность к публичности, мельканию на газетных страницах. Он усиленно пиарил себя еще до спартаковской эпопеи нынешней зимы. Так накануне чемпионата мира при каждом удобном случае твердил, что готов надеть майку сборной и был-таки включен в нее третьим голкипером. А еще раньше, в 2004-м, после поражения от белорусской молодежки на чемпионате Европы (итальянцы уступили тогда 1:2) Амелия фактически открыл критическую кампанию против мяча "Roteiro". Ее подхватили игроки взрослой "Скуадры", готовившейся тогда к Евро-2004.
Есть еще несколько голкиперов, родившихся в 80-е, которых, скорее, в интересах педагогики, нежели по заслугам, порой привлекают в основные составы: Курчи из "Ромы", Де Лучиа из "Пармы", Альярди из "Палермо" и Дзотти, принадлежащий "Роме", но арендованный "Сампдорией". Впрочем, куда чаще они остаются в числе запасных. Итальянская вратарская поросль явно не торопится за легендарными предшественниками. Достойной замены Буффону не видно. Да и круг поиска, ко всему, критически узок...
Денис ОРЛОВ
Ван Перси в этом сезоне не сыграет
"Арсенал" не сможет рассчитывать на услуги 23-летнего нападающего Робина ван Перси. Голландец получил травму ноги в январском матче против "Манчестер Юнайтед", и врачи были настроены достаточно оптимистично. Однако, как заявил в пятницу наставник "канониров" Арсен Венгер, "ван Перси в текущем сезоне не сыграет". "Наиболее оптимистичный прогноз относительно сроков его возвращения в строй – конец апреля", – приводит слова Венгера Би-Би-Си.
Ван Перси в этом сезоне не сыграет
"Арсенал" не сможет рассчитывать на услуги 23-летнего нападающего Робина ван Перси. Голландец получил травму ноги в январском матче против "Манчестер Юнайтед", и врачи были настроены достаточно оптимистично. Однако, как заявил в пятницу наставник "канониров" Арсен Венгер, "ван Перси в текущем сезоне не сыграет". "Наиболее оптимистичный прогноз относительно сроков его возвращения в строй – конец апреля", – приводит слова Венгера Би-Би-Си.
Зато теперь будет шанс раскрыться у Алиадьера и Адебайора
Бекхэм не сожалеет об переходе в "Реал"
Дэавид Бекзхэм утверждает, что поступил правильно, перейдя из "Манчестер Юнайтед" в мадридский "Реал", несмотря на то, что ему не удалось добиться крупных успехов в составе "сливочных".
"Странно, что "Реал" оставался без трофеев, ведь в составе команды выступали лучшие игроки мира, особенно в первые годы моего пребывания в Мадриде. У нас играли Зидан, Роберто Карлос, Фигу, Рауль и многие другие. Конечно, неприятно осознавать, что за эти годы я не выиграл ничего существенного в Мадриде, но я не сожалею о своём решении перебраться в "Реал". Трудно объяснить причины неудач, но зато я получал удовольствие от своего пребывания в Испании", – цитирует Бекхэма Sky Sports.
МЮ набрал очередные три очка
"Манчестер Юнайтед" сделал ещё один шаг на пути к завоеванию титула чемпиона Англии, обыграв в субботу "Блэкберн" со счётом 3:1.
Чемпионат Англии. 31-й тур.
"Манчестер Юнайтед" – "Блэкберн" – 4:1
Голы: Дербишир, 29 (0:1); Скоулз, 61 (1:1); Каррик, 73 (2:1); Парк, 83 (3:1); Сольскьяер, 90 (4:1)
"Ньюкасл" – "Манчестер Сити" – 0:1
Гол: Мпенза, 80.
Болтон" – "Шеффилд Юнайтед" – 1:0
Гол: Дэйвис, 80 (1:0).
"Чарльтон" – "Уиган" – 1:0
Гол: Д. Бент, 86-пен. (1:0).
"Фулхэм" – "Портсмут" – 1:1
Голы: Кранчар, 5 (0:1); Пирс, 90 (1:1)
"Вест Хэм" – "Мидлсбро" – 2:0
Голы: Замора, 2 (1:0); Тевес, 45 (2:0).
31 марта, суббота. 19:58
Источник: "Чемпионат.ру"
"Челси" выцарапал победу в матче с аутсайдером
Завершился последний матч субботней программы 31-го тура английской Премьер-Лиги. Аутсайдер чемпионата "Уотфорд" оказал достойное сопротивление "Челси". Встреча близилась к ничейному исходу, однако на второй минуте компенсированного времени Саломон Калу принёс победу "синим".
Чемпионат Англии. 31-й тур.
"Уотфорд" – "Челси" – 0:1.
Гол: Калу, 90+2 (0:1).
31 марта, суббота. 22:13
"
В субботу состоялось два матча 30-го тура итальянской Серии А, результаты которых приведены ниже:
Чемпионат Италии. 30-й тур.
"Реджина" – "Сиена" – 0:1
Гол: Бертотто, 45-пен. (0:1).
"Рома" – "Милан" – 1:1
Голы: Мексес, 4 (1:0); Джилардино, 62
Завершились два матча 28-го тура чемпионата Испании, которые принесли следующие результаты:
Чемпионат Испании. 28-й тур.
"Валенсия" – "Эспаньол" – 3:2
Голы: Вилья, 11 (1:0); Риера, 14 (1:1); Висенте, 26 (2:1); Ангуло, 59 (3:1); Луис Гарсия, 63 (3:2).
"Реал Сосьедад" – "Леванте" – 1:0
Гол: Ансотеги, 38 (1:0).
Алекс Фергюсон: "Нам помогли болельщики"
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон, который не выигрывал чемпионского титула с 2003 года, после игры с "Блэкберном" (4:1) в интервью BBC заявил, что переломить ход поединка помогли болельщики. "Страсти были накалены до предела, и перелом внесли болельщики. Игроки в перерыве только и говорили, что о шумовой поддержке: они были поражены скандированием с трибун", - подчеркнул наставник "МЮ".
Арсен Венгер: "Многие игроки расслабились"
Комментируя разгром в матче с "Ливерпулем" (1:4), наставник "Арсенала" Арсен Венгер посетовал на то, что многие из его игроков попросту расслабились, поверив в то, что четвертое или третье место по итогам сезона им гарантировано. "Места в четверке нам никто не гарантировал. Наш отрыв от пятого места совсем невелик. Игроки это осознали и они должны сделать выводы", - заявил француз.
В рамках 30-го утра чемпионата Франции "Седан" выиграл на выезде у "Нанта".
Чемпионат Франции. 30-й тур
"Нант" - "Седан" - 0:1
Гол: Дюкуртиу, 62 (0:1)
Нант: Бартез (Уртебис, 72), Гийон, Пьерр, Кетто, Кубильер (Пьерони, 66), Пайе (Ольеч, 78), Вейньо, Ка, Да Роча, Кесеру, Диалло
Седан: Тревизан, Лахор, Яхья, Сартр, Дюкуртиу, Бельхадж, Сиссе, Уада (Норо, 74), Жоб, Пужоль, Бутабу
В воскресенье в чемпионате Италии прошли матчи 30-го тура.
Чемпионат Италии. 30-й тур
"Аталанта" - "Фиорентина" - 2:2
Голы: Реджинальдо, 27 (0:1); Паццини, 32-пен. (0:2); Лория, 39 (1:2); Дони, 65-пен. (2:2)
"Кальяри" - "Мессина" - 2:0
Голы: Бьондини, 12 (1:0); Будель, 24 (2:0)
"Кьево" - "Сампдория" - 1:1
Голы: Квальярелла, 27 (0:1); Бригги, 33 (1:1)
"Эмполи" - "Асколи" - 4:1
Голы: Поцци, 45 (1:0); Сончин, 49 (1:1); Саудати, 52-пен. (2:1); Саудати, 71 (3:1); Маттеини, 74 (4:1)
"Интер" - "Парма" - 2:0
Голы: Максвелл, 56 (1:0); Креспо, 70 (2:0)
"Ливорно" - "Катания" - 4:1
Голы: Соттил, 14 (0:1); Лукарелли, 20 (1:1); Фиоре, 45 (2:1); Лукарелли, 82-пен. (3:1); Лукарелли, 90 (4:1)
"Торино" - "Палермо" - 0:0
Кто что думает насчет заффтрашних матчей в ЛЧ??
Думаю и надеюсь, что победит Милан!!! :D
Думаю и надеюсь, что победит Милан!!! :D
Милан 1:1 Бавария
ПСВ 0:1 Ливерпуль!мое мнение!
lex-racer
04.04.2007, 07:44
млин... Ну Милан и мешки.. на последних секундах пропустить от Баварии... >:( Разочарован в них!
Ливерпуль красавчик показал как надо играть. *:D Надеюсь седня другие англ клубы порвут соперников.
млин... Ну Милан и мешки.. на последних секундах пропустить от Баварии... >:( Разочарован в них!
Ваще облом, я на них поставил, а они на 93й минуте победу упустили :'(
Анчелотти: "Лига Чемпионов? Легче занять 4 место"
Два решающих матча для команды Карло Анчелотти - в субботу вечером предстоит сыграть с Эмполи, после чего станет более ли менее ясно - будет ли Милан продолжать борьбу за 4 место или нет. Ну а в среду состоится важнейщий матч с Баварией, который может сказаться на будущем тренера. Сегодня Карло Анчелотти отвечал на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции.
"Милан предстанет сильнейшим составом по возможности. Всё же некоторые игроки пропустят завтрашний матч. Все вы знаете, что Мальдини не может играть 2 игры подряд. Неста провёл 2 матча подряд едва восстановившись от травмы, а Зеедорф занимается по индивидуальной программе. Все эти игроки завтра не сыграют. Необходимо сосредоточиться на Эмполи - ведь команда опережает нас в борьбе за 4 место, и всё же Милану легче занять это 4 место, нежели побеждать в Лиге Чемпионов."
"Индзаги в норме, но не могу сказать, что он восстановился полностью. Он занимается в общей группе и завтра мог бы сыграть некоторый отрезок матча. Каладзе завтра сыграет с первых минут. Многие критикую Диду. Что думаю я? В первом голе наш вратарь не виноват, что до второго гола, то возможно, можно было лучше прикрыть угол - но там была непростая ситуация. "
"Роналдо отдохнул и набрался сил. Завтра это будет наш ключ к обороне гостей. Нам необходимо, чтобы нападающие реализовывали свои возможности. Кака? Для меня он постоянно будет игроком основы - при любых обстоятельствах. "
Обзор 32-го тура Чемпионата Англии. Суббота
Первое поражение "Арсенала" на "Эмиратс"
"Арсенал" – "Вест Хэм" – 0:1 (0:1)
Гол: Замора, 45 – 0:1.
"Арсенал": Леман, Эбуэ, Туре, Галлас, Клиши, Юнгберг (Баптиста, 75), Фабрегас, Жилберто (Диаби, 85), Глеб (Алиадьер, 65), Росицки, Адебайор.
"Вест Хэм": Грин, Нилл, Коллинз, Фердинанд, Маккартни (Спектор, 46), Бойер, Рео-Кокер, Нобл, Эзерингтон, Тевес (Бланко, 82), Замора (Боа Морте, 65).
Судья: Грэм Полл.
Предупреждение: Коллинз, 73.
7 апреля. Стадион "Эмиратс". 60 098 зрителей.
"Вест Хэму" в оставшихся турах предстоит встреча со всеми лидерами премьер-лиги, а так как команда мечтает остаться в элитном дивизионе очки в этих встречах необходимо набирать. Собственно подобный опыт у "молотобойцев" в этом сезоне есть, ибо на своем стадионе были биты и "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Теперь дружине Алана Кербишли предстояло сражение в логове раненого зверя, для которого остаток сезона превратился в своего рода отдушину после вылета из остальных турниров.
С первых минут "канониры" осадили ворота приезжей команды, но с наилучшей стороны себя проявил голкипер "молотобойцев" Роберт Грин. Уже на второй минуте он не позволил забить вышедшему с ним рандеву Фабрегасу, а еще через минуту совершил повторный сейв, отразив удар Адебайора с угла вратарской.
В похожем стиле прошел весь первый тайм. "Арсенал" атаковал, не давая сопернику банально владеть мячом, но в завершающей стадии постоянно не клеилось. Либо удары были неточны, либо на высоте играл вратарь. Расплата за расточительность пришла в компенсированное арбитром время, когда Лукас Нилл длинный передачей со своего фланга бросил в прорыв Бобби Замору, и нападающий, опередив Коло Туре, в касание отправил мяч по дуге за шиворот Леману.
