Просмотр полной версии : LINUX
Не мне не понятно. Где найти енту самую ОС, в продажах и прокатах смотрел не видел. Да, и еще скока она весит?
rivermit
11.02.2004, 11:50
Не мне не понятно. Где найти енту самую ОС, в продажах и прокатах смотрел не видел. Да, и еще скока она весит?
Тащи 3 болванки. У меня ASP 9 нарежу.
А где пункт у меня не стоит эта ОС!!!!! но есть диск Mandrake Linux 9.0
Тащи 3 болванки. У меня ASP 9 нарежу.
Куда тащить?
ДА...
LINUXы исчезают :-/
Вовремя покупать надо
У меня RED HAT 9.0
MANDRAKE 8 (не полная)
ASP 7.3
могу поделтбься
Star_Wiking
13.02.2004, 22:21
Linux "многоликий"
Краткий ракурс на многообразие линуксовых дестрибутивов, полную статью можете прочитать в журнале "Мир ПК" (http://pcworid.ru) за январь 2004.
предисловие:
Число пользователей, желающих познакомится с Linux, неуклонно растет. Но прежде чем установить эту систему на свой компьютер и начать в ней работу, нужно выбрать дестрибутив. а это непросто, т.к. их огромное количество, приведет к замешательству кого угодно, кроме, конечно, заядлых "линуксоидов". На сайте DistroWatch (http://www.distrowatch.com/) подсчитано, что их уже 168 (!), созданных в различных странах и на различных языках. Здесь-же даны данные на 10(12) самых основных, получивших широкое распространение.
"Мировое" ПО
Mandrake Linux - (www.mandrakesoft.com)
Версия (год): - Mandrake 9.2 FiveStar (14.10.03)
Цена,руб* (CD): - 225-450 (3-6)
Cкач-е из интернета: No
Граф. интерфейс: KDE
Поддержка русского: Yes
Плюсы: Большое количество графических утилит настройки, громадное сообщество пользователей, возможность менять разделы NTFS, дружественный интерфейс.
Минусы: Ошибки в некоторых релизах, финансовые трудности компании-разработчика
Рекомендации: Рекомендуется тем, кому нужен удобный и элегантный графич. интерфейс, офисные пакеты ... совместимые с MS Office, приложения для работы с мультимедиа и в интернете.
Red Hat Linux - (www.redhat.com)
Версия (год): - Red Hat 9.0 Cyrillic Edition (31.03.03)
Цена,руб* (CD): - 485 (4)
Cкач-е из интернета: Yes(iso)
Граф. интерфейс: GNOME
Плюсы: Легкая установка, широкое распространение, богатые возможности системного администрирования, отличная поддержка, множество инноваций
Минусы: Недостаточные мультимедийные возможности. Не следует забывать, что судьба Red Hat находится под большим вопросом (подробнее в "Мир ПК" декабрь 2003).
Пояснения: В конце 2003 Red Hat разделился на 2-а проекта: абсолютно свободный Fedora Core и полностью комерческий Red Hat Enterprise. Поддержка версий Red Hat 7.1, 7.2, 7.3, 8.0 завершена 31.12.03 ... а 30.04.04 закончится поддержка 9.0. Новых версий текущего Red Hat Linux выпущено не будет.
Knoppix
Версия (год): - Knoppix 3.3 RE Fall 2003 (22.09.03)
Цена,руб* (CD): - 85 (1)
Плюсы: Великолепное автоматическое определение оборудования, запуск непосредственно с CD без установки на жеский диск, возможность использования для востановленя системы.
Минусы: Низкая скорость и производительность при запуске с CD.
Рекомендации: Рекомен-ся для работы на "чужом" компьютере, а так-же новичкам для ознакомления с системой Linux.
Gentoo Linux - (www.gentoo.org)
Версия (год): - Gentoo 1.4 (05.08.03)
Цена,руб* (CD): - 175 (2)
Граф. интерфейс: Нет
Поддержка русского: No
Плюсы: Установка программ "под себя", высокая актуальность их версий и чуство гордости за дестрибутив, построенный собственными руками.
Минусы: Длительная и утомительная установка, наблюдающаяся иногда нестабильность и риск сбоев делают его неподходящим для использования на серверном компьютере.
Рекомендации: Рекомендуется только "продвинутым" пользователям, испытывающим удовольствие от тесного взаимодействия с компьютером.
Debian GNU/Linux - (www.debian.com)
Версия (год): - debian GNU/Linux 3.0 R1 (15.12.02)
Цена,руб* (CD): - 550-950 (7-14)
Граф. интерфейс: GNOME
Плюсы: Полностью свободный великол-й веб-сайт, широкое сообщество разработчиков, серьезное тестирование, простая установка ПО с помощью art-get.
Минусы: Морально устаревший установщик, содержит старые версии программ.
Рекомендации: рекомендуется тем, кто хочет понять линукс, серьезно изучить его и приобщится к сообществу разработчиков.
Star_Wiking
13.02.2004, 22:22
Slackware Linux - (www.slackware.com)
Версия (год): - slackware 9.1 (26.09.03)
Цена,руб* (CD): - 295 (4)
Cкач-е из интернета: Yes
Плюсы: Высокая стабильность и отсутствие ошибок, строгое следование принципам Unix.
Минусы: Вся конфигурация осущест-ся редактир-ем текстовых файлов, слабое автом-ое определение апаратуры.
Рекомендации: Рекомендуется опытным пользователям, любящим производить настройки вручную, и для глубокого изучения Linux.
SuSE Linux - (www.suse.com)
Версия (год): - SuSE 9.0 Professional (15.10.03)
Цена,руб* (CD): - 3500 (5 + 1DVD)
Плюсы: Профессиональное отношение к деталям, легкий и удобный настройщик YaST.
Минусы: Распространен не во всем мире, установочные ISO-образы доступны только в коробочной версии, высокая цена.
Рекомендации: Рекомендуется начинающим и опытным пользователям, ценящим немецкую надежность и комфорт.
Lycoris Desktop/LX - (www.lucoris.com)
Версия (год): - Lucoris LX Build 142 (01.11.03)
Цена,руб* (CD): - н/д (1)
Плюсы: Дружественный к новичку внешний вид, напоминающий Windows.
Минусы: Много старых пакетов, треб-ся лицензировать каждое рабочее место для комерческого использования.
Рекомендации: Рекомен-ся для перехода на Linux пользователей продуктов Microsoft.
Xandros OS - (www.xandros.com)
Версия (год): - Xandros OS 1.1 (28.07.03)
Цена,руб* (CD): - н/д (2)
Плюсы: Ориентирован на новичков, работает сразу "из коробки", великолеп-й файловый менеджер, много полезных утилит.
Минусы: Нет свободной загрузки, включает проприетарные компоненты, что припятствуют его распространению.
Рекомендации: Рекомендуется начинающим.
LindowsOS - (www.lindows.com)
Версия (год): - LindowsOS 4.0 (24.06.03)
Цена,руб* (CD): - 50 $$ (2)
Плюсы: Создан для новичков, быстрая и простая установка, система Click-N-Run для установки дополнительных программ.
Минусы: Высокая стоимость, не всегда честная, раздражающяя реклама, требует допол-е ежегодные взносы для доступа к Click-N-Run.
Рекомендации: Рекомендуется пользователям, которые хотят иметь полноценную систему Linux, не ударив палец о палец.
Российское ПО
ASPLinux - (www.asplinux.ru)
Версия (год): - ASPLinux 9 Ural (12.05.03)
Цена,руб* (CD): - 250-750-1555 (3-6-11)
Плюсы: Легкость установки, локализация, российская поддержка, богатые мультимедийные возможности, совместимость с Red Hat.
Минусы: Ограниченный набор кириллистических шрифтов, в некоторых программах отсутствие руссификации.
Рекомендации: Рекомендуется российским пользователям.
ALT Linux - (www.altlinux.ru)
Версия (год): - ALT Linux 2.2 Master (04.03.03)
Цена,руб* (CD): - 1400 (9)
Плюсы: Легкая установка на русском языке, руссификация всех программ, российская техническая поддержка, хорошая защищенность.
Минусы: Ограниченный набор кириллистических шрифтов.
Рекомендации: Рекомендуется российским пользователям для применения в качестве сервера.
* - Приведены цены "ЛинуксЦентра"
P/s Существует мнение, что заминка с выпуском следующей версии Windows может привести к бурному развитию "Настольного Linux" в 2004 году.
а че ответа типа у меня стоит "винда" нету?
а че ответа типа *у меня стоит "винда" нету?
Наверно потому, что голосование для определения самого распространенного линукса.
а че ответа типа *у меня стоит "винда" нету?
так тема же ЛИНУКС а не винда
в товетах типа есть дрегие
какие именно?
кто-то наверно за винду голосовал, хотя темка про ЛИНУКС
может кто-нибуль напишет каки- нибудь фишки в линухе
тут всё понятно ;D
ты знаешь моё отношение к этой хреновине :D
По последним тестам, линукс занял последнее место по защищенности. А самой крутой ОС оказался MS-DOS.
ну ещё бы
чё там ломать ;D
Обнаружены несколько дыр в ядрах Linux последних версий
Польская компания iSEC Security Research, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, сообщила об обнаружении нескольких серьезных уязвимостей в ядрах Linux последних версий.
Первые две дыры связаны с системным вызовом mremap(2). Как сообщается, ошибки могут использоваться для несанкционированного локального повышения уровня привилегий пользователя и последующего выполнения на компьютере произвольного программного кода. Несмотря на то, что уязвимости представляют достаточно большую опасность, они все же не являются критичными, поскольку эксплуатировать их удаленно не представляется возможным. Другими словами, для увеличения собственных прав в системе злоумышленнику потребуется непосредственный доступ к серверу.
Третья ошибка также не является критичной и связана с компонентом ядра Linux, ответственным за поддержку 128-битных графических контроллеров ATI Rage, производства канадской компании ATI Technologies. Все три дыры представляют опасность для пользователей операционных систем Linux с ядрами 2.2, 2.4 и 2.6. Впрочем, необходимые исправления (ядра 2.4.25 и 2.6.3) уже выпущены и доступны для загрузки, сообщает ZDNet.
Следует заметить, что в начале декабря прошлого года в ядрах Linux практически всех версий также была обнаружена уязвимость, обеспечивающая возможность повышения уровня привилегий пользователя. Причем дырой удалось воспользоваться некоему хакеру, взломавшему серверы проекта Debian.
(c)compulenta.ru
Если бы это еще кто-нибудь и читал...
Предупреждение - флейм в теме!
Модератор
ещё бы ...
Линуха в моде относительно Винды ~ 2 года
а уж скока эксплоитов
тем более многие сервера ставят Линуху - надо ломать!
винду мало кто ставит
ещё бы ...
Линуха в моде относительно Винды ~ 2 года
а уж скока эксплоитов
тем более многие сервера ставят Линуху - надо ломать!
винду мало кто ставит
Это с чего это ты взял, что мало ставят? ???
Польская компания iSEC Security Research, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, сообщила об обнаружении нескольких серьезных уязвимостей в ядрах Linux последних версий.
Первые две дыры связаны с системным вызовом mremap(2). Как сообщается, ошибки могут использоваться для несанкционированного локального повышения уровня привилегий пользователя и последующего выполнения на компьютере произвольного программного кода. Несмотря на то, что уязвимости представляют достаточно большую опасность, они все же не являются критичными, поскольку эксплуатировать их удаленно не представляется возможным. Другими словами, для увеличения собственных прав в системе злоумышленнику потребуется непосредственный доступ к серверу.
