Просмотр полной версии : програмирование микроконтроллеров
GERICH666
03.10.2005, 17:41
собственно кто этим занимается или занимался,и вообще кто может предоставит проги и информацию по этому делу???да вообще принимаются любые предложения,хочется научиться этому делу,всё руки не доходят,до умных книжек и со временем как-то сложновато
собственно кто этим занимается или занимался,и вообще кто может предоставит проги и информацию по этому делу???да вообще принимаются любые предложения,хочется научиться этому делу,всё руки не доходят,до умных книжек и со временем как-то сложновато
Какие именно контроллеры?
GERICH666
04.10.2005, 21:33
хотя бы Atmel,или отечественные ангстремовские любые,или вообще какие-нибудь...
эхх, а мне ето предстоит в ближайшее время, хотя должно быть интересно :)
хотя бы Atmel,или отечественные ангстремовские любые,или вообще какие-нибудь...
Выложил
ftp://10.0.16.141/pub/stuff/AVR stuff
4 курс ЧГУ ЭТ факультет - курсовая работа на данную тему :(
GERICH666
05.10.2005, 19:17
4 курс ЧГУ ЭТ факультет - курсовая работа на данную тему *:( *а сколько реально тобою запрограмированных микроконтроллеров на данный момент работает???вот сможешь запрограмировать микроконтроллер который управляет синтезатором частоты в фм тюнере???
а сколько реально тобою запрограмированных микроконтроллеров на данный момент работает???вот сможешь запрограмировать микроконтроллер который управляет синтезатором частоты в фм тюнере???
Мной - два-три десятка проектов. Это несколько сотен устройств, выпущенных и проданных заводом. Впрочем, недавно новые устройства в производство выкатили.
GERICH666
06.10.2005, 21:16
Мной - два-три десятка проектов. Это несколько сотен устройств, выпущенных и проданных заводом. Впрочем, недавно новые устройства в производство выкатили.одно хреново я не могу глянуть твою инфу у меня нет доступа к ФТП чебнета,можешь мне эти файлы на ящик скинуть,хорошо что есть всётаки умные люди
одно хреново я не могу глянуть твою инфу у меня нет доступа к ФТП чебнета,можешь мне эти файлы на ящик скинуть,хорошо что есть всётаки умные люди
а это мой личный фтп и мне пофиг до твоего баланса
хотя бы Atmel,или отечественные ангстремовские любые,или вообще какие-нибудь...У Atmel'а между прочим не одно семейство кристаллов - MCS-51, AVR, ARM, MARC-4 ( ;) ) - соответственно "хотя бы Atmel" - наверно, не очень-то конкретно звучит.
У Atmel'а между прочим не одно семейство кристаллов - MCS-51, AVR, ARM, MARC-4 ( ;) ) - соответственно "хотя бы Atmel" - наверно, не очень-то конкретно звучит.
51 идет лесом однозначно
51 идет лесом однозначноНу я бы не был столь категоричным (например, DS80C400 (http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/3609) может быть довольно привлекательной штукой для определённого круга задач - в любом случае, спрос на MCS-51 ещё никуда не делся и существует). А вот MARC4 я бы действительно лесом послал ;)
Ну я бы не был столь категоричным (например, DS80C400 (http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/3609) может быть довольно привлекательной штукой для определённого круга задач - в любом случае, спрос на MCS-51 ещё никуда не делся и существует). А вот MARC4 я бы действительно лесом послал ;)
С марком слава богу не работал. А 51 - это для извращенцев
С марком слава богу не работал. А 51 - это для извращенцев
Отчего такое мнение??? Вполне пристойная платформа для множества встроенных применений. Потому до сих пор и жива. Поясните, пжлста, ваше отношение?
Отчего такое мнение??? Вполне пристойная платформа для множества встроенных применений. Потому до сих пор и жива. Поясните, пжлста, ваше отношение?
Просто поев более вкусные вещи начинаешь понимать какую каку ты ел раньше.
Просто поев более вкусные вещи начинаешь понимать какую каку ты ел раньше.