Второй тайм также начался с сейвов Роберта Грина. На этот раз голкипер творил чудеса после ударов Жилберто Силвы и Эммануэля Адебайора, хотя нельзя не отметить, что общее количество атак "канониров" гостям удалось снизить.
Арсен Венгер попытался оживить игру с помощью замен и выпустил Алиадьера с Баптистой. Однако самыми опасными на поле продолжали оставаться Фабрегас и Жилберто, каждый из которых обстучал каркас ворот.
В концовке игры "Вест Хэм" обязан был увеличивать свое преимущество до двух мячей, когда Нобл вывел Луиша Боа Морте на рандеву с Леманом. Однако португалец, видимо и сам не ожидавший такого подарка, стараясь перекинуть голкипера, не попал в ворота.
Дожать соперника "пушкарям" так и не удалось, а значит, их впечатляющей серии пришел конец. "Арсенал" терпит свое первое поражение на стадионе "Эмиратс", и теперь всерьез рискует потерять свое лигочемпионское место в таблице, так как солидный отрыв от преследователей практически растерян за последние туры. Что до "Вест Хэма", то команде стоит отдать должное. При двух разных тренерах в этом сезоне "молотобойцы" дважды переиграли хваленую дружину Венгера, однако задача спасения места в премьер-лиге для них еще далеко не решена.
"Челси" побеждает в лондонском дерби
"Челси" – "Тоттенхэм" – 1:0 (0:0)
Голы: Карвальо, 52 – 1:0.
"Челси": Чех, Бридж, Карвальо, Феррейра, Терри, Лэмпард, Макелеле, Микел (Джо Коул, 84), Райт-Филлипс (Баллак, 71), Дрогба, Калу (Шевченко, 74).
"Тоттенхэм": Робинсон, Шимбонда, Доусон, Роша, Сталтери, Гали, Дженас (Зокора, 81), Мальбранк, Таиньо (Таарабт, 64), Дефо, Мидо (Бербатов, 69).
Судья: Роб Стайлз.
Предупреждения: Гали, 17, Дрогба, 90, Джо Коул, 90.
7 апреля. Стадион "Стэмпфорд Бридж". 41 864 зрителей.
Еще свежи воспоминания недавних кубковых баталий между "Тоттенхэмом" и "Челси", когда на "Стэмфорд Бридж" подопечные Мартина Йола поначалу камня на камне не оставили от обороны "Челси", но после перерыва "аристократам" с трудом, но удалось выровнять положение (3:3). Ответный кубковый поединок остался за "Челси", а потому у "шпор" есть причина для реванша, тем более что на чужом стадионе у них получалось неплохо.
Осложняло положение гостям то обстоятельство, что не прошло и двух суток после их противостояния в Севилье в рамках Кубка УЕФА, в котором "Тоттенхэм" уступил с минимальным счетом. В каком состоянии предстанет команда оставалось только гадать, а вот "Челси" это было на руку.
У "аристократов" тоже был непростой лигочемпионский матч против "Валенсии", но дома и на день раньше. В целях ротации Жозе Моуриньо оставил на этот раз на замене Андрея Шевченко и Михаэля Баллака, а Мартин Йол – Димитара Бербатова, не включив даже в заявку получившего небольшое повреждение Робби Кина.
В первом тайме зрители голов не увидели, хотя хозяева и были очень активны. Хорош был на правом фланге Шон Райт-Филлипс, повсюду успевал Фрэнк Лэмпард. Несколько раз гостей выручил Пол Робинсон, отразивший опасные удары Лэмпарда и Риккардо Карвальо. Не привели к голам и многочисленные штрафные и угловые у ворот "шпор". "Тоттенхэм" же был абсолютно не похож на себя и за целый тайм создал лишь один полу момент.
А вот в начале второй половины выручать своих партнеров пришлось уже Чеху, когда после скидки Гали Мидо сильно пробил головой под перекладину. Правда уже в следующей атаке "Челси" вышел вперед. Карвальо вновь подключился к атаке и неожиданно отважился на удар метров с тридцати пяти. Выстрел был не самый сильный, но зато точный, а Робинсон выручить не сумел. Исправился голкипер сборной Англии уже через минуту, когда сумел отразить удар Калу со считанных метров.
Гол вдохнул в игру хозяев новые силы, и обороне "шпор" раз за разом приходилось не просто. Отличиться мог не только Калу, но и Дрогба, обдуривший сразу нескольких защитников, но всякий раз отменно играл вратарь.
Постепенно гости выровняли игру и даже создали несколько опасных моментов. В частности непростой удар головой наносил вышедший на замену Бербатов, вновь выручил Чех. Игра же так и закончилась победой "Челси", ставшей для подопечных Жозе Моуриньо уже восьмой кряду. Причем ни в одной из этих встреч соперник так и не сумел распечатать ворота чешского голкипера.
Кроме того, победа позволила сократить отставание от "манкунианцев" до трех очков. Правда через несколько часов у "МЮ" будет реальный шанс восстановить шестиочковое преимущество, однако сделать это будет непросто, так как на стадионе "Флеттон Парк" в Портсмуте просто никому не бывает.
"Ридинг" – "Ливерпуль" – 1:2 (0:1)
Голы: Арбелоа, 15 – 0:1, Гуннарссон, 47 – 1:1, Кейт, 86 – 1:2.
"Ридинг": Анеманн, Дюберри (Бикей, 46), Ингимарссон, Шори, Гуннарссон, Харпер, Хант, Остер (Лита, 82), Сидвелл, Дойл, Китсон.
"Ливерпуль": Рейна, Арбеола, Каррагер, Финнан, Хююпя, Джеррард, Гонсалез (Риисе, 79), Масчерано, Сиссоко, Беллами (Кейт, 50), Крауч (Пеннант, 65).
Судья: Питер Уолтон.
Предупреждения: Сиссоко, 68, Китсон, 73, Анеманн, 76.
7 апреля. Стадион "Мадежски". 24 121 зритель.
После двух блестящих побед над "Арсеналом" и ПСВ "Ливерпуль" подходил к встрече 32-го тура в наилучшем расположении. "Ридинг" наоборот в прошлом туре потерпел поражение, а потому горел желанием реабилитироваться на родном стадионе.
Матч лучше начали подопечные Стива Коппела и в первую десятиминутку вполне могли выйти вперед. Однако арбитр встречи Питер Уолтон не углядел явного фола со стороны Хосе Рейны против Ханта и пенальти не назначил.
"Мерсисайдцы", в основном действовавшие на контратаках, терпеливо дожидались своего шанса, и на 15-й минуте Питер Крауч вывел крайнего защитника Арбелоа на рандеву с Маркусом Анеманом. Испанец не стушевался и уверенно переиграл своего оппонента.
Собственно этот момент остался едва ли не единственным для подопечных Бенитеса в первой половине игры, так как в оставшееся до перерыва время хозяева безуспешно пытались сравнять счет. А получилось у них это вскоре после возвращения из раздевалок, когда грамотной передачей Стива Ханта умело воспользовался Гуннарсон.
Вскоре "Ридинг" мог и вовсе выйти вперед, но на сей раз очередную острую передачу Ханта прервал Джейми Каррагер. Недовольный Бенитес усиливает нападение, поочередно выпуская Кейта и Пеннанта, и именно они в итоге приносят своей команде победу за пять минут до окончания матча. Пеннант вновь отметился голевой передачей, а голландский форвард сделал всё так, как умеет.
Благодаря победе и заочному поражению "Арсенала" "Ливерпуль" еще более прочно обосновывается на третьей строчке турнирной таблицы, откуда уже вряд ли будет подвинут.
"Портсмут" – "Манчестер Юнайтед" – 2:1 (1:0)
Голы: Тейлор, 30 – 1:0, Фердинанд, 89, автогол – 2:0, О'Ши, 90 – 2:1.
"Портсмут": Джеймс, Лаурен, Примус, Стефанович, М. Тейлор, Ш. Дэвис, Траоре, Хьюз, О'Нил, Кану (Кранчар, 81), Мварувари (ЛуаЛуа, 67).
"Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Хайнце, О'Ши, Каррик (Смит, 77), Флетчер (Сольскьяр, 59), Ричардсон (Гиггз, 46), Роналду, Скоулз, Руни.
Судья: Марк Клаттенберг.
Предупреждения: Лаурен, 39, Джеймс, 77, О'Нил, 81, Гиггз, 90.
7 апреля. Стадион "Флэттон Парк".
Так как главный преследователь "манкунианцев" "Челси" свой матч выиграл, то и команде сэра Алекса было необходимо побеждать на выезде, дабы сохранить шестиочковое преимущество.
Однако игра как-то сразу не задалась. Имея небольшое преимущество, игроки "Юнайтед" никак не могли попасть в створ ворот. Мяч постоянно пролетал рядом со штангой, а на редкие попадания Дэвид Джеймс отвечал уверенной игрой.
А вот "Портсмут" использовал чуть ли не первую свою реальную возможность, когда после розыгрыша аута Бенджани Мварувари сильно пробил из-за пределов штрафной. Ван дер Сар с непростым ударом справился, но отбил мяч перед собой. Своего вратаря обязан был подстраховать Рио Фердинанд, но Мэттью Тейлор его опередил и в прыжке переправил снаряд в сетку.
Гости бросились отыгрываться, но Майклу Каррику как и его партнерам не хватило точности, а прорыв Пола Скоулза остановил надежный Джеймс. В концовке тайма "Портсмут" и вовсе мог удвоить свое преимущество, но на этот раз Ван дер Сар сыграл выше всяких похвал, вовремя бросившись в ноги сопернику.
После перерыва сэр Алекс Фергюсон бросает в бой Райана Гиггза, и первая же атака гостей заканчивается голом. Однако Уэйн Руни находился в положении "вне игры", а потому взятие ворот зафиксировано не было.
Вскоре на поле появился и Сольскьяр, который сразу же мог отличиться при розыгрыше углового. Но вновь выше всяких похвал отыграл Джеймс, отразивший два удара в упор, а спустя минуту среагировавший и на мощнейший удар Гиггза.
Старался не отставать от своего коллеги и Ван дер Сар, которому вступать в игру приходилось гораздо реже, но вытаскивал мячи голландец по-настоящему сложные. "МЮ" же продолжал атаковать, и был вправе рассчитывать на помощь арбитра, однако Марк Клаттенберг не стал ставить на "точку", не увидев явного нарушения Примуса против Руни.
Но это был явно не день "Манчестер Юнайтед", и уж тем более не день Рио Фердинанда. В первом тайме во многом из-за его расслабленности хозяева открыли счет, а в концовке игры центральный защитник отметился автоголом, когда проткнул мяч мимо Ван дер Сара, пытаясь помешать сыграть ЛуаЛуа.
Правда отстоять на ноль и добиться рекордного числа "сухих" матчей Джеймсу вновь не удалось. В первой же атаке после второго пропущенного гола "манкунианцы" забили. На удар Сольскьяра кипер среагировал, но на добивании первым оказался Джон О'Ши.
В оставшееся время Джеймс вновь проявил себя и отразил сложнейший удар Алана Смита в ближний угол, а потому победу "Портсмута" можно целиком и полностью записать на счет опытнейшего голкипера.
Поражение же для "МЮ" означает сокращение гандикапа перед "Челси", что в преддверии очного поединка на "Стэмпфорд Бридж" серьезно осложняет задачу завоеван
"Милан" рвётся в Лигу чемпионов
http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/11759786771119703318l2467309.jpg
В кои-то веки можно было представить, что встреча "Милана" и "Эмполи" получит статус центрального матча тура. Однако, как уже не раз упоминалось в наших традиционных обзорах, нынешний сезон не похож ни на один из предыдущих и за несколько туров до финиша турнирная таблица чемпионата имеет достаточно непривычный, если не сказать причудливый вид. "Интер" давным-давно гарантировал себе скудетто, идущая на втором месте "Рома" также может спать спокойно. Зато за две оставшиеся путёвки в Лигу чемпионов развернулась нешуточная борьба и, как это ни странно, титулованный "Милан" не выступает в ней в роли фаворита. Перед субботним туром "россонери" шли на шестом месте и отставали от "Эмполи" на одно очко. Нетрудно предположить какая задача ставилась перед командой в домашнем матче, тем более с учётом появившейся в газете Reppublicca информации о том, что игра с "Эмполи" и ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов против "Баварии" станут определяющими в судьбе наставника миланского гранда Карло Анчелотти.