Третья ошибка также не является критичной и связана с компонентом ядра Linux, ответственным за поддержку 128-битных графических контроллеров ATI Rage, производства канадской компании ATI Technologies. Все три дыры представляют опасность для пользователей операционных систем Linux с ядрами 2.2, 2.4 и 2.6. Впрочем, необходимые исправления (ядра 2.4.25 и 2.6.3) уже выпущены и доступны для загрузки, сообщает ZDNet.
Следует заметить, что в начале декабря прошлого года в ядрах Linux практически всех версий также была обнаружена уязвимость, обеспечивающая возможность повышения уровня привилегий пользователя. Причем дырой удалось воспользоваться некоему хакеру, взломавшему серверы проекта Debian.
(c)compulenta.ru
а какое ядрор - то а
Это с чего это ты взял, что мало ставят? *???
чутьё ;D
ну теперь в классе уже у 2
(c)compulenta.ru
в самом деле какое ядро
народ, кто настраивал VPN под лином?
я уже неделю мудохаюсь и тока сумел запустить туннель (это после недели мучений ??? ) но он никаго не видит.
дистр - Slackware 10, ядро 2.6.10
korotkoff
31.12.2004, 16:06
народ, кто настраивал VPN под лином?
я уже неделю мудохаюсь и тока сумел запустить туннель (это после недели мучений ??? ) но он никаго не видит.
дистр - Slackware 10, ядро 2.6.10
мгагага
с подключением!
pptp рулит ;)
так я че по твоему настраивал? pptp тока, боше я ниче не знаю
2Narik: ты VPN настроил? дай конфиг (желательно с chap-secrets) ;D
korotkoff
31.12.2004, 17:40
так я че по твоему настраивал? pptp тока, боше я ниче не знаю
2Narik: ты VPN настроил? дай конфиг (желательно с chap-secrets) ;D
настаивал :)
оно даже работало...
конфига нету ибо вынь...
korotkoff
31.12.2004, 18:56
уподобился маздайщикам?
дадЪ
млин, у мя по VPN пакеты не проходят, в чем прикол кто нает?
выкладываю ВЕСЬ свой линуксовый софт на фтп!
/Upload/new_soft/Linux/
2Tessey:что буит если я в своей samba выставлю "os level = 255"?
фактически он же станет главным компом во всей чебнетовской сети
AndrewShmel
06.01.2005, 04:14
Сдается мне, что потом на паинтофффке получишь по морде... *::) от злобных юзеров, у кого будут нук просто офигенные глюки.
"Если говоришь -- не делай, если делаешь -- не говори".
хотя на 100% утверждать этого не могу... просто знаю пример, когда неправильно настроенная Вин 2003 блокирует доступ в сетевое окружение для какой-ибо группы.
Сейчас стоит Mandrake 10, хочу поставить Fedora Core (потому что есть).
Кто-нибудь знает магазины в Чебах, где можно линукс купить, а ещё лучше в прокате взять?
Сейчас стоит Mandrake 10, хочу поставить Fedora Core (потому что есть).
Кто-нибудь знает магазины в Чебах, где можно линукс купить, а ещё лучше в прокате взять?
купить? у мя море всяких линуксов, запишу за пиво!
станет "главным компом" в своей рабочей группе
AndrewShmel
09.01.2005, 05:42
Мы тут с Нариком намедни заказали себе диск с Ubuntu Linux 4.10. Как придет (а это примерно 4-6 недель) непременно дадим желающим посмотреть на это чудо. Беглый поиск по инету показал, что по Убунту Линуху уже есть немного инфы на русском.
http://www.debianplanet.org/node.php?id=1149
=== ===
Ubuntu Linux Preview Released
Submitted by robster on Thursday, September 16, 2004 - 11:42
The Ubuntu project, sponsored by Canonical Ltd,has announced the preview
release of its Debian based distribution. The preview of "Warty Warthog"
(4.10), includes GNOME 2.8 with Evolution 2.0 and an enhanced XFree86 4.3
release. OSNews has an interview with Jeff Waugh, a member of the Ubuntu team
(who is also involved with GNOME and Debian). This release is available for
PPC, AMD64 and i386. Now go download it and play.
AndrewShmel
09.01.2005, 05:43
выкладываю ВЕСЬ свой линуксовый софт на фтп!
/Upload/new_soft/Linux/
Спасибо за софт. Программы неплохие, а главное -- свежие...
Мы тут с Нариком намедни заказали себе диск с Ubuntu Linux 4.10.
Я может чего-то не понимаю. Но какой смысл ставить экзотические дистрибутивы, если ядро одно на всех ?
AndrewShmel
09.01.2005, 19:26
Я может чего-то не понимаю. Но какой смысл ставить экзотические дистрибутивы, если ядро одно на всех ?
Различие в качестве сборки и в выборе приложений.
Мы тут с Нариком намедни заказали себе диск с Ubuntu Linux 4.10. Как придет (а это примерно 4-6 недель) непременно дадим желающим посмотреть на это чудо. Беглый поиск по инету показал, что по Убунту Линуху уже есть немного инфы на русском.
судя по инфе набор софта в дистрибутиве довольно старый, нафих ваще такой заказывать?
???
Различие в качестве сборки и в выборе приложений.
По-любому ставить все свое. Смысла не вижу.
купить? у мя море всяких линуксов, запишу за пиво!
А можешь на ftp залить за огромное спсибо?
А можешь на ftp залить за огромное спсибо?
неа, за спасибо я у себя их оставлю ;)
неа, за спасибо я у себя их оставлю ;)
какое ты меркантильное кю :)
какое ты меркантильное кю :)
хех, и так записываю почти за даром, не хотите, как хотите, мне от этого хуже не станет
Кому нужен ASP Linux v10, заходите на DCPlusPlus и скачивайте у меня. На фтп уже 2 раза пробовал заливать, но оба разу удалял кто-то, я даже докачивать до конца не успевал (с ЮЗР это очень непросто).
Кому нужен ASP Linux v10, заходите на DCPlusPlus и скачивайте у меня. На фтп уже 2 раза пробовал заливать, но оба разу удалял кто-то, я даже докачивать до конца не успевал (с ЮЗР это очень непросто).
Закачай мне на фтп: ftp://10.0.16.141/upload. Работает круглосуточно. Обещаю не удалять в течение месяца. Спасибо.
AndrewShmel
21.01.2005, 21:54
Закачай мне на фтп: ftp://10.0.16.141/upload. Работает круглосуточно. Обещаю не удалять в течение месяца. Спасибо.
Скаут, у тебя не поддерживается ни закачка, ни удаление... с точки зрения безопасности это может и хорошо, но с точки зрения удобства хм..
Аморф видимо пытался залитЬ, но делать это с ЮЗР на СЗР на фтп, не поддерживающую закачку -- то же самое, что "собирать выбитые зубы сломанными руками". Сейчас пока на заливку поставил я.
ASPLinux v10 CD1.iso (729 518 080 байт)
ASPLinux v10 CD2.iso (719 341 568 байт)
СКАУТ, залил. Подпапка NEW в каталоге ASPLinux v10.
Скаут, у тебя не поддерживается ни закачка, ни удаление... с точки зрения безопасности это может и хорошо, но с точки зрения удобства хм..
Аморф видимо пытался залитЬ, но делать это с ЮЗР на СЗР на фтп, не поддерживающую закачку -- то же самое, что "собирать выбитые зубы сломанными руками". Сейчас пока на заливку поставил я.
Не стоит этот дистр ваще ставить, гавно полное, сырцов ядра даж нету, новое ядро не поставишь, вешаеца при загрузке!
имхо дистрибутив умер после версии 9.0, все последующие версии глючный ацтой!
Лично у меня он стоит и работает без проблем и я им очень доволен, а ядро вообще не проблема, закачал kernel-2.6.10-1.741asp.src.rpm на ftp Scout'а.
Лично у меня он стоит и работает без проблем и я им очень доволен, а ядро вообще не проблема, закачал kernel-2.6.10-1.741asp.src.rpm на ftp Scout'а.
мдя...ты хоть че нить другое, более номаное кроме этой asp-шки видел? к примеру slackware, в котором все собираеца как нада!
мдя...ты хоть че нить другое, более номаное кроме этой asp-шки видел? к примеру slackware, в котором все собираеца как нада!
Во всех *nix системах которые я использовал у меня всё собиралось так как надо. А если что-то не получалось, то не из-за дистрибутива, а от моего незнания. И если конкретно у тебя не получается что-то в конкретном дистрибутиве, то это ещё вопрос: дистрибутив плох или ...
Делать дискредитирующие грубые заявления не стоит. ASP я считаю для ознакомления с миром Linux очень неплох в силу своей дружелюбности и простоты установки.
Во всех *nix системах которые я использовал у меня всё собиралось так как надо. А если что-то не получалось, то не из-за дистрибутива, а от моего незнания. И если конкретно у тебя не получается что-то в конкретном дистрибутиве, то это ещё вопрос: дистрибутив плох или ...
Делать дискредитирующие грубые заявления не стоит. ASP я считаю для ознакомления с миром Linux очень неплох в силу своей дружелюбности и простоты установки.
ггы, насчет простоты установки это канечна так, но есь некоторые люди, которые даж с таким установщиком не могут его установить, так что нафих это простота не нужна!
для ознакомления может быть, но не более того, к тому же знающим людям знакомица с ним вроде как бы не нада
СКАУТ, залил. Подпапка NEW в каталоге ASPLinux v10.
Спасибо. Закачка поддерживается ведь.
Удаление из папки upload разрешил.
Спасибо. Закачка поддерживается ведь.
Удаление из папки upload разрешил.
Не поддерживается докачка, сейчас попробовал 3-й диск в upload закачать и не вышло.
Не поддерживается докачка, сейчас попробовал 3-й диск в upload закачать и не вышло.
А щас ?
AndrewShmel
23.01.2005, 02:21
А щас ?
Попробовал, не работает.
А щас ?
Сейчас вроде работает. Поставил 3-й диск на закачку.
Scout, где у тебя на ftp первые два диска лежат?
Scout, где у тебя на ftp первые два диска лежат?
ftp://10.0.16.141/pub/install/Linux/.Distros/
перенес туда из аплоада дабы не удалили случайно
отдельное спасибо за линуксовый софт Rei Ayanami
ftp://10.0.16.141/pub/install/Linux/.Distros/
перенес туда из аплоада дабы не удалили случайно
отдельное спасибо за линуксовый софт Rei Ayanami
спасибо не выпьешь ;) пошли пифка попьем ;)
ща зарежу патч к ядру 2.6.11-rc2 и пачти к дровам nvidia под это ядро!
спасибо не выпьешь ;) пошли пифка попьем ;)
ща зарежу патч к ядру 2.6.11-rc2 и пачти к дровам nvidia под это ядро!
Лучше уж как-нибудь натурально сочтемся. Пить заколебался уже. :-X
Лучше уж как-нибудь натурально сочтемся. Пить заколебался уже. :-X
натурой? ^_~ хехе, натурой беру тока маленьких кавайных девочек! няяяя ;)
натурой? ^_~ хехе, натурой беру тока маленьких кавайных девочек! няяяя ;)
Не "натурой", а "натуральный обмен". Ахтунг ля.
