PDA

Просмотр полной версии : програмирование микроконтроллеров

GERICH666
03.10.2005, 17:41
собственно кто этим занимается или занимался,и вообще кто может предоставит проги и информацию по этому делу???да вообще принимаются любые предложения,хочется научиться этому делу,всё руки не доходят,до умных книжек и со временем как-то сложновато

Scout
04.10.2005, 20:49
собственно кто этим занимается или занимался,и вообще кто может предоставит проги и информацию по этому делу???да вообще принимаются любые предложения,хочется научиться этому делу,всё руки не доходят,до умных книжек и со временем как-то сложновато
Какие именно контроллеры?

GERICH666
04.10.2005, 21:33
хотя бы Atmel,или отечественные ангстремовские любые,или вообще какие-нибудь...

Kazbeg
05.10.2005, 00:55
эхх, а мне ето предстоит в ближайшее время, хотя должно быть интересно :)

Scout
05.10.2005, 08:26
хотя бы Atmel,или отечественные ангстремовские любые,или вообще какие-нибудь...
Выложил
ftp://10.0.16.141/pub/stuff/AVR stuff

PaWa
05.10.2005, 17:12

4 курс ЧГУ ЭТ факультет - курсовая работа на данную тему :(

GERICH666
05.10.2005, 19:17
4 курс ЧГУ ЭТ факультет - курсовая работа на данную тему *:( *а сколько реально тобою запрограмированных микроконтроллеров на данный момент работает???вот сможешь запрограмировать микроконтроллер который управляет синтезатором частоты в фм тюнере???

Scout
06.10.2005, 19:21
а сколько реально тобою запрограмированных микроконтроллеров на данный момент работает???вот сможешь запрограмировать микроконтроллер который управляет синтезатором частоты в фм тюнере???

Мной - два-три десятка проектов. Это несколько сотен устройств, выпущенных и проданных заводом. Впрочем, недавно новые устройства в производство выкатили.

GERICH666
06.10.2005, 21:16
Мной - два-три десятка проектов. Это несколько сотен устройств, выпущенных и проданных заводом. Впрочем, недавно новые устройства в производство выкатили.одно хреново я не могу глянуть твою инфу у меня нет доступа к ФТП чебнета,можешь мне эти файлы на ящик скинуть,хорошо что есть всётаки умные люди

Scout
07.10.2005, 02:56
одно хреново я не могу глянуть твою инфу у меня нет доступа к ФТП чебнета,можешь мне эти файлы на ящик скинуть,хорошо что есть всётаки умные люди

а это мой личный фтп и мне пофиг до твоего баланса

SiMM
09.10.2005, 18:12
хотя бы Atmel,или отечественные ангстремовские любые,или вообще какие-нибудь...У Atmel'а между прочим не одно семейство кристаллов - MCS-51, AVR, ARM, MARC-4 ( ;) ) - соответственно "хотя бы Atmel" - наверно, не очень-то конкретно звучит.

Scout
09.10.2005, 19:57
У Atmel'а между прочим не одно семейство кристаллов - MCS-51, AVR, ARM, MARC-4 ( ;) ) - соответственно "хотя бы Atmel" - наверно, не очень-то конкретно звучит.
51 идет лесом однозначно

SiMM
09.10.2005, 20:06
51 идет лесом однозначноНу я бы не был столь категоричным (например, DS80C400 (http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/3609) может быть довольно привлекательной штукой для определённого круга задач - в любом случае, спрос на MCS-51 ещё никуда не делся и существует). А вот MARC4 я бы действительно лесом послал ;)

Scout
09.10.2005, 21:24
Ну я бы не был столь категоричным (например, DS80C400 (http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/3609) может быть довольно привлекательной штукой для определённого круга задач - в любом случае, спрос на MCS-51 ещё никуда не делся и существует). А вот MARC4 я бы действительно лесом послал ;)
С марком слава богу не работал. А 51 - это для извращенцев

Heron77
13.10.2005, 02:04
С марком слава богу не работал. А 51 - это для извращенцев

Отчего такое мнение??? Вполне пристойная платформа для множества встроенных применений. Потому до сих пор и жива. Поясните, пжлста, ваше отношение?

Scout
13.10.2005, 20:47
Отчего такое мнение??? Вполне пристойная платформа для множества встроенных применений. Потому до сих пор и жива. Поясните, пжлста, ваше отношение?
Просто поев более вкусные вещи начинаешь понимать какую каку ты ел раньше.