Цена победы в поединке на "Сан-Сиро" многократно увеличилась после очередного поражения "Палермо", который, по всей видимости, выбывает из гонки за право участия в Лиге чемпионов. В состоявшемся в дневное время матче сицилийская команда проиграла "Кальяри" со счётом 1:3, чем вызвала вспышку гнева у президента клуба Маурицио Дзампарини. Он заявил, что принял решение об увольнении главного тренера Франческо Гвидолина. В последних 12 матчах "Палермо" набрал всего 10 очков и Дзампарини заявил, что не простит тренеру субботнего поражения. "Он испортил мне рождественские праздники, а сейчас ещё и пасхальные. Думаю, что я проявил излишнее терпение", – заявил президент "Палермо". Следует отметить, что ранее Дзампарини уже неоднократно отправлял Гвидолина в отставку подобным образом и вполне вероятно, что тренер всё же сохранит свой пост.
Осечкой "Палермо" воспользовался "Лацио", который увеличил отрыв от четвёртого места до семи очков и практически гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов. В субботу римляне одержали восьмую победу подряд, в тяжёлой борьбе добившись минимального преимущества над "Мессиной". Единственный гол под занавес первого тайма забил Гильельмо Стендардо, в красивом прыжке нанёсший точный удар головой.
Таким образом, победитель матча на "Сан-Сиро" мог значительно улучшить шансы в борьбе за четвёртое место. Осознавая важность завоевания трёх очков, Карло Анчелотти избрал атакующий вариант, выпустив с первых минут двух нападающих – Роналдо и Альберто Джилардино. Чуть глубже расположился плеймейкер Кака, призванный снабжать форвардов передачами. Уже в дебюте поединка бразильцы подтвердили правильность избранной тактики. Роналдо откликнулся на проникающий пас Кака и после серии фирменных финтов мощным ударом вогнал мяч под перекладину ворот "Эмполи".
"Милан" продолжал атаковать и упустил несколько великолепных возможностей для того, чтобы удвоить своё преимущество. Однако, как это часто бывает в футболе, успеха добился соперник, до поры до времени не помышлявший об атаках. "Эмполи" разыграл штрафной и Лука Саудати неотразимо пробил с 18-ти метров. Ответ "россонери" оказался незамедлительным. В ответной атаке Роналдо отдал передачу Джилардино, который приняв мяч на грудь, точно пробил с близкого расстояния – 2:1 и свисток арбитра возвестил об окончании первого тайма.
Во второй половине матча "россонери" уверенно контролировали ход игры, не дав усомниться в своем превосходстве. При этом они продолжили упускать одну за другой голевые возможности и окончательно развеяли сомнения относительно исхода поединка лишь в самой концовке, когда точным ударом отметился защитник Джузеппе Фавалли.
Итак, "Милан" обогнал дерзкий "Эмполи" и вплотную приблизился к кризисному "Палермо". До конца чемпионата остается провести восемь туров и мало кто сомневается, что класс "россонери" сыграет решающую роль и именно они завоюют четвёртую путёвку в Лигу чемпионов.
Испания
Открывавшие прошлый тур "Барселона" и "Валенсия" и на этот раз сыграли на день раньше своих конкурентов, правда, результат при этом показали диаметрально противоположный. Обе команды мало походили на самих себя, и, по справедливости, иной участи не заслуживали.
БЕГ НА МЕСТЕ
"Сарагоса" - "Барселона" - 1:0. "Сине-гранатовые" тени
http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/1175985696796098383bs.JPG
В отсутствие "внезапно захворавшего" Самюэля Это’О (Франк Рейкаард даже не смог толком объяснить, что с ним случилось) классический атакующий треугольник "Барсы" распался на три независимых составляющих в лице Роналдиньо, Жюли и Месси. Оборонительная линия каталонцев также видоизменилась, преобразовавшись из квартета в трио в составе Пуйоля, Олегера и Тюрама. Поначалу эти реформы не имели никаких последствий; то, что "Барселоне" на "Ла Ромареде" придется нелегко, было ясно еще задолго до матча, и особо зажигательного футбола от неё никто не ждал. Двадцать минут команды играли, что называется, без ворот, а первым их "прощупал" правый защитник "Сарагосы" Диого, чей первый удар Виктор Вальдес отразил с заметным трудом (после второго мяч прошёл намного выше цели). С ответом "сине-гранатовые" не задержались, но и в этом случае на высоте оказался вратарь, разгадавший намерение Месси катнуть ему мяч между ног. С этого момента и до перерыва в игру вступал только Виктор Вальдес, но невыполнимых задач футболисты "Сарагосы" перед ним так и не поставили.
Во втором тайме с выходом на поле Дзамбротты вместо Маркеса оборона каталонцев стала действовать вроде бы с большей надежностью, но одного-единственного нестандартного хода оказалось достаточно для того, чтобы поставить её в тупик. Пока Олегер с Тюрамом что-то там "выстаивали" перед Д’Алессандро, аргентинец сделал пас на ближнюю штангу своему соотечественнику Диего Милито, и тот, опередив Пуйоля, едва заметным касанием ноги протолкнул мяч в сетку. С появлением Гудьйонсена "сине-гранатовым" удалось отодвинуть игру от своих ворот и придвинуть к чужим, где на 75-й минуте заполыхал форменный пожар. И как Месси с Гудьйонсеном, буквально "расстреливавшие" Сесара и прикрывавших его защитников, умудрились не забить, осталось загадкой для всех наблюдавших за этим действом. А другого такого шанса им больше уже не представилось…
"Атлетик" - "Валенсия" - 1:0. Самоубийственная ротация
Готовясь к ответному матчу с "Челси" и думая исключительно о нём, главный тренер "Валенсии" Кике Флорес внёс сразу шесть изменений в стартовый состав своей команды. В запасе остались Каньисарес, Мигел, Айяла, Хоакин, Альбельда и Вилья, и это явно не пошло ей на пользу. Агрессивно настроенные баски не давали вздохнуть свободно своим оппонентам, которые никак не могли наладить комбинационную игру. Не сказать, что у "Атлетика" всё получалось, но в стремлении к победе и заряженности на борьбу отказать его футболистам было нельзя. Гол же и вовсе получился на загляденье: после прострела Эчеберрии с правого фланга Габилондо, стоя спиной к воротам, с ходу переправил мяч в сетку пяткой.
С появлением после перерыва Давида Вильи, который в течение первых пяти минут сделал больше, чем до того вся "Валенсия", хозяева уже не чувствовали себя так уверенно. А когда к нему присоединился ещё и Хоакин, баскам пришлось забыть об атаке, несмотря на то, что трибуны стадиона "Сан Мамес" не переставали гнать свою команду вперёд. На 73-й минуте "Атлетик" выручила перекладина, в которую угодил мяч, пущенный по дуге Вильей, затем на помощь своим партнерам пришел защитник Сарриеги, вставший на пути Ангуло, но на этом все неприятности для клуба из Бильбао и закончились.
Real_Boss
08.04.2007, 14:20
Голкипер "Лиона" Купе установил клубный рекорд
В рамках 31-го тура чемпионата Франции "Лион" не сумел обыграть на выезде "Валансьенн" (0:0). В этой встрече голкипер чемпионов Франции Грегори Купе установил клубный рекорд, выйдя 481-й раз в основном составе "Лиона". Ранее этот рекорд принадлежал Шаво (480 игр), выступавший за "Лион" с 1966 по 1978 годы.
Real_Boss
10.04.2007, 18:16
Дзамбротта может вернуться в Италию
Защитник испанской "Барселоны" Джанлука Дзамбротта может по окончании сезона вернуться в Италию, сообщает channel4.
Игрок прошлым летом покинул "Ювентус" после скандала, в результате которого "Старая синьора" была отправлена в серию В. На Дзамбротту сейчас претендуют "Ювентус" и "Милан". В текущем чемпионате Испании защитник провёл 21 матч и забил один гол.
Тьерри Анри: "Может мне носить футболку со словами "Я остаюсь в "Арсенале"?
Капитан "Арсенала" Тьерри Анри признался, что его порядком утомили слухи о том, что он покидает стан "канониров". Напоминаем, что интерес к звездному французу проявляет "Барселона".
"Я не знаю, что мне еще сделать, чтобы донести свою мысль, - раздраженно сказал Анри. - Может мне надо носить футболку со словами "Я остаюсь в "Арсенале"? Сколько еще раз мне надо повторить то, что я остаюсь в Лондоне? Это начинает надоедать".
Real_Boss
12.04.2007, 22:54
"Ювентус" предложит Макелеле 4 млн. евро в год
Руководство "Ювентуса" намерено привлечь в ряды команды полузащитника "Челси" Клода Макелеле, сообщает L'Equipe. Контракт игрока истекает через год, и сам футболист ожидает продления соглашения на два года, однако руководство клуба пока не спешит продлевать контракт с Макелеле.
По некоторым данным "Юве" предложил французу 4 млн. евро в год, что должно удовлетворить потребности бывшего хавбека мадридского "Реала".
12 апреля, четверг. 19:18
Источник: lequipe.fr
Real_Boss
13.04.2007, 12:22
"Миддлсбро" – наиболее вероятный претендент на Быстрова
Источник из английской газеты Middlesbrough Evening Gazette подтвердил корреспонденту "Спорт-Экспресс", что "Миддлсбро" заинтересован в полузащитнике "Спартака" Владимире Быстрове. Приоритетным направлением летней селекционной кампании "Миддлсбро" будет как раз усиление правого фланга полузащиты:
"Отношения между "Боро" и "Спартаком" налажены – летом 2005-го клубы договаривались между собой о переходе австрийского защитника Эммануэля Погатеца. А необходимые средства на покупку сильного правого полузащитника руководство клуба выделить готово", – сообщает источник.
Впрочем, не исключена возможность покупки Быстрова и "Астон Виллой", идущей сечас на 14-м месте в английской премьер-лиге.
"Мартин О'Нилл (главный тренер "Виллы"), несомненно, заинтересован в усилении этой позиции. Но в поле зрения селекционеров клуба находится много игроков нужного амплуа. И О'Нилл уже говорил, что ставку предпочитает делать на британцев", – сообщил близкий к "Астон Вилле" обозреватель Birmingham Post Билл Хоэлл.
Вариант с МЮ выглядит наименее вероятным, утверждает "Спорт-Экспресс": на правом фланге манкунианцев уверенно действуют один из лучших вингеров мира Криштиану Роналду, шотландец Флетчер или кореец Пак Чжи Сун.
13 апреля, пятница. 7:54
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Real_Boss
14.04.2007, 23:09
"Арсенал" сократил отрыв от "Ливерпуля" до двух очков
В субботу прошли матчи 34-го тура чемпионата Англии. "Ливерпуль", сыграв вничью с "Манчестер Сити", позволил "Арсеналу", который обыграл "Болтон", сократить отрыв до двух очков.
Чемпионат Англии. 34-й тур
"Арсенал" - "Болтон" - 2:1
Голы: Анелька, 11 (0:1); Росицки, 31 (1:1); Фабрегас, 46 (2:1)
"Манчестер Сити" - "Ливерпуль" - 0:0
"Мидлсбро" - "Астон Вилла" - 1:3
Голы: Рошембак, 13 (1:0); Гарднер, 45 (1:1); Мур, 70 (1:2); Петров, 77 (1:3)
"Портсмут" - "Ньюкасл" - 2:1
Голы: Мварувари, 7 (1:0); Тэйлор, 59 (2:0); Эмре, 69-пен. (2:1)
"Рединг" - "Фулхэм" - 1:0
Гол: Хант, 15 (1:0)
"Шеффилд Юнайтед" - "Вест Хэм" - 3:0
Голы: Тонге, 39 (1:0); Ягелка, 68 (2:0);Стид, 78 (3:0)
Рио Фердинанд: "Надеюсь сыграть в субботу против "Мидлсбро"
Защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд, получивший травму паха в полуфинальном матче Кубка Англии против "Уотфорда" (4:1), надеется выйти на поле уже в следующую субботу, сообщает Sky Sports.
"Не знаю, как насчет вторника ("МЮ" встретится с "Шеффилд Юнайтед" - прим. ред.), но к матчу против "Мидлсбро" в субботу, думаю, буду готов", - заявил Фердинанд.
Также Фердинанд признался, что очень хочет сыграть на "Уэмбли" в финале Кубка Англии.