Не "натурой", а "натуральный обмен". Ахтунг ля.
дабы избежать недопонимания расшифруй ;)
дабы избежать недопонимания расшифруй ;)
в школе проходят... на уроках истории древнего мира
в школе проходят... на уроках истории древнего мира
ну че они щас проходют я нинаю, я ж не школьник, поэтому и прошу расшифровать
Не по теме наверное, но решил, что лучше сюда написать.
Нет ли у кого случайно:
Gentoo Linux 2004.3 LinuxCenter Edition (4 CD)
FreeBSD-5.3-dvd или FreeBSD-5.3-4cd-set
вы их солите в бочках чтоли ? :)
AndrewShmel
30.01.2005, 18:15
Не по теме наверное, но решил, что лучше сюда написать.
Нет ли у кого случайно:
Gentoo Linux 2004.3 LinuxCenter Edition (4 CD)
Про Генту можно попробовать спросить у пользователя As на канале #main в ирке.
FreeBSD-5.3-dvd или FreeBSD-5.3-4cd-set
А эту штку сам с удовольствием возьму/перепишу...
AndrewShmel
01.02.2005, 16:49
Типа ура... появилась FreeBSD 5.3 stable на 2-х компактах... единственная трабла в том ,что походу кто-то сидюки криво записал... поэтому пришлось немного поковыряться... выкладывать наверно никуда не буду, т.к. сидюки мной немного изменены, чтобы установка нормально шла. Кому надо могу в ИРКе прислать по dcc.
к моей коллекции прибавилось:
Ubuntu Linux 4.10 (Intel x86 Edition)- 1 CD
Ubuntu Linux 4.10 (AMD64/EM64T Edition) -1 CD
Ubuntu Linux 4.10 (Live CD)
мнение: исталляк дебиановский, очень удобный, есь руский язык, система ставица очень быстро - как выяснилось инсталлятор проста копирует пакеты на раздел, а при первом запуске уже ставит их!
номана ставица на SATA винты!
Live CD тож ниче - Morphix, довольно быстро загружаеца, оболочка gnome, можно ли выбирать другие - незнаю, ядро 2.6.7
как консоль востановления в самый раз
дальше консоли уехать не удалось, сплошные глюки из-за мамки (на ASP 10 тож так же), пытаюсь пока вырубить acpi чтоб не глючило
А терь самый большой минус - нету mc :(
в консоли без него проста жопа :(
AndrewShmel
23.02.2005, 02:28
к моей коллекции прибавилось:
Ubuntu Linux 4.10 (Intel x86 Edition)- 1 CD
Ubuntu Linux 4.10 (AMD64/EM64T Edition) -1 CD
Ubuntu Linux 4.10 (Live CD)
Сам заказывал???
номана ставица на SATA винты!
Вот это хорошо... надо другану закинуть....
А терь самый большой минус - нету mc :(
в консоли без него проста жопа :(
Гы... сейчас придет Скаут... и будет долго смеяцца... предположу, что он скажет следующее: man vi, man echo, man cat, man grep, man awk
Гы... сейчас придет Скаут... и будет долго смеяцца... предположу, что он скажет следующее: man vi, man echo, man cat, man grep, man awk
mc можно отдельно поставить.
PS А vi - ненавижу! Это как надо обкуриться чтобы такое написать, а потом переться от этого.
Сам заказывал???
нет, халява ;)
AndrewShmel
25.02.2005, 15:28
нет, халява ;)
Ко мне вчера тоже пришло... лайв сиди понравился больше, чем Кноппикс. Пока начал устанавливать на виртуальную машину.
Frenzy никто не пробовал ? Мне очень понравилась. исошник весит всего 200 Мб.
Закачал к Scout'у на ftp.
Я за Мандрейк голосовал!
Единственная которую я видел!
Frenzy никто не пробовал ? Мне очень понравилась. исошник весит всего 200 Мб. Если кому интересно закачаю на фтп.
Интересно. Закинь пожалуйста.
snake_REAL
25.02.2005, 22:47
Рульная встроенная игра в LINUX'e... Вот бы Microsoft такие делала...
AndrewShmel
26.02.2005, 00:33
Скаут, ты вообще как относишься к выкладыванию у тебя на фтп всяких вкусностей? Места еще много? :)
Скаут, ты вообще как относишься к выкладыванию у тебя на фтп всяких вкусностей? Места еще много? :)
Да нормально отношусь. Место по запросу могу расчистить
не знаешь, где можно в Инете откопать*нормальный ЦЕЛЫЙ учебник по Линуху?
http://linuxcenter.ru/
http://www.linuxbegin.ru/
мада, серваки-то надо не на Линухе ставить а на *BSD!
а вот у меня дома Mandrake Linux 10.0 есть, OpenBSD 3.7 и FreeBSD 5.4 и еще OpenSolaris.
и какое из этих чудес мне на комп поставить, чтобы было попроще для начального изучения и попрактичней, чтоб пригодилось... ? :-/
http://linuxcenter.ru/
http://www.linuxbegin.ru/
благодарю, тока на ссылке он выходит на какой-то LINUX XP сайт, там регаться всмысле мне или как?
мада, серваки-то надо не на Линухе ставить а на *BSD! *
*а вот у меня дома Mandrake Linux 10.0 есть, OpenBSD 3.7 и FreeBSD 5.4 и еще OpenSolaris.
и какое из этих чудес мне на комп поставить, чтобы было попроще для начального изучения и попрактичней, чтоб пригодилось... ? :-/
mandrake ставь, проще всего...
Scout, а у тебя ФТП-сервак не в локалке, т.е. я смогу туда с диалапа приконнектиться, скинь адрес или IP плиз.
Значит Мандрейк ставить...
Scout, а у тебя ФТП-сервак не в локалке, т.е. я смогу туда с диалапа приконнектиться, скинь адрес или IP плиз.
Значит Мандрейк ставить...
сервак скаута не работает, но ты бы туда все-равно не пробился - он был в локалке...
а ты чо, через модем собрался диски качать? :-/
нет, свои некоторые проги, статьи там хранил бы, народ если что скачивать мог бы,
а вот на том же narod.ru можно создать просто ФТП-сервак и его в Сеть вытащить народу на обозрение или там только под веб-страницу?
блин, оффтопим, сваливаем в тему "Расскажите подробнее о FTP"
народ, а вот у меа денег хватает тока на 2 диска, а все Mandrake Linux 10.0 в себе 4 диска несут - не хватает, продавцы мне FreeBSD дают на 2-х дисках, брать мне? А не трудно будет сразу на BSD садиться?
народ, а вот у меа денег хватает тока на 2 диска, а все Mandrake Linux 10.0 в себе 4 диска несут - не хватает, продавцы мне FreeBSD дают на 2-х дисках, брать мне? А не трудно будет сразу на BSD садиться?
А прокатов дисков в ваших краях нету? И почему именно эти 2 системы, дистрибутивов линуксов море и они не сильно отличаются друг от друга, по краней мере концептуально?
у нас тута может и есть прокаты, но там врядли Линух окажется, я больше предпочитаю покупать, благо у нас тут ЛЮБОЙ диск ( т.е. и Винда и Линух и Мерилина Менсона альбом 3$ стоит) в Линухе 10.0 4 диска вот мне придется дать 12 баксов) у нас из *nix систем еще FreeBSD есть, и Red HAt Linux , больше ничего не видел, так вот что именно брать?
LordRaveN
16.01.2006, 12:56
у нас тута может и есть прокаты, но там врядли Линух окажется, я больше предпочитаю покупать, благо у нас тут ЛЮБОЙ диск ( т.е. и Винда и Линух и Мерилина Менсона альбом 3$ стоит) в Линухе 10.0 4 диска вот мне придется дать 12 баксов) у нас из *nix систем еще FreeBSD есть, и Red HAt *Linux , больше ничего не видел, так вот что именно брать?
Начинай с чего-нибудь простого. ASP или Mandrake.
Потом освоишься и будешь мега хокиром ;D ;D
AndrewShmel
17.01.2006, 03:04
у нас тута может и есть прокаты, но там врядли Линух окажется, я больше предпочитаю покупать, благо у нас тут ЛЮБОЙ диск ( т.е. и Винда и Линух и Мерилина Менсона альбом 3$ стоит) в Линухе 10.0 4 диска вот мне придется дать 12 баксов) у нас из *nix систем еще FreeBSD есть, и Red HAt *Linux , больше ничего не видел, так вот что именно брать?
Для начала бери Ред Хат. Потом если освоишься, то можешь попробовать ФриБСД. Сразу во Фрю не рекомендую, хотя может и разберешься.
мда, но вот только мне надо , чтобы *nix и Windows XP ситемы мирно сосуществовали на одном компе.
знаю, что можно без потери инфы разделить винт при помощи Powerquest Partiton Magic, но вот freeBSD надо ставить лишь в ПЕРВЫЙ раздел винта, т.е. винду оттуда утащить придется на D: . А это уже чревато полным форматом :(
а вот Линух можно на любой раздел пихнуть, он спокойно заработает, вон мы с дружбаном такое проделали.
у него Mandrake Linux 9.1 ставили, а вот интересно Debian - этот товарищ сильно то Мандрейка отлличается?
а заодно , что же выбрать KDE,Gnome, WindowMaker или что еще? :-/
AndrewShmel
19.01.2006, 06:05
мда, но вот только мне надо , чтобы *nix и Windows XP ситемы мирно сосуществовали на одном компе.
знаю, что можно без потери инфы разделить винт *при помощи Powerquest Partiton Magic, но вот freeBSD надо ставить лишь в ПЕРВЫЙ раздел винта, т.е. винду оттуда утащить придется на D: . А это уже чревато полным форматом :(
:o Неправда Ваша. ФриБСД спокойно ставиться и в конец диска. У меня: 1) 10 gb - ntfs; 2) 100 gb - ntfs; 3) 5 gb для опытов. И Фря спокойно вставала в конец диска и так же спокойно оттуда работала. Если не ипользуешь boot-загрузчик стороннего производителя (типа pq bootmagic), то на предложение установщика freebsd установить boot loader рекомендую согласиться. Потом при загрузке он у тебя будет спрашивать, что же тебе надо загрузить.
а вот Линух можно на любой раздел пихнуть, он спокойно заработает, вон мы с дружбаном такое проделали.
Угу :)
у него Mandrake Linux 9.1 ставили, а вот интересно Debian - этот товарищ сильно то Мандрейка отлличается?
Насколько мне известно, то для новичков лучше ставить Mandrake Linux, он более user friendly, хотя и временами (точно знаю этим грешили старые версии, с которыми я сталкивался) глюковат. А товарищ Debian он все-таки больше для уже продвинутых юзеров/админов.
а заодно , что же выбрать KDE,Gnome, WindowMaker или что еще? :-/
Все поставь и посмотри, что же тебе понравится. Можно собрать кучу аргументов в защиту любого из них. Мне больше нравится kde. Хотя с интересом поглядываю в сторону Enlightmenta, который так и не успел пока потрогать.
зы: тов. ЛУГовцы! Ежели где в ответах накосячил, то поправьте.
ужасная проблема возникла, нигде не могу откопать LINUX-дрова для моего модема Orange Rockwell Conexant, ацтой, млин...
AndrewShmel
20.01.2006, 23:45
Поиск как в Яндексе, так и в google.ru рулит! *;)
А там можно было узнать следующее: 1) *Orange Conexant 56k int -- это дешевый винмодем.
2) Win-модемы предназначены для работы в среде виндоус и большую часть операций этого модема выполняет не аппаратная его часть, а драйвер. Соотвественно в линуксе такой модем работать не будет.
3) Но практически во всех обсуждениях находился тот, который предлагал сходить на сайт http://www.linmodem.org (где харкорные перцы научились писать дрова под винмодемы для линукса) и поискать там дрова для своего чипа.
4) Правда при попытке зайти на вышеупомянутый сайт нас кидало в какое-то другое место, где правда тоже были интересные ссылки по модемам, но все было не то...
5) В результате скормленного яндексу вопроса: "а что с www.linmodem.org" было найдено, что сайт теперь надо искать по адресу http://www.linmodems.org/ , где я обнаружил ссылку на дрова для чипа connexant. Вследствии того, что ни линукса, ни этого модема сейчас у меня нет, работу драйвера проверить не смог.
спасибо за путешествие.
upd! Посовещавшись на канале #linux с Beast-ом хочу добавить, что прогулявшись по ссылке (http://www.linuxant.com/drivers/) можно обнаружить интересную надпись:
Because the scope of this project has grown beyond the capacity of a single volunteer and legal issues prevent us from using a classic open-source development model, the modem drivers are now available in two editions:
* a free version (limited to 14.4Kbps data), available at no cost. Please use it to test if your hardware is compatible.
* a full version (with 56K and FAX), available for a modest price.
Общий смысл которой: есть две версии драйвера. 1-ая бесплатная, но скорость в драйвере ограничена на 14.400. 2-ая платная (всего $ 19.99) и скорость 56.600 + факс возможности.
рекомендую поменять модем. :) хотя Бист сказал, что видел ссылки на бесплатные полноценные дрова, но все ссылки были мертвые. Можешь поискать, но не факт, что найдешь.
ссылки вроде ничего , пригодятся, думаю... а модем действительно, не чоень, ну оно и правда, он ж всего 7 $ стоил. Дрова я на него нашел на сайте www.linuxant.com
только новичок их установить вряд-ли сможет...
AndrewShmel
23.01.2006, 04:31
Я думаю, что установить их как раз новичок сможет. Настойчивый новичок. Почитает доки и установит. Трабла в том, что не каждый решится победить свою внутреннюю жабу и заплатить за дрова, а юзать модем на скорости 14.400 минимум скучно. Я также думаю, что не у каждого новичка хватит умения переделать дрова в полноценную версию, если это вообще возможно. Поэтому имхо рекомендую старый модем продать/подарить и купить б/у-шный внешний аккорп 56к.
нет, на www.driverguide.com нашел бесплатные дрова на 56.6Кб, это уже хорошо, у нас в компьютерный класс притащили новые компы, а на них... Линух! У нас же даже понятия не имеет, что это такое, вот теперь боятся подоходить к ним. Вообще Линух да все *nix системы сложны в освоении, т.к. изучать их без книжек и поддержки профессионалов очень трудно, чего не скажешь о Винде например.
Линух невозможно выучить "методом научного тыка", ибо , самое элементарное - работа с консолью (ну откуда мне узнать ВСЕ эти комманды без справочника?!)
Виндоус в этом плане и проще и спокойнее.
AndrewShmel
26.01.2006, 21:25
нет, на www.driverguide.com нашел бесплатные дрова на 56.6Кб, это уже хорошо,
поиск рулит! :)
у нас в компьютерный класс притащили новые компы, а на них... Линух! У нас же даже понятия не имеет, что это такое, вот теперь боятся подоходить к ним. Вообще Линух да все *nix системы сложны в освоении, т.к. изучать их без книжек и поддержки профессионалов очень трудно, чего не скажешь о Винде например.
Хм... не путайте мягкое с теплым! Если сравнивать windows и linux с установленным, к примеру, KDE (или же GNOME), то по сложности освоения обе ОС будут примерно одинаковы. И индийские дети (*) за пару недель и там и там научаться гулять в инете и смотреть ролики, слушать музыку. И ничего сложного в этом нет.
Если же взять именно сложность освоения, то ни в Windows, ни в Linux новичек без дополнительной (всмысле не встроенной в ОС)литературы(как бумажной, так и электронной), консультаций со специалистами (как лично, так и через интернет) вряд ли сможет сходу разобраться во всех хитросплетениях настройки служб и сервисов, принципах работы ядра, работы с процессами.
Поэтому нельзя говорить, что Linux сложнее в освоении, чем Windows. Просто в нем все иначе. Иногда удобнее бывает отредактировать конфиг. файл, добавив/удалив пару строчек, чем рыться в гигантских деревьях оснасток windows.
Линух невозможно выучить "методом научного тыка", ибо , самое элементарное - работа с консолью (ну откуда мне узнать ВСЕ эти комманды без справочника?!)
А кто сказал, что новичку обязательно сразу ставить linux без графической оболочки??? Тот же windows человек без опыта вряд ли изучит с помощью cmd.exe методом научного тыка. Если же используется графическая оболочка, то как в windows, так и в linux можно воспользоваться файлами помощи, в том числе и по командной строке.
Если же сравнивать чисто консоль, то и там, и там нужны некие базовые знания.
Возможно. Спорить не собираюсь, т. к. это вообщем-то бесполезно. Народ в интернете спорит уже много лет (безуспешно) и поэтому вряд ли мои слова что-то изменят.
* -- упоминается история, когда хитрые ученые вмонтировали в стену дома в одной из деревень Индии жк экран с подключенным к нему компьютером и установленной на него windows. Курсор управлялся при помощи касаний экрана. Дети поначалу отнеслись к устройсву весьма настороженно, но буквально через пару недель уже вовсю гуляли по просторам инета. В принципе со связкой Линукс+КДЕ было бы то же самое.
у нас в компьютерный класс притащили новые компы, а на них... Линух!
У минобразования кончились деньги на покупку лицензий для виндовс?
Позор, куда делись деньги от продажи нефти и газа?
У нас же даже понятия не имеет, что это такое, вот теперь боятся подоходить к ним. Вообще Линух да все *nix системы сложны в освоении, т.к. изучать их без книжек и поддержки профессионалов очень трудно, чего не скажешь о Винде например.
Вот вот. Через две недели после установки винды, я спокойно правил реестр, а вот в линуксе за 2 недели не смог научиться монтировать CD-ROM.
А их никто и не учит, все команды в виде исполняемых файлов лежат в паре-тройке директорий.
Дык поди разберись в гигабайтах исходников линукса, мало ли что туда понаписали, каждый ведь может вносить изменения, а с виндой спокойнее, дядя Билли плохого не напишет.
Вот вот. Через две недели после установки винды, я спокойно правил реестр, а вот в линуксе за 2 недели не смог научиться монтировать CD-ROM.
ну в данном случае проста руки не из того места растут!
Дык поди разберись в гигабайтах исходников линукса, мало ли что туда понаписали, каждый ведь может вносить изменения, а с виндой спокойнее, дядя Билли плохого не напишет.
он ниче не пишет, пишут криворукие индусы, работающие на мелкомягких!
у нас в компьютерный класс притащили новые компы, а на них... Линух!
У минобразования кончились деньги на покупку лицензий для виндовс?
Позор, куда делись деньги от продажи нефти и газа?
Офф: cpu-160 живёт в Баку (Азербайджан если кто не знает): у них там своё министерство образования. Нефть и газ, конечно, в Азербайджане есть, но далеко не столько сколько в РФ ;)
а кто сказал, что в у нас кто-то собирается покупать лицензионную Винду?! У нас люьой диск в самом престижном маге стоит максимум 3$, не имеет значения , что на нем записано, вот я и Линух и Винду куил за одинаковые деньги, Винда пашеи спокойно безо всяких лицензий! Крякни - и дело с концом, вот.
Возможно у вас другое законодательство, но в России (как и во всём мире) за использование нелицензионного ПО не физическими лицами (до физ. лиц у нас пока не добрались) штрафуют (причём это не только на бумаге, так что многие организации предпочитают заплатить за софт, чем бояться проверки), а поскольку школа не физическое лицо, то она должна приобретать винды, хотя образовательным учреждениям, конечно, есть немалые скидки.
К нам как-то мудаки зашли какие-то. сказали, мол, " Лицензии есть?" а мы им : " А нам они нафиг не нужны!" они так удивилсь... кажется поэтому министерство образования решило все образовательные учреждения на Линух переводить, а что неплохо, ЛИКБЕЗ зато какой! ;)
AndrewShmel
29.01.2006, 04:03
К нам как-то мудаки зашли какие-то. сказали, мол, " Лицензии есть?" а мы им : " А нам они нафиг не нужны!" они так удивилсь... кажется поэтому министерство образования решило все образовательные учреждения на Линух переводить, а что неплохо, ЛИКБЕЗ зато какой! *;)
Ну и как линукс работает на школьных компах? Что на них делаете?
а ничего! к ним все подходить боятся, даж учитель! только я один боец такой
AndrewShmel
29.01.2006, 21:47
Ну и что на них делаешь? Какой линукс стоит? Есть ли OpenOffice?
з.ы: Вам в школе бесплатный инет положен???
да вроде полагается... но они нам его никак не подрубят, никак неохота им задницы поднимать с фирмы придти и Инет поставить. Я им : ну,вы,че? думаете , если я учусь всего в 9-ои классе, я не могу настроить сетку и подрубить ADSL? приколы,млин...
Линух Мандрейковский, KDE, над ним наши программеры поработали изменили слегка, полностью на наш язык перевели, ОпенОфис есть, но тамошний Ворд больше на Corel похож :)
///JОдним ламером в Linuxe стало больше =)
Сегодня установил SuSe, а винда не выдержив предательства, повесилась=)
Народ плиз, дасть докуметацию типа "linux для чайников"...
ато не фига не понимаю... exe шники не запускаются... софт не устанавливается..=)
истерика епт=)
А вопрос дня......... как настроить vpn? =)
///
ато не фига не понимаю... exe шники не запускаются... софт не устанавливается..=)
истерика епт=)
///
1. exe'шники в linux'e ни за что не запустишь, если не использовать эмулятор виндов (wine), так как у каждой ОС свой формат исполняемых файлов (хотя иногда они совместимы).
2. Как настроить VPN: http://10.20.60.253/forum/viewtopic.php?t=91.
А вообще, лучше поставь опять винду, потому что линукс нужно изучать не таким способом "ой, случайно поставил, что теперь делать?". Надо сначала почитать соответствующую литературу, можно поставить linux на виртуальную машину, чтобы не повредить винду; хотя можно и на физическую машину и они там будут прекрасно сосуществовать, если иметь прямые ручки.
истерика епт=)
///
1. exe'шники в linux'e ни за что не запустишь, если не использовать эмулятор виндов (wine), так как у каждой ОС свой формат исполняемых файлов (хотя иногда они совместимы).
2. Как настроить VPN: http://10.20.60.253/forum/viewtopic.php?t=91.
А вообще, лучше поставь опять винду, потому что линукс нужно изучать не таким способом "ой, случайно поставил, что теперь делать?". Надо сначала почитать соответствующую литературу, можно поставить linux на виртуальную машину, чтобы не повредить винду; хотя можно и на физическую машину и они там будут прекрасно сосуществовать, если иметь прямые ручки.