Heron77
15.10.2005, 00:32
Просто поев более вкусные вещи начинаешь понимать какую каку ты ел раньше.
Ну дык, на том же асме х86-м на персоналке вкуснее всего программировать. Есть правда одно НО! Сигналы лучше всего обрабатывать на DSP или штуках имеющих его в своем составе в качестве сопроцессора. При этом из всего вышесказанного и имеющегося сегодня на рынке совершенно не следует, что 51-й кристалл гадость или другое г. До сих пор есть большой класс задач которые решать НЕ на 51 кристалле - извращение. Просто для решения конкретных проблем существуют не только критерии вкусности, но и, например, экономической эффективности, удобства сопровождения и развития и т.д.

Scout
15.10.2005, 00:54
До сих пор есть большой класс задач которые решать НЕ на 51 кристалле - извращение. Просто для решения конкретных проблем существуют не только критерии вкусности, но и, например, экономической эффективности, удобства сопровождения и развития и т.д.
например?

Heron77
16.10.2005, 02:59
например?
Сколько угодно.
Стоимость кристала 50-150 рублей за штуку. В зависимости от модели, производителя и объема партии.
Используется в любом устройстве, где нет необходимости в большом объеме оперативной памяти. Например многие кассовые аппараты российского производства строятся именно на базе этой платформы.
Еще раз хочу согласиться с вашим высказыванием о том, что имеется много вкусностей в современных микроэлектронных компонентах. Но как только встает вопрос себестоимости изделия, тут многие сразу начинают смотреть на 51 кристалл.

Еще один пример. Более интересный. В сети чебнета используются такие штуки - "Пингалки". Небольшое устройство (вполовину пачки сигарет) вешается на свободный порт свитча. Питание свитча идет через эту штуку. Необходима эта "пингалка" (в частности может ping посылать в сеть) для дистанционного контроля узлов сети. Логически это урезанный специализированный веб-сервер. Так вот: стоит он довольно недорого, а построен на базе 51-го кристалла и ethernet контроллера RTL8019AS.
Я как-то изучал вопрос организации производства подобной штуки на местных электронных предприятиях. В том числе и на другой элементной базе. Нихрена у меня не получилось выбрать другие компоненты. Только AT89c51+RTL8019AS!!! Все остальное в РАЗЫ(sic!) дороже получается. Прикол в том, что память оперативная для подобной штуки нужна, но процессор без нее обходится. Память вешается непосредственно на rtl8019AS и используется в качестве буфера (в том числе для TCP/IP пакетов)

Scout
16.10.2005, 14:04
Сколько угодно.
Стоимость кристала 50-150 рублей за штуку. В зависимости от модели, производителя и объема партии.
Используется в любом устройстве, где нет необходимости в большом объеме оперативной памяти. Например многие кассовые аппараты российского производства строятся именно на базе этой платформы.
Еще раз хочу согласиться с вашим высказыванием о том, что имеется много вкусностей в современных микроэлектронных компонентах. Но как только встает вопрос себестоимости изделия, тут многие сразу начинают смотреть на 51 кристалл.

Еще один пример. Более интересный. В сети чебнета используются такие штуки - "Пингалки". Небольшое устройство (вполовину пачки сигарет) вешается на свободный порт свитча. Питание свитча идет через эту штуку. Необходима эта "пингалка" (в частности может ping посылать в сеть) для дистанционного контроля узлов сети. Логически это урезанный специализированный веб-сервер. Так вот: стоит он довольно недорого, а построен на базе 51-го кристалла и ethernet контроллера RTL8019AS.
Я как-то изучал вопрос организации производства подобной штуки на местных электронных предприятиях. В том числе и на другой элементной базе. Нихрена у меня не получилось выбрать другие компоненты. Только AT89c51+RTL8019AS!!! Все остальное в РАЗЫ(sic!) дороже получается. Прикол в том, что память оперативная для подобной штуки нужна, но процессор без нее обходится. Память вешается непосредственно на rtl8019AS и используется в качестве буфера (в том числе для TCP/IP пакетов)

5 долларов - стоимость среднего атмела. Не вижу причин съезжать на более древний 51-ый.
А насчет "пингалок" - экономия на орехах в ущерб функциональности не к лицу фирме, заботящейся о своем статусе. Какойнить дохлый бу ноутбук покрыл бы запросы монтажников с лихвой. Тех. специалисты умеющие лишь пинговать довольно беспомощны.