Обзор 34-го тура Чемпионата Англии. Суббота
"Арсенал" – "Болтон" – 2:1 (1:1)
Голы: Анелька, 10 – 0:1, Росицки, 31 – 1:1, Фабрегас, 46 – 2:1.
"Арсенал": Леман, Клиши, Эбуэ, Галлас, Туре, Жилберто, Фабрегас, Глеб (Баптиста, 81), Юнгберг (Диаби, 60), Росицки, Адебайор.
"Болтон": Яаскилайнен, Хант, Мейте, Кампо, Файе, Гарднер (Теймурян, 56), Нолан (Томпсон, 76), Спид, Анелька, Девис, Диуф (Ваз Те, 62).
Судья: Роб Стайлз.
Предупреждения: Файе, 35, Галлас, 50, Кампо, 68, Хант, 71, Леман, 90.
Удаление: Кампо, 82.
14 апреля. Стадион "Эмиратс". 60 101 зритель.
Изначально центральным событием тура должен был стать поединок двух лидеров, но и "МЮ" и "Челси" были заняты полуфинальными матчами Кубка Англии. Поэтому центральной стала встреча между "Арсеналом" и "Болтоном", где решалась судьба четвертой строчки чемпионата.
В составы обеих команд вернулись игроки средней зоны, но если у "канониров" поправился Томаш Росицки, в общем-то заменимый в построениях Венгера, то Сэм Эллардайс вновь смог рассчитывать на своего капитана Кевина Нолана, пропустившего два матча из-за дисквалификации.
После трех не самых удачных матчей "пушкарям" во что бы то ни стало необходимо было добиваться положительного результата, однако уже на десятой минуте игры гости открыли счет. После длинного навеса со штрафного Нолан головой прокинул мяч в центр, а Леман крайне неудачно сыграл на выходе, подарив снаряд Николя Анелька. Французу оставалось только не промахнуться, что он с легкостью и сделал.
Хозяева ответили опасным ударом со штрафного в исполнении Юнгберга, но на большее "Арсенал" долгое время не хватало. Лишь по истечении получаса игры Йосси Яаскилайнену всерьез пришлось вступать в игру. Первым звоночком стал дальний выстрел Коло Туре, а уже совсем вскоре Росицки сравнял счет. Передачу чеху делал Адебайор, а Томаш, оставив не у дел Ники Ханта, спокойно расстрелял ворота.
По возвращении из раздевалок "канониры" в первой же атаке вышли вперед. Жилберто Силва длинной передачей бросил вперед Фабрегаса, и Цеск, войдя в штрафную, неотразимо пробил в угол. Гол стал для молодого испанца первым в текущем чемпионате Англии. В последующие пять минут хозяева не раз могли развить свое преимущество, но мяч больше не захотел залетать в ворота.
Сэм Эллардайс попытался усилить игру с помощью Теймуряна, Ваз Те и позже Томпсоном, но толку от этого было немного. Куда более продуктивней вошел в игру полузащитник хозяев Диаби, который доставил массу неприятностей обороне "Болтона", а в самом конце матча и вовсе мог забить, однако загубил совместный с Баптистой выход на одинокого Яаскилайнена.
Более того, на 82-й минуте второе предупреждение получил Иван Кампо, и гости доигрывали встречу в меньшинстве.
Итоговая победа вернула "Арсеналу" былое превосходство над пятой позицией, и болельщики команды могут слегка передохнуть. А вот "Болтон" теперь рискует пропустить вперед "Эвертон", который играет свой матч в воскресенье.
"Портсмут" – "Ньюкасл" – 2:1 (1:0)
Голы: Мварувари, 7 – 1:0, Тейлор, 59 – 2:0, Эмре, 69, пен. – 2:1.
"Портсмут": Джеймс, Кэмпбелл, Лаурен, Примус, Стефанович, М. Тейлор, Дэвис, Хьюз, О'Нил, Кану (Кранчар, 90), Мварувари (ЛуаЛуа, 73).
"Ньюкасл": Харпер, Карр, Мур (Оньеву, 30), С. Тейлор, Батт, Дафф (Луке, 81), Эмре, Милнер, Н'Зогбия (Кэрролл, 46), Солано, Мартинс.
Судья: Крис Фой.
Предупреждения: Стефанович, 53, О'Нил, 74.
14 апреля. Стадион "Флеттон Парк". 20 165 зрителей.
У "сорок" наконец-то поправился Майкл Оуэн, но до набора боевых кондиций ему пока далеко, а потому рисковать его здоровьем Глен Редер не стал, вновь выпустив на острие атаки одинокого Мартинса.
Уже на седьмой минуте встречи "Портсмут" вышел вперед. Мэттью Тейлор нашел в штрафной Мварувари, тот разобрался с двумя соперниками и несильным ударом послал мяч мимо вратаря. Гол стал для Бенджани первым, начиная с нового года, а потому его радости не было предела.
Через десять минут неплохой шанс развить преимущество было у Кану. Нигериец сильно пробил после навеса Лаурена, и мяч, ударившись о перекладину, пересек линию ворот и вернулся в поле. Однако Крис Фой ясно дал понять, что гола нет и надо продолжать игру.
Гости же проснулись только под занавес тайма. Причем "Ньюкасл" вполне мог отыграться, но Лаурен в последний момент не позволил мячу влететь в ворота после удара Мартинса. Вторую половину игры именно подопечные Редера начали более активно. Ярче других выглядел Мартинс, создавший по моменту для Эмре и Даффа, однако первый пробил мимо, а у второго из-под ног мяч вытащил голкипер.
На исходе же часа игры свое веское слово в очередной раз в этом сезоне сказал Мэттью Тейлор, когда очередной его пушечный удар заставил капитулировать Стива Харпера.
"Сороки" не опустили руки, и через десять минут один гол был отыгран. Джеймс Милнер был сбит в чужой штрафной Деяном Стефановичем, за что арбитр показал на "точку", а Эмре уверенно реализовал стандарт. Пропущенный Джеймсом пенальти означал, что его рекорд по "сухим" матчам вновь откладывается.
В оставшееся время "Ньюкасл" старался как мог, но вырвать ничью не сумел. Не спас даже выход на поле второго нападающего, коим стал Альберт Луке. "Портсмут" же приблизился к еврокубковой зоне, а с учетом осечки "Болтона" и вовсе сохраняет неплохие шансы оказаться в Кубке УЕФА.
"Манчестер Сити" – "Ливерпуль" – 0:0 (0:0)
"Манчестер Сити": Исакссон, Болл, Дистен, Данн, Джихай, Джонсон, Онуха, Бартон, Бисли, Мпенза (Айрланд, 82), Вассел (Корради, 82).
"Ливерпуль": Рейна, Аггер, Арбеола, Каррагер, Финнан, Алонсо, Джеррард, Масчерано (Зенден, 85), Пеннант (Крауч, 75), Риисе (Гонсалез, 65), Кейт.
Судья: Урая Ренни.
Предупреждения: Алонсо, 62, Финнан, 63, Бартон, 69.
14 апреля. Стадион "Сити оф Манчестер". 45 883 зрителя.
Как и ожидалось, Рафа Бенитес снова прибег к ротации, что на этот раз не дало желаемого результата. Не игравшие в среду в Лиге чемпионов Джеррард, Каррагер, Финнан и Масчерано вновь оказались на поле, что по идее должно было только усилить команду. Единственной неприятной новостью стала травма Крейга Беллами. У "Сити" же четвертую игру подряд пропускал основной игрок обороны Мика Ричардс, но и без него "манкунианцы" пока справляются.
"Мерсисайдцы" проводили встречу с черными повязками в знак скорби по погибшим фанатам. Со времени трагедии полуфинального матча национального кубка прошло уже 18 лет. Тогда погибло 96 зрителей.
Саму игру активней начали гости, которым по статусу положено выглядеть лучше. Вполне мог отличиться на первых минутах Джермейн Пеннант. На ударную позицию вингера вывел Джеррард, но в последний момент путь ворота мячу преградил Исакссон. "Сити" ответили опасным ударом Эмиля Мпензы, которого было решено оставить в команде на постоянной основе.
В целом "Ливерпуль" выглядел намного предпочтительней, но Риисе на этот раз не хватало точности, да и Кейт никак не мог поразить ворота. Не помог и выход Крауча, у которого в последнее время получается если не всё, то очень многое. Впрочем, именно хозяева были вправе рассчитывать на победу. Сначала Урая Ренни не зафиксировал игру рукой в свой штрафной Джейми Каррагера и соответственно не назначил пенальти, а затем Маркус Бисли упустил самый выгодный момент в матче, когда со считанных метров отправил пятнистого в небеса.
Таким образом, безголевая серия на своем поле для "Манчестер Сити" вновь продлевается. Правда уже вторую домашнюю встречу подопечные Пирса не проигрывают. "Ливерпуль" же слегка позволил приблизиться к себе "Арсеналу", но итоговое третье место команда вряд ли упустит.
"Ридинг" – "Фулхэм" – 1:0 (1:0)
Гол: Хант, 15 – 1:0.
"Ридинг": Анеман, Бикей, Де ла Круз, Ингимарссон, Шори, Гуннарссон, Харпер, Хант, Сеул (Остер, 70), Дойл, Китсон (Лонг, 70).
"Фулхэм": Ниеми, Боканегра, Пирс (Найт, 25), Кюдрю, Розеньор, Браун, Дэвис (Демпси, 68), Диоп, Роутледж, Хельгюсон (Монтелла, 71), Макбрайд.
Судья: Ли Мейсон.
Предупреждения: Хант, 13, Хельгюсон, 55, Шори, 78.
14 апреля. Стадион "Мадежски". 24 082 зрителя.
Внимание этот матч привлекал в первую очередь новым наставником "Фулхэма". Первое что сделал Лоури Санчес по приходу в лондонскую команду – это убрал из состава Алексея Смертина, после прихода которого результаты команды заметно ухудшились.
Игра началась с обоюдоострых атак, которые поначалу не завершались точными ударами. Первый голевой момент был у Кевина Дойла, который заменил в составе дисквалифицированного Лероя Литу, однако удар у нападающего не получился, и мяч прошел мимо. Гости ответили ударом Макбрайда, но в последний момент "Ридинг" выручил Анеман.
Вскоре "Фулхэм" обязан был выходить вперед, когда после подачи Дэвисом углового Ян Пирс получал мяч в нескольких метрах от ворот. Однако, даже не встретив сопротивления, защитник умудрился пробить выше. Расплата за расточительность последовала незамедлительно, и хозяева спустя пару минут вышли вперед. Сеул Ки-Хюн передачей с фланга снабдил мячом Дойла, а нападающий своей прострельной передачей нашел Стивена Ханта, которому только оставалось подставить ногу.
Проблем гостям добавила травма Яна Пирса, которого уже в середине первого тайма заменил Зет Найт. А в конце тайма в их ворота арбитр вполне мог назначить пенальти за игру рукой Майкла Брауна.
Сдаваться "коттеджерс" не собирались и даже забили гол. Однако удар Диопа с передачи Кюдрю был нанесен из положения "вне игры". Вначале второго тайма арбитр не назначил пенальти уже в ворота другой команды, когда Роутледжа уложил на газон Сеул.
Санчес усилил атакующую мощь своей новой команды за счет Виченцо Монтеллы, однако всё на что хватило "Фулхэм", так это еще одна апелляция к а Ли Мейсону за очередной неназначенный пенальти, когда тот же Сеул уложил теперь уже Дэвиса.
"Ридинг" же не остался в долгу и тоже вылил свою долю претензий на главного арбитра за незасчитанный гол Кевина Дойла пол занавес встречи.
Что ж, на первых порах смена тренера никак не повлияла на результат "Фулхэма", однако у наставника сборной Северной Ирландии было слишком мало времени на подготовку. "Ридинг" же набирает три очка и продолжает борьбу за еврокубковые места.
"Миддлсбро" – "Астон Вилла" – 1:3 (1:1)
Голы: Рошембак, 13 – 1:0, Гарднер, 45 – 1:1, Мур, 70 – 1:2, Петров, 77 – 1:3.
"Миддлсбро": Шварцер, Хут (Ригготт, 53), Тейлор, Вудгейт, Шавьер, Боатенг (Ли, 76), Даунинг, Джонсон (Каттермоул, 53), Рошембак, Кристи, Якубу.
"Астон Вилла": Серенсен, Бардсли, Баума, Лаурсен, Меллберг, Бэрри, Гарднер (Хьюз, 85), Мэлони (Мур, 66), Петров, Агбонлахор, Янг (Дэвис, 81).
Судья: Дермот Галлахер.
Предупреждения: Бардсли, 13, Каттермоул, 80, Э. Тейлор, 90.
14 апреля. Стадион "Риверсайд". 26 959 зрителей.
Последние четыре игры команда Мартина О'Нила не проигрывала. Причем последнюю гостевую встречу с "Блэкберном" команда выиграла. Вот и на "Риверсайде" бирмингемцы не стушевались, даже не смотря на быстрый пропущенный гол.
Игру лучше начали именно гости, и самым активным в их составе был Габриэль Агбонлахор, набравший ход в последних матчах. Однако Марк Шварцер выстоял и не позволил сопернику забить. А уже на 13-й минуте Фабио Рошембак ударом со штрафного вывел "Миддлсбро" вперед. Бразилец забил свой первый гол в текущем сезоне в прошлые выходные и, похоже, почувствовал былую уверенность, что только пойдет на пользу самому игроку.
За десять минут до перерыва хозяева могли удвоить свое преимущество, однако Адам Джонсон загубил выгоднейший момент, чем сильно подвел команду, которой не удалось удержать преимущество даже до конца тайма. Агбонлахор спокойно обыграл Тейлора и сделал выверенную передачу Крейгу Гарднеру, который расстрелял беспомощного Шварцера.
Во втором тайме вновь активней выглядели бирмингемцы, а замены Саутгейта "Боро" не помогли. А вот вышедший на замену у "Виллы" Люк Мур на семидесятой минуте игры взял, да вывел гостей вперед. А спустя семь минут Стилян Петров поставил жирную точку, воспользовавшись передачей Бэрри.
Похоже "Астон Вилла" решила закончить сезон точно также как его начала. После провальной середины сезона дружина Мартина О'Нила вновь удивляет всех и вся, а вторая гостевая победа над непростым соперником говорит сама за себя.
"Шеффилд" – "Вест Хэм" – 3:0 (1:0)
Голы: Тонг, 39 – 1:0, Ягилка, 68 – 2:0, Стид, 78 – 3:0.
"Шеффилд": Кенни, Армстронг, Дэвис (Морган, 56), Джери, Гиллеспи, Ягилка, Монтгомери, Тонг, Казим-Ричардс (Веббер, 83), Надэ (Куинн, 61), Стид.
"Вест Хэм": Грин, Коллинз, Фердинанд, Маккартни, Нилл, Бойер (Маллинз, 65), Эзерингтон (Боа Морте, 65), Нобл (Бланко, 73), Рео-Кокер, Тевес, Замора.
Судья: Стив Беннет.
Предупреждения: Казим-Ричардс, 7, Бойер, 21, Фердинанд, 37, Ягилка, 51, Тевес, 90.
14 апреля. Стадион "Бремелл Лейн". 31 593 зрителя.
После трех побед кряду, включая и викторию на "Эмиратс Стэдиум", борющийся за выживание "Вест Хэм" проиграл. И проиграл не кому-то, а своему прямому конкуренту за место под солнцем.
"Шеффилд Юнайтед" за последний месяц постепенно сполз в зоны вылета, а потому отступать было не куда, тем более в матчах на своем поле.
По игре "молотобойцы" мало в чем уступали своему сопернику, однако везение в этот вечер было на стороне дружины Нила Уорнока. Счет был открыт ближе к перерыву, когда великолепный удар со штрафного удался Майклу Тонгу. Хотя могло это произойти намного раньше.
Во втором тайме гости взвинтили темп, но вместо того, чтобы отыграться, пропустили второй раз. Вновь "Шеффилд" забил благодаря штрафному, на этот раз после подачи углового в исполнении Гиллеспи удачно сыграл Фил Ягилка. А еще через десять минут Лютон Стид окончательно снял все вопросы о победителе.
Благодаря победе команда Уорнока покинула зону вылета, куда вновь опустился "Чарльтон", который свой матч проводит в воскресенье на "Гудисон Парк".
Обзор воскресных матчей чемпионата Англии
"Уиган" – "Тоттенхэм" – 3:3 (2:2)
Голы: Хески, 2 – 1:0, Бербатов, 4 – 1:1, Бейнс, 30 – 2:1, Кин, 35, пен. – 2:2, Килбейн, 60 – 3:2, Кин, 68 – 3:3.
"Уиган": Филан, Бейнс, Бойс, Де Зеув, Джэксон (Скоко, 73), Шарнер, Килбейн, Ландзаат, Камара, Хески (Фолан, 66), Маккулох (Тейлор, 40).
"Тоттенхэм": Робинсон, Шимбонда, Доусон, Айфил, Роша, Дженас, Леннон (Дефо, 75), Таиньо (Мальбранк, 65), Зокора, Бербатов, Кин.
Судья: Грэм Полл.
Предупреждения: Филан, 34, Де Зеув, 75, Шарнер, 86.
15 апреля. Стадион "JJB". 16 506 зрителей.
После вылета из розыгрыша Кубка УЕФА, который лондонцы собирались завоевать, "Тоттенхэм" не в лучшем настроении приехал в Уиган, где местная команда борется за выживание и голодна до очков.
Начало встречи стало весьма неожиданным. В течение каких-то четырех минут команды обменялись голами. Хозяева на второй минуте разыгрывали штрафной, после чего мяч заметался по площадке. Сразу несколько подопечных Джуэлла попробовали нанести удар, а Эмиль Хески умудрился сделать это дважды подряд, после чего снаряд оказался в сетке.
"Шпоры" не стали подставлять вторую щеку и сразу же отыгрались. Жермейн Дженас обыграл нескольких соперников, вошел в штрафную и отдал мяч Бербатову. Болгарин в свою очередь также ушел от двоих и пробил точно в угол.
Последующие минуты игра пошла с открытым забралом, и оставалось только удивляться, почему счет остался неизменным. Более активны в атаке были игроки "Тоттенхэма", которые чаще всего играли через Бербатова. Причем несколько раз гости явно претендовали на пенальти. Но удача в итоге улыбнулась хозяевам, так как без доли везения Лейтон Бейнс не забил бы потрясающий по красоте гол. Крайний защитник наносил удар от угла штрафной площади по прыгающему мячу и по красивой траектории угодил в дальний верхний угол ворот Робинсона.
Но и во второй раз "шпорам" не понадобилось много времени на то, чтобы восстановить равновесие. С третьей попытки гости всё же заработали одиннадцатиметровый, когда Дженас убежал от защитника и был сбит вратарем. К "точке" подошел Робби Кин и по традиции был точен.
Во втором тайме подопечные Пола Джуэлла прибрали инициативу к своим рукам, и обороне гостей пришлось действительно непросто. Несколько раз партнеров выручил Пол Робинсон, но чаще атаковавшим не хватало точности. Один только Шарнер несколько раз промахнулся из выгодных ситуаций. Но гол назревал и в итоге созрел после розыгрыша углового. Райан Тейлор выполнил подачу, а Кевин Килбейн прямым ударом поразил ворота.
На этот раз "Тоттенхэму" понадобилось чуть больше времени на ответный гол, но вновь хозяева лидировали меньше десяти минут. Причем голевой передачей отметился голкипер "шпор", длинным пасом начавший атаку, а получивший "пятнистого" Робби Кин неожиданно решил перекинуть Джона Филана, что получилось довольно эффектно.
Желание победить проявили обе команды, однако ни тем, ни другим забить более не удалось, что не в малой степени стало заслугой вратарей. Тем не менее, даже одно очко для "Уигана" сейчас неплохо, хотя победа, безусловно стала бы более весомым вкладом для итогового спасения в английской премьер-лиге.
"Эвертон" – "Чарльтон" – 2:1 (0:0)
Голы: Лескотт, 81 – 1:0, Д. Бент, 89 – 1:1, Макфадден, 90 – 2:1.
"Эвертон": Ховард, Хибберт, Лескотт, Стаббс (Нейсмит, 61), Йобо, Артета (Андерсон, 89), Карсли, Нэвилл, Осман, Битти (Макфадден, 58), Джонсон.
"Чарльтон": Карсон, Диавара, Эль Каркури, Тэтчер (Бугерра, 83), Янг, Эмброуз, Файе (Холланд, 55), Хьюз (Хассельбайнк, 83), Сонг, Д. Бент, Женг.
Судья: Марк Халси.
Предупреждения: Тэтчер, 78, Бугерра, 84, Хассельбайнк, 90.
15 апреля. Стадион "Гудисон Парк". 34 028 зрителей.
"Чарльтон" уже не проигрывает шесть матчей подряд, что при борьбе за выживание отличный показатель. Однако в последних двух играх подопечным Алана Пэрдью никак не удается забить. Фаворитами на "Гудисон Парка" естественно считались хозяева, тем более что "Эвертон" борется за попадание в Кубок УЕФА и очки терять также не хочет. Но лондонцам во что бы то ни стало, нужна была победа, так как по итогам субботних матчей команда вновь опустилась в зону вылета.
Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе со стороны "Эвертона", и гости даже не нанесли ни одного удара по воротам. Однако выжать что-либо дельное из своего превосходства "мерсисайдцы" никак не могли. Удары в большинстве своем были не опасными и не представляли сложности для Карсона. Самым "валидольным" моментом для голкипера "Чарльтона" стал рикошет от своего защитника после удара Леона Османа, когда мяч в итоге угодил в штангу. Счет же в первые сорок пять минут так и не был открыт.
В перерыве Пэрдью доступно объяснил своим футболистам как именно нужно действовать против соперника, и во втором тайме уже "Чарльтон" владел преимуществом. Даррен Бент буквально затерроризировал оборону соперника, а Тиму Ховарду раз за разом приходилось вступать в игру. Однако мяч, как и в первом тайме, вновь не хотел залетать в ворота, и счет оставался неизменным.
"Эвертон" же проснулся ближе к середине тайма и перехватил инициативу. Многочисленные стандарты у ворот Карсона в конечном итоге принесли свою пользу. После не самого удачного розыгрыша углового Макфадден пробил из-за пределов штрафной, траекторию полета мяча подправил Джонсон, но кипер с ударом справился, отбив снаряд перед собой. Первым же на добивании оказался Джолеон Лескотт и вывел свою команду вперед.
Отступать гостям было некуда, и они бросились вперед. Вознаграждением за старание стал ответный гол, забитый капитаном и лидером команды Дареном Бентом, который получив мяч от Холланда, ушел в сторону от двух соперников и уложил снаряд в дальний угол.
Однако радость гостей была недолгой, и на третьей минуте компенсированного времени "Эвертон" вновь вышел вперед. Отличился Джеймс Макфадден, чей второй удар со средней дистанции стал неберущимся и принес победу хозяевам поля.
Таким образом, "Чарльтон" остается в зоне вылета, а "мерсисайдцы" догоняют "Болтон", шедший до этого пятым, и обходят его по разнице дополнительных показателей.
Обзор 31-го тура Серии А
Очередной тур итальянского чемпионата не стал богатым на сенсации - разве что можно выделить ничейный результат в матче , и очередное поражение "Палермо" в родных стенах, от переживающей не самые лучшие времена "Кальяри"1:3.
Если нерадзурри, которые практически решили свою задачу и опережают "Рому" на 18 очков, могут спокойно сгонять вничью в Калабрии, то "Палермо" рискует остаться без Лиги Чемпионов - напятки ему наступает "Милан", отстающий от сицилийцев лишь на одно очко. Однако, по порядку:
"Интер" сейчас работает над другим рекордом - набрать 100 очков в чемпионате. в принципе, математически - это возможно, ведь после 31 сыгранных матчей (матчи 22 тура будут сыраны 18 апреля) на счету нерадзурри 80 набранных очков, а играть еще 8 матчей.
[color=#000000]"Рома" также одержала важную победу над "Катанией", дважды поразив ворота сицилийцев на нейтральном стадионе Виа Дель Маре в Лечче благодаря ударам Тавано и Вучинича. Разница между "Ромой" и "Лацио", который расположился на 3-й позиции составляет лишь 7 очков, и любая осечка джалоросси может им дорого обойтись. Подопечные Делио Росси находятся в ударе, и одержали 8-ю победу подряд, обыграв "Мессину" со счетом 1:0 на Олимпико.
Как уже упоминалось, "Палермо" потерпел поражение в родных стенах от "Кальяри" и поставил под сомнение свое участие в Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Несмотря на то, что хозяева первыми открыли счет в матче уже на 3-й минуте (отличился австралийский легионер росанеро Марк Брешиано), однако два точных удара лидера "Кальяри" Давида Суазо и гол Пепе полностью демобилизовали дружину Франческо Гвидолина.
"Милан" встречался со своим главным соперником - "Эмполи", который уверенно шел на 5-й позиции. Поражение или ничейный результат могли поставить под сомнение участие россонери даже в Кубке УЕФА, не говоря уже о Лиге Чемпионов, но "Милан" уверенно обыграл соседей и команды, в очередной раз, поменялись позициями в турнирной таблице. В составе хозяев отличились Рональдо, Джилардино и вернувшийся в строй Фавалли. Единственный гол в составе "Эмполи" забил Саудати.
"Фиорентина", начавшая сезон с отрицательным балансом -15, учинила разгром гостям из Асколи, отправив в ворота гостей 4 безответных мяча. По одному мячу на свой счет записали Реджинальдо, Монтоливо, Тони и Кролдруп.
Из остальных результатов стоит упомянуть важнейшую победу "Пармы" над "Ливорно" 1:0. Подопечные Клаудио Раньери все еще находятся в опасной зоне вылета, и добыли эту победу лишь за минуту до окончания матча. Точным ударом отметился молодой нападающий пармезанцев Джузеппе Росси.
Испания
Отчёты о субботних матчах Примеры
"Валенсия" - "Севилья" 2:0
Голы: Вилья, 27, 50-пен
Мареска не реализовал пенальти на 34-й минуте
"Валенсия": Канисарес, Айала, Марчена, Мигел, Моретти, Альбиол, Уго Виана (Паллардо, 84), Хоакин (Лопес, 83), Сильва (Ангуло, 74), Морьентес, Вилья
"Севилья": Кобеньо, Даниэл Алвес, Давид (Осио, 75), Драгутинович, Хинкель, Хави Наварро, Коррейа (Пуэрта, 58), Хесус Навас (Марти, 75), Мареска, Ренато, Луис Фабиано
Предупреждения: Марчена, 62 -- Хави Наварро, 45
Удаления: Хинкель, 49
Валенсия. "Месталья"
"Валенсия" смогла оправиться от проигрыша "Челси" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Пусть банально, но засчёт морально-волевых она смогла одолеть и "Севилью", которая в начале первого тайма чувствовала себя на "Месталье" словно дома. "Месталья" - святая святых "Валенсии", стадион проклятый для многих клубов Примеры и на этот раз не подкачал "летучих мышей".
"Севилья" сразу завладела преимуществом, и если Вальдес за полтора часа до этого совершил подвиг, взяв пенальти, то Канисарес их совершил гораздо больше. Страж ворот "Валенсии" проводит потрясающий сезон, это не может вызывать никаких сомнений. Пока "Севилья" не торопилась превращать своё преимущество в гол, "Валенсия" воспользовалсь по-настоящему первой реальной возможностью забить. Выстроенная хитрым образом стенка у ворот Кобеньо в нужный момент распалась и один на один выскочил лучший из Давидов "Валенсии" - Вилья. Уникальный игрок продолжает работать на 100% в течении всего сезона, и на этот раз Вилья не подкачал. 27-я минута и счёт на табло 1:0.
Хуанде Рамосу и его подопечным приходилось нелегко: минус травмированный Палоп, минус Кануте получивший повреждение в матче Кубка УЕФА проти "Тоттенхэма". Фабиано по-прежнему не мог соорудить ничего достойного, чему не противостоял бы Канисарес. Почему в запасе снова оказался Кержаков, непонятно. Защита во главе с Айалой была на высоте у "Валенсии", а многочисленные ляпы Драгутиновича смахивали на "подвиги" гранатово-синего Олегера в предыдущем туре.
Единственный шанс забить у "Севильи" возник из-за фола Мигела против Наваса в штрафной Канисареса. Пенальти пробить решился Мареска. Сантьяго Канисарес вытащил этот мяч. Сантьяго Канисарес уже стар? Ерунда.
Дальше лучше, лучше для "Валенсии". Второй тайм "летучие мыши" провели не менее результативно. На 50-й минуте Хинкель снёс Моррьентеса, который приняв великолепный пас Хоакина, был на подступах ко взятию ворот Кобеньо. Немец получил красную, а Кобеньо пенальти, который реализовал всё тот же Вилья. 2:0. Кто сказал, что "Валенсия" не претендент на победу? "Сантьяго опять молодой, и юный Давид впереди..."
"Барселона" - "Мальорка" - 1:0. Затянувшееся вскрытие
Абсолютный контроль "Барсы" за ходом матча (по владению мячом – 70 на 30 процентов) не приносил ей нужного результата, поскольку "Мальорка" в полном составе окопалась на своей половине поля и не давала ей наладить комбинационную игру. По истечении четверти часа Маркес, замыкая навес Деко, "боднул" мяч в штангу, но это был едва ли не единственный опасный удар в створ. Островитяне и вовсе не доходили до штрафной площади "Барселоны", и поэтому её вратарь волей-неволей оказался в роли стороннего наблюдателя. По всей видимости, такое развитие событий настолько успокоило "сине-гранатовых", что они крайне легкомысленно отнеслись к рывку Хонаса Гутьерреса, которого не смог остановить Дзамбротта и свалил в штрафной Виктор Вальдес. Правда, голкипер тут же реабилитировался за свою ошибку, поймав мяч, посланный Гутьерресом с 11-метровой отметки.
Поняв, что если его команда будет продолжать в том же духе и тем же составом, то ни к чему хорошему это не приведёт, Франк Рейкаард выпустил на поле Хави и Хавьера Савиолу (аргентинца, видимо, от безысходности). Надежды на то, что юркому Кролику удастся проскользнуть к воротам соперника, оправдались почти сразу, вот только переиграть вратаря, который был последней преградой на пути мяча к цели, он не сумел. Но всё-таки именно с помощью Савиолы "Барселоне" удалось вскрыть намертво сжатые створки раковины, которую представляла собой "Мальорка": после его удара мяч попал в штангу, срикошетил от неё в ногу защитника балеарского клуба и, наконец, пересёк линию ворот.
"Расинг" - "Реал" - 2:1.
Предложив гостям сумасшедший темп, "Расинг", похоже, и сам оказался этому не рад, поскольку подопечные Фабио Капелло очень быстро отвоевали у него жизненное пространство, заставив на время забыть о массированном наступлении. Те редкие контратаки, что "Реал" дозволял проводить сопернику, не несли в себе особой угрозы, поскольку выставленный на острие Никола Жигич для молниеносного их завершения не годится, а быстроногому Педро Мунитису надежно перекрыли кислород. Впрочем, и сами мадридцы, несмотря на преимущество во владении мячом (к середине первого тайма – 60 на 40), создали лишь один-единственный опасный момент, да и тот – при непосредственном содействии голкипера Тоньо.
Отражая сильный, но бесхитростный удар Мамаду Диарра из-за пределов штрафной площади, он как-то неуклюже махнул рукой, и только своевременное вмешательство Рубена, утащившего прямо из-под носа у Ван Нистелроя его законный "кусок хлеба", спасло "Расинг" от верного гола. По истечении получаса игры в выгодной позиции оказался Рауль, но поскольку бил он с правой ноги, ничего путного из этого не вышло. А вот когда мяч попал ему под любимую левую, нужный результат был достигнут, хотя опять-таки, во многом благодаря незадачливому Тоньо.
В начале второго тайма вратарь "Расинга" исправился, отразив удар в упор Игуаина, после чего повеселевшие хозяева перешли к более активным действиям. На 73-й минуте у них наконец-то появился повод для радости: Скалони так искусно "нырнул" в штрафной "Реала", что судья посчитал, будто во всем виноват Диарра, и показал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал центральный защитник Эсекьель Гарай, загладив, таким образом, вину перед своей командой, ведь именно он начал голевую комбинацию "Реала". А в концовке матча аргентинец вновь подошёл к точке (теперь Туриэнсо Альварес был совершенно прав, поскольку Жигича действительно завалил Каннаваро, не нашедший другого способа оттеснить его от мяча) и вновь его удар получился неберущимся. Отыграться "Реалу", оставшемуся к тому времени вдесятером из-за неосмотрительности Ивана Эльгеры, а на третьей добавленной минуте и вдевятером (арбитр выгнал и Мехию), уже было не суждено.
Дрогба и Роналду претендуют на звание "игрока года" в Англии
Дидье Дрогба и Криштиану Роналду возглавляют список соискателей титула "игрока года", опубликованный ассоциацией профессиональных футболистов Англии, сообщает BBC Sport. В этот список также вошли Уэйн Руни, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Стивен Джеррард.
16 апреля, понедельник. 15:33
Источник: BBC Sport
Дрогба и Роналду претендуют на звание "игрока года" в Англии
Дидье Дрогба и Криштиану Роналду возглавляют список соискателей титула "игрока года", опубликованный ассоциацией профессиональных футболистов Англии, сообщает BBC Sport. В этот список также вошли Уэйн Руни, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Стивен Джеррард.
16 апреля, понедельник. 15:33
Источник: BBC Sport
Фрингс поедет смотреть инфраструктуру "Ювентуса"
Туринский "Ювентус" стал ещё ближе к приобретению полузащитника бременского "Вердера" Торстена Фрингса .
Игрок заявил о своём желании перейти в команду Дидье Дешама, который является поклонником Фрингса и хочет видеть его в "Юве". Фрингс сообщил, что в ближайшее время проведёт переговоры в Турине. "Я договорился о встрече в Турине. Хочу посмотреть на стадион и условия для тренировок. После этого я приму решение", – заявил хавбек.
16 апреля, понедельник. 17:18
Источник: Sky Sports
МЮ определился с трансферными целями
Летом "Манчестер Юнайтед" может усилиться несколькими игроками. В числе наиболее вероятных кандидатур называют давнюю мечту МЮ полузащитника "Баварии" Оуэна Харгривза, а также, защитника "Саутгемптона" Гарета Бэйла.
По словам наставника манкунианцев Алекса Фергюсона, также как и прошлым летом, он намерен приобрести лишь пару игроков, которые могли бы усилить команду.
Кроме того, специалист отметил, что владельцы клуба, семья Глэйзеров, с момента приобретения команды в 2005 году никогда не вмешивались в дела команды, а лишь оказывали всестороннюю поддержку самому Фергюсону.
17 апреля, вторник. 18:38
Источник: Sky Sports
"Арсенал" и МЮ выиграли в два мяча
В перенесенных матчах английской премьер-лиги команды лидирующей группы добились побед. "Манчестер Юнайтед" переиграл благодаря мячам Кэррика и Руни "Шеффилд" и вновь на шесть очков опережает "Челси". "Арсенал" же одолел другой Манчестер – "Сити", сумев прибавить во втором тайме. Таким образом, лондонцы вернули себе третью строчку, обойдя "Ливерпуль".
Чемпионат Англии.
"Манчестер Юнайтед" – "Шеффилд Юнайтед" - 2:0 (1:0)
Голы: Кэррик, 4 (1:0), Руни, 50 (2:0)
"Арсенал" – "Манчестер Сити" - 3:1 (1:1)
Голы: Росицки, 12 (1:0), Бисли, 41 (1:1), Фабрегас, 73 (2:1), Баптишта, 80 (3:1)
18 апреля, среда. 1:05
Тотти испортил праздник "Интера"
18 апреля мог стать историческим днём для "Интера". В случае победы в домашнем матче над "Ромой" миланская команда становилась недосягаемой для преследователей и за шесть туров до окончания сезона обеспечивала завоевание скудетто. Этого чемпионского титула "нерадзурри" ждали долгих 18 лет. Следует оговориться, что речь идёт о завоёванном, а не присуждённом скуддето, который после скандальных событий прошлого года был передан "Интеру". То решение временного руководства федерации футбола до сих пор является предметом горячих споров в Италии. Многие считают, что руководство миланского клуба не должно было принимать "подарок". Правда, в стане "нерадзурри" уверены в справедливости решения федерации и правильности поступка владельца клуба Массимо Моратти.
Тем не менее, титул, заработанный в честной борьбе на футбольном поле, безусловно, имеет иную ценность и своим победоносным шествием в этом сезоне "Интер" заслужил звание сильнейшего в стране. Победа над "Ромой" должна была стать последним аккордом. "Нерадзурри" жаждали оформить чемпионство в матче с принципиальным соперником в присутствии своих болельщиков, которые за прошедший год простили руководству все былые неудачи и до краёв заполнили трибуны "Сан-Сиро".
