PDA

Просмотр полной версии : Недокументированные "фишки" Windows

cTepx
14.12.2004, 22:19
замечу, ИМХО, недокументированные, так как документации я по виндоус немного читал ;)

1. Если сделать ПУСК->ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ->Ctrl+Alt+Shift+ОТМЕНА
то выгрузится оболочка... загрузить ее можно: Ctrl+Alt+Del->Диспетчер задач->Файл->НОВАЯ_ЗАДАЧА->explorer.exe->ВЫПОЛНИТЬ
работает на вин2к и ХР

2. Если запустить бесконечные пинги (ping -t 10.0.16.1) и во время выполнения пингов нажать Ctrl+Break , то покажет статистику пакетов без прекращения самого пинга

Как то делал конвертацию логических дисков в другую файловую систему - не помню как :( но процесс конвертации 20гБ полностью забитого раздела у меня занял 2 минуты...

кто еще что знает? только безвредное и лично проверенное,плиз

Scout
14.12.2004, 22:25
Как то делал конвертацию логических дисков в другую файловую систему - не помню как :( но процесс конвертации 20гБ полностью забитого раздела у меня занял 2 минуты...
convert c: /fs:ntfs
сТерх: сэнкс

Tessey
15.12.2004, 19:28

кто еще что знает? только безвредное и лично проверенное,плиз

Самое забавное (и неприятное) если вдруг во время работы винчестера выключится питание или XP глюкнет то восстановить данные на NTFS практически невозможно... - проверено многократно (в том числе спецами сервис-центров Чебоксар)

Scout
15.12.2004, 22:12
Самое забавное (и неприятное) если вдруг во время работы винчестера выключится питание или XP глюкнет то восстановить данные на NTFS практически невозможно... *- проверено многократно (в том числе спецами сервис-центров Чебоксар)

NTFS - журналируемая файловая система. Это значит, что при внезапном отключении питания максимум, что ты можешь потерять - это результаты последней выполненной операции (запись, удаление, модификация и т.п.), т.е. потеряешь пару-тройку файлов и все.
На пальцах процесс модификации информации на NTFS-разделе можно объяснить так:
1. Перед операцией делается пометка о том, какая операция выполняется и ее признаки.
2. Выполняется сама операция.
3. Делается пометка об успешном выполнении.
В случае, если система обнаруживает начатую, но не завершенную операцию - выполняется откат в состояние, предшествующее началу выполнения операции.
Всеми любимый FAT32 замечательно слетает в случае, если произошло прерывание в момент модификации FAT. В NTFS же вероятность катастрофического разрушения логической структуры гораздо ниже. Плюс, имеется куча вкусностей, как то: хранение даты последнего доступа, сжатие, криптование, ограничение доступа, потоки, sparsed-файлы, hard- и symbolic-линки (кстати, настоятельно рекомендую использовать - весьма полезная вещь)...
В случае большого количества файлов значительно ускоряется доступ к ним и экономится место на диске.

Tessey
16.12.2004, 19:04
Спорить бесполезно, но уже несколько раз с этим сталкивался... и никакими программами инфу восстановить не смогли - только полное форматирование под fat 32... Когда такая ситуация возникает на зеркальном raid - дело совсем плохо... И все доп. возможности реально используются только на серверных версиях Win.

Простейшая ситуация: заглючил XP - не грузится, переустановка с оригинального инсталлятора... Опять тоже - синий экран при загрузке... Лично мне неизвестны нормально работающие программы, чтобы под NTFS загрузиться и вручную стереть папки Win и Program Files... Тем более если использовалась шифрация есть большой риск остаться без доступа к файлам - а под fat 32 - все гораздо проще...

P.S. Сам использую 2 винта и 2 системы NTFS и FAT 32. Windows установлен на fat

Scout
17.12.2004, 08:35
Лично мне неизвестны нормально работающие программы, чтобы под NTFS загрузиться и вручную стереть папки Win и Program Files...
Эхх... Если ты не знаешь, то думаешь этого и вправду нет ? ;)
ntfsdos pro
Windows PE
Кстати, насчет последнего рекомендую самому поискать в инете. Смысл - Windows XP, загружающаяся с CD-ROM и абсолютно не использующая HDD ! Попробуй - не пожалеешь.

Scout
17.12.2004, 19:37
Если у тебя есть еще какие-то ручные сборки: Чтобы XP полностью грузился с CD, закачай pls на ftp
iso этого диска :)

Щас нету - похерил. Делается в одно нажатие PE Builder'ом

cTepx
17.12.2004, 21:05
Я конечно не против и сам попробовать WinPE, но все-таки есть ПМ ;)

Scout
18.12.2004, 10:39
Для локальщиков:
ftp://10.0.16.141/pub/install/System/BootCD/pebuilder3016b.zip

Dolphin
04.01.2005, 17:15
Я во всех ваших умных словах не разбираюсь сильно, но для меня, для простого человека использующего комп для обычных "житейских" потребностей непонятно почему из под nfts dos нихрена не видно... Это вот (для меня) самое хреновое.

Scout
04.01.2005, 19:15
Я во всех ваших умных словах не разбираюсь сильно, но для меня, для простого человека использующего комп для обычных "житейских" потребностей непонятно почему из под nfts dos нихрена не видно... Это вот (для меня) самое хреновое.
1. Не "из под nfts dos", а "из под dos nfts"
2. DOS ничего не знает про NTFS, потому эти разделы и не видно.
3. Нафига тебе DOS ?

cTepx
04.01.2005, 20:03
завязываем не по теме! >:(

Dolphin
05.01.2005, 00:15
3. Нафига тебе DOS ?
Винду иногда переустанавливать...
P.S. У меня их две на всякий случай.

Администратор:
Moderatorial * - сообщение не по теме форума

Pilgrim
14.10.2008, 00:13
Эхх... Если ты не знаешь, то думаешь этого и вправду нет ? ;)
ntfsdos pro
Windows PE
Кстати, насчет последнего рекомендую самому поискать в инете. Смысл - Windows XP, загружающаяся с CD-ROM и абсолютно не использующая HDD ! Попробуй - не пожалеешь.
А есть винда, которая быполностью с флешки например грузилась? Если есть то флешки какого V достаточно?

CoreX
14.10.2008, 02:39
некропостир *write*
1гб флешки достаточно