Ты прав... Токо я точно также иследовал win95 8 лет назад.... ничё не поделаешь=)
Кстати в статье по ссылке изложена одна оригинальная идея, настроить впн, можно, но притом что ты выйдешь инет и слизнешь пакет с сайта=)
Токо я точно также иследовал win95 8 лет назад.... ничё не поделаешь=)
Windows и Linux сильно отличаются. И этим всё сказано. :-X
Кстати в статье по ссылке изложена одна оригинальная идея, настроить впн, можно, но притом что ты выйдешь инет и слизнешь пакет *с сайта=)
Ещё один аргумент в пользу того, что лучше держать и винду и линукс на одной машине или очень хорошо подготовиться к полному переходу на линукс :)
Токо я точно также иследовал win95 8 лет назад.... ничё не поделаешь=)
Windows и Linux сильно отличаются. И этим всё сказано. :-X
Кстати в статье по ссылке изложена одна оригинальная идея, настроить впн, можно, но притом что ты выйдешь инет и слизнешь пакет с сайта=)
Ещё один аргумент в пользу того, что лучше держать и винду и линукс на одной машине или очень хорошо подготовиться к полному переходу на линукс :)
Ничё справимся...=)
Если комуто интересно 1 впечетление от линукс:
1.Посравнению с виндовс ПОЛНЕЙШИЙ ГЕМОРОЙ(введу что если ты установишь lin в полной изоляции от инета, и от каких либо сетей)
2.Всё таки Linux запускается быстрее=)
3.Работает всё таки Linux быстрее=)
4.Очень мало КОНКРЕТНЫХ обьянений в центре потдержки=)
5.Куча всяких тулзов для настроек системы совершенно с друг другом не связаны, и не взаимодействуют.
6. Ищё обнаружел один феномен.. У меня на NTFS диске права быле установлены на все разеделы. До /windows/ права просмотра и записи дал токо SYSTEM, а через linux преспокойно зашёл могу удалить чё нить и записать чёнить без п=)
Помогите пожалуйста, кто знает что надо прописать, в lilo или grub для запуска через неё винды???
Помогите пожалуйста, кто знает что надо прописать, в lilo или grub для запуска через неё винды???
Если обе ОС были установлены на один физический диск и если из загрузчика запустить винду не удаётся, то остаётся только переустановка винды, так как загрузчик переписал MBR (Master Boot Record), а если на разные - то нужно поставить в BIOS'e загрузочным винт с виндой.
Я перед установкой создал 8 гб Ext3 для Linux, 256 Swap Linux.
А раздел с виндой не трогал=)
p.s. Кажись я тебя не понял и несу чушь=)
Я перед установкой создал 8 *гб Ext3 для Linux, 256 Swap Linux.
А раздел с виндой не трогал=)
Это итак понятно.
p.s. Кажись я тебя не понял и несу чушь=)
говоря про физические диски, я подразумевал винчестеры, если у тебя их несколько и Windows и Linux стоят на разных, то всё ещё можно исправить, а если винчестер один, то - переустановка винды.
Ну вот=)
Попробую востановить винду=)
Как думаешь через виндовский загрузчик NTDL можно прописать линукс?
Как думаешь через виндовский загрузчик NTDL можно прописать линукс?
Попробуй, может получится :-/
Наверно получилсоь бы, но установщик винды, упорно не признаёт NTFS разделы, если на винте естьраздел типа Exchange...
Создал новый ntfs винда, вроде как признала, его, но MBR, окончательно ебнулся=)
Значит на одном винте linux и windows не могут ужиться???
AndrewShmel
24.07.2006, 02:07
Наверно получилсоь бы, но установщик винды, упорно не признаёт NTFS разделы, если на винте естьраздел типа Exchange...
Создал новый ntfs винда, вроде как признала, его, но MBR, окончательно ебнулся=)
Значит на одном винте linux и windows не могут ужиться???
К сожалению поздно заметил, что тема про линукс продолжается... и тов. ФренД уже успел накуролесить на винте. Итак, винда и линукс на одном винте живут. А бут менеджер... можно оставить линуховские grub и lilo, либо поставить чо-нить альтернативное. Вроде у Акронис неплохой бутменеджер.
AndrewShmel
24.07.2006, 02:21
Как у понял уже поздно... но все-таки. Итак, что надо добавить в конфиги лило и груба для того, чтобы грузилась винда(тхенкс ту Техниг):
[01:10] <~Tehnik> для lilo.conf будет так:
[01:10] <~Tehnik> other = /dev/hda1 * * * * * * * * * * * * * *
[01:10] <~Tehnik> * label = Windows * * * * * * * * * * * * * *
[01:10] <~Tehnik> * table = /dev/hda *
[01:10] <~Tehnik> если считать, что венда на первом разделе винта IDE primary master
[01:11] <~Tehnik> для grub.conf (АКА grub.lst) будет так:
[01:11] <~Tehnik> пардон. grub.conf или menu.lst :
[01:11] <~Tehnik> title Windows XP professional * *
[01:11] <~Tehnik> * * root (hd0,0)
[01:11] <~Tehnik> * * chainloader +1
[01:11] <~Tehnik> и всё:)
[01:12] <@shmool> ммм
[01:12] <@shmool> а почему в них линукс неупомянут?
[01:12] <~Tehnik> это части конфигов, которые отвечают за загрузку винды
2ФренД: если вы в чебнетовской сети, то заходите в IRC на сервер 10.20.60.253 на канал #linux, где с удовольствием ответят на Ваши вопросы.
2RyGred: эээээ... с советами поаккуратнее...
2Idle: можно было просто "закрасить" мат... человека, у которого улетел мбр можно понять....
Как у понял уже поздно... но все-таки. Итак, что надо добавить в конфиги лило и груба для того, чтобы грузилась винда(тхенкс ту Техниг):
[01:10] <~Tehnik> для lilo.conf будет так:
[01:10] <~Tehnik> other = /dev/hda1 * * * * * * * * * * * * * *
[01:10] <~Tehnik> * label = Windows * * * * * * * * * * * * * *
[01:10] <~Tehnik> * table = /dev/hda *
[01:10] <~Tehnik> если считать, что венда на первом разделе винта IDE primary master
[01:11] <~Tehnik> для grub.conf (АКА grub.lst) будет так:
[01:11] <~Tehnik> пардон. grub.conf или menu.lst :
[01:11] <~Tehnik> title Windows XP professional * *
[01:11] <~Tehnik> * * root (hd0,0)
[01:11] <~Tehnik> * * chainloader +1
[01:11] <~Tehnik> и всё:)
[01:12] <@shmool> ммм
[01:12] <@shmool> а почему в них линукс неупомянут?
[01:12] <~Tehnik> это части конфигов, которые отвечают за загрузку винды
2ФренД: если вы в чебнетовской сети, то заходите в IRC на сервер 10.20.60.253 на канал #linux, где с удовольствием ответят на Ваши вопросы.
2RyGred: эээээ... с советами поаккуратнее...
2Idle: можно было просто "закрасить" мат... человека, у которого улетел мбр можно понять....
вот то что надо=) токо как до этого конфига дойти... в блокноте чтоль открыть=)
на irc зайду обязательно=)
вот то что надо=) токо как до этого конфига дойти... в блокноте чтоль открыть=)
в линуксе все настройки осуществляются с помощью открытия нужных файлов в текстовом редакторе путём их правки :) Есть, конечно, надстройки с графическим интерфейсом, но в них заложено далеко не 100% от всех возможных настроек.
Ребяты! Ищутся последние дистрибутивы из ветки Fedora, Suse, SlackWare, кто чем может, помогите плиз, готов забрать из DC, FTP, расшаренных ресурсов...
krenshar
05.09.2006, 10:51
реально ли самостоятельное изучение линукс??
AndrewShmel
05.09.2006, 23:03
реально.
lehalukoil
06.09.2006, 01:01
реально.
Тож хотелось попробовать, чё за зверь такой этот Линукс, но почитав всё что здесь написано чёт расхотелось :-? :(.
если кому нужен настоящий мультизагрузочный диск Кноппикс (русская версия), то качайте с
ftp://server.cheb.ru/upload/_софт/Knoppix/
(на болванку записывать при помощи Алкаголя)
8-)
lehalukoil
06.09.2006, 20:17
если кому нужен настоящий мультизагрузочный диск Кноппикс (русская версия), то качайте с *
ftp://server.cheb.ru/upload/_софт/Knoppix/
(на болванку записывать при помощи Алкаголя)
8-)
Кноппикс - эт который грузится прямо с сидюка без установки?
При загрузке можно написать lang=ru, тогда менюшки будут на русском.
Кноппикс - эт который грузится прямо с сидюка без установки?
именно! :) только маки(на своей платформе, естессно) и юниксы могут такое! Винда как обычно пролетает! 8-)
именно! *:) только маки(на своей платформе, естессно) и юниксы могут такое! Винда как обычно пролетает! *8-)
А как же Windows XPE??? ;)
По теме:
не просто реально, а все так и поступают, потому что нет курсов типа "Linux для ламеров".
А как же Windows XPE???
Windows ХР запускается прям с CD ??? *некопируя ниодного файла на винт??? если да, то я беру свои слова обратно *:)
Курсы есть, но не у нас.
Может не курсы, а сертификационные программы, как у RedHat, если не ошибаюсь, но они дают статус эксперта и не предназначены для полных непрофессионалов в этих делах.
Windows ХР запускается прям с CD ??? *некопируя ниодного файла на винт??? если да, то я беру свои слова обратно *:)
Запускается с CD, кажется, он размещает все свои файлы в оперативке, но точно не могу утверждать, так как не тестировал на системе без единого винта.
А как же Windows XPE???
Бери. :) Win XPE и подобные - это теже Live CD, которые первые появились у линуксоидов, а потом перекочевали и на винду.
AndrewShmel
06.09.2006, 23:42
Эээээ... хватит оффтопек обсуждать в теме... по ПЕшкам в этом форуме вроде даже тема когда-то была... давно.
krenshar
11.09.2006, 12:20
а может у кого то есть руководства в электронном виде??
а может у кого то есть руководства в электронном виде??
Залил сюда:
10.0.16.5/Upload/new_soft/_#LINUX#_/
2 книжки. По-моему хорошие руководства.
SouLReaveR
28.10.2006, 14:01
"Мировое" ПО
Плюсы: Большое количество графических утилит настройки, громадное сообщество пользователей, возможность менять разделы NTFS, дружественный интерфейс.
Рекомендации: Рекомендуется тем, кому нужен удобный и элегантный графич. интерфейс, офисные пакеты ... совместимые с MS Office, приложения для работы с мультимедиа и в интернете.
ХОчу вот линукс освоить тока после винды непривычно как-то подскажите какие нибудь мануальчики плиз для чайников........
И есть у кого-нибудь Mandrake можете расшарить плиз.............
"Мировое" ПО
ХОчу вот линукс освоить тока после винды непривычно как-то подскажите какие нибудь мануальчики плиз для чайников........
Ты постарее дистр найти немог? ;D
Mandrake уже давно нет, есть Mandriva, она на 10.0.16.5 лежит (2006 версия)
SouLReaveR
28.10.2006, 19:15
"Мировое" ПО
Ты постарее дистр найти немог? ;D
Mandrake уже давно нет, есть Mandriva, она на 10.0.16.5 лежит (2006 версия)
Это образ? если да то мне на дивидиху кинуть надо? А там загрузачнаяобласть есть ? И насчёт файловой системы что выбрать? И нужен как на asp linux создовать под линуху два раздела (один основной один мелкий)?
Это образ?да
если да то мне на дивидиху кинуть надо?Необязательно, можешь на виртуальную машину ставить, тогда можно с виртуального привода запускать, хотя можно и с физического.
А там загрузачнаяобласть есть ?Конечно.
И насчёт файловой системы что выбрать?Для основного раздела можешь RaiserFS - крутая, но ещё не стабильная, лучше для первых опытов Ext2, Ext3 - они уже проверены временем. А для swap-раздела, естественно Swap.
И нужен как на asp linux создовать под линуху два раздела (один основной один мелкий)?Нужно, это справедливо для всех известных мне устанавливаемых (не Live CD) дистрибутивов линуксов.
И нужен как на asp linux создовать под линуху два раздела (один основной один мелкий)?Нужно, это справедливо для всех известных мне устанавливаемых (не Live CD) дистрибутивов линуксов.[/quote]
Можно и без swap. Если памяти, конечно, достаточно. У меня 384 мб и все отлично работает.
SouLReaveR
29.10.2006, 17:02
О ещё посоветуй те пожалуйстя эмулятор винды плиз на линуху ........И скоко место мардрива с эмулятором занимать будет? А ещё не подскажите где мануал надыбать как серваки на линухе делать а главное настраивать........Я вообще asp уже как то устанавливал не понял как проги инсталить :-/ И забил ......Ща опять попробовать хочу.....Можите основные мануалы для нубов расшарить =)
p.s спасибо всеем за помощь
О ещё посоветуй те пожалуйстя эмулятор винды плиз на линуху ........И скоко место мардрива с эмулятором занимать будет? А ещё не подскажите где мануал надыбать как серваки на линухе делать а главное настраивать........Я вообще asp уже как то устанавливал не понял как проги инсталить *:-/ И забил ......Ща опять попробовать хочу.....Можите основные мануалы для нубов расшарить =)
p.s спасибо всеем за помощь
1. VMware, сколько места в настройках задашь - столько и будет.
2. Серваки чего?
3. ./configure, make, make install - так софт ставить. Можно конечно через rpm, если юзаешь rpm-based дистр.
zeus200x
09.11.2006, 15:32
Никто не пробовал устанавливать систему на реальный HDD через VMWare?:)
Мать купил себе на p965, так там интерированный в маме контроллер IDE(jmicron, т.к. в чипе поддержки IDE нет), ну и инсталлятор не видит сидюк при установке системы.
Интересуют последствия: я так полагаю, что при установке линух настраивается под твое железо, а при установке через ВМ подстройка будет под "железо" вм, и как оно дальше будет работать?...вот в чем вопрос.. :)
Кто нибудь слышал о Mandriva Linux 2007? Говорят он уже в продаже и еще его с инета можна скачать.
IIIAMRIK
04.12.2006, 13:21
заказать можно на linuxcenter.ru
от 100 до 1990 рублей.
за 1990 самый полный дистр+ в нем уже пара игрух
100 руб live cd
доставка пара недель
заказать можно на linuxcenter.ru
от 100 до 1990 рублей.
за 1990 самый полный дистр+ в нем уже пара игрух
100 руб live cd
доставка пара недель
Лучше через спутник с интета скачать через знакомых, которая свободно распространяется.
zeus200x
05.12.2006, 17:40
Может кто нибудь из анлимщиков скачает новый дистриб Ubunto(6,10)...и на фтп выложит..
вот линк:
http://ie.releases.ubuntu.com/edgy/ubuntu-6.10-desktop-i386.iso
весит метров 700.
насколько я знаю там live-cd и инсталлятор в одном флаконе.
у кого есть mandriva 2007 powerpack ?
или discovery
Может кто нибудь из анлимщиков скачает новый дистриб Ubunto(6,10)...и на фтп выложит..
вот линк:
весит метров 700.
Да проще заказать через инет на офицальном сайте бесплатно пришлют, дойдет за 1-2 недели.
вот линк:
весит метров 700.
Да проще заказать через инет на офицальном сайте бесплатно пришлют, дойдет за 1-2 недели.
Во-первых: доходит дольше, чем 1-2 недели.
Во-вторых: сейчас бесплатно рассылают только 6.06.
В-третьих: ubuntu 6.10 залил сюда: ftp://Upload/new_soft/_#!Просьбы закачать - сюда и только сюда!#_/Ubuntu 6.10 i386.iso
zeus200x
07.12.2006, 14:30
Во-первых: доходит дольше, чем 1-2 недели.
Во-вторых: сейчас бесплатно рассылают только 6.06.
В-третьих: ubuntu 6.10 залил сюда: ftp://Upload/new_soft/_#!Просьбы закачать - сюда и только сюда!#_/Ubuntu 6.10 i386.iso
Спасибо!:+)
мне пришли буквально позавчера 6.06, но на моем p965 с вынесеным в jmicron IDE ни один более-менее старый дистр не пашет..(
лично мне думается что убунту со своими дебиановскими пакетами фулл сакс
есть более мощьные релизы чем убунту
лично мне думается что убунту со своими дебиановскими пакетами фулл сакс
есть более мощьные релизы чем убунту
Не флейма ради (у меня не стоит убунта), а интереса для: что такое "более мощьные релизы" ? Там какое-то особенное ядро или там какие-то программы отличающиеся (типа не xorg, а superxorg ?) от тех что в убунте той же ?
Убунта довольно специфичная вещь.
Не надо сравнивать ее с дистрами включающими в себя половину сурсфоржа.
кстати, давно интересовал вопрос на счет литературы, кто какую книгу посоветует ? чтобы было всё и очень подробно, недавно был в бибколлекторе, видел михаэля кофлера, "весь линукс" называется вроде ~ 800 рубликов
но там есть и конфигурирование железа и приложений
кстати, давно интересовал вопрос на счет литературы, кто какую книгу посоветует ? чтобы было всё и очень подробно, недавно был в бибколлекторе, видел михаэля кофлера, "весь линукс" называется вроде ~ 800 рубликов
Очень хорошая книга:
LINUX: полное руководство
Колисниченко Д.Н., Аллен Питер В.
AndrewShmel
31.01.2007, 18:50
Ммм.. все зависит от того, что больше интересует: системное администрирование или применение в домашних условиях. Если первое, то очень хорошая книга не только по линуксу, но и общеразвивающее -- это Эви Немет "UNIX. Руководство системного администратора". Хоть и написано, что для профессионалов, однако читается хорошо и понятно. :)
А по поводу второго мне сказать тяжело, ибо особо не интересовался. Однако рискну предложить что-нибудь из книг Федорчука, насколько помню он писал не только про FreeBSD, но и про линукс.
Silencer
02.02.2007, 00:29
товарисчы, вопрос: я вот тут подумываю об небольшом изучении linux, с чего лучше начать, я имею ввиду какой дистрибутив, чтобы был более-менее понятен, и с нормальным интерфейсом типа винды, чтобы было поменьше заморочек с командной строкой и более-менее хорошая совместимость с виндовыми программами?
AndrewShmel
02.02.2007, 01:50
Ммм... рискну посоветовать Ubuntu. Можно Mandriv-у.
Sataniel
02.02.2007, 02:09
товарисчы, вопрос: я вот тут подумываю об небольшом изучении linux, с чего лучше начать, я имею ввиду какой дистрибутив, чтобы был более-менее понятен, и с нормальным интерфейсом типа винды, чтобы было поменьше заморочек с командной строкой и более-менее хорошая совместимость с виндовыми программами?
Ну тут, имхо, два варианта: 1) Mandriva 2007; 2) OpenSuSe 10.2
Первое могу расшарить (пиши в PM), второе же можно скачать на ftp://10.20.6.76
Вообще, рекомендую Мандриву.
Линукс - все таки серверная ОС, а там графический интерфейс не используется, поэтому изучать ее надо именно с командной строки IMHO.
Могу посоветовать гонять Линь под виртуальной машиной из под винды - удобно ,безопасно и меньше заморочек ,для первого изучения самое то.
А ты долго продержишься в голом ДОСе без нортона?
:-?
Большинство графических оболочек от винды мало чем отличаются.
На попробовать можно взять кноппикс или livecd от убунты.
А ты долго продержишься в голом ДОСе без нортона?
:-?
Большинство графических оболочек от винды мало чем отличаются.
На попробовать можно взять кноппикс или livecd от убунты.
А какая связь между GUI и Нортоном?
есть ли перспективы у Linux в качестве "домашней" или "офисной" ОС?
или лучше смотреть в сторону Apple и MacOS?
Sataniel
03.02.2007, 22:11
есть ли перспективы у Linux в качестве "домашней" или "офисной" ОС?
или лучше смотреть в сторону Apple и MacOS?
Хм, ну вот у одной моей подруги Mac, ось соответственно MacOS, лично мне ну очень нравится :)
как сделать автомонтирование своп раздела ?
hda7, я понимаю что через /etc/fstab, но как строчка будет выглядеть непойму
/dev/hda7 none swap sw 0 0
планировщик задач,
где можно найти такую штуку, в которой можно будет указать время выполнения команды и саму команду ?
поставил мандриву 2007. Понравилась. :)
Несмог установить звук(PCI Crystal SoundFusion), на диске тока под win. :(
Как в DC попасть, тож непонятно. Exe'шники в топку.
В техподдержке опять всё под Win >:(
Долго несмог полазить, на доп.винчестере (IBM 40Gb) пока "холодный" пашет, затем отрубает мотор и усё. АЛЯБУС. :'(
AndrewShmel
07.02.2007, 13:59
планировщик задач,
где можно найти такую штуку, в которой можно будет указать время выполнения команды и саму команду ?
Ммм.. планированием выполнения команд по расписанию в *nix системах занимается демон cron. Файл расписания находится по адресу /etc/crontab . Однако редактировать его обычно не рекомендуют и советуют каждому пользователю использовать личный crontab файл, отредактировать который можно командой crontab -e.
Формат файла и примеры использования можно почитать в страницах справочного руководства, вызываемых командами man cron и man crontab.
AndrewShmel
07.02.2007, 14:09
поставил мандриву 2007. Понравилась. :)
Несмог установить звук(PCI Crystal SoundFusion), на диске тока под win. :(
Основной программой в линуксе, обслуживающей звук является ALSA (Advanced Linux Sound Architecture). Скорее всего, она установлена по умолчанию и скорее всего поддерживает Вашу звуковую карту. Остается самое интересное -- правильно ее настроить. Как оно делается знаю только приблизительно, ибо в freebsd, которой я пользуюсь все происходит немного по-другому. Рекомендую поискать в интернете документацию по настройке ALSA, либо же по конкретно настройке Вашей звуковухи. Ну или начать с man alsa
Как в DC попасть, тож непонятно.
Есть много програм для работы в DC из под линуха. Как пример могу привести linuxdcpp. Возможно он есть на дисках с Мандривой, рекомендую поглядеть в менеджере пакетов.
Exe'шники в топку.
Не совсем. Есть программа Wine, она же Cedega, которая позволяет запускать приложения ms windows под линуксом. Продвинутая версия Wine поддерживает и directx. Программа dosbox позволяет эмулировать дос.
В техподдержке опять всё под Win *>:(
Мммм... в принципе да, ведь поддерживать кучу операционных систем невозможно физически. Если человек будет хорошо разбираться во многих Ос, он в тех. поддержку не пойдет :) Хотя мне в свое время ТП ИЦ помогли, когда настраивал модем из под фрибсд, сообщили некоторые сетевые настройки. Я думаю попросить из сказать некоторые сетевые настройки можно, да и пропинговать они смогут.
Долго несмог полазить, на доп.винчестере (IBM 40Gb) пока "холодный" пашет, затем отрубает мотор и усё. АЛЯБУС. :'(
:(
планировщик задач,
Ммм.. планированием выполнения команд по расписанию в *nix системах занимается демон cron. Файл расписания находится по адресу /etc/crontab . Однако редактировать его обычно не рекомендуют и советуют каждому пользователю использовать личный crontab файл, отредактировать который можно командой crontab -e.
Формат файла и примеры использования можно почитать в страницах справочного руководства, вызываемых командами man cron и man crontab.
про крон вкурсе, наверное забыл сказать что хочется GUI =)
непонимаю я этот vim
вроде есть ещё gvim X11 версия, незнаю как его к crontab -e прикрутить, да и не отличается он ничем впринцыпе
AndrewShmel
07.02.2007, 18:44
про крон вкурсе, наверное забыл сказать что хочется GUI =)
непонимаю я этот vim
вроде есть ещё gvim X11 версия, незнаю как его к crontab -e прикрутить, да и не отличается он ничем впринцыпе
Редактор, вызываемый при использовании crontab -e определяется переменной VISUAL (или EDITOR) командной оболочки.
Поэтому можно сделать так:
В командной строке вводим export VISUAL="mc -e", а затем crontab -e. Тогда файл кронтаба должен открыться в редакторе Midnight Commander-а. Либо можно поставить любой другой редактор, к примеру joe.
Вообще файл кронтаб-а -- это обычный текстовик и редактировать его можно почти чем угодно. :) Файлы пользовательского кронтаба поищи в /var/cron/tabs. Во фрибсд они лежат там. :)
з.ы. спасибо технику и ансину за консультации.
з.з.ы: заходите на наш канал #linux irc-сервера BlackRose 10.20.60.253 (217.106.151.221).
неясен синтаксис
# min(0-59) *hours(0-23) day(1-31) month(1-12) dow(0-7) * command
допустим
min 0 hours 12 day 7 month 2 dow(что это ?) command echo 123
либо
0 12 7 2 0 echo 123
+ http://forum.chebnet.com/index.pl?num=1170656867
AndrewShmel
07.02.2007, 20:10
неясен синтаксис
# min(0-59) *hours(0-23) day(1-31) month(1-12) dow(0-7) * command
допустим
min 0 hours 12 day 7 month 2 dow(что это ?) command echo 123
либо
0 12 7 2 0 echo 123
Ну даже если бы я не ответил, или если бы этого не было в интернете, или если бы этого не было в примерах в файлах помощи, то можно было бы попробовать и так и так.
Правда меня смущает команда echo 123, результат выполнения которой куда-то будет выведен, но мы этого не увидим :)
Итак, формат такой:
#min * *#hours * #day *#month *#day-of-week * #command
0 * *12 * * 7 2 0 * echo "Hello, World!" > /home/nonick/123.txt
надо учесть, что 0 и 7 -- это Sundays, тобишь воскресенья.
тоды получим, что в Воскресенье, 7 февраля, в 12:00 в файл /home/nonick/123.txt запишеться строка "Hello, World!".
если нам на какой-то параметр пофик, пишем звездочку "*".
типа
0 * *12 * * * * *
-- каждый день каждого месяца в 12:00.
+ http://forum.chebnet.com/index.pl?num=1170656867
Сорри, не в курсе. Я делал во фрибсд, там это делается либо через pptp-client, либо через mpd.
Долго несмог полазить, на доп.винчестере (IBM 40Gb) пока "холодный" пашет, затем отрубает мотор и усё. АЛЯБУС.
снял винт, гружусь, пишет bios " LILO 01 01 01 01.... и т.д" из-за этого MBR на главном винте не грузил Wind'у ,восстановил с BootCD в командной строке FIXMBR, правда ругался типа нестандартый загрузчик, можно всю файл.систему грохнуть.
После этого Винда сама грузится.
З.ы. что надо сделать чтобы ОС в БИОС выбирать?
вот решил версию pptp-client поновее поставить, как обычно...возник вопрос
[root@localhost pptp]# rpm -ivh pptpconfig-20060821-1mdk.noarch.rpm
предупреждение: pptpconfig-20060821-1mdk.noarch.rpm: Заголовок V3 DSA signature: NOKEY, key ID 862acc42
ошибка: Неудовлетворенные зависимости:
* * * *iproute нужен для pptpconfig-20060821-1mdk.noarch
[root@localhost pptp]# whereis iproute
iproute: /usr/share/man/man8/iproute.8.bz2
в менеджере пакетов говорит что iproute2-2.6.16-3mdk уже установлен
есть подозрения что у меня установлено iproute2 а ему надо iproute *:)
где взять ?
также были грабли с php4-pcntl, но вроде исправил *:)
[root@localhost nonick]# urpmi iproute2
Все уже установлено
[root@localhost pptp]# rpm -ihv --nodeps pptpconfig-20060821-1mdk.noarch.rpm
предупреждение: pptpconfig-20060821-1mdk.noarch.rpm: Заголовок V3 DSA signature: NOKEY, key ID 862acc42
Подготовка... * * ########################################### [100%]
* 1:pptpconfig ########################################### [100%]
а проблема решилась вот так(вычитал в интернете), но непонял что такое urpmi =)
теперь вот такая проблема
http://nonick.chebnet.ru/pptp1.jpg
[root@localhost pptp]# ip route
10.0.16.1 via 10.20.60.1 dev eth0 *src 10.20.60.53 *metric 10
213.180.204.8 via 10.100.6.159 dev ppp0 *scope link
10.0.101.2 dev ppp0 *proto kernel *scope link *src 10.100.6.159
81.4.246.1 via 10.20.60.1 dev eth0 *metric 10
10.20.60.0/23 dev eth0 *proto kernel *scope link *src 10.20.60.53 *metric 10
169.254.0.0/16 dev eth0 *scope link *metric 10
default dev ppp0 *scope link
default via 10.20.60.1 dev eth0 *metric 10
AndrewShmel
09.02.2007, 11:20
Долго несмог полазить, на доп.винчестере (IBM 40Gb) пока "холодный" пашет, затем отрубает мотор и усё. АЛЯБУС.
снял винт, гружусь, пишет bios " LILO 01 01 01 01.... и т.д" из-за этого MBR на главном винте не грузил Wind'у ,восстановил с BootCD в командной строке FIXMBR, правда ругался типа нестандартый загрузчик, можно всю файл.систему грохнуть.
После этого Винда сама грузится.
З.ы. что надо сделать чтобы ОС в БИОС выбирать?
ММмм... не надо было мбр на основном винте менять, надо было на 2-м. Тогда бы из бивиса можно было вибирать винт, с какого грузиться. И бутлоадер линуховый соот-но надо было туда же ставить, на 2-й.
ММмм... не надо было мбр на основном винте менять, надо было на 2-м. Тогда бы из бивиса можно было вибирать винт, с какого грузиться. И бутлоадер линуховый соот-но надо было туда же ставить, на 2-й.
а если образ ISO сохранить на 2-ом винте с разделом в NTFS формате, отключть 1-ый винт., а затем установить как единственную. Такой вариант может сработать?
Мне кажется так проще будет. :-/
AndrewShmel
10.02.2007, 16:23
а если образ ISO *сохранить на 2-ом винте с разделом в NTFS формате, отключть 1-ый винт., а затем установить как единственную. Такой вариант может сработать?
Мне кажется так проще будет. *:-/
Образ пишешь на сидюк, отрубаешь на всякий случай 1-й винт (где у нас основная операциока) и ставишь операционку на 2-й.
ставил мандриву, но на запрос имени юзера нажал Enter. Запускаю ОСь спрашивае name и pass, но их нету ваще. Что надо сделать чтоб войти?
AndrewShmel
10.02.2007, 23:41
ставил мандриву, но на запрос имени юзера нажал Enter. Запускаю ОСь спрашивае name и pass, но их нету ваще. Что надо сделать чтоб войти?
К сожалению Мандриву не ставил, попробуй логин root и пустой пароль. Если не поможет -- есть способы восстановить, но они нетривиальны и мне их тут объяснить слабо.
ставил мандриву, но на запрос имени юзера нажал Enter. Запускаю ОСь спрашивае name и pass, но их нету ваще. Что надо сделать чтоб войти?пароль root указал ?
значит логин root =)
так как дождался решений, снёс нафиг и поставил заново.
К сожалению Мандриву не ставил, попробуй логин root и пустой пароль. Если не поможет -- есть способы восстановить, но они нетривиальны и мне их тут объяснить слабо.
непринял...
пароль root указал ?
значит логин root =)
делал также - непринял
Ну теперь это неважно, я уже внутри ;)
CheGevara
14.02.2007, 12:28
Доброе время суток! На работе эксперемента ради поставил АСП11. Компик старенький.. чо такое ПС/2 невкурсах! А КОМовская самая премитивная шариковая мышь не пашет в линуксе! А пачему? И чо делать?
Сижу вот и методом научного тыка ищу комбинации клавиш.. Дело сдвинулось с мертвой точки когда АЛЬТ+Ф1 нарыл (типа местный пуск).. КНТР+ТАБ вроде пашет.. Кто еще как-дь комбинации знает?)))
З.Ы. наконецто запятую нашел,,,,,,,, тока чо она делает на ШИФТ+6 не понятно)
З.Ы.2 а винда 2000 на той же машинке гораздо быстрее соображала!!! (проц 700 Мгц, ОЗУ 128)
AndrewShmel
14.02.2007, 17:35
Доброе время суток! На работе эксперемента ради поставил АСП11. Компик старенький.. чо такое ПС/2 невкурсах! А КОМовская самая премитивная шариковая мышь не пашет в линуксе! А пачему? И чо делать?
Обычно при установке спрашивает про мышку. Настроить можно в конфиге Х сервера, обычно это /etc/X11/xorg.conf . Там указано устройство mouse, у которого указан порт.
Сижу вот и методом научного тыка ищу комбинации клавиш.. Дело сдвинулось с мертвой точки когда АЛЬТ+Ф1 нарыл (типа местный пуск).. КНТР+ТАБ вроде пашет.. Кто еще как-дь комбинации знает?)))
С помощью менюшки доберись до помощи и там погляди.
З.Ы. наконецто запятую нашел,,,,,,,, тока чо она делает на ШИФТ+6 не понятно)
Наверно по умолчанию досовская раскладка.
З.Ы.2 *а винда 2000 *на той же машинке гораздо быстрее соображала!!! (проц 700 Мгц, ОЗУ 128)\
Вполне может быть, ибо неизвестно, с какими настройками Вы ставили и с какие сервисы запускаются после Вашего инсталла. Если доработать напильником, то будет вполне шустро.
CheGevara
15.02.2007, 17:20
Настроить можно в конфиге Х сервера, обычно это /etc/X11/xorg.conf . Там указано устройство mouse, у которого указан порт.
2-х кнопочная КОМовская. Вот так ща
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "yes"
EndSection
А как должно быть?