При поддержке "тиффози" игроки хозяев с первых минут постарались навязать сопернику свою игру. Правда, их стартовая активность не смутила "Рому", которая ответила несколькими затяжными атаками. После первой десятиминутки гости прочно завладели территориальным преимуществом. Римляне демонстрировали великолепное взаимодействие и высокую культуру паса, подолгу разыгрывая мяч, перенося акцент атаки с одного фланга на другой.
К середине первой половины гостям удалось создать первый реальный момент для взятия ворот. Тотти нанёс мощный удар с правого угла штрафной, Жулио Сезар отбил мяч, но прямо на набежавшего Перротту. Хавбек "Ромы" зряче пробил с линии штрафной, но бразильский голкипер успел среагировать и отвести угрозу. После этого эпизода "нерадзурри" несколько активизировались, но наладить комбинационную игру им никак не удавалось.
"Рома" продолжала держать нити игры в своих руках. На 30-й минуте Станкович толкнул Тотти и гости получили право на штрафной. Киву пробил с 27-и метров, но мяч прошёл чуть выше цели. Спустя несколько минут Пануччи пасом нашёл в штрафной Перротту, но удар последнего с острого угла оказался неточен. Первый опасный момент у ворот "джаллоросси" возник на исходе первого тайма. Станкович нанёс кручённый удар из-за пределов штрафной, но мяч, чиркнув по перекладине, покинул пределы поля. Спустя пару минут каркас ворот пришёл на выручку уже "Интеру" – после пушечного удара Мансини мяч от рук Жулио Сезара попал в перекладину.
Тем не менее, "Роме" удалось воплотить игровое преимущество в гол. Гости разыграли хрестоматийную комбинацию: Де Росси пасом вразрез между двух защитников бросил в прорыв по левому флангу Киву, румын прострелил на Перротту, которому оставалось с близкого расстояния переправить мяч в сетку. 0:1 и операторы итальянского телевидения выхватили крупным планом побледневшего Массимо Моратти, который был явно недоволен игрой команды в первом тайме.
После перерыва "Интер" заиграл на более высоких скоростях, в первую очередь решив проблему быстрого перехода из обороны в атаку. Уже в начале тайма хорошую возможность упустил Станкович, удар которого с линии штрафной попал в Адриано. А спустя несколько минут арбитр Трефолони решил вмешаться в ход игры. Он усмотрел нарушение со стороны вратаря Дони против Адриано и назначил пенальти. Даже без видеоповтора было очевидно, что рефери ошибся, а телекартинка окончательно убедила в том, что голкипер "Ромы" не трогал своего соотечественника. Подошедший к "точке" Матерацци поступил так же, как его патрон Моратти, – с благодарностью принял "подарок" – 1:1. Видимо, в Италии чемпионами без "липовых" пенальти не становятся.
Рисунок игры изменился до неузнаваемости. Хозяева перехватили инициативу и были близки к успеху, но Дони в невероятном прыжке отбил удар головой Адриано, после чего мяч попал в штангу и вылетел в поле. Через несколько минут Ибрагимович не смог замкнуть прострел Станковича, отправив мяч выше цели. "Интер" продолжал наседать на ворота Дони и во время одной из атак бразильскому голкиперу с большим трудом удалось отбить хлёсткий удар Станковича.
"Рома" же во втором тайме креативными действиями не отметилась. При этом гости постепенно пришли в себя и стали чётче действовать в обороне, сведя к минимуму число ошибок. Тем не менее, в концовке "Интер" получил великолепную голевую возможность, когда в 20 метрах от ворот римлян был назначен штрафной. Право забить чемпионский гол было предоставлено Ибрагимовичу, но швед бездарно распорядился своим шансом, пробив прямо в "стенку".
В ответной атаке Тотти показал Златану, как должен действовать по-настоящему звёздный игрок. Капитан "Ромы" заработал штрафной и сам же его реализовал. Он мощно пробил метров с тридцати, и мяч, задев стоявшего в "стенке" игрока, оказался в сетке ворот "Интера". Таким образом "Ческо" сдержал своё обещание испортить праздничное настроение "чёрно-синим". Пропустив гол, хозяева пали духом и даже не сподобились на финальный штурм ворот соперника. Более того, они позволили "Роме" забить и третий мяч. На последних секундах Кассетти пробил из-за пределов штрафной впритирку со штангой – 1:3.
Месси и его гол
Месси пленил весь футбольный мир своим потрясающим голом в ворота «Хетафе». Описать его сольный проход какими-либо словами крайне тяжело. Лионель Месси увидел гол в повторе впервые после финального свистка. Своими впечатлениями он поделился с программой «4-3-3» на «Барса ТВ».
Начало эпизода
На 29-й минуте встречи Месси получил пас от Хави на половине поля «Барсы». Он пронёсся пулей мимо пяти игроков «Хетафе», сделав при этом всего 13 касаний мяча. Он заверил, что решился на это сразу: «Когда я расправился с первыми двумя защитниками, впереди было свободное пространство, и я решил идти дальше, что для меня привычно».
Болельщики на «Камп Ноу»
Увидев свой гол впервые, эмоциональный Месси широко улыбнулся, услышав, что пришедшие на «Камп Ноу» болельщики скандировали его имя, при этом они «сверкали» белыми платочками в его честь. «Тогда я не думал ни о чём, кроме того, чтобы забить гол в конце своего прохода»
Решающий момент
Месси также признался, что, войдя в штрафную, он увидел открытого Самуэля Это'О и собирался сделать пас ему: «Я видел Саму, но двое защитников «Хетафе» «накрывали» его, и я решил сыграть сам. Я собирался пробить раньше, но мяч отскочил далеко от меня, поэтому я решил не останавливаться. И я доиграл эпизод до конца». Лучшего и придумать-то сложно.
Месси – днём позже
Лионель Месси в четверг пришёл на тренировку, как будто ничего и не случилось. Но фото и видео его гола появились на телевидении и в газетах всего мира, ведь это был один из лучших голов за всю историю. Но молодой аргентинец, несмотря на восхищение прессы, был привычен: спокоен и скромен.
Сравнения с Марадоной
Многие сравнивали голы Месси (с «Хетафе») и Марадоны на чемпионате мира в 1986 году в ворота сборной Англии. Месси: «Конечно, я не думал о том, чтобы забить в стиле Марадоны. В тот момент я вообще ни о чём не думал. Понимание этого пришло позже, уже в раздевалке. Партнёры начали сравнивать мой гол с мячом Марадоны, а Деку сказал даже, что мой получился красивее. Я же отмечал его, как обычный забитый мяч». И всё же, это был не просто гол. Как сказал после матча Райкаард, это было «произведение искусства».
Слова поддержки в адрес Марадоны
Месси через журналистов передал свои пожелания Диего Армандо Марадоне: «Я желаю ему всего самого наилучшего. Он знает, как я волнуюсь за него, надеюсь, он скоро поправится».
Месси, в свою очередь, получил огромное количество поздравлений. Сам он признался, что наиболее ценными для него стали поздравления от родных и близких.
Скромность
Несмотря на забитый гол, Месси признался: «Я не думал о забитом мяче. Да и сейчас надо продолжать играть. Всё это уже в прошлом, теперь надо думать о предстоящей встрече с «Вильяреалом».
Его спросили, считает ли он этот гол лучшим в истории «Барселоны»: «Было много красивых и важных голов. В частности, мои партнёры, Роналдиньо и Это'О, забивали прекрасные мячи».
Запоминающийся проход
Герой того эпизода, спустя всего несколько часов после полуфинального поединка в кубке, вернулся на поле «Камп Ноу», получив заслуженные аплодисменты от зрителей и игроков. Он принял участие в специальной фото-сессии для fcbarcelona.cat. Месси вернулся к тому месту, с которого начался его проход, а затем отправился к месту финального «аккорда» той атаки. Несомненно, этот гол запомнится болельщикам на долгие годы.
© BarcaMania, 2007.
© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено, и является нарушением авторских прав.
Источник: www.fcbarcelona.com
Копа дель Рэй. Полуфинал. “Барселона” – “Хетафе” 5:2.“Кухня”. Отчет о матче.
“Барселона” – “Хетафе” 5:2 (3:0)
Голы:
Хави, 19, Месси, 29, 45, Гудьонсен, 63, Это’О, 74 – Гюйса, 58, Начо, 60.
”Барселона”: Хоркера, Дзамбротта, Пуйоль, Маркес, Джио, ХАВИ, Иньеста (Эскерро, 83), Деку, Месси (Савиола, 76), Это’О, Гудьонсен (Олегер, 67).
”Хетафе”: Луис Гарсия, Кортес, Беленгер, Алексис, Паредес (Пулидо, 84), Котело (Пачон, 76), Альберто (Гюйса, 46), Селестини, Начо, Каскеро, Ману.
Наказания:
“Барселона”: Маркес – предупреждение.
“Хетафе”: Котело, Начо, Паредес, Кортес – предупреждения.
Арбитр: Мехуто Гонсалес.
“Ноу Камп”. 53599.
”Барселона” 8,5
В отличие от страдальческого матча с “Мальоркой” в поединке с “Хетафе” игроки блауграны выглядели на редкость свежими, и скорость непрекращающихся атак хозяев колебалась между очень высокой и охренеть какой высокой. Как следствие, обилие красивых комбинаций, финтов, передач и ударов.
”Хетафе” 5,0
Играть против “Барсы” в открытый футбол – самоубийство. Странно, что Шустер этого не помнит.
Зрелищность матча 10,0
Давно мы не видели такой игры. Спасибо гостям, что не стали (или не смогли) сушить матч. 90 минут удовольствия в среду вечером, что может быть лучше?
Оценки игроков и тренера:
Хоркера 6,0 – дважды спас команду после опасных ударов, но полностью виноват в первом пропущенном мяче.
Дзамбротта 6,5 – итальянский латераль был хорош в атаке, однако периодически не успевал возвращаться назад.
Маркес 6,5 – за исключением эпизода с ударом Каскеро отыграл без ошибок и даже отметился голевой передачей.
Пуйоль 6,5 – капитан несколько раз здорово сыграл в отборе, однако был далеко не безгрешен, порой упуская нападающих соперника.
Джио 5,5 – привез штрафной, с которого был пропущен первый мяч, и провалился на своем фланге в моменте со вторым голом.
Иньеста 7,0 – кантерано отыграл блестяще, здорово участвовал в отборе и разгонял атаки своей команды. Был заменен на Эскерро, ибо баск очень просил премиальные.
Хави 8,5 – в отличие от остальных своих партнеров отыграл все 90 минут на одном дыхании, забил гол, отдал голевой пас, безраздельно властвовал в середине поля.
Деку 7,0 – ориунди умудрился не получить желтую карточку, часто шел в обводку, превосходно обострял игру и отметился результативной передачей. Мог забить раза три, но с ударом у полузащитника сборной Португалии никак не клеилось.
Месси 8,0 – в первом тайме был абсолютно лучшим, про чудо-гол я даже не говорю, во втором тайме Лео как-то сник, и в итоге был заменен. Он гений, но ему еще предстоит много работать.
Это’О 6,5 – камерунец действовал по всему фронту атаки, активно прессинговал защитников и был награжден забитым голом. Это еще не тот Это’О, но скоро он вернется.
Гудьонсен 6,5 – выполнил установку тренера на “отлично”. Исландец постоянно оказывал давление на ворота соперника, и сумел отличиться. Был заменен на Олегера по тактическим соображениям.
Олегер 6,0 – Был призван укрепить оборону, с чем успешно справился, действуя неэффектно, зато эффективно.
Савиола 5,5 – Кролик неудачно вошел в игру. Постоянно терял мяч в простых ситуациях, атаку не усилил.
Эскерро – б/о
Райкаард 6,5
Своевременно выпустил Олегера, но снова не заменил Это’О.
Последний оплот
Это казалось необычным, что «Арсенал» оставался единственным клубом из всего английского топ-квартета, который мало того, что не превратился в частную компанию с иностранным капиталом, но и почти не был предметом подобных разговоров. «Челси» уже четыре года как принадлежит россиянину, «МЮ» и «Ливерпуль» перешли во владение американцам. И только во главе «Канониров» по старинке стоят лондонские бизнесмены и члены дворянских семей.
Верность традициям кажется тем удивительнее, что «Арсенал» как клуб и как команда уже лет десять не имеет ничего общего с этими самыми традициями. Он живёт по новым законам и полностью соответствует современным условиям.