Ну дык, на том же асме х86-м на персоналке вкуснее всего программировать. Есть правда одно НО! Сигналы лучше всего обрабатывать на DSP или штуках имеющих его в своем составе в качестве сопроцессора. При этом из всего вышесказанного и имеющегося сегодня на рынке совершенно не следует, что 51-й кристалл гадость или другое г. До сих пор есть большой класс задач которые решать НЕ на 51 кристалле - извращение. Просто для решения конкретных проблем существуют не только критерии вкусности, но и, например, экономической эффективности, удобства сопровождения и развития и т.д.
До сих пор есть большой класс задач которые решать НЕ на 51 кристалле - извращение. Просто для решения конкретных проблем существуют не только критерии вкусности, но и, например, экономической эффективности, удобства сопровождения и развития и т.д.
например?
например?
Сколько угодно.
Стоимость кристала 50-150 рублей за штуку. В зависимости от модели, производителя и объема партии.
Используется в любом устройстве, где нет необходимости в большом объеме оперативной памяти. Например многие кассовые аппараты российского производства строятся именно на базе этой платформы.
Еще раз хочу согласиться с вашим высказыванием о том, что имеется много вкусностей в современных микроэлектронных компонентах. Но как только встает вопрос себестоимости изделия, тут многие сразу начинают смотреть на 51 кристалл.
Еще один пример. Более интересный. В сети чебнета используются такие штуки - "Пингалки". Небольшое устройство (вполовину пачки сигарет) вешается на свободный порт свитча. Питание свитча идет через эту штуку. Необходима эта "пингалка" (в частности может ping посылать в сеть) для дистанционного контроля узлов сети. Логически это урезанный специализированный веб-сервер. Так вот: стоит он довольно недорого, а построен на базе 51-го кристалла и ethernet контроллера RTL8019AS.
Я как-то изучал вопрос организации производства подобной штуки на местных электронных предприятиях. В том числе и на другой элементной базе. Нихрена у меня не получилось выбрать другие компоненты. Только AT89c51+RTL8019AS!!! Все остальное в РАЗЫ(sic!) дороже получается. Прикол в том, что память оперативная для подобной штуки нужна, но процессор без нее обходится. Память вешается непосредственно на rtl8019AS и используется в качестве буфера (в том числе для TCP/IP пакетов)
Сколько угодно.
Стоимость кристала 50-150 рублей за штуку. В зависимости от модели, производителя и объема партии.
Используется в любом устройстве, где нет необходимости в большом объеме оперативной памяти. Например многие кассовые аппараты российского производства строятся именно на базе этой платформы.
Еще раз хочу согласиться с вашим высказыванием о том, что имеется много вкусностей в современных микроэлектронных компонентах. Но как только встает вопрос себестоимости изделия, тут многие сразу начинают смотреть на 51 кристалл.
Еще один пример. Более интересный. В сети чебнета используются такие штуки - "Пингалки". Небольшое устройство (вполовину пачки сигарет) вешается на свободный порт свитча. Питание свитча идет через эту штуку. Необходима эта "пингалка" (в частности может ping посылать в сеть) для дистанционного контроля узлов сети. Логически это урезанный специализированный веб-сервер. Так вот: стоит он довольно недорого, а построен на базе 51-го кристалла и ethernet контроллера RTL8019AS.
Я как-то изучал вопрос организации производства подобной штуки на местных электронных предприятиях. В том числе и на другой элементной базе. Нихрена у меня не получилось выбрать другие компоненты. Только AT89c51+RTL8019AS!!! Все остальное в РАЗЫ(sic!) дороже получается. Прикол в том, что память оперативная для подобной штуки нужна, но процессор без нее обходится. Память вешается непосредственно на rtl8019AS и используется в качестве буфера (в том числе для TCP/IP пакетов)
5 долларов - стоимость среднего атмела. Не вижу причин съезжать на более древний 51-ый.
А насчет "пингалок" - экономия на орехах в ущерб функциональности не к лицу фирме, заботящейся о своем статусе. Какойнить дохлый бу ноутбук покрыл бы запросы монтажников с лихвой. Тех. специалисты умеющие лишь пинговать довольно беспомощны.