CheGevara
15.02.2007, 17:31
Другой вопрос: Где можно найти проги на Линукс, вчастности необходимы djvu & pdf ридыры, чтоб читать доки и пробывать "не отходя от кассы" , и.. тотже самый ДЦ клиент (чтоб не скучать)? :)
Также ищется последовательная инфа (т.е. учебники) на этот самый АСП11 (к man и help-ам не отсылать!)
Спасибо!
AndrewShmel
15.02.2007, 19:02
Настроить можно в конфиге Х сервера, обычно это /etc/X11/xorg.conf . Там указано устройство mouse, у которого указан порт.
2-х кнопочная КОМовская. Вот так ща
Section "InputDevice"
Identifier *"Mouse0"
Driver "mouse"
Option * *"Protocol" "IMPS/2"
Option * *"Device" "/dev/input/mice"
Option * *"ZAxisMapping" "4 5"
Option * *"Emulate3Buttons" "yes"
EndSection
А как должно быть?
Выведи плиз результат выполнения ls -la /dev/input/mice.
Другой вопрос: Где можно найти проги на Линукс, вчастности необходимы djvu & pdf ридыры, чтоб читать доки и пробывать "не отходя от кассы" , и.. тотже самый ДЦ клиент (чтоб не скучать)? *
По поводу pdf -- самое простое это xpdf (или как посоветовал Техник на канале #linux: "рекомендую acroread, kpdf, evince"). С дежавю опять же по совету техника djvulibre. еще "kchmviewer для просмотра chm-файлов". ДЦ клиентов несколько, но посоветую linuxdcpp. Похож на стронг дц, часто обновляется.
Также ищется последовательная инфа (т.е. учебники) на этот самый АСП11 (к man и help-ам не отсылать!)
В инете поищи... насколько знаю среди моих знакомых любителей асп11 особо не наблюдается.
Другой вопрос: Где можно найти проги на Линукс, вчастности необходимы djvu & pdf ридыры, чтоб читать доки и пробывать "не отходя от кассы" , и.. тотже самый ДЦ клиент (чтоб не скучать)? *:)
Спасибо!
проги можно найти как в дистрибутиве, так и в инете , pdf ридеров должно быть достаточно в дистрибутиве
а для дц есть проги под названием linuxdcpp и valknut, по крайней мере самые популярные
учебник по линукс асп11 вродекак даже видел в бибколлекторе который находится м-у ост николаева и перекрёстком гагарина
CheGevara
16.02.2007, 18:15
Выведи плиз результат выполнения ls -la /dev/input/mice. *
Файл присутствует!
Забыл указать что при установке Lin мышь работало отлично! А вот после ребута уже.. :( походу это features АСПника
А может "дану нафиг".. и поставить др. диструбутив? какой посоветуете?
Насчет софта: ссылочками не поделитесь? чтоб не лазить по беспредельным пространствам всемирной :)
А может чото есть в локалке?
AndrewShmel
16.02.2007, 19:30
Выведи плиз результат выполнения ls -la /dev/input/mice. *
Файл присутствует!
Хм... я хотел результат выполнения. Наскока помню /dev/input/mice -- это символическая ссылка на один из портов мышинных, настраиваемая при установке. Ладно, будем делать неочень изящно:
В конфиге Х-сервера /etc/X11/xorg.conf поменяй с /dev/input/mice на /dev/ttyS0, проверь, что /dev/ttyS0 у тебя присутствует. Перезапусти Х-сервер.
Забыл указать что при установке Lin мышь работало отлично! А вот после ребута уже.. :( походу это features АСПника
Ммм.. ерунда это, а не баг... так, мелкая неприятность.
А может "дану нафиг".. и поставить др. диструбутив? какой посоветуете?
Э-э-э... сдаваться -- это не наш выход. Да и смешно отказываться от дистрибутива из-за проблем с мышью и так в нем и не разобравшись.
Насчет софта: ссылочками не поделитесь? чтоб не лазить по беспредельным пространствам всемирной :)
Увы, увы, увы... все в этой жизни приходится делать самому. Чтобы не забыть и ценить. Поэтому скажу только несколько и то, общеразвивающих: www.opennet.ru (новости и документация), www.linuxforum.ru (форум с обсуждением) , www.freshmeat.org (программы под *nix).
А может чото есть в локалке?
А как же: ftp://jbr.ma.cx/ , ftp://10.20.6.199/.
ftp://10.0.16.6/Video4/upload/Linux_vs_Windows.mp4
lehalukoil
18.02.2007, 10:18
ftp://10.0.16.6/Video4/upload/Linux_vs_Windows.mp4
Посмотрел ролик. Достал кнопикс - работает :). Щас пишу находясь в Кнопиксе. А что может и впрямь пора переходить с этой мастдайной винды?
конечно пора переходить, уже под венду почти не загружаюсь, вот только трабла с маршрутизацией пир включении впн соединения, имхо иц дхцп выдает под линукс только ип и шлюз и днсами, остальные маршруты похоже самому придется настраивать
[hr]
proftpd
как создать аккаунт с паролем ?
и разрешить подключения извне ?
CheGevara
18.02.2007, 13:56
История одного чайника! (вкратце, чтоб не утомлять читателя)
Введение
Помимо того старенького компа (PII), что на работе и где АСП11 встал коряво (спросив тип моника и видяхи и перезагрузившись сразу, не настроив толком ни мышь, ни русскую раскладку клавы и с чем автор будет разбираться в понедельник *:) ) автор поставил столь дивную ОС у ся дома.. Сия операция, как нестранно, прошла гладко.. И через некоторое время автор уже был приятно удивлен шустрой работой местного местного "IE" и просто местного "explorer" *:)
А еще автору лень книжки читать и он решил сразу в бой! Поставил себе тривиальную задачку: установить ДЦклиент (чтоб не скучать).. И вперед!
Развитие событий
Скачивается linuxdcpp.tar.gz (rpm тама не нашел *:-/ ) с лок. ФТП (адрес выше). Благополучно распаковается.. А потом долго и упорно ищу исполняемые файлы *;D Я конечно хз какое у них должно быть расширение (и ваще должно ли быть оно), но я сделал вывод что запускать на исполнение здесь нечего!!! Тока смарю что ни файл, то расширение .c или .j (походу Исходники Си и Джава!!)
Ок, открываю РИДМИ.. там както непорусски а translate опять же лень да и СОКРАТа впомощь тута нету))) Но как я понял в общих чертах, внатуре надо компилировать! Далее в РИДМИ в разделе Install нахожу конкретную последовательность команд для терминала..
Сначала cd перехожу в нужный каталог, запускаю 2) команду (точный формат не помню), но помню что терминал выругнулся: типа такой команды не знаю!!! И вот тут начинается канитель.. (я пропущу час своих действий, а просто напишу итог)
Короч, чтоб инсталлировать это, надо установить это, а этот пакет требует того...... и т.д.
В итоге, хз на каком пакете, помню тока что на 3) действие я по инструкции писал ]#make а терминал написал что make без параметров не катит. И на этом все!
Заключение
Хотелось бы знать.. Я чото не так делал??? или в Линуксе инсталляция это такой геморой??? *
Мини вывод автор себе уже сделал: набудущее лучше сразу искать .rpm *;)
ЗЫ А еще через ПУСК-УСТАНОВКА_ПРОГРАММ я ставил пакеты разработчика, решив что там точно должны быть все компиляторы.. это вроде особо мне не помогло, зато я минут 15, каждые 10 сек. менял LinCD2 на LinCD3 и изредка на CD4))) ..конечно я понимаю что опятьже один пакет требует другого, к-рый на другом CD, но нельзя было куда-дь в буфер копирнуть все необходимое и потом в правильном порядке все ставить ?????
ЗЗЫ в ходе сеанса работы с Лин у автора возникло нескока вопросиков:
*1) куда (путь) монтируются виндоуские тома
*2) как сделать чтоб новые папки открывались в том же окне
*3) как вернуться к командной строке из МАН и ИНФО
*4) почему так уродски выглядят шрифты, есть ли у них сглаживание
*5) что лучше ГНОМ или КДЕ?
*3) как вернуться к командной строке из МАН и ИНФО
*5) что лучше ГНОМ или КДЕ?
1) обычно в /mnt
если вообще монтируются man mount и /etc/fstab
2) ...
3) q или ctrl+q
4) используй темы или настройку графической оболочки
5) я обычно кде использую, дело на любителя, кроме гнома и кде есть куча других графических столов
AndrewShmel
18.02.2007, 15:03
proftpd
как создать аккаунт с паролем ?
и разрешить подключения извне ?
Создать аккаунт с паролем просто: создай пользователя системного, забей ему пароль. Только это, чтобы он не мог на твою машину заходить по ссш -- сделай так, чтобы шеллом этого пользователя было что-то типа /bin/false. После этого попробуй зайти на фтп с его логином и паролем, должно отправить в его домашнюю диру.
А по второму вопросу: читать документацию. И для начала попробовать конфиг-пример.
AndrewShmel
18.02.2007, 15:36
История одного чайника! (вкратце, чтоб не утомлять читателя)
Введение
Помимо того старенького компа (PII), что на работе и где АСП11 встал коряво (спросив тип моника и видяхи и перезагрузившись
<skipped>
А еще автору лень книжки читать и он решил сразу в бой! Поставил себе тривиальную задачку: установить ДЦклиент (чтоб не скучать).. И вперед!
Это конечно хорошо, что сразу в бой, но все-таки документацию надо читать, число вопросов от этого возрастает, но они становятся более интересными.
Развитие событий
Скачивается linuxdcpp.tar.gz (rpm тама не нашел *:-/ ) с лок. ФТП (адрес выше). Благополучно распаковается.. А потом долго и упорно ищу исполняемые файлы *;D Я конечно хз какое у них должно быть расширение (и ваще должно ли быть оно), но я сделал
<skipped>
Короч, чтоб инсталлировать это, надо установить это, а этот пакет требует того...... и т.д.
В итоге, хз на каком пакете, помню тока что на 3) действие я по инструкции писал ]#make а терминал написал что make без параметров не катит. И на этом все!
Прям как в детективе! :) Все-таки надо было внимательно прочитать, что же от тебя хотят. А для начала было проще всего поискать рпм-ку в инете.
Заключение
Хотелось бы знать.. Я чото не так делал??? или в Линуксе инсталляция это такой геморой??? *
Мини вывод автор себе уже сделал: набудущее лучше сразу искать .rpm *;)
На самом деле в некоторых дистрибутивах все гораздо проще. Типа как в Дженту сказал emerge название_программы оно ее само с интернета скачала, проверило зависимости, собрало и установило. Плюс в некоторых дистрибутивах есть неплохие менеджеры пакетов, к примеру в Дебиане. Посмотри, может и в асп что-то подобное есть?
ЗЫ А еще через ПУСК-УСТАНОВКА_ПРОГРАММ я ставил пакеты разработчика, решив что там точно должны быть все
<skipped>
необходимое и потом в правильном порядке все ставить ?????
Бывает. Можно попробовать ставить с двд :)
Если дистрибутив об этом не спросил, к примеру как это делает Слакварь, то обычно по умолчанию никуда :) Надо вручную дописывать.
Поглядеть в настройках менеджера окон.
Обычно бывает. Да и шрифты можно менять. Погляди в настройках.
*5) что лучше