Модель работы клуба считается образцовой даже среди американских деловых кругов. Там опыт «Арсенала», что называется, рекомендуется к изучению. Вызывает удивление и то, как «Арсенал» осуществил громадный бизнес-проект по строительству нового стадиона совсем без привлечения средств местной власти, и то, как «Арсенал» управляет своим долгом. Облигации, выпущенные клубом из Лондона, подлежат возмещению по более низкой процентной ставке, чем кредиты, в которые залезла семья Глейзеров при покупке «МЮ».
В то же время принципиально поменялся игровой почерк «Канониров». В 60-80-е года за «Арсеналом» прочно закрепилась репутация команды «скучной-скучной» (boring boring). Стиль игры команды заключался в том, чтобы в первую очередь не дать сыграть противнику, надёжность превалировала над красотой. Сэр Стэнли Мэттьюз признался однажды, что впервые вдруг увидел счастливое лицо Дона Хоу, многолетнего тренера «Канониров». Было это на предсезонном фото «Арсенала»: «В этот момент Дон был действительно счастлив, потому что знал – все его игроки находятся позади мяча!»
Нынешний «Арсенал» - это команда-мечта, команда-романтика. Не так давно «Канониры» даже приблизились к идеалу, почти совместив красоту с надёжностью и расчётливостью. Манера игры «Арсеналу» импонирует вне зависимости от клубных пристрастий. Эта команда как-то по особенному эффектна и в момент самых горьких неудач.
Говоря о теперешних «Канонирах» как-то неловко называть игрока «легионером». Это понятие изменилось здесь настолько, что им пора пользоваться применительно к «представителям коренных народов». Ещё одно веление времени, которое трудно связать с традициями.
Многие из этих преобразований стали возможны благодаря Дэвиду Дину, до недавних пор вице-президенту «Арсенала» и по-прежнему акционеру этого клуба.
Его трудно назвать традиционалистом. Дин вошёл в правление «Арсенала» в 1983 году, когда за 292 тысячи фунтов выкупил у главного на тот момент акционера клуба Питера Хилл-Вуда 16,6% акций. Очень скоро «Арсенал» стал значить для него больше, чем собственная компания London and Overseas Sugar, занимавшаяся международной торговлей. Спустя год Дин из директорского кресла пересел в кресло вице-президента, затем вошёл в комитет по менеджменту Футбольной Лиги и очень скоро зарекомендовал себя ярым и последовательным сторонником идеи коммерциализации футбола. Он был в числе главных инициаторов и исполнителей выхода ведущих клубов из Футбольной Лиги и создания премьер-лиги. Для этого, однако, нужно было заручиться поддержкой Футбольной Ассоциации. Сделать это в условиях вечной вражды и борьбы за влияние между двумя органами управления английским футболом было нетрудно, и тем не менее именно Дин представлял интересы ведущих клубов при переговорах с ФА.
20 февраля 1992 года ФА заявила, что 19 лучших клубов первого дивизиона вместе с тремя лучшими клубами Д2 выходят из состава Футбольной Лиги и с нового сезона формируют FA Premier League. К этому моменту Дин уже выкупил почти все акции Хилл-Вуда, семья которого руководила «Арсеналом» с 1929 года, и стал владельцем пакета акций из 42%. В свете последнего события можно было не сомневаться, сколь выгодным станет такое вложение средств. Впрочем, вскоре трудности, которые стала испытывать компания London and Overseas Sugar, вынудили Дина сбросить (с выгодой для себя, конечно же) часть акций. Этот процесс поэтапно продолжался до 1999 года, когда его доля установилась в нынешних размерах – 14,5%.
Основным покупателем стал крупный лондонский ювелир Дэнни Физман, который в числе прочего владел ювелирным центром Hatton Garden. Физман тоже понимал выгодность такого вложения, и не прошло много времени, как его доля выросла до 25%, а сам он сосредоточился на делах «Арсенала», уйдя с поста директора своей ювелирной компании Star Group.
Физман и Дин, хоть и были заинтересованы в росте доходности своих вложений, видели несколько иные пути к этому. В 1996 году Дин, преодолев мощное сопротивление руководства и болельщиков, стал инициатором назначения главным тренером мало тогда известного француза Арсена Венгера. Тогда как Физман и управляющий директор «Арсенала» Кит Эделмэн пробили решение осуществить крупные инвестиции для строительства 60-тысячного стадиона. Старый добрый «Хайбери» имел довольно ограниченные возможности для увеличения доходов. Бесконечно поднимать цены на билеты не получится, а значит нужна новая арена – вместительная и ультрасовременная.
Дин эту идею не одобрял. Он предлагал дождаться окончания строительства нового «Уэмбли» и договориться об аренде стадиона. Дина беспокоил тот факт, что дефицит средств для работы на трансферном рынке помешает команде оставаться успешной на футбольном поле. А это даже при всей коммерциализации по-прежнему остаётся основой успешного развития футбольного клуба. Однако Венгер с задачей справился успешно, а значит и заслуга Дина в нынешнем положении клуба была немалой. Именно он оставался посредником между тренером и правлением, стал тем самым щитом, который оградил и тренера, и лучшего игрока «Канониров» Тьерри Анри от вкусных предложений со стороны. Два года назад Дин отбил у «Реала» Венгера, а прошлым летом сделал всё, чтобы Футбольная Ассоциация отказалась от идеи отдать французу штурвал тренера сборной Англии.
Последнее событие стоило Дину поста вице-президента Футбольной Ассоциации. В своё время именно он настоял на том, чтобы ФА наступило на горло традициям и отдало сборную шведу Свену-Йорану Эрикссону. Когда же чиновники рассматривали вариант продолжения сотрудничества с иностранным специалистом, Дин не позволил им подобраться к Венгеру, подсунув вместо него кандидатуру бразильца Луиша Фелипе Сколари. В июле Дина обвинили в том, что он заботится исключительно об интересах своего клуба, и на его место выбрали исполнительного директора «МЮ» Дэвида Гилла.
Дин, однако, остался в Совете Футбольной Ассоциации, а в октябре занял пост, который лучше всего характеризует его образ мыслей и его убеждения. Он стал президентом известной группы G-14, то есть силы, которая олицетворяет новые времена в футболе.
Можно было не сомневаться, что очень скоро Дэвид Дин подвигнет «Арсенал» на новый шаг в «духе со временем».
Казалось бы, ничего необычного: сотрудничество на уровне воспитания молодёжи, проведение детских турниров, обмен тренерскими кадрами и идеями. Похожие отношения у «Арсенала» сложились с тем же бельгийским «Бевереном», однако теперь эту новость стали связывать с грядущей сменой владельца «Канониров». Эделмэн тут же отмахнулся от подобных сообщений, а Венгер даже поспешил заверить: «Если я не полностью наивен, ни о каком поглощении «Арсенала» не может быть и речи».
Однако дыма без огня не бывает, и подобные разговоры возникли не просто так. Дело в том, что «Колорадо Рэпидс» принадлежит американскому миллиардеру Стэну Крёнке, крупному спортивному магнату. Его компания, Kroenke Sports Enterprise, полностью или частично владеет некоторыми хоккейными, баскетбольными, футбольными и соккер-клубами, а также рядом дворцов спорта и стадионов. По оценкам авторитетного издания Forbes, Крёнке является одним из самых богатых людей планеты, состояние которого оценивается в 2,1 млрд. долларов.
Американская сторона вела себя тихо, но не зря за Крёнке закрепилось прозвище «Тихого Стэна». 5 апреля он купил у Granada Ventures, филиала крупной компании коммерческого телевидения ITV, 9,9% акций клуба. Спустя неделю доля Крёнке выросла ещё на 1,36%.
Отставка Дина с формулировкой «принципиальные различия с другими членами правления в том, что касается направления развития клуба» обусловлена как раз появлением на горизонте американского миллиардера. Дин не скрывал, что крайней обеспокоен выросшими финансовыми возможностями главных конкурентов «Арсенала», и считал, что клуб должен повторить их сценарий, то есть найти крупный источник инвестиций за рубежом. Его инициатива, впрочем, встретила мощный отпор со стороны остальных крупных акционеров Дэнни Физмана, баронессы Брейсвелл-Смит и Ричарда Карра. Дина, что называется, попросили.
Сразу после его отставки президент клуба Питер Хилл-Вуд озвучил верность традициям, которую намерены хранить главные акционеры. Но ему, в чьём распоряжении находятся всего лишь 500 акций (0,8%), легко говорить красивые слова о том, что «Арсенал» «останется английским клубом, в котором иностранцами будут только футболисты и тренеры». Для остальных сделка с Крёнке может стать более чем выгодной. Если американец выложит за каждую акцию столь же щедро, как и в случае с ITV (6800 фунтов), то Физман получит 102 млн. фунтов, баронесса – 67,27 млн., а Карр – 18,5 млн. Более чем достаточный повод, чтобы изменить традициям!
В этой ситуации ключевой фигурой является Физман. Ему не могло понравиться, что кто-то со стороны прибежал с большой ложкой, когда наконец-то был реализован крупный проект под названием «Ашбёртон Гроув». Физман уже перебрался на ПМЖ в Швейцарию, где для здоровья приятнее не только воздух, но и налоговые условия, и имеет явные намерения получать самые большие куски от этого вкусного пирога.
Тем удивительнее стало известие, что Крёнке купил 659 акций из 791-й (1% из тех самых 1,36) именно у Физмана. Ювелир божится, что понятия не имел о том, кто стоял за сделкой. Покупателем был американский банк JP Morgan Chase, который, как оказалось, действовал по поручению Крёнке. Своё решение продать Физман аргументировал и вовсе непонятным желанием довести количество своих акций до «круглого числа» - 15 тысяч.
Эта на первый взгляд пустяковая сделка может оказаться крайне важной в стратегическом плане. Ведь ранее Физман владел 25% акций, и такой пакет позволял ему в одностороннем порядке блокировать любые изменения в конституции компании. Вряд ли Физман настолько беспечен, чтобы ради «ровного счёта» пренебречь этим обстоятельством. Так или иначе, но «Тихий Стэн» незаметно убрал на своём пути ещё одно препятствие.
Однако, как заявляет эксперт в области футбольного бизнеса профессор Том Кэннон, Крёнке по-прежнему будет непросто осуществить свои планы. Даже если он объединится с Дином (а в том, что именно так и произойдёт, почти никто не сомневается) и увеличит свою долю (в четверг вечером американец стал владельцем уже 12%). Оставшиеся члены правления контролируют достаточное количество акций (45,45%), чтобы затормозить любое поглощение компании. Если же им удастся перетащить на свою сторону ещё 4,55% мелких акционеров, положение Крёнке будет безнадежным.
Но для того, чтобы остановить Крёнке, нужны единодушие и искреннее желание главных акционеров не продавать акции. Ведь наверняка многие обратили внимание на фразу Хилл-Вуда, о том, что Физман, баронесса и Карр «договорились не избавляться от акций в течение по крайней мере одного года» и подтвердили, что всего лишь «намереваются сохранить свои позиции и по истечении этого периода». Акционеры вроде бы настроены дать решительный отпор, но в то же время не исключают, что ситуация может измениться. Крёнке, по всей видимости, готов терпеть, пока «созреет» очередной желающий.
В этой ситуации не стоит забывать и о будущем Арсена Венгера. Его контракт с клубом истекает как раз через год, в мае 2008-го. Невзирая на заверения Хилл-Вуда о том, что у тренера налажено отличное взаимопонимание с остальными членами правления, можно предположить, что в отсутствие Дина не исключены проблемы. По всей видимости, руководство рассчитывает, что Венгер останется верен клубу, что называется, по привычке – ведь столько лет отдано «Арсеналу»!
В любом случае, ставить точку во всей этой истории рановато. Продолжение обязательно последует, и Дин ещё наверняка напомнит о себе. Уже как минимум 15 лет по английским футбольным традициям наносятся столь последовательные и уверенные удары, что падение последнего оплота в футбольном клубе «Арсенал» кажется делом времени.
Доля клубных акций Кренке растёт
По сообщению Arsenal Holdings, сегодня Кренке приобрёл 0,93% акций клуба, то есть теперь общее количество ценных бумаг Кренке ровняется 7,584. В апреле американец через KSE (Kroenke Sports Enterprise) приобрёл 9,99% акций, а позже было объявлено, что дополнительные 1,27% были получены через банк.
Перспектива того, что Кренке может стать четвёртым американцем, владеющим клубом Премьер-лиги, привела к расколу в руководстве клуба - Дэвид Дэйн на днях покинул “Арсенал”.
Дэйн владеет 14,5% акций “Арсенала”, и британские масс-медиа спек