SiMM
16.10.2005, 20:07
5 долларов - стоимость среднего атмела.AVR'а ;)Не вижу причин съезжать на более древний 51-ый.Почему - съезжать? Тут ведь всё зависит от постановки вопроса :) Если у тебя уже имеется разработка под 51м (допустим, её надо чуточку улучшить), необходимое ПО и железо для программирования и отладки - то смысла как-раз таки мало переезжать на AVR - это дополнительные затраты как средств (программатор/отладчик), так и времени (это ещё ничего, если проект был выполнен на C, хотя даже в этом случае проблемы будут, а если на asm?). Между тем для девайсов бывает достаточно двадцатипинового AT89C2051 (ATtiny26 мне в этом плане жутко не понравился - может потому, что средств отладки нет, да и влезает в него всего 1024 инструкции, в то время как на замену 2051 всегда можно поставить 4051).А насчет "пингалок" - экономия на орехах в ущерб функциональности не к лицу фирме, заботящейся о своем статусе. Какойнить дохлый бу ноутбук покрыл бы запросы монтажников с лихвой. Тех. специалисты умеющие лишь пинговать довольно беспомощны.Я не думаю что речь шла о тех. специалистах с пингалками в руках ;) Если я правильно понял - они висят у каждого свитча. Может и существует другой способ решения стоящей задачи - но я в этом к сожалению не шарю, так что утверждать не берусь :)

Scout
17.10.2005, 00:52
Если у тебя уже имеется разработка под 51м
Если есть, то спорить не буду. Если с нуля, то 51-ые идут лесом. Это мое мнение и оно не поменяется.

Heron77
17.10.2005, 03:01
5 долларов - стоимость среднего атмела. Не вижу причин съезжать на более древний 51-ый.
А насчет "пингалок" - экономия на орехах в ущерб функциональности не к лицу фирме, заботящейся о своем статусе. Какойнить дохлый бу ноутбук покрыл бы запросы монтажников с лихвой. Тех. специалисты умеющие лишь пинговать довольно беспомощны.

51-е, кстати, самые качественные и навороченные, тот же атмел и штампует ;)
5 долларов стоимость среднего атмела (имелся ввиду наверное AVR), который хорошему 51-му может и уступить по некоторым тех-требованиям (не обязательно программным), а 51-й при закупке партиями приличными стоит 2-2,5 доллара.

По поводу пингалок-ноутбуков. Пингалка - это не инструмент бегающего монтажника (естессно у монтажников ноутбуки в оснащении), Пингалка входит в комплект коммуникационного оборудования (шкаф с коммутаторами, маршрутизаторами) локальной сети и работает автономно в отсутствие какого либо бегунка с ноутбуками и контролируется непосредственно с "Узла связи" операторами и сисадминами технической службы дистанционно. В идеале устанавливаются в каждый шкаф стационарно.

Scout
18.10.2005, 08:56
51-е, кстати, самые качественные и навороченные, тот же атмел и штампует *;)
5 долларов стоимость среднего атмела (имелся ввиду наверное AVR), который хорошему 51-му может и уступить по некоторым тех-требованиям (не обязательно программным), а 51-й при закупке партиями приличными стоит 2-2,5 доллара.

По 10000 штук ? :) Ты всегда используешь всю имеющуюся в наличии переферию ? На ассемблере пишешь ?

По поводу пингалок-ноутбуков. Пингалка - это не инструмент бегающего монтажника (естессно у монтажников ноутбуки в оснащении), Пингалка входит в комплект коммуникационного оборудования (шкаф с коммутаторами, маршрутизаторами) локальной сети и работает автономно в отсутствие какого либо бегунка с ноутбуками и контролируется непосредственно с "Узла связи" операторами и сисадминами технической службы дистанционно. В идеале устанавливаются в каждый шкаф стационарно.
Ясно. Работает в качестве сторожевой собаки?

vovas767am21rus
14.11.2005, 04:32
как слить прошивку с pic16f73

Heron77
14.11.2005, 11:45
как слить прошивку с pic16f73

Если защита при записи была включена (не помню на вскидку есть там она или нет, а справочника нет под рукой), то никак. А если защиты нет, то любым программатором, берущим пики.

vovas767am21rus
15.11.2005, 04:35
микруха с сигналки