5 долларов - стоимость среднего атмела.AVR'а ;)Не вижу причин съезжать на более древний 51-ый.Почему - съезжать? Тут ведь всё зависит от постановки вопроса :) Если у тебя уже имеется разработка под 51м (допустим, её надо чуточку улучшить), необходимое ПО и железо для программирования и отладки - то смысла как-раз таки мало переезжать на AVR - это дополнительные затраты как средств (программатор/отладчик), так и времени (это ещё ничего, если проект был выполнен на C, хотя даже в этом случае проблемы будут, а если на asm?). Между тем для девайсов бывает достаточно двадцатипинового AT89C2051 (ATtiny26 мне в этом плане жутко не понравился - может потому, что средств отладки нет, да и влезает в него всего 1024 инструкции, в то время как на замену 2051 всегда можно поставить 4051).А насчет "пингалок" - экономия на орехах в ущерб функциональности не к лицу фирме, заботящейся о своем статусе. Какойнить дохлый бу ноутбук покрыл бы запросы монтажников с лихвой. Тех. специалисты умеющие лишь пинговать довольно беспомощны.Я не думаю что речь шла о тех. специалистах с пингалками в руках ;) Если я правильно понял - они висят у каждого свитча. Может и существует другой способ решения стоящей задачи - но я в этом к сожалению не шарю, так что утверждать не берусь :)
Если у тебя уже имеется разработка под 51м
Если есть, то спорить не буду. Если с нуля, то 51-ые идут лесом. Это мое мнение и оно не поменяется.
5 долларов - стоимость среднего атмела. Не вижу причин съезжать на более древний 51-ый.
А насчет "пингалок" - экономия на орехах в ущерб функциональности не к лицу фирме, заботящейся о своем статусе. Какойнить дохлый бу ноутбук покрыл бы запросы монтажников с лихвой. Тех. специалисты умеющие лишь пинговать довольно беспомощны.
51-е, кстати, самые качественные и навороченные, тот же атмел и штампует ;)
5 долларов стоимость среднего атмела (имелся ввиду наверное AVR), который хорошему 51-му может и уступить по некоторым тех-требованиям (не обязательно программным), а 51-й при закупке партиями приличными стоит 2-2,5 доллара.
По поводу пингалок-ноутбуков. Пингалка - это не инструмент бегающего монтажника (естессно у монтажников ноутбуки в оснащении), Пингалка входит в комплект коммуникационного оборудования (шкаф с коммутаторами, маршрутизаторами) локальной сети и работает автономно в отсутствие какого либо бегунка с ноутбуками и контролируется непосредственно с "Узла связи" операторами и сисадминами технической службы дистанционно. В идеале устанавливаются в каждый шкаф стационарно.
51-е, кстати, самые качественные и навороченные, тот же атмел и штампует *;)
5 долларов стоимость среднего атмела (имелся ввиду наверное AVR), который хорошему 51-му может и уступить по некоторым тех-требованиям (не обязательно программным), а 51-й при закупке партиями приличными стоит 2-2,5 доллара.
По 10000 штук ? :) Ты всегда используешь всю имеющуюся в наличии переферию ? На ассемблере пишешь ?
По поводу пингалок-ноутбуков. Пингалка - это не инструмент бегающего монтажника (естессно у монтажников ноутбуки в оснащении), Пингалка входит в комплект коммуникационного оборудования (шкаф с коммутаторами, маршрутизаторами) локальной сети и работает автономно в отсутствие какого либо бегунка с ноутбуками и контролируется непосредственно с "Узла связи" операторами и сисадминами технической службы дистанционно. В идеале устанавливаются в каждый шкаф стационарно.
Ясно. Работает в качестве сторожевой собаки?
vovas767am21rus
14.11.2005, 04:32
как слить прошивку с pic16f73
как слить прошивку с pic16f73
Если защита при записи была включена (не помню на вскидку есть там она или нет, а справочника нет под рукой), то никак. А если защиты нет, то любым программатором, берущим пики.
vovas767am21rus
15.11.2005, 04:35
микруха с сигналки
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot