Просмотр полной версии : Жестокие правители
Bergelmir
17.03.2007, 17:19
Незаменимая польза была от наших жестоких правителей или всё-таки лучше было бы, если история России обошлась без них и почему?
Кстати, у их сыновей была печальная судьба. Совпадение или закономерность? :-?
Не понимаю отличия третьего варианта от первого... или там дело в степени маниакальности?
Я считаю, что они принесли свою пользу, не смотря на отрицательные качества, без них было бы хуже.
Взять того же Ивана Грозного - сформировал стрелецкое войско, захватил Казанское и прочие ханства, при нем осваивалась Сибирь. Правда опричнина была неоправдана...
Петр I - заложил начала русского флота, провел реформу армии... продолжать про каждого можно много.
Хм, не только судьбами сыновей похожи, такой характер у них сложился из-за внутриполитической ситуации на тот период - боярский беспредел и дворцовые перевороты.
P.S. Про Сталина умышленно не упоминаю, т.к. это все же недавнее время и говорить о нем беспристрастно еще нельзя.
хм..не понимаю как можно сравнить Петра 1 со Сталиным :-/ Петра можно было бы назать жестоким разве что из за его отношения к стрельцам - оно и понятно, хотели свергнуть. Думаю что простое совпадение, т.к. дети умерли при разных смертях
lehalukoil
17.03.2007, 18:01
Ваш голос на Сегодня :: 17:52:
Они молодцы, хоть и тираны
А бывает ли вобще такой правитель чтоб и не тиран и добился громадных результатов. На мой взгляд не может такого быть. Для примера Маргарет Тетчер - "Железная леди", проводила не популярные (мягко сказано) реформы, но подняла свою сстрану из кризиса. Там где есть противники нового и прогрессивного, будут и жертвы среди них. Я думаю каждый из нас оказавшись на их месте, постарался бы чтобы никто не мешал нашим планам - а иначе как работать если тебе палки в колеса вставляют.
TruSsarDi
17.03.2007, 20:07
хм..не понимаю как можно сравнить Петра 1 со Сталиным *:-/ Петра можно было бы назать жестоким разве что из за его отношения к стрельцам - оно и понятно, хотели свергнуть. Думаю что простое совпадение, т.к. дети умерли при разных смертях
согласна, одно дело - обстоятельства, и совсем другое - маразматизм с примесью мании преследования
Ваш голос на Сегодня :: 17:52:
Они молодцы, хоть и тираны
А бывает ли вобще такой правитель чтоб и не тиран и добился громадных результатов. На мой взгляд не может такого быть. Для примера Маргарет Тетчер - "Железная леди", проводила не популярные (мягко сказано) реформы, но подняла свою сстрану из кризиса. Там где есть противники нового и прогрессивного, будут и жертвы среди них. Я думаю каждый из нас оказавшись на их месте, постарался бы чтобы никто не мешал нашим планам - а иначе как работать если тебе палки в колеса вставляют.
смотря каких результатов, в плане войн думаю без жесткой руки нельзя, а вот например в экономике можно проводить реформы и без тирании ИМХО
lehalukoil
18.03.2007, 14:42
смотря каких результатов, в плане войн думаю без жесткой руки нельзя, а вот например в экономике можно проводить реформы и без тирании ИМХО
На сколько я помню, при М.Тетчер закрылась почти вся угольная промышленность Англии, тысячи людей потеряли работу, в угольно-добывающих районах другой работы не было. Это не жестоко по отношению к людям. Или земельная реформа там же в Англии, на их клочке-островке. Экономика, а что экономика - это тоже война, тем более в современных условиях, в условиях глобализации и международной конкуренции. И эта война не менее жестока к людям. Как проводить реформы, чтобы они не затрагивали людей - да никак не проведёшь. Монетизация льгот, пенсионная, жилищная, земельная реформы и т.д. все они затрагивают экономические интересы граждан. Поэтому для пенсионеров правительство - это ТИРАН, который отнимает у них их льготы.
Поэтому для многих правительство плохое, когда оно ущемляет наши личные интересы, и соответственно - хорошее, когда наоборот позволяет нам получить какие то материальные блага.
Я думаю что на данный момент без "тиранских замашек" в экономике не обойтись, так как Россия на данный момент проигрывает Западу и раз мы решили играть по их правилам, тогда уж придётся без лишних сентиментальностей - Увы видимо такова Жизнь. :(
Bergelmir
18.03.2007, 15:51
Не понимаю отличия третьего варианта от первого... или там дело в степени маниакальности?
Третий вариант - среднее между первым и вторым.
Одно другому не мешает. Они и отличные правители, принесшие пользу государству (этого не отнять), и тираны-душегубы, причинившие государству и ее гражданам много вреда (что есть, то есть), и молодцы (под этим расплывчатым одобрением может скрываться что угодно, в крайнем случае... ну не девицы же они). А вот чего было больше, вреда или пользы? Вот это вопрос. Вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Спорный вопрос, ответ на который зависит от исторического времени и причасности близких к событиям периода власти данных исторических личностей.
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot