PDA

Просмотр полной версии : И.В.Сталин - Кто он на самом деле?

lehalukoil
17.03.2007, 19:44
Давайте уже разберёмся толком.
Не принимаются доводы:
1) "Вот вроде в школе говорили что он был убийцей, безграмотным, даже вроде вором был там у себя в Грузии",
2) "По телеку Сванидзе (или Млечин) говорил, что он девочек совращал несовершеннолетних - значит был мерзким человеком" или
3) "Почему то я так думаю, а вот откуда фиг знает - но это точно так было" :)

Значит допускаются:
цитата и ссылка на неё. Либо своими словами, но так же с ссылкой на источник.Удачи!!! Да прибудет с нами здравый смысл.

З.Ы. Прошу модераторов удалять все посты не отвечающие вышеперечисленным условиям.

lehalukoil
17.03.2007, 20:00
Вступил в партию в 1898 г., революционную работу вел только в России, за границей бывал лишь на съездах партии. В связи с этим народ России он знал и понимал прекрасно, в работе руководствовался не столько догмами Маркса и теоретическими рассуждениями, сколько реальным состоянием дел. С 1912 г. он член ЦК большевиков, с момента учреждения Политбюро – член Политбюро. После Февральской 1917 г. революции он возвращается из очередной ссылки (арестовывался царскими властями 7 раз, бежал из ссылки – 5 раз) в Петроград и возглавляет главную газету большевиков "Правду", а после ее закрытия – очередные газеты, которые большевики выпускают взамен закрываемых. Летом 17-го года практически возглавляет партию в связи с уходом Ленина в подполье, накануне Октябрьской революции руководит Партийным центром по вооруженному восстанию – Революционным военным советом Петрограда, т.е. является по сути техническим руководителем захвата власти.
* Однако после взятия власти большевиками в России он отодвигается на второй план – в правительстве большевиков под председательством Ленина он занимал довольно скромное место наркома по делам национальностей. Но зато его непрерывно используют вне Москвы во всех жизненно важных для России случаях. В 1918 г. он обеспечивает большевиков хлебом, удерживая для этого Царицын от захвата белыми; его посылают комиссаром на все фронты, где большевикам грозит наиболее сильная опасность....
* К пятилетию взятия большевиками власти журнал "Октябрь" выпустил большую фотографию-лубок "Творцы революции" со 100 деятелями большевиков. Интересно было то, что среди сонма и по сей день никому не известных "творцов" не было Сталина – старейшего члена партии, члена ее ЦК, члена Политбюро и технического организатора самой Революции!
Но зато были какие-то люди, заслуги которых перед революцией вряд ли способны вспомнить даже профессиональные историки той эпохи! Скажем, кто способен вспомнить, кем были: Невский, Лурский, Лашевич, Зорин, Балабанова, Лилина, Рабич? В связи с чем они вдруг стали творцами революции, большими, чем член Политбюро партии большевиков? Это, так сказать, издержки антисталинской пропаганды.
..........А в 1922 г. троцкисты выпускают двухтомник "Гражданская война. Собрание документов и материалов по истории Красной Армии". В этом сборнике о Сталине – ни слова! Чем еще, кроме злобной зависти и попытки замолчать успехи более способного конкурента, можно это объяснить?
Только этим, как ни странно, можно объяснить и то, что Сталина в 1922 г. назначают Генеральным секретарем партии. Тут ведь что надо понять. Взяв власть, вожди большевиков продолжали руководить собственно партией попутно. Т. е. Ленин и другие лидеры, имевшие посты в государстве, собирались по мере надобности на Политбюро и решали накопившиеся в партии вопросы. Но партия быстро росла численно и, главное, неимоверно быстро росло количество встающих перед партийными организациями вопросов. Тогда ввели должности секретарей партии, т.е. людей, которые принимали от Политбюро решения, доводили их до партийных организаций, контролировали исполнение.
Официально секретариат возглавлял Я.М. Свердлов, но ведь он был главой законодательного органа страны – главой Советской власти. Поэтому фактически партией руководила, как могла, его жена К.Т. Новгородцева, занимавшая должность заведующей Секретариатом ЦК. Фактически на ее должность и задвинули Сталина, только назвали эту должность красивее – Генеральным секретарем. Предусматривалось, что Сталин будет организовывать то, что прикажет Политбюро. И только.
...........Ни Троцкому, ни Ленину, наверное, и самому Сталину не приходило в голову, что если партия берется контролировать госаппарат, то в этом случае не технический руководитель госаппарата – глава страны, а технический руководитель партии становится главой страны. Но, правда, все это зависело от человека на этом посту. Ведь предшественники Сталина на этой должности даже приблизительно не имели в стране того веса, который очень быстро начал набирать Сталин............
*И в своем "Завещании", в "Письмах к съезду" Ленин в декабре 1922 г. пишет строчку, в которой сквозит недоумение: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть…". *Как?
Он же не "сделался", это вы, Политбюро (Ленин, Троцкий и др.), его назначили на должность, занимаемую ранее женой Свердлова. Никакую власть он "не сосредоточивал", всю власть ему дали вы, больше, чем вы ему дали, ему власти просто неоткуда было взять.
Вот эта фраза Ленина свидетельствует, что ни Ленин, ни Троцкий до конца своей жизни так и не поняли, что произошло: почему их секретарь стал иметь власти больше, чем они, занимающие официальные высокие посты в государстве. Будь Сталин таким же дураком-краснобаем, как Троцкий, Бухарин или другие, несть им числа, то все было бы, как Троцкий с Лениным и предполагали, но не место красит человека, а человек место. И Сталин его украсил, став через десяток лет признанным вождем страны, не занимая никакого конституционного поста, т.е. никакой официальной должности.
Эту тонкость по сей день мало кто понимает. Все думают, что власть дает должность. Так-то это так. Но вопрос надо рассматривать принципиальнее: власть возникает у того, кому люди подчиняются. Не от должности она возникает, а от подчинения. А из этого следует, что если люди сочтут полезным подчиняться данному человеку, то у него появится власть и без должности.
"

lehalukoil
20.03.2007, 22:57
"
Вот тут правомерен вопрос – ну хорошо, Сталин всех призывал "овладеть техникой" и работать, а может быть он только призывал, а сам ничего не делал?
Немного отвлечемся. Сталь получают из чугуна, а чугун в доменной печи – из железной руды.
Ведущим элементом в этой руде является, как правило, окись железа. В этой окиси 70% железа, но такой рудыне бывает, в ней содержатся еще и окиси кремния и алюминия. Последние при плавке чугуна образуют шлак, и чем их больше, тем больше шлака, а не чугуна, выходит из печи, тем менее экономична работа домны – она, по сути, начинает плавить никому не нужный шлак, а не чугун. Считается, что руду сменее чем 50% железа в домну давать бессмысленно.
А руды в залежах лежат так, что прежде чем добраться до богатой руды (с большим содержанием железа), приходится поднимать и породу – руду с низким, недостаточным содержанием этого элемента.Такую породу отсыпают в отвалы, занимая ими землю. Это присказка.
В 1939 г. немцам срочно потребовался пакт о ненападении с СССР. Нам он тоже был нужен, каквоздух. Но Сталин не потерял самообладания и условием заключения пакта о ненападении поставил немцам требование кредита и поставки на сумму этого кредита оружия и промышленного оборудования для производства оружия. Немцы вынуждены были уступить – они дали СССР кредит в 200 млн. марок (их собственный золото-валютный запас в это время был всего 500 млн.) и заключили с СССР еще и дополнительное торговое соглашение на поставку оружия и оборудования в обмен на сырье.
Делалось все это в спешке, и наши внешнеторговые организации, видимо, немцев "обули". (Думаю, чтоони в контрактах оговорили вес поставляемого в Германию железа в руде в тоннах, но "забыли"указать нижний предел железа в руде в процентах). В результате СССР стал в обмен на оружие отгружать в Германию не руду, а породу со своих отвалов, которую в доменную печь ну никак нельзя было грузить. Когда немцы поняли, что именно мы им всучили, то в Москву, невзирая на праздники,прибыл из Германии К. Риттер, посол по особым поручениям. Сталин принял его прямо на Новый год – вночь с 31 декабря 1939 г. на 1 января 1940 г. Стенограмма переговоров Риттера со Сталиным свидетельствует, что Риттер сходу "взял быка за рога".
"Риттер заявляет, что он будет касаться только крупных вопросов. Его интересует поставка железа и железной руды, связанная с большими поставками в Советский Союз оборудования, которое содержит очень много металлов. Вначале немецкая сторона просила 4 млн. тонн железной руды и 0,5 млн. тонн лома. Далее выяснилось, что металла потребуется в связи с большими заказами очень много, во всяком случае больше, чем предусмотрено ранее. Советская сторона заявила нам 3 млн. тонн железной руды с содержанием 38,42% железа. Это содержание железа не удовлетворит немецкую сторону.
Риттер просит поставить полтора миллиона тонн железной руды с 50% содержанием железа. Кроме того,200 тыс. тонн чугуна и 200 тыс. тонн лома. Он заявляет, что поставляемое железо и чугун будут возвращены обратно Советскому Союзу готовыми изделиями.
Тов. Сталин отвечает, что советская сторона не может выполнить требования немцев, т.к. наша металлургия не имеет техники обогащения руды и советская промышленность потребляет сама всю железную руду с высоким содержанием железа. Через год советская сторона, может быть, будет иметь возможность поставить железную руду с большим содержанием железа, но в 1940 г. этой возможности неимеется. Немецкая сторона имеет хорошую обогатительную технику железной руды и может потреблять железную руду с содержанием 18% железа".
Автор этих строк закончил металлургический институт с "красным дипломом", поэтому ответственно заявляет: так "отбить наезд" Риттера, как это сделал Сталин, мог только очень хороший инженер-металлург, поскольку в те годы обогащением руд только-только начали заниматься и не каждый металлург об этом знал. Вопрос – откуда Сталин мог знать такие тонкие подробности металлургии?
А вот прочтите его письмо жене, Надежде Алилуевой, написанное им во время лечения на Кавказе 14сентября 1931 г. (выделения в тексте сделаны Сталиным).
"Здравствуй, Татька!
Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то!
"Рабочий техникум" по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, "Рабочий техникум по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку – там найдешь).
В Сочи – ничего нового. Молотовы уехали. Говорят, что Калинин собирается в Сочи. Погода здесь пока хорошая, даже замечательная. Скучновато только.
Как ты поживаешь? Пусть Сатанка напишет мне что-нибудь. И Васька тоже.
Продолжай "информировать".
Целую. Твой Иосиф.
P.S. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется".
Заметьте, что именно 52-летний глава СССР, забыв сообщить о своем здоровье, просит ему прислать.Это не ракетки для тенниса, не акваланг для подводного плавания, не горные лыжи – это учебники! В том числе и по металлургии. Именно поэтому Сталин в 1939 г. мог так легко заставить немцев снять свои вопросы по торговому соглашению – он был образован так, как, пожалуй, никто в мире, и егопризывы к соратникам "самим овладевать техникой" были не пустым звуком.
Ну и как на Сталина должны были смотреть все эти "пламенные революционеры"? Ишь чего выдумал! В отпуске учебники читать, английский по самоучителю учить! А вино? А бабы?? Власть-то для чего брали?

MASKA
21.03.2007, 14:50
Кем бы там не был Сталин и кем бы его там не считали он прежде всего человек сумевщий пусть даже ценой огромных человеческих жизней поднять экономику страны после 10-ия гражданкой войны путем форсированной индустриализации, что наверное стало одной из главных причин того что советы выстояли в борьбе с фашизмом :)

lehalukoil
21.03.2007, 21:47
http://10.20.8.175/nabroski/muhin_murder.zip
Заканчивая эту часть нашего расследования, хочу немного остановиться на стремлении Сталина быть вождем и полководцем. Ведь все те, кто льют на него грязь, всячески пытаются доказать, что его стремление к личной власти, якобы, определило все его действия и поступки. Дескать, ничего Сталин не хотел – ни женщин, ни есть, ни пить, а жаждал только власти и славы. И во имя этой власти он всех убивал, убивал и убивал…
Между тем Сталин действительно имел одну цель в жизни, но этой целью было счастье трудящегося человека. Для осуществления этой цели была нужна власть, но сама по себе она для Сталина ценности не представляла. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР он трижды подавал прошение об отставке. Впервые с просьбой освободить его от должности генерального секретаря ВКП(б) он обратился в 1924 г. (ВКП(б) тогда еще называлась РКП(б)). Он писал:
"В Пленум ЦК РКП.
Полуторагодовая совместная работа в Политбюро с тт. Зиновьевым и Каменевым после ухода, а потом и смерти Ленина, сделала для меня совершенно ясной невозможность честной и искренней совместной политической работы с этими товарищами в рамках одной узкой коллегии. Ввиду этого прощу считать меня выбывшим из состава Пол. Бюро ЦК.
Ввиду того, что ген. секретарем не может быть не член Пол. Бюро, прошу считать меня выбывшим из *состава Секретариата (и Оргбюро) ЦК.
Прошу дать отпуск для лечения месяца на два.
По истечении срока прошу считать меня распределенным либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу на какую-либо невидную работу.
Все эти вопросы просил бы Пленум разрешить в моем отсутствии и без объяснений с моей стороны, ибо считаю вредным для дела дать объяснения, кроме тех замечаний, которые уже даны в первом абзаце этого письма.
Т-ща Куйбышева просил бы раздать членам ЦК копию этого письма.
С ком. прив. И. Сталин.
19. VIII. 24 г."
Правда, в данном случае искренности этой просьбы верить не приходится. Это не просьба, аультиматум. То, что Сталин поставил его сгоряча, в порыве гнева на "коммунистическую обломовщину",дела не меняет. Думаю, он знал, что Пленум ЦК его просьбу не удовлетворит, поскольку как умныйчеловек не мог не понимать, что Пленум никогда не променяет его, трудягу, на двух балаболок. Темне менее, это формальное прошение об отставке и, не будь Сталин Сталиным, Пленум мог бы запростоэту просьбу удовлетворить и отправить Сталина послом в какой-нибудь Афганистан.
А вот вторая попытка уже более серьезна и напоминает какой-то всплеск отчаяния: "В Пленум ЦК (т.Рыкову). Прошу освободить меня от поста генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту. И. Сталин. 27.XII.26 г.".
И это прошение об отставке Пленум ЦК отклонил, оставив Сталина вождем партии. Наконец, в конце1927 г., после работы XV съезда ВКП(б), на котором 18 дней дебатировался вопрос, проводить коллективизацию или нет, Сталин снова попросился в отставку на проводимом после съезда Пленуме.Историк Н.А. Зенькович описывает это событие так:
"Председательствовал глава Совнаркома А.И. Рыков. Он предоставил слово С.В. Косиору, который огласил предполагаемый состав высших органов ВКП(б). На пост Генерального секретаря предлагался Сталин. Но он взял слово и неожиданно для всех попросил освободить его от обязанностей генсека.
– Товарищи! – сказал он. – Уже три года прошу ЦК освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК. Пленум каждый раз мне отказывает. Я допускаю, что до последнего времени были условия, ставящие партию в необходимость иметь меня на этом посту как человека более или менее крутого, представляющего известное противоядие против опасностей со стороны оппозиции. Я допускаю,что была необходимость, несмотря на известное письмо т. Ленина, держать меня на посту генсека. Но теперь эти условия отпали. Отпали, так как оппозиция теперь разбита. Никогда, кажется, оппозиция не терпела такого поражения, ибо она не только разбита, но и исключена из партии. Стало быть,теперь нет налицо тех оснований, которые можно было бы считать правильными, когда пленум отказывался уважить мою просьбу и освободить меня от обязанностей генсека. А между тем у нас имеется указание т. Ленина, с которым мы не можем не считаться и которое нужно, по-моему, провестив жизнь. Я допускаю, что партия была вынуждена обходить это указание до последнего времени, была вынуждена к этому благодаря известным условиям внутрипартийного развития. Но я повторяю, что эти особые условия отпали теперь и пора, по-моему, принять к руководству указания т. Ленина. Поэтому прошу пленум освободить меня от поста Генерального секретаря ЦК. Уверяю вас, товарищи, что партия только выиграет от этого.

Окончание далее...

lehalukoil
21.03.2007, 21:54
Продолжение....

Первым откликнулся А.И. Догадов – секретарь ВЦСПС.
– Голосовать без прений! – предложил он.
Наркомвоенмор Клим Ворошилов:
– Предлагаю заслушанное заявление отвергнуть.
Председательствующий Рыков:
– Голосуется без прений. В основу кладется предложение т. Косиора. Кто за это предложение? Ктопротив? Кто воздержался? Один. Всеми при одном воздержавшемся отвергнуто предложение т. Сталина.
Сталин снова попросил слова.
– Тогда я вношу другое предложение, – сказал он. – Может быть, ЦК сочтет целесообразным институт генсека уничтожить. В истории нашей партии были времена, когда у нас такого поста не было.
– Тогда у нас был Ленин, – возразил Ворошилов.
– До Х съезда у нас института генсека не было, – упрямился Сталин.
– До XI съезда, – уточнил кто-то.
– Да, кажется, до XI съезда у нас не было этого института, – принял поправку Сталин. – Это было еще до отхода Ленина от работы. Если Ленин пришел к необходимости выдвинуть вопрос об учреждении института генсека, то я полагаю, что он руководствовался теми особыми условиями, которые у нас появились после Х съезда, когда внутри партии создалась более или менее сильная и хорошо организованная оппозиция. Но теперь этих условий нет уже в партии, ибо оппозиция разбита наголову.Поэтому можно было бы пойти на отмену этого института. Многие связывают с институтом генсека представление о каких-то особых правах генсека. Я должен сказать по опыту своей работы, а товарищи это подтвердят, что никаких особых прав, чем-либо отличающихся от прав других членов Секретариата,у генсека нет и не должно быть.
– А обязанности? – раздался голос.
– И обязанностей больше, чем у других членов Секретариата, нет, – продолжал Сталин. – Я так полагаю: есть Политбюро – высший орган ЦК, есть Секретариат – исполнительный орган, состоящий из пяти человек, и все они, эти пять членов Секретариата, равны. Практически так и велась работа, и никаких особых прав или особых обязанностей у генсека не было. Не бывало случая, чтобы генсек делал какие-нибудь распоряжения единолично, без санкции Секретариата. Выходит, таким образом, что института генсека, в смысле особых прав, у нас не было на деле, была лишь коллегия, называемая Секретариатом ЦК. Я не знаю, для чего еще нужно сохранять этот мертвый институт. Я уже не говорю отом, что этот институт, название генсека, вызывает на местах ряд извращений. В то время как наверху никаких особых прав и никаких особых обязанностей на деле не связано с институтом генсека,на местах получились некоторые извращения, и во всех областях идет теперь драчка из-за этого института между товарищами, называемыми секретарями, например, в национальных ЦК. Генсеков теперь развелось довольно много, и с этим теперь связываются на местах особые права. Зачем это нужно?
– На местах можно упразднить, – подал голос нарком труда В.В. Шмидт.
– Я думаю, – закончил Сталин, – что партия выиграла бы, упразднив пост генсека, а мне бы дало это возможность освободиться от этого поста. Это тем легче сделать, что в уставе партии непредусмотрен пост генсека.
Председательствующий Рыков возразил:
– Я предлагаю не давать возможности т. Сталину освободиться от этого поста. Что касается генсеков в областях и местных органах, то это нужно изменить, не меняя положения в ЦК. Институт генерального секретаря был создан по предложению Владимира Ильича. За все истекшее время, как прижизни Владимира Ильича, так и после него, оправдал себя политически и целиком и в организационном и в политическом отношении. В создании этого органа и в назначении генсеком т. Сталина принимала участие и вся оппозиция, все те, кого мы сейчас исключили из партии; настолько это было совершенно несомненно для всех в партии. Этим самым исчерпан, по-моему, целиком и полностью и вопрос озавещании... Это же вся партия знает. Что теперь изменилось после XV съезда и почему это нужно отменить институт генсека?
– Разбита оппозиция, снова повторил Сталин.
– Я предлагаю отвергнуть предложение т. Сталина, настаивал Рыков. Его дружно поддержали:
– Правильно, голосуй!
– Голосуется, – провозгласил Рыков. – Кто за предложение т. Сталина: уничтожить институт генерального секретаря? Кто против этого? Кто воздержался? Нет.
– Товарищи, сказал Сталин, я при первом голосовании насчет освобождения меня от обязанностей секретаря не голосовал, забыл голосовать. Прошу считать мой голос против.
– Это не много значит! – зашумели в зале".
Здесь, как видите, чувствуется какая-то усталость и, я бы сказал, минутное малодушие Сталина. Он ведь настойчиво и абсолютно серьезно просил освободить себя от роли вождя партии и, как я уже писал выше, от автоматически доставшейся ему вместе с должностью генсека роли вождя всего народа.Наверняка в этот момент невыносимая тяжесть ответственности придавила его, и он попытался облегчить ее, уйдя на вторые роли в государстве. Когда ему это не удалось, он попытался избавиться от ответственности косвенно – разжаловать свою должность в простые секретари. Больше он такого малодушия никогда в жизни себе не позволял, но нам ведь интересна реакция остальной верхушки ВКП(б) – почему они его не отпустили, почему даже слушать его не захотели?
Почему его не освободили?
Попробуйте это понять: те, кто мог его заменить, сами как огня боялись должности вождя и как огня боялись остаться без вождя. Почему?
Потому, что всяких благ у них было и так больше, чем у Сталина, а Сталин снимал с них личную ответственность за их собственные решения.

Bajn
29.03.2007, 23:58
Кто Сталин? Страшнейший грешник.

Buncer
30.03.2007, 19:33
это потому что церковь вновь разрешил???? :-?

lehalukoil_zloi
30.03.2007, 19:55
Кто что говорил про Сталина:

** * *

"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...
(Д е Г о л л ь Ш а р л ь. Военные мемуары. Кн. II.)

* * *

"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.

Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
(И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай)

** * *

"Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

* * *

"Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова... Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга - государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей..."
Академик В. И. Вернадский

* * *

Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах...
В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим"
(Ж у к о в Г. К. Воспоминания и размышления. )

* * *

"Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.
Что ж, история, народ таких людей не забывают"
(Ч е р ч и л л ь У. Речь в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина).

http://stalinism.ru

LA
02.04.2007, 23:34
Ответила-второе.
+ Сталин-Вождь Народа, от которого(Народа) сейчас почти ничего не осталось!!! (просто нужно немножко подождатьи совсем никого не останется)........

Akser.
17.04.2007, 14:43
Потому что уничтожил много ни в чем не повиного народа своей же страны!

over2
25.04.2007, 00:43
Потому что уничтожил много ни в чем не повиного народа своей же страны!

Не повиного ? Скорее несогласного, саботирующего. бездарного, рефлексирующего и т.п.
туда и дорога!
Как бы я поступил , если бы мне досталась страна в ТАКОМ состоянии и с таким правительством ?
Расстрелял бы всю опозицию, чтобы не было таких вот... "а может по другому..."
Время ограничено и хватит только на один путь. Взяточников, халтурщиков, вшивых рефлексирующих о старом интеллигентишек, халуев, царских прихлебателей - в расход.
Да , пострадали и на самом деле невиные. Никто не идеален. История оценит РЕЗУЛЬТАТ, а он ЕСТЬ.
И все ваши песни "новодворского типа" не более чем блеяние овец вокруг монумента истории.

Miry_Mir
25.04.2007, 13:03
В период своего подъема революция могла быть грубой и жестокой, но она была правдива. Она открыто говорила то, что думала. Политика Сталина лжива насквозь. В этом выражается ее реакционный характер. Реакция вообще лжива, ибо вынуждена скрывать свои действительные цели от народа. Реакция на фундаменте пролетарской революции лжива вдвойне. Можно сказать без всякого преувеличения, что термидорианский режим Сталина является самым лживым режимом в мировой истории.
Л.Д.Троцкий

Сталинский террор истреблял в первую очередь всех, способных к самостоятельности и инициативе. Ибо именно такие люди, в случае серьезных потрясений могут стать в центре социальной борьбы. В «Архипелаге ГУЛАГе» Солженицына рассказан следующий эпизод.
7 ноября 1937г. Подмосковный город, торжественное собрание по поводу 20-летия Октябрьской революции. Старое городское начальство арестовано, новое пуще всего боится той же участи. Докладчик упоминает имя Сталина, как и подобает, раздаются дружные аплодисменты. Аплодисменты раздаются минуту, две минуты, пять минут, десять. По неформальному порядку, прекратить аплодисменты должен секретарь райкома, но новый секретарь райкома боится проявить инициативу и с мольбой смотрит на начальника местного НКВД, а тот и в ус не дует, продолжает аплодировать и хитро улыбается. Аплодисменты длятся пятнадцать минут, двадцать – и это было бы смешно, если бы не было страшно. Наконец, решается и прекращает аплодировать директор спичечной фабрики, а вслед за ним, со вздохом облегчения, и все остальные…
Директора спичечной фабрики арестовали через неделю и дали десять лет за шпионаж в пользу Японии. Когда следствие и суд закончились, начальник НКВД, все так же хитро улыбаясь, сказал ему: «Если останетесь живы – мой вам дружеский совет: никогда больше не проявляйте инициативу и не прекращайте аплодировать первым».

lehalukoil
25.04.2007, 14:32
Две цитаты людей, которые никак не могли оценивать объективно, Троцкий откровенно ненавидел Сталина, Солженицын врал про масштабы репрессий.
[hr]
В. Земсков: "В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек. Трудно комментировать эту глупость."
[hr]
Крупнейший в нашей стране специалист-исследователь репрессий В. Земсков дотошнейшим образом обработал колоссальный объём информации по данному вопросу. Его научные труды получили на Западе широчайшую известность и в своё время воспринимались там как сенсация. Результаты его исследований не оставили камня на камне от псевдоисторических изысканий идеологов холодной войны. Сразу сделаем оговорку, Земсков не является сталинистом и не принадлежит к лево-патриотической оппозиции. (взято с сайта http://contrtv.ru)

Имеет ли Троцкий право критиковать Сталина, когда сам к революции то имел весьма посредственное участие -
[hr]
"Возвращение в революционную Россию
Узнав о Февральской революции, Троцкий направился на родину. В мае 1917 прибыл в Россию и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в составе «межрайонцев» в партию большевиков. Во всем блеске проявил свой талант оратора на заводах, в учебных заведениях, в театрах, на площадях, в цирках, по своему обыкновению плодовито выступал как публицист.

На вершине власти

После прихода большевиков к власти Троцкий стал наркомом иностранных дел. Участвуя в сепаратных переговорах с державами «четверного блока», выдвинул формулу «войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем», которую поддержал большевистский ЦК (Ленин был против). Несколько позднее, после возобновления наступления немецких войск, Ленину удалось добиться принятия и подписания условий «похабного» мира, после чего Троцкий сложил с себя полномочия наркома.

Весной 1918 Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики.
На этом посту показал себя в высшей степени талантливым и энергичным организатором (???!!!). Для создания боеспособной армии предпринял решительные и жестокие меры: взятие заложников, расстрелы и заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины, причем не делалось исключения для большевиков.(исключения не делались как раз для тех большевиков которые были не согласны с Троцким) Троцкий проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов («военспецов») и защищал их от нападок некоторых высокопоставленных коммунистов. В годы гражданской войны его поезд курсировал по железным дорогам на всех фронтах; наркомвоенмор (что он делал на поезде? наверно перепутал с крейсером каким-нибудь :)) осуществлял руководство действиями фронтов, произносил перед войсками пламенные речи, карал провинившихся, награждал отличившихся." (взято из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия)
[hr]
Кто кого тут должен обвинять в тирании? Я так думаю, если бы Сталин проиграл в том противостоянии с Троцким страну бы ждал крах, подписание какого-нибудь акта об оккупации СССР Германией - и не надо думать что не было бы репрессий. Кто начал репрессии? Ягода - ставленник Троцкого, да продолжил Ежов - но его сняли уже через год, когда поняли что ошиблись в нём. И поручили сворачивать Ежовщину человеку, чей портрет у меня на аватарке - Берии.

А перегибы на местах были - в Чебоксарах глава местного НКВД тоже многих расстрелял - так потом же его самого и расстреляли - довыслуживался, доперегибался. А сейчас такие в почёте - кто готов на всё лишь бы перед начальством предстать в образе трудяги.

Miry_Mir
25.04.2007, 15:52
Не хочу и не буду оценивать ни Троцкого, ни Солженицына. Просто данные высказывания мне показались интересными, вот я их и выложил. Свое отношение к Сталину здесь высказывать нельзя, поэтому я просто ограничился двумя цитатами, которые наиболее полно отражают мое мнение об этом человеке. И еще. Он выстроил железный зановес, который привел к Брежневскому застою. Теперь мы его ломаем всеми силами уже 20 -25 лет(С приходом Горбачева). Получается, что Сталин остановил нас почти на 70 лет.

Katushka
25.04.2007, 23:55
Не хочу и не буду оценивать ни Троцкого, ни Солженицына. Просто данные высказывания мне показались интересными, вот я их и выложил. Свое отношение к Сталину здесь высказывать нельзя, поэтому я просто ограничился двумя цитатами, которые наиболее полно отражают мое мнение об этом человеке. И еще. Он выстроил железный зановес, который привел к *Брежневскому застою. Теперь мы его ломаем всеми силами уже 20 -25 лет(С приходом Горбачева). Получается, что Сталин остановил нас почти на 70 лет.

поддерживаю. наконец-то появился трезвомыслящий человек на форуме :)

over2
26.04.2007, 10:12
Безумием революции было желание водворить добродетель на земле. Когда хотят сделать людей добрыми, мудрыми, свободными, воздержанными, великодушными, то неизбежно приходят к желанию их всех перебить.
(с) Анатоль Франс

LuckyStrike
07.05.2007, 03:21
Он уничтожил очень много людей и как правило умных и свободомыслящих, тех кто являлся опорой для цивилизованной европейской России. Он вырезал всю элиту, являющуюся результатом эволюции за тысячу лет.

И когда говорят что в нашей стране сейчас одно ****о, у меня сразу в голове мелькает слово "сталин" (сознательно пишу с маленькой буквы, будь он проклят, чертов м**ак). Он уничтожил нашу Родину лет на 200.

Darth_Revan
12.05.2007, 02:27
уважаю его. но как вариант нужно бы добавить нечто связанное с тем что у него небыло другого выбора. страну он поднял из руин гражданской в рекордно короткие сроки . держал достойную армию что до 40-овых годов никто из империалистов не подумал даже напаасть на союз. а репрессии- вот что я скажу все мы в своё время использовали мудрость- бей своих чтоб чужие боялись. и не надо этого отрицать. почму такие массовые? так и страна извините меня не манако. много инакомыслящих было да и после гражданской многие люди обьеденившись могли скинуть большевиков. раскулачивание и колективизация- банальный делёж того что получили. так было и в 90-ых. но не надо по привычке сваливать всё плохое на ГОГИ. у каждого времени свои герои

delokrat
12.05.2007, 10:35
// LuckyStrike --- Он уничтожил очень много людей и как правило умных и свободомыслящих, тех кто являлся опорой для цивилизованной европейской России. Он вырезал всю элиту, являющуюся результатом эволюции за тысячу лет. ..Он уничтожил нашу Родину лет на 200. //Увы пять лет назад я говорил примерно так же .
НО всё это следствие мифов созданных во имя уничтожения России .

Именно та часть замаскировавшейся ,паразитировавшей элиты и уничтожала созидателей . Сталин смог уничтожить только часть из паразитов, но такие как Хрущёв выжили , и когда страна стала на ноги, и Сталин им стал не нужен , они его уничтожили , все свои преступления они свалили на него.

// LuckyStrike --- И когда говорят что в нашей стране сейчас одно ****о, уничтожил нашу Родину лет на 200. //
вот и постарайся перестать быть ****ом , прочти хотя бы для начала небольшую статейку.
http://avn.thelook.ru/propaganda/articles1-020.html Две попытки демократических реформ Сталина Д . Кропотов
или
Александр Сабов Жупел Сталина
«Комсомольская правда», 5, 6, 12-14, 16, 19-21 ноября 2002, Москва, nn 204, 205, 207-209, 211-214
А лучше книги.
"Убийство Сталина и Берия" ЮИ.Мухин.
Ю.Жуков "Иной Сталин". Бушков "Генералисимус".Прудникова "Сталин. Второе убийство"…….

daedrot
12.05.2007, 14:56
Он уничтожил очень много людей и как правило умных и свободомыслящих.
Одно из главных правил менеджера: Найди самого умного своего сотрудника и... уволь его. Сталин делал так же. Да, возможно кто-то из тех, кто попал под его репрессии, был не виновен, но мы ведь не знаем точно о чем они помышляли )))

delokrat
16.05.2007, 20:01
Одно из главных правил менеджера: Найди самого умного своего сотрудника и... уволь его. Сталин делал так же. Да, возможно кто-то из тех, кто попал под его репрессии, был не виновен, но мы ведь не знаем точно о чем они помышляли

Повторять то что нам внушали в течении полувека немудрено.
А попробуйте понять сталинскую эпоху.
Страна впервые в истории вышла на передовые позиции прогресса, стала великой сверхдержавой.

Не было и боюсь что уже больше не будет в истории , кода элита жила жизнью народа.
Кого то к этому Сталин принудил и именно за это элита его и возненавидела , уничтожила и извратила память о нём.
Многие уже переоценили его роль, но многие , поленившись прочесть новые исследования , повторяют позорную ложь.

Если все россияне поймут истину, то у России будет шанс уцелеть.

dpy1788
16.05.2007, 20:08
В условиях борьбы за власть о моральных нормах не думают. Так что никакого права осуждать Сталина у нас нет, хотя бы потому, что никто из нас не правил страной в у словиях приближающейся войны - войны - последствий войны.

Perfect
16.05.2007, 23:51
Садист, убийца и просто хороший человек ;)
Респект этому террану

S.Gerrard
17.05.2007, 15:29
Была бы возможность, проголосовал бы за все 3 варианта, потому что однозначно оценивать его нельзя.

delokrat
17.05.2007, 20:27
MihanIC] -- *В условиях борьбы за власть о моральных нормах не думают.
никакого права осуждать Сталина у нас нет, хотя бы потому, что никто из нас не правил страной в у словиях приближающейся войны - войны - последствий войны. \

/ *Perfect - - Садист, убийца и просто хороший человек
Респект этому террану /Меня раздирает любопытство , изменится или нет ваше мнение после прочтения последних публикаций о Сталине .
Моё мнение изменилось именно после прочтения нескольких книг. Жукова, Мухина, Бушкова, Карпова, Прудниковой, Зенковича, Емельянова и т.д.
Сейчас в продаже много таких книг.
К примеру лежат книги Прудниковой , вы бы просто посмотрели эти книги в магазине.
С какой любовью она пишет о "этих вампирах".
А вот это стихотворение Сталина был напечатано в 1907 году.(!!!) *

"Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.

В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда
Божественная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Взметался выше дерев.

Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.

Сказали ему: "Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"

Мне кажется Сталин счастливый романтик , исполнивший свою мечту.

LuckyStrike
17.05.2007, 23:23
Они (большевики) загнали Россию в задницу. Создалось трудное время. Сталин не вытянул страну из него, а загнал глубже.

В книгах Суворова, авторитетного военного историка, много написано про то как бесславно прошли войны Финская и Великая Отечественная. Огромное число жертв. Это результат того, что Сталин к концу 30-ых репрессировал все высшее офмцерство. Армия тогда была никакая.

Холодная война. Что кому она дала? Привела к тому что из страны все выкачивалось, народ жил в нищите. Все средства шли на поддержку Африки, Южной Америки и прочих бездельников, а также строили военную технику, которая щас ржавеет.

Что этот мудак сделал хорошего? Объясните мне пожалуйста?

lehalukoil
18.05.2007, 01:41
2LuckyStrike: Я думаю всем уже понятно Ваше отношение к периоду нашей истории с 1917 по 1991 год, так что Вам стоит уже чут-чуть успокоится.

Если вы ссылаетесь на книги Суворова, пожалуйста, процитируйте что-нибудь из них, как я собственно и просил всех делать при открытии темы. Цитаты на книги необходимы, так как не все мы читали всё о Сталине и вряд ли когда либо это сможем сделать, а цитата вполне может заинтересовать кого то, что полсужит толчком к прочтению этого источника.

lehalukoil
19.05.2007, 23:32
Но вернемся к Сталину. Значит ли это, что Сталин никому из подчиненных не давал и шагусамостоятельно сделать? Нет, совсем наоборот, он стремился выработать у них инициативу, но он неустранялся от того, что они делали – он контролировал и операции, ведущиеся по инициативеподчиненных.
"…Зная огромные полномочия и поистине железную властность Сталина, я был изумлен его манеройруководить. Он мог кратко скомандовать: "Отдать корпус" – и точка. Но Сталин с большим тактом итерпением добивался, чтобы исполнитель сам пришел к выводу о необходимости этого шага. Мневпоследствии частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать сВерховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчиненных. Еслиисполнитель твердо стоял на своем и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы,Сталин почти всегда уступал", – пишет маршал Баграмян.[134]

"Гитлер настаивает на скорейшем создании хорошо спланированной системы информации – такойсистемы, которой мог бы позавидовать даже НКВД: надежной, беспощадной и работающей круглосуточно,так, чтобы никто – никакой лидер, подобный Сталину, – не мог возвыситься, прикрываясь флагомподпольного движения, ни в какой части России. Такую личность, если она когда-либо появится,надлежит своевременно распознать и уничтожить. Он считает, что в своей массе русский народ непредставляет никакой опасности. Он опасен только потому, что заключает в себе силу, позволяющуюсоздать и развивать возможности, заложенные в характере таких личностей",[164] – сообщил в конце1941 г. начальник Главного управления имперской безопасности Р. Гейдрих своему подчиненному –начальнику управления контрразведки В. Шелленбергу.

Гитлеру также было понятно и то, откуда взялась мощь и стойкость советского народа в войне.
"Сообщество можно создать и охранить только силой. И не нужно поэтому осуждать Карла Великого зато, что он путем насилия создал единое государство, столь необходимое, по его мнению, немецкомународу.
И если Сталин в минувшие годы применял по отношению к русскому народу те же методы, которые всвое время Карл Великий применял в отношении немецкого народа, то, учитывая тогдашний культурныйуровень русских, не стоит его за это проклинать. Сталин тоже сделал для себя вывод, что русскимдля их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочныйполитический фундамент борьбе за выживание, которую ведут все объединенные в СССР народы, и помочьотдельному человеку добиться того, чего ему не дано добиться собственными силами, например,получить медицинскую помощь.
...И было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии – наилучшеедоказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов вделе воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души",[165] – делился Гитлер в узкомкругу своих единомышленников.

Риббентроп вспоминал: "В те тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялсявесьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил – в присущей ему манере – о Сталинес большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь одинчеловек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своейпобедой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизмкоторого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин – это именно тот крупныйпротивник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. Если тоткогда-нибудь попадет в его руки, он окажет ему все свое уважение и предоставит самый прекрасныйзамок во всей Германии. – Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда невыпустит. Создание Красной Армии – грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, – историческаяличность совершенно огромного масштаба".[166]

134. И.Х. Баграмян. Так начиналась война. Киев, Политиздат Украины, 1977.
164. В. Шелленберг. "Лабиринт". М., "Дом Бируни", 1991.
165. Г. Пикер. "Застольные разговоры Гитлера". Смоленск, "Русич", 1993.
166. И.Ф. Риббентроп. Тайная дипломатия III Рейха. Смоленск, "Русич", 1999.

Книга Ю.И. Мухина "Убийство Сталина и Берии"

А вот премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль счел необходимым сказать об этом открыто.Спустя три года после того, как в СССР партаппаратчики спустили шавок от истории и журналистики наСталина, после того как весь обрадованный Запад подхватил эту антисталинскую истерию, выдающийсяантикоммунист Черчилль, от своего лица и от лица покойного президента Ф. Рузвельта, сказал 21декабря 1959 г. в своем выступлении в Палате общин в канун 80-летия со дня рождения Сталина:
"Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений инепоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашемуизменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным вбеседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничегопротивопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностьюточно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимымсреди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники,логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты путивыхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также вмоменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайносложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своеговрага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором,который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ такихлюдей не забывают".[167]

167. "Дуэль" 1999, No. 38, с. 6.
Книга Ю.И. Мухина "Убийство Сталина и Берии"

nsll_ScRoll
22.05.2007, 21:15
Не хочу и не буду оценивать ни Троцкого, ни Солженицына. Просто данные высказывания мне показались интересными, вот я их и выложил. Свое отношение к Сталину здесь высказывать нельзя, поэтому я просто ограничился двумя цитатами, которые наиболее полно отражают мое мнение об этом человеке. И еще. Он выстроил железный зановес, который привел к Брежневскому застою. Теперь мы его ломаем всеми силами уже 20 -25 лет(С приходом Горбачева). Получается, что Сталин остановил нас почти на 70 лет.

Полностью согласен.
А вообще, Сталин - это просто тиран, воспользовавшийся населением, а затем сгубивший его...

delokrat
23.05.2007, 09:18
ScRoll А вообще, Сталин - это просто тиран, воспользовавшийся населением, а затем сгубивший его... //

Пока вы повторяете всю эту брехню , что вам вбили в мозги, *те кто успешно привел к гибели СССР и теперь готовится добить Россию - надежды на будущее можете не питать.

Из доклада аналитиков ЦРУ: *"Россия распадется через 10 лет в результате жестокого кризиса ресурсов!.
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/04/30/54445 * …
*Из статьи "След Бжезинского в Бисланской трагедии ". www.znanie2000.narod.ru
*По утверждениям ЦРУ, они затратили на борьбу с нами 13 триллионов долларов за 40 лет (с 1948 г)". З. Бжезинский говорит:
“…если русские попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что Чечня и Афганистан покажутся им пикником”; * *“мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет";
“Россия - это вообще лишняя страна”.

Bergelmir
24.05.2007, 22:45
Из доклада аналитиков ЦРУ: *"Россия распадется через 10 лет в результате жестокого кризиса ресурсов!" .
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/04/30/54445 *
Т.е. по их словам, в 2014 году. Насколько я знаю, крайняя дата силового конфликта с Россией у США - как раз где-то 2014г. Никакие "внутренние рычаги" им уже не помогут(пока лично я не вижу таких), в любом случае шанс военной агрессии после 2010 года наверно будет расти.

Насчёт Сталина по-моему точно выразился Overkiller: "Да, пострадали и на самом деле невиные. Никто не идеален. История оценит РЕЗУЛЬТАТ, а он ЕСТЬ."
Все разговоры, что Сталин вообще был против репрессий и его подставили, всё та же пропаганда, только с другой стороны. Истина посередине.

delokrat
25.05.2007, 10:06
один из важнейших политических уроков войн в Югославии и Ираке – это вывод, который должны сделать все потенциальные "враги" Америки. Если армия США стоит у ваших границ, то это значит, что её на вашей территории уже ждёт мощная "пятая колонна", и в спину самым храбрым солдатам готовятся загнать нож измены.

Bergelmir -- *Все разговоры, что Сталин вообще был против репрессий и его подставили, всё та же пропаганда, только с другой стороны. Истина посередине.
А может стоит прочесть Ю.Жуков "Иной Сталин".
Книга есть в магазинах , да и в Инете.

Bergelmir
26.05.2007, 23:43
один из важнейших политических уроков войн в Югославии и Ираке – это вывод, который должны сделать все потенциальные "враги" Америки. Если армия США стоит у ваших границ, то это значит, что её на вашей территории уже ждёт мощная "пятая колонна", и в спину самым храбрым солдатам готовятся загнать нож измены.
Ну да, АВН, например? :)
Bergelmir -- *Все разговоры, что Сталин вообще был против репрессий и его подставили, всё та же пропаганда, только с другой стороны. Истина посередине.
Аможет стоит прочесть *Ю.Жуков "Иной Сталин".
Ознакомлюсь, но согласись, что сведенья в книгах нельзя называть абсолютно достоверными.

lehalukoil
27.05.2007, 00:19
...Если армия США стоит у ваших границ, то это значит, что её на вашей территории уже ждёт мощная "пятая колонна", и в спину самым храбрым солдатам готовятся загнать нож измены.
Ну да, АВН, например? :)

Абсолютно глупое предположение...

Аможет стоит прочесть Ю.Жуков "Иной Сталин".
Ознакомлюсь, но согласись, что сведенья в книгах нельзя называть абсолютно достоверными.
Тогда сведения из каких источников абсолютно достоверны - так сказать из "первых уст"? Ну так их давно уже нет в живых. Что делать?
И даже если допустить, что либо в одной либо в другой нам "вешают лапшу на уши", то это такой стимул к тому, чтобы разобраться где же к истине ближе.

Bergelmir
27.05.2007, 07:28
Абсолютно глупое предположение...
Вообще-то это не предположение, а шутка.. С долей шутки. :) (нацболы в этом отношении менее "безопасны")

Тогда сведения из каких источников абсолютно достоверны - так сказать из "первых уст"? Ну так их давно уже нет в живых. Что делать?
И даже если допустить, что либо в одной либо в другой нам "вешают лапшу на уши", то это такой стимул к тому, чтобы разобраться где же к истине ближе.
Во времена Сталинского правления было уничтожено много людей, которых можно было назвать цветом нации. И ты смеешь утверждать, что Сталин этого не знал и думал, что они живы здоровы??? Поэтому не надо про лапшу, лучше перечитай, что я написал выше.

ZeLenKa
28.05.2007, 11:21
А если я считаю что он был и тираном-деспотом, но вто же время грамотно для того времени распоряжался в стране, помог ей подняться, хотя его несколько занесло в этом плане (репрессии и все такое), то как ответить... :-?
поэтому я только посмотреть результаты

lehalukoil
28.05.2007, 15:04
А если я считаю что он был и тираном-деспотом, но вто же время грамотно для того времени распоряжался в стране, помог ей подняться, хотя его несколько занесло в этом плане (репрессии и все такое), то как ответить... *:-?
поэтому я только посмотреть результаты
Добавил вариант - переголосуйте
[hr]
Вот такой пример. Сотрудники НКВД уничтожали врагов СССР и за границей, таких случаев хоть и немного, но они есть. Скажем, уничтожение Троцкого, лидеров белой эмиграции, националистов и т.д. Какой начальник давал исполнителям команду на эти казни?
Один из спецназовцев НКВД, уже упомянутый П. Судоплатов, написал воспоминания "Разведка и Кремль"[190] в сугубо демократическом, т.е. антисоветском духе. В них он кичится своим умом, но, думаю, не всегда точно понимает, что он описывает. К примеру, хвастаясь тем, что его принимал лично Сталин, он, похоже, не понимал, зачем Сталин это делал. Вот вдумайтесь в такой эпизод,рассказанный Судоплатовым.
"Ровно через неделю после моего возвращения в Москву, Ежов() в одиннадцать вечера вновь привел меня в кабинет к Сталину. На этот раз там находился Петровский, что меня не удивило. Всего за пять минут я изложил план оперативных мероприятий против ОУН (организация украинских националистов –Ю.М.), подчеркнув, что главная цель – проникновение в абвер через украинские каналы, поскольку абвер является нашим главным противником в предстоящей войне.
Сталин попросил Петровского высказаться. Тот торжественно объявил, что на Украине Коновалец заочно приговорен к смертной казни за тягчайшие преступления против украинского пролетариата: он отдал приказ и лично руководил казнью революционных рабочих киевского "Арсенала" в январе 1918 г.
Сталин, перебив его, сказал:
– Это не акт мести, хотя Коновалец и является агентом германского фашизма. Наша цель –обезглавить движение украинского фашизма накануне войны и заставить этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть...
За все время беседы Ежов не проронил ни слова. Прощаясь, Сталин спросил меня, правильно ли я понимаю политическое значение поручаемого мне боевого задания.
– Да, – ответил я и заверил его, что отдам жизнь, если потребуется, для выполнения задания партии.
– Желаю успеха, – сказал Сталин, пожимая мне руку.
Мне было приказано ликвидировать Коновальца".
Итак, палача (Судоплатов лично убил Коновальца) вызывают не к непосредственному начальнику, не к министру и даже не к Сталину. Его вызывают к Петровскому – к Председателю Президиума Верховного Совета Украины – органа, к которому приговоренный судом к высшей мере наказания Коновалец теоретически мог обратиться за помилованием. И Петровский лично сообщает палачу приговор Коновальцу и, следовательно, отрицательное отношение Верховного Совета к вопросу о его помиловании. После этого Судоплатов уже никак не может стать убийцей, он – палач, человек на службе правосудия СССР, и он исполняет не чью-то личную прихоть, а Закон СССР.
Второй случай – ликвидация Троцкого. Троцкий в СССР заочно приговорен к смертной казни, Судоплатов уже не палач, а организатор казни, функцию палачей на службе Правосудия СССР взяли на себя мексиканский гражданин, художник Давид Сикейрос и гражданин Испании Рамон Меркадер.[46]Судоплатова и Берия снова вызывают к Сталину.
"Берия предложил нанести решительный удар по центру троцкистского движения за рубежом и назначить меня ответственным за проведение этих операций. В заключение он сказал, что именно с этой целью и выдвигалась моя кандидатура на должность заместителя начальника Иностранного отдела, которым руководил тогда Деканозов. Моя задача состояла в том, чтобы, используя все возможности НКВД, ликвидировать Троцкого.
Возникла пауза. Разговор продолжил Сталин.
– В троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с Троцким будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена.
Он снова занял свое место напротив нас и начал неторопливо высказывать неудовлетворенность тем, как ведутся разведывательные операции. По его мнению, в них отсутствовала должная активность. Он подчеркнул, что устранение Троцкого в 1937 г. поручалось Шпигельгласу, однако тот провалил это важное правительственное задание.
Затем Сталин посуровел и, чеканя слова, словно отдавая приказ, проговорил:
Троцкий должен быть устранен в течение года – прежде чем разразится неминуемая война. Без устранения Троцкого, как показывает испанский опыт, мы не можем быть уверены, в случае нападения империалистов на Советский Союз, в поддержке наших союзников по международному коммунистическому движению. Им будет очень трудно выполнить свой интернациональный долг по дестабилизации тылов противника, развернуть партизанскую войну".
Вот так действовало правосудие в СССР и так палачи получали задание в случаях, когда приговор в обычном порядке привести в исполнение было невозможно. Это же был сталинский СССР, а не вонючие США, в которых запросто можно провести спецоперацию по убийству неугодных правительству лиц без решения суда, просто по указанию начальства – вспомните хотя бы, сколько покушений на Ф. Кастро организовало ЦРУ, даже не скрывая этого.
[hr]
Ю.И. Мухин "Убийство Сталина и Берии"
[190]П. Судоплатов. Разведка и Кремль. М., "Гея", 1997.
[46]В. Суворов. Очищение. М., "АСТ", 2000.

ZeStas
28.05.2007, 17:48
Отрицать достижения сталинского режима невозможно, преступления - тоже. Главный вопрос по-моему - можно ли было добиться того же результата меньшей ценой? Можно ли было провести индустриализацию без голода, репрессий и "выдаивания" деревни? Так ли необходимо было уничтожать представителей государственных, партийных, военных, научных и проч. элит в репрессиях 37-го года? Можно ли было недопустить ввязывания СССР в мировую войну? Если нет - то можно было ли ее выиграть быстрее и с меньшими потерями? Можно ли было недопустить холодной войны? Если нет - то правильна ли была выбрана стратегия поведения нашей страны?
Если окажется что во всех этих ситуациях Сталин действовал близким к оптимальному образом, то тогда да - он великий правитель. Если же нет - то может вы преувеличиваете его заслуги, может кто другой справился бы лучше?
ИМХО: Оба мифологизированных образа "Сталин - великий вождь и учитель" и "Сталин - кровавый тиран" неверны, как и полагается мифологии. Истина, скорее, где-то посередине.

v1bb1ttt0
29.05.2007, 23:16
Как вы думаете, если он такой и3верг,садюга итд итп, тогда почему весь народ СССР провожал в "последний путь" вождя со слезами на глазах??

ds6083
01.06.2007, 06:14
Ваш голос на Сегодня :: 05:14:
Грамотный управленец и Патриот - уважаю его

Contemplate
25.01.2008, 18:44
В книгах Суворова, авторитетного военного историка, много написано про то как бесславно прошли войны Финская и Великая Отечественная. Огромное число жертв. Это результат того, что Сталин к концу 30-ых репрессировал все высшее офмцерство. Армия тогда была никакая.

Вообще-то, В.Суворов в своей книге "Очищение" говорит о другом:
"Нас учили оценивать результаты кадровой политики Сталина на чисто эмоциональном уровне. Нас учили мыслить так, как мыслит пьяный , которым движет чувство, а не рассудок. Но не пора ли посмотреть на события 1937 года трезвым взглядом, а не через пьяные слёзы?",
"Наши легенды о войне запутаны и скручены в клубок. Ложь питается ложью и порождает ложь. Легенда о том, что в годы очищения были истреблены лучшие полководцы Красной Армии, неразрывно связана с другой легендой: Советский Союз был к войне не готов — если гениев истребили, заменив их безграмотными тупицами, то о какой уж там готовности речь? ...Эти мифы, переплетаясь, поддерживают друг друга. Стоит какому-нибудь марксисту или гитлеровцу вспомнить одну из этих легенд, и толпа тут же вспомнит другие легенды. Стоит только потянуть одну ниточку, и за ней тянется весь грязный клубок коммунистических сочинений",
"... если бы товарищ Сталин не ограничился полумерами, если бы не останавливался на достигнутом, не почивал бы на лаврах, а проявил бы чуть больше решительности и усердия в очищении армии, то народу, стране и самой армии от этого было бы лучше".

Сталин -один из самых успешных лидеров СССР, так написано в новых российских учебниках по истории. В обществе идёт позитивная переоценка эпохи Сталина, что мне кажется правильным.

Farmazon
04.02.2008, 20:48
Сталин - гений хитроумности.

Но хитроумность рождает двуличие, мнительность, трусость.

Он сделал многое, он держал всех в кулаке, он сделал СССР индустриальной, но он же и исстребил в лагерях сотни тысяч людей!

Он похож на гротескного Петра Первого, тот делал тоже самое но в меньших обёмах!*yes*

Contemplate
04.02.2008, 21:10
Извини, про трусость Сталина можно поподробнее? По-моему, какими-то стереотипами повеяло. :-(
Ну, а если сравнивать Пётра Первого и Сталина, то сравнение далеко не в пользу первого.

Ева
05.02.2008, 21:08
Перефразируя известное выражение, скажу: "Гениальный человек гениален во всём".
В своей жестокости, своих преступлениях, своей двуличности, трусости, изворотливости и т. д...

Ego-1-st
05.02.2008, 21:44
Как будущий историк могу сказать - случайных людей в истории НЕ БЫВАЕТ !! А политик и человек -понятие совершенно различные !! Не обижайтесь коммунисты и проч..)))))))))))))))))))))))))))

[KaPaTeJIb]
08.02.2008, 00:10
:-) не вкурил насчет доводов и ссылок! это наверно только для узкого круга просвещенных..

Как бы все не ругали Сталина, уверен, в то время он сделал все как надо. Может в чем-то переусердствовал, но это был единственный выход в той ситуации. Немогу дать ссылку на свои мысли и умозаключения, извиняюсь. книжек умных не читал, но с удовольствием с кем нибудь поспорю, глядишь - в споре проявится истинная правда. *yes*

p@shtet
20.02.2008, 23:45
Сталин и Гитлер - 2 сапога пара. Кого Гитлер не убил, тех Сталин сгноил или растрелял. Мой дед с немецкого плена бежал. Сталин его на урановые рудники за это сослал. Для меня он тиран.

Contemplate
21.02.2008, 00:04
Может и тиран; но тиран, который "принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой".
А Гитлера со Сталиным на одну доску ставить нельзя, не того полёта птица.

HоmеR
22.02.2008, 18:28
Злодей он и убийца ! ! ! *no*

franch
22.02.2008, 23:29
Может и тиран; но тиран, который "принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой".
А Гитлера со Сталиным на одну доску ставить нельзя, не того полёта птица.

Смотря с какой точки зрения рассматривать эти личности.Во время диктатуры Гитлера в Германии тоже произошел промышленный "бум" , к твоему сведению И ЧТО? Оба диктаторы,оба убийцы,ГуЛаги и конлагеря,СС и СМЕРШ, Что мало ? Ну да куда Сталину до Гитлера- столько не завоевал, стольких не убил -конечно разного полета "орлы"

Contemplate
23.02.2008, 11:50
Смотря с какой точки зрения рассматривать эти личности.Во время диктатуры Гитлера в Германии тоже произошел промышленный "бум" , к твоему сведению И ЧТО? Оба диктаторы,оба убийцы,ГуЛаги и конлагеря,СС и СМЕРШ, Что мало ? Ну да куда Сталину до Гитлера- столько не завоевал, стольких не убил -конечно разного полета "орлы"
Да, в Германии упало производство на фоне мирового финансового кризиса 1929г., а потом в 30-е гг. восстанавливалось, снизилась безработица ит.п. Подобное восстановление происходило и в США. Эта цикличность "спад-подъём", вообще, характерна для рыночной экономики. Честно говоря, не знаю насколько велика личная заслуга Гитлера в этом экономическом росте Германии 30-х.; сомневаюсь, есть ли она вообще (почитай книгу В.Суворова "Самоубийство", поймёшь о чём я, там много примеров потрясающего профанства "бесноватого").
В СССР же была плановая экономика, и здесь не то что рост, а ПОЯВЛЕНИЕ внушительной индустриальной базы в большей степени связано с грамотным экономическим управлением руководства.
"Имеет смысл послушать известного неприязненным отношением к Сталину И.Бунича: "...если вдуматься, что оставил ему Ленин, кроме методики построения первого в мире социалистического государства и туманных пророчеств о неизбежности войн в эпоху империализма -- постоянного детонатора всемирной пролетарской? Пустую казну, дезорганизованную и совершенно небоеспособную армию, расколотую, разложенную и на глазах деградирующую партию, разоренную, разграбленную и распятую страну с темным, забитым, деклассированным и, что возможно, самое главное, неграмотным населением... Разрушенная до основания промышленность, приведенная в полный хаос финансовая система, парализованный транспорт, почти полностью уничтоженная квалифицированная рабочая сила и частично уничтоженная, частично рассеянная по всему миру интеллигенция..."
Что же потом?
"Прошло 10 лет -- микросекунда в масштабе истории -- и ошеломленный мир с ужасом, смешанным с восхищением, вынужден был признать, что стал свидетелем чуда. И хотя это чудо было очень милитаризовано, но от этого отнюдь не становилось менее впечатляющим... 303 дивизии уже находились под ружьем. 23 тысячи танков, включая невиданные еще в мире бронированные чудища с дизельными, а не бензиновыми моторами... 17 тысяч самолетов... 40 тысяч артиллерийских стволов и секретные реактивные минометы... 220 подводных лодок -- больше, чем у всех стран в мире, вместе взятых, эскадры новейших эсминцев и линкоров*... заводы, выплавляющие больше всех в мире на душу населения чугуна и стали, бесчисленные конструкторские бюро, лаборатории, научно-исследовательские институты, разрабатывающие новые виды оружия, вплотную подошедшие к ядерному огню и реактивному движению".
Но главное, что не может не подчеркнуть Бунич, в другом...
"Откуда все это началось? Откуда появились сотни тысяч, миллионы инженеров, исследователей, конструкторов, летчиков, штурманов, механиков, водителей танков, командиров кораблей, флотских штурманов, электриков, минеров, артиллеристов, инженеров-механиков надводного и подводного флота, специалистов по металлургии сверхпрочных сплавов, сверхпроводимости, плазме, радиотехнике и радиолокации?* Они же не выросли на деревьях. И на 1913 год ни одного из подобной категории военных и гражданских специалистов не было и в помине. Почти никого, не считая единиц, не было и в 1930 году**. И вот, всего за 10 лет, они появились, и в таком количестве, что составили инфраструктуру мощной военно-индустриальной империи. А всего 10 лет назад многие из них даже не знали грамоты. Речь идет не о том, какой ценой все это создавалось, а в том, как это возможно было создать за столь короткий срок!.. Сталин мог с явным удовлетворением поверить в свою способность
творить чудеса".
* В 1941-м на вооружении армии уже были радиолокаторы отечественного производства, кое в чем превосходившие английские.
** Тут Бунич не вполне прав -- единицы были и в 1913 г. Но именно единицы... Причем -- не всех категорий специалистов.".

[IC]Derik
23.02.2008, 12:18
*moderated* мне на вашего Суворова...
В Германии при национал-социализме очень мало немцев отправили в концлагеря. А вот русских в сталинской России очень и очень много.

~[Kost]~
23.02.2008, 13:42
Кем бы не был Сталин, он прежде всего был человеком на плечах которого лежала судьба огромной страны, прежде чем обвинять его в чем то поставте себя на его место в июне 41-го а потом уже кричете что он плохой тиран и тд и тп. Я не думаю что приказы ссылать и расстреливать народ отдавал сам лично сталин, все это происходило на местах когда кто то желая угодить начальству перевыполнял планы в 2 а то и 3 раза :-)

franch
23.02.2008, 16:37
Да, в Германии упало производство на фоне мирового финансового кризиса 1929г., а потом в 30-е гг. восстанавливалось, снизилась безработица ит.п. Подобное восстановление происходило и в США. Эта цикличность "спад-подъём", вообще, характерна для рыночной экономики. Честно говоря, не знаю насколько велика личная заслуга Гитлера в этом экономическом росте Германии 30-х.; сомневаюсь, есть ли она вообще (почитай книгу В.Суворова "Самоубийство", поймёшь о чём я, там много примеров потрясающего профанства "бесноватого").

"Производство военной продукции постоянно находилось в центре внимания партии и правительства.Ценой исключительного трудового напряжения всего народа,заметь а не Сталина...по количественному производству основных видов вооружения(самолетов,танков,орудий и минометов)СССР постепенно достиг,а затем,в 1940-первой половине 1941 г превзошел Германию.Ряд образцов военной техники превосходила технику противника и оказазалась лучше на протяжении всей войны. Однако в целом разрыв в уровне развития науки и техники, качестве вооружения разрыв преодалеть не удалось,несмотря на усилия ученых,конструкторов и их неоспоримые достижения во многих отраслях.Как следствие - значительная часть вооружения по своим тактико-техническим данным уступала немецкой ( по самолетом на 75-80%).Отставало развитие артиллерии и особенно радиосвязи.Флот испытывал острый недостаток в тральщиках,охотниках за подводными лодками, не имел контактных мин и т.д" О.А.О Ржешевский И что? То что они оба убийцы и диктаторы не меняет.Причем тут промышленность?

[QUOTE=Кostoprav;302666]Кем бы не был Сталин, он прежде всего был человеком на плечах которого лежала судьба огромной страны, прежде чем обвинять его в чем то поставте себя на его место в июне 41-го а потом уже кричете что он плохой тиран и тд и тп. Я не думаю что приказы ссылать и расстреливать народ отдавал сам лично сталин, все это происходило на местах когда кто то желая угодить начальству перевыполнял планы в 2 а то и 3 раза :-)

Относительно расстрелов.."Парадоксальная и на первый взгляд абсурдная сталинская идея об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму призвана была снять все возникавшие в сознании масс вопросы.Идут год за годом, материальное благосотояние народа растет медленно,из за частого пересмотра норм увеличивается интенсивность труда,раскручивается маховик репрессий, но ... тем лучше :раз нарастают трудности, значит, усиливоют свою подрывную деятельность "враги народа",обостряется "классовая борьба", а следовательно "приближается социализм".Кого же это обьяснение не устраивало и кто стремился найти другое,тот попадал на "перевоспитание" в ГУЛАГ.
О том что это было именно так,ярко свидетельствует серия судебных процессов второй половины30-х годов над бывшими лидерами внутри партийной оппозиции:дело о так называемом " Антисоветском обьединненом троцкистско-звиновьеском центре".Были преданы суду 16 человек:Г.Е.Зиновьев,Л.Б Каменев,Г.Е Евдокимов,И.П.Бакаеви др.,:все приговоренны к расстрелу.Дело о так называемом"Параллельном антисоветском троцкистском центре" были преданы суду 17человек:Ю.Я.Пятаков,Г.Я.Сокольников,К.Б.Радеки др., большинство приговорены к высшей мере наказания.Дело о так называемом"Антисоветском правотроцкистском блоке" были преданы суду 21 человек:Н.И. Бухарин,А.И.Рыков,М.А.Чернов и др., большинство подсудимых были преданы расстрелу.Эти процессы курировали непосредственно Сталин и Берия к твоему сведению...Мало расстрелов? Я тебе статистику репрессий не привожу возможно как ты выразился "угодить начальству.." Но в этом повинен именно он и проводимая им гос политика
P.S Процессы над лидерами оппозиции послужили политическим обоснованием для развязывания небывалой волны массового террора против руководящих кадров партии, государства,включаяя армию, органы НКВД,прокуратуры ,промышленности,сельского хозяйства,науки,культуры и т.д., простых тружеников

Кем бы не был Сталин, он прежде всего был человеком на плечах которого лежала судьба огромной страны, прежде чем обвинять его в чем то поставте себя на его место в июне 41-го а потом уже кричете что он плохой тиран и тд и тп. Я не думаю что приказы ссылать и расстреливать народ отдавал сам лично сталин, все это происходило на местах когда кто то желая угодить начальству перевыполнял планы в 2 а то и 3 раза :-)

Относительно "поставьте себя на его место в июне 41-го"Ты действительно думаешь что Сталин не знал о готовявшемся нападении на СССР? То что происходило в первые месяцы войны виновно прежде всего политическое руководство страны и лично Сталин,а уж потом только воееное руководство страны.
Политическое и военное руководство страны не сумело выработать реалистический план ведения войны. Следует ли наносить упреждающий удар по противнику? Каковы будут рубежи обороны и действия войск в случае внезапного нападения и наступления противника в глубь страны?
Эти кардинальные вопросы большой старатегии, от которых зависели судьбы миллионов советских людей,остались, по существу нерешенными.
Тебе к сведению.. Необоснованные репрессии руководящих кадров Вооруженных сил,народного хозяйства и военной экономики значительно ослабили усилия,направленные на укрепление обороны страны ,привели к кадровой неразберихе,в высшем эшелоне военного руководства
Мне стыдно ставить себя на его место, для меня он диктатор и убийца как личность,он печальная глава истории России и ее позор.
P.s Сугубо мое личное мнение..

Contemplate
23.02.2008, 21:38
Причем тут промышленность?
Так как ты написал:
Во время диктатуры Гитлера в Германии тоже произошел промышленный "бум" , к твоему сведению , то я счёл нужным заметить, что в Германии и в СССР были разными экономики (по сути рыночная и плановая, соответственно), что при плановой экономике её успех или провал в гораздо большей степени зависит от грамотного управления (планирования) руководством страны, что в Германии и до Гитлера были развитая промышленность и профессиональные кадры, а в СССР пришлось всю базу создавать практически с нуля.
"Производство военной продукции постоянно находилось в центре внимания партии и правительства.Ценой исключительного трудового напряжения всего народа,заметь а не Сталина.... странная логика твоего замечания, Сталин был большим трудоголиком и обладал феноменальной работоспособностью. Да и, если вставляешь свои мысли в чужую цитату, надо обособлять их через тире.
"по количественному производству основных видов вооружения(самолетов,танков,орудий и минометов)СССР постепенно достиг,а затем,в 1940-первой половине 1941 г превзошел Германию.
Согласно этой цитате до 1940г. СССР по количеству основных видов вооружений проигрывал Германии. Это не так. По количеству самолетов,танков,орудий и минометов СССР и до 1940г. превосходил Германию. Просто с 1940г. разрыв между ними ещё больше увеличился.
" значительная часть вооружения по своим тактико-техническим данным уступала немецкой ( по самолетом на 75-80%).Отставало развитие артиллерии и особенно радиосвязи.Флот испытывал острый недостаток в тральщиках,охотниках за подводными лодками, не имел контактных мин и т.д" О.А.О Ржешевский
Советские авиамоторы уступали по надёжности. Это, действительно, "узкое" место авиапрома СССР, но как, интересно, товарищ Ржешевский рассчитал, что ТТХ советских самолётов уступали ТТХ немецких на 75-80%, эти цифры либо клевета, либо полный бред.
Отставание советской артиллерии? От кого? Полная чушь.

franch
23.02.2008, 22:51
Согласно этой цитате до 1940г. СССР по количеству основных видов вооружений проигрывал Германии. Это не так. По количеству самолетов,танков,орудий и минометов СССР и до 1940г. превосходил Германию. Просто с 1940г. разрыв между ними ещё больше увеличился.

Между кем и кем? СССР явно уступала Германию.Бред полный факты приводи

Так как ты написал:
, то я счёл нужным заметить, что в Германии и в СССР были разными экономики (по сути рыночная и плановая, соответственно), что при плановой экономике её успех или провал в гораздо большей степени зависит от грамотного управления (планирования) руководством страны, что в Германии и до Гитлера были развитая промышленность и профессиональные кадры, а в СССР пришлось всю базу создавать практически с нуля.

Ясно ты не меня не понял, не особо важно

Советские авиамоторы уступали по надёжности. Это, действительно, "узкое" место авиапрома СССР, но как, интересно, товарищ Ржешевский рассчитал, что ТТХ советских самолётов уступали ТТХ немецких на 75-80%, эти цифры либо клевета, либо полный бред.
Отставание советской артиллерии? От кого? Полная чушь.

Ты факты мне приводи

Contemplate
24.02.2008, 15:38
СССР явно уступала Германию.Бред полный факты приводи
Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). — М.: Вече, 2000
"На 15 июня 1941 г. вермахт насчитывал 7 329 тыс. человек: 3 960 тыс. — в действующей армии, 1 240 тыс. — в армии резерва, 1 545 тыс. — в ВВС, 160 тыс. — в войсках СС, 404 тыс. — в ВМФ, около 20 тыс. — в инонациональных формированиях. Кроме того, до 900 тыс. человек приходилось на вольнонаемный состав вермахта и различные военизированные формирования"(Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Bd.5/1. S.959; Мюл.чер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг. М.,1976. Т.З. С.326)
Вермахт располагал 208 дивизиями, 1 боевой группой, 3 моторизованными и танковыми бригадами и 2 пехотными полками. Эти войска имели 88 251 орудие и миномет, 6 292 танка и штурмовых орудия и, 6 852 самолета(Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Bd.5/1. S.554—555, 874— 875; Hahn F. Waffen und Gecheimwaffen des deutschen Heeres. Koblenz. 1987. Bd.2.S.211—212.)
Всего для нападения на Советский Союз германское командование выделило 4 050 тыс. человек (3 300 тыс. в сухопутных войсках и войсках СС, 650 тыс. — в ВВС и около 100 тыс. — в ВМФ). "Восточная армия" насчитывала 155 расчетных дивизий, 43 812 орудий и минометов, 4215 танков и штурмовых орудий и 3 909 самолетов(История второй мировой войны. Т.З. С.328; Мюллер-Гиллебранд Б. Указ. соч. Т.2. С. 125, 147: Т.З. С.269—270: Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Bd.4. S.313: Bd.5/1. S.874—875.). Из этих сил на 22 июня 1941 г. на Восточном фронте было развернуто 128 расчетных дивизий, и германская группировка насчитывала 3562 тыс. человек, 37 099 орудий и минометов, 3 865 танков и штурмовых орудий и 3 909 самолетов.(Полпреды сообщают... С.27.)
Всего же силы Германии и ее союзников (для нападения на СССР - прим. Mr.Xo4yxa) насчитывали 4306,8тыс. человек, 166 дивизий, 42601 орудие и миномет, 4 171 танк и штурмовое орудие и 4 846 самолетов (из которых 51 находился в распоряжении главного командования ВВС и вместе с 8,5 тыс. человек личного состава ВВС в дальнейших расчетах не учитывается).
К началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5 774 211 человек: 4 605 321 — в сухопутных войсках, 475 656 — в ВВС, 353 752 — в ВМФ, 167 582 — в пограничных и 171 900 — во внутренних войсках НКВД.(Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 г.). М.,1994. С.50—52; Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Кн.1. С.69; Пограничные войска СССР в годы Второй мировой войны. 1939—1945гг. М.,1995. С.390—400.)
В сухопутных войсках имелось 303 дивизии, 16 воздушно-десантных и 3 стрелковые бригады. Войска располагали 117 581 орудием и минометом, 25 784 танками и 24 488 самолетами(Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945гг.). Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 г.). С.50—52.).
Из этих войск в пяти западных приграничных округах дислоцировались 174 расчетные дивизии.
Группировка советских войск на Западе насчитывала 3 088 160 человек (2 718 674 — в Красной Армии, 215 878 — в ВМФ и 153 608 — в войсках НКВД), 57 041 орудие и миномет, 13 924 танка (из них 11 135 исправных) и 8 974 самолета (из них 7 593 исправных). Кроме того, авиация Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Пинской военной флотилии имела 1 769 самолетов (из них 1 506 исправных). К сожалению, техническое оснащение войск НКВД до сих пор неизвестно. Кроме того, с мая 1941 г. началось сосредоточение 77 дивизий второго стратегического эшелона из внутренних военных округов и с Дальнего Востока. К 22 июня в западные округа прибыло 16 дивизий (10 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные), в которых насчитывалось 201 691 человек, 2 746 орудий и 1 763 танка(Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 г.). С.10—12, 19—22.). Группировка советских войск на западных границах была достаточно мощной. Общее соотношение сил к утру 22 июня 1941 г. представлено в таблице , судя по данным которой, противник превосходил Красную Армию лишь по численности личного состава, ибо его войска были отмобилизованы."

.......... Красная Армия . Противник . Соотношение
Дивизии ............. 190 ..... 166 ....... 1,1:1
Личный состав ............. 3 289 851 ..... 4306 800 ........ 1:1,3
Орудия и минометы ........ 59787 .............. 42601 ........ 1,4:1
Танки и штурмовые орудия... 15 687 ........ 4 171 ...... 3,8:1
Самолеты ..... 10743 ......... 4846 ...... 2,2:1

Насчёт ТТХ наших и немецких самолётов, потрудись уж сам найти и сравнить их, напр. Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3 с Bf.109E, убедишься что никакой разницы в 75-80% не существует, как ты себе это вообще представляешь? У наших что в 4-5 раз была ниже скорость, в 4-5раз меньше скороподъёмность, в 4-5раз больше время горизонтального виража ит.п.?
Насчёт артиллерии:"Сопоставление качественных показателей артиллерии обеих сторон показывает, что ни о каком качественном превосходстве немецкой артиллерии не может быть и речи. Если же учесть, что большинство орудий противника были модернизированными образцами эпохи Первой мировой войны, а советские создавались в 30-е гг., то необходимо признать, что задел для совершенствования советской артиллерии был существеннее немецкого"-Мельтюхов Михаил Иванович "Упущенный шанс Сталина.
Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941".

.

KiMSS
26.02.2008, 02:20
Есть 3 фильма про Сталина
качайте в дс ник такойже

sobol
08.03.2008, 23:54
http://www.kpe.ru/rating/analytics/stalin/1923/

p@shtet
09.03.2008, 02:34
сталин это *moderared* который убил моего деда который прошел войну, попал в плен, бежал оттуда и был убит на Родине. (пусть меня забанят хоть на год) он *moderared*.
З.Ы. Убейтесь об стену*dash* те, кто за репрессии. Только судите меня объективно.
З.З.Ы Может уже хватит выкладывать здесь цитаты ссылаясь на "авторитетные" источники. Скажи от себя. Скажи о своей семье. Не пересказывай сказки бабушек о светлом времени правления сталина:-!
Сталин и его провление добили Россию после войны.
Не теште себя мнениями что это создание было талантливым полководце и типа благодаря ему мы выйграли войну. Полный бред.

З.З.З.Ы. Возможно меня вознинавидили некотрые участники форума за мои мировозрения, но я их не изменю*pardon*

Contemplate
09.03.2008, 13:31
http://www.kpe.ru/rating/analytics/stalin/1923/ Материал интересный, но мог бы и высказать своё отношение к нему. В некоторых местах не соглашусь с ним: Сталин был дремучий, неграмотный злодей. Такое мнение навязывают сейчас народу, особенно молодым, особенно с экранов телевидения.
Наоборот, именно за последние годы в России появились многочисленные материалы и работы, разоблачающие фальсификации и клевету т.наз. "ленинской гвардии", "верных ленинцев", выливших ушат помоев на тов.Сталина во времена хрущевской "оттепели". Кстати, может знаешь, но после прошедших в 1999г. выборов в Думу Путин (тогда ещё премьер) первый тост поднял именно за тов.Сталина. Как только бы он отбросил марксистскую терминологию, то все вокруг него стали бы «немыми». Какими словами, например, заменить «классы» и «классовую борьбу»? Какая «борьба» может быть между рабочими и крестьянами? (Это можно выразить только через описание процессов управления, что сделано в КОБе). В этом кроется и причина того, что у него не оказалось преемника. Ведь как ему было передать то, что он знал и понимал, но не мог выразить нужными словами?Достойным преемником мог бы стать Л.П.Берия. Но хрущевско-жуковская банда, фактически осуществив гос. переворот, устранила, а затем убила сильного конкурента.

Ещё здесь оправдывается коллективизация. Богатство кулачества основывалось на эксплуатации труда батраков... Провоцируя голод среди беднейших хозяйств, кулаки пытались увековечить бедность и за счёт неё — свои собственные позиции. Всё-таки, на мой взгляд, она была большой ошибкой. И вина за неё, во многом, лежит на Сталине. Кулак - это прежде всего крепкий хозяин. А бедняки - зачастую (но не всегда) лентяи и пьницы. Некоторые до сих пор не могут понять, почему произошла трагедия в начале войны. И винят одного Сталина. А где был весь генералитет?... И здесь троцкисты сделали своё дело! Генералитет оказался не на высоте. И Сталин был вынужден (!) детально, до мелочей вникнуть и в эту сферу деятельности. А когда вник по полной функции управления во всё, то и врезали мы «фрицам» тоже по полной функции! Да нет, не в троцкистах дело. Всё-таки, к началу войны от этих фанатиков и саботажников удалось основательно почистить государственный аппарат (в том числе армию). Здесь, причина в том, что Кр.Армия готовилась не к обороне и подверглась удару в очень неподходящий момент, в результате чего были потеряны стратегические запасы и вооружения вблизи гос. границы для готовящегося наступления. Плюс преступная директива № 1, подписанная Жуковым и Тимошенко и переданная в войска 22 июня в 0 часов 25 минут: "Задача наших войск, - не поддаваться ни на какие провокационные действия...", которая была по существу смертным приговором кадровой Красной Армии: не сопротивляться, когда в тебя стреляют. Несмотря на ряд фундаментальных работ, построенных на фактическом материале архивов, показавших несоответствие обвинений Сталина в массовых репрессиях, злобные клеветники типа Радзинского, Суворова, Солженицына, Яковлева (ныне покойного — ред.) продолжают свою грязную работу по очернению советской истории. Суворова они сюда безосновательно приплели. Видимо не читали его книг (напр., "Очищение"- об оправданности репрессий командного состава Кр. Армии в 1937-38гг., "Самоубийство"- о неготовности Германии к войне с СССР; о том, что фюрер и в подмётки не годился тов.Сталину), которые не отрицая того, что Сталин был диктатором и тираном, показывают его достойным учеником Макиавелли, просчитывающим свою политику на много шагов вперёд.
Соглашусь с автором (авторами?), что от марксизма-ленинизма в сталинском СССР мало что осталось кроме лозунгов и терминов. Только Кукурузник и "верные ленинцы" (типа Антонова-Овсеенко и подобной швали) до конца держались за это показавшее свою несостоятельность и нежизнеспособность учение. По сути вся работа Сталина была направлена на строительство Империи, Державы.
Не пересказывай сказки бабушек о светлом времени правления сталина:-!
Никто ведь не говорил, что при Сталине жилось легко. Жизнь была трудной. Но она была бы намного труднее, если бы вместо Сталина был, напр., Троцкий ит.п. Череда неподготовленных войн в ходе осуществления его плана "перманентной" революции, в которых СССР без мощной военной промышленности был бы истощен, а затем разбит. Так что Сталин - это не худшее из зол, выпавших на долю России в XX веке, а на мой взгляд - это вообще удача, что у штурвала страны оказался тов.Сталин.
Сталин и его провление добили Россию...
Возможно меня вознинавидили некотрые участники форума за мои мировозрения, но я их не изменю
Раньше я тоже считал истиной и говорил подобное. А также, что Сталин зарезал Фрунзе, застрелил Кирова, расстрелял 40 тыс. армейских командиров, что страна была не готова к войне, что Сталин боялся Гитлера... Но приоткрылись архивы, и выяснилось, что это клевета и фальсификации. Но многие так и продолжают повторять заученное. В их мозг прочно вбиты штампы, и они отказываются воспринимать неудобные аргументы и документы. Ну, тем хуже для них. Мне от этого ни тепло, ни холодно :-).

Contemplate
09.03.2008, 16:17
Great Video and Music On This Theme !!!!!!!! стоит посмотреть - не пожалеете *yes*
http://files.etherway.ru/47619306
(для тех, кто не дружит с историей Родины - это Парад Победы на Красной Площади 24 июня 1945 г.; причём В ЦВЕТЕ и с хорошим музыкальным сопровождением)
Да, там вначале текст с полуэкстремистским оттенком, особо впечатлительных просьба не расстраиваться; кстати, я его не разделяю *no* , и концовка ~1 мин обрезана (звук есть, а видео нет) - не моя вина, так выложили на YouTube.com , но первые 5.5 мин всё нормально.
Проникнитесь духом того времени, не забывайте подвиг наших прадедов (у меня, кстати, один прадед участвовал в Финской войне, а потом прошёл всю Вел.Отеч. войну (брал Берлин); второй - участвовал в I Мировой войне, и в ВОВ (но не с начала войны), умер в 47г. от последствий осколочного ранения).

lehalukoil
09.03.2008, 20:38
сталин это гнида который убил моего деда который прошел войну, попал в плен, бежал оттуда и был убит на Родине. (пусть меня забанят хоть на год) он мразота редкостная.

З.З.Ы Может уже хватит выкладывать здесь цитаты ссылаясь на "авторитетные" источники. Скажи от себя. Скажи о своей семье. Не пересказывай сказки бабушек о светлом времени правления сталина:-!
Вот ты как раз пересказываешь сказки, только не счастливые, а грустные. Но это твоё личное дело и судить тебя никто не намерен за это.
Но всё-таки на мой взгляд, принимая в учёт только факты, такие как какая Россия была до Сталина и какой она стала после, стоит признать что управленцем он был хорошим, видимо у него была цель сделать Россию великой державой и в конце концов мы должны как минимум подходить более осторожнее к высказыванию своего мнения о нём.

sobol
09.03.2008, 21:40
Материал интересный, но мог бы и высказать своё отношение к нему.

Я множество статей о нём прочитал. Как я могу сам о нём судить если не знаю его. Знаю его только по чужим статьям.
Но в общим сложилось мнение, что Сталин - лучший правитель 20 века.

sobol
09.03.2008, 21:42
Great Video and Music On This Theme !!!!!!!! стоит посмотреть - не пожалеете *yes*
http://files.etherway.ru/47619306

Что за извращение? Почему западная музыка?

SOLHUIIIKO
10.03.2008, 04:34
Сталин был хорошим мужыком, но погубил слишком много людей

Stelkin
10.03.2008, 14:54
Сталин был хорошим мужыком, но погубил слишком много людей

Хороший мужик погубил много людей !
Идиотизм какой-то. Почему тогда он хороший ?
Маньяк тогда получается, Чикатило - тож хороший ?

lehalukoil
17.03.2008, 21:28
Хороший мужик погубил много людей !
Идиотизм какой-то. Почему тогда он хороший ?
Маньяк тогда получается, Чикатило - тож хороший ?

Я вобще поражаюсь таким рассуждениям!!!

Вспоминается произведение "Горячий снег", там генерал армии сказал примерно следующее:"Я не должен думать, что у солдат есть матери, отцы, дети. Если я буду думать об этом, мне будет тяжело посылать их на смерть."
Для тех кто не читал или не помнит напомню: это произведение повествует об очень тяжелом моменте в Великой Отечественной Войне - Сталинградской битве.
Теперь спроецируем ответственность за результат битвы этого генерала на ответственность Сталина за судьбу страны (с тех пор как он стал фактически руководителем страны). Я думаю, что ответственность этого генерала была очень велика, но всё же мала по сравнению с ответственностью Сталина. И уж поверьте принимая в то время жесткие фактически единоличные решения он шёл на это думая только о конечном результате, надо ли ему было думать о том, что при этом погибнут люди? Ну наверняка он об этом конечно думает, как и каждый генерал перед сражением просчитывает возможные потери, в результате чего принимает решение о формировании резерва.
Почему то мы восхваляем Жукова, Суворова, Кутузова, Александра Невского в конце концов, так почему же Сталин у нас душегубец? Дело в количестве пострадавших?

Почему то хочется мне очень цинично сказать: Те у кого пострадали родственники, и сидели в ГУЛАГЕ безвинно, были безвинно расстреляны, были раскулачены, сосланы в Сибирь - вполне в праве клясть Сталина, но был ли он непосредственным виновным? Впрочем им решать. Ну а те у кого таковых родственников не было, они то чего не довольны? У них же была Великая Держава, которую потом разбазарили.

P.S. Надеюсь я донёс до кого-нибудь, то что хотел донести.

[ic]Альберт
19.03.2008, 02:31
Лично не знаком, так что ничего сказать не могу...
А слухам, если и верю, то мало Доверяю!!!

Aectann
11.04.2008, 03:16
Да вы че ребят вроде историю читаю ну скажу 1 чем он там управлял м-я стоко народу поубивал да порядок был не спорю но кто захочет умирать да и комунизм весь построен на лжи.Если бы не вышли из этого режима блин шабы другие страны нас бы просто задавили экономикои.Одна история с портретом чего стоит(за эту картину ваше убивали блин это нормально).Для страны помоиму думаю ваше ни че не сделал так как тогда сам народ все делал.

NoNamers21
17.04.2008, 20:31
По-моему глупо на форуме спорить о политике, но когда некоторые дегенераты очерняют имя Сталина, то уж не могу молчать.
Море лжи вокруг его имени. В школе нам твердили, что он тиран и психически больной человек. Но вознакает вопрос: как в годы его правления СССР выстоял в войне и после тяжелейших разрушений сумел востановиться гороздно быстрее других стран, менее пострадавших. И через несколько лет в СССР уже устойчиво снижались цены и рост производства составлял более 30%. Такого нет и не было нигде в мире.
В странах Европы рост составляет около 3-4%, а то и меньше. Даже в Японии не более 15%, которая скопировала способ управления экономикой со Сталиноского СССР.
Лгать про него выгодно всяким выродкам. Ведь попробывал бы кто-нибудь при Сталине годами не выплачивать зарплату рабочим и купить себе дачу, попробывал бы кто-нибудь при Сталине разжигать вражду между народами СССР, попробывал бы кто-нибудь при Сталине разваливать экономику страны в угоду иностранным разведкам, попробывал бы кто-нибудь при Сталине паразитировать на чужом труде, попробывал бы кто-нибудь... Подобные вопросы можно задавать долго.
Выродкам при Сталине жилось плохо, поэтому они оболгали все что с ним связанно, чтобы народ забылся и не мешал им паразитировать.

Добавлено через 33 минуты
Удивляют слова тех, кто утверждает, что Сталин расстрелял его дедушку. Да, да, вышел из Кремля, сел на поезд и направился в Сибирь, приехал в лагерь, взял автомат и расстрелял. Или расстреляли его бабушку за то, что она поставила кружку на его фотографию. Сталин наверно лично издал указ об этом. А может это делали выродки из НКВД, которых специально заслали в СССР для организации множественных диверсий. Сталин в одиночку не мог следить и пресекать все безчинства, творимые в те годы. А сейчас это все списывается на него.
Удивлает мнение тех, кто считает построение комунизма ошибкой. Просто многие путают комунизм с марксизмом, который к комунизму не имеет никакого отношения. И Сталин подписал смертный приговор марксистким бредням в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР". Но к сожалению мало кто понял его намек, и после его убийства строили псевдокомунистическое общество по Марксу. Естественно клюнув на мрак-систкую ловушку, не построили светлого комунистического будущего. И сейчас нам тревдят: "Ну вот, какой ещё комунизм, у нас было 70 лет комунистического мрака. Так что всегда будут большие и маленькие люди".
В истинном христианстве описывается каким должно быть Царство Божие на Земле. И, по сути, комунизм - идеология этого Царства. Где не будет насилия, не будет паразитирования меньшинства над большинством, где будет все бесплатно, где будет все общее равенство.
Конечно сейчас звучит как утопия, но можно сказку сделать былью.

[ic]chebokser
17.04.2008, 21:05
Без сомнения, коллективизация и то как он поднял промышленность - положительно характеризует Сталина, с точки зрения хозяйственника. Без сомнения, в годы Великой Отечественной шли не только за Родину, но и за Сталина, хотя можно сказать он сам себя идолом сделал, но тем не менее это помагало сражаться; тем не менее, с общечеловеческой, гуманной точки зрения говорить, что он лучший правитель 20 века было бы неправдой. миллионы и миллионы растреляных, гулаги - это лишь часть того что он сделал нашему народу, это канешна перевешивает то позитивное что он сделал для России.

С моей точки зрения, эпоха сталина, одна из самых черных в истории России.

NoNamers21
17.04.2008, 22:07
Не он делал из себя идола, а те же или идентичные им идиоты, которые после 5 марта 1953 года оболгали его имя. Он посмеивался над теми, кто поклонялся ему как Богу.
Я ещё раз повторяю для особо умных, что начальствовали в ГУЛАГах еврейские комиссары. И миллионы жертв просто кощунственно списывать на Сталина.
Вот как на Ельцина списывают все ужасы перестройки те, кто с ним и все разворовывал. Из него сделали козла отпущения. Я конечно не сравниваю Ельцина со Сталиным, этого недолюдка давно надо было к стенке поставить, а он только недавно скончался от старости. Я сравниваю ситуацию. На лидеров легче всего свалить все проблемы. Как на совесть Путина сейчас пытаются положить проблемы, оставшиеся после пьяного руля ЕБН.

Добавлено через 1 минуту
А какая эпоха по-твоему была белее?

[ic]chebokser
17.04.2008, 23:15
с тобой я спорить не буду, здесь я просто свое мнение высказал.

судя по тому как ты отстаиваешь свое мнение тебя не переубедить,

также уверен что большинство оценивает И. Ст. иначе чем ты.

кудесник
17.04.2008, 23:24
Здраво, очень здраво. Давно не читал подобное!
Могу только добавить то , что я вычитал и понял из последних публикаций.
К сожалению нас всех в течении последних пол века держали в рамках хрущёвской интерпретации событий сталинского периода.
А что такое Хрущёв?
Это чистой воды конъюнктурщик - карьерист примкнувший к большевикам после победы, однажды ошибся примкнув к троцкистам, но во время от них отошёл и так всю жизнь играл преданного активного борца с "врагами народа", уничтожая на своём пути конкурентов по карьере.
Это от него шло "нет человека - нет проблем".

Особо отличился Хрущёв и в Промакадемии и на посту секретаря Московского обл. и горкома ВКП(б) в ходе репрессий 1937-1938 годов из 38 высших руководителей МГК уцелело лишь 3 человека, из 146 партсекретарей 136 репрессировано. Всего за 1936 – 1937 годы органами НКВД Москвы и обл. было репрессировано 55 741 человек. Многие пострадали от глубоко законперировавшихся сторонников Троцкого выполнявших его инструкции или просто от недругов.
..
На Украине при Хрущёве были арестованы все члены украинского политбюро, оргбюро и секретариата ЦК. За первый год (1938) в республике по политическим мотивам было арестовано 106 119 человек, а Хрущёв посылал жалобу Сталину: “Украина ежемесячно посылает 17 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 3 тысяч. Прошу принять срочные меры”.(д.и.н.ЮВ.Емельянов “Хрущёв досье без ретуши”)

Волна репрессий 1937-38 годов была связана с попыткой Сталина провести ротацию "широкого руководства" с помощью алтернативных выборов, на что пленум ЦК (июнь 1937г.) ответил жестким требованием проведения предварительной чистки от "врагов народа". К тому времени у Сталина накопилось немало "грехов" (отказался от мировой революции, прижал Коминтерн, стал заключать антигитлеровские союзы, усилил государственные тенденции, … ), а высшим органом был плену ЦК.
Сталину пришлось согласится с созданием губерниями собственных репрессивных троек, чем и воспользовались такие как Хрущёв, но Сталин, в свою очередь, воспользовался тем что они не очень заботились доказательной базой при проведении репрессий и поставленный им в ноябре 1938 года Берия, создав 4 комиссии по расследованию дел, уже до войны успел реабилитировать 150 тыс. репрессированных, а заодно и посадить виновных.
Вот только после этого Сталин по настоящему стал вождём ( диктатором).
Конечно под семи арестами должен был подписываться Сталин.
На 20м съезде Хрущёв соТоварищи во всем обвинил Сталина и Берия.
Кстати все 50 лет Берия обвиняли во всех возможных грехах, он и сексуальный маньяк и вампир ….
А вот теперь молчок.
Оказалось что доказать его невиновность в подавляющем числе репрессий проще простого. В о главе НКВД он был с ноября 1938 года по 1945 год и с марта по 26 июня 1953 года.
Но со Сталиным сложнее - он всё таки вождь.
Об этом в книге д.и.н. Ю.Жукова "Иной Сталин" есть и другие книги.

NoNamers21
18.04.2008, 01:58
chebokser;335777']с тобой я спорить не буду, здесь я просто свое мнение высказал.

судя по тому как ты отстаиваешь свое мнение тебя не переубедить,

также уверен что большинство оценивает И. Ст. иначе чем ты.

1)Мы здесь говорим про историческую личность. Как тут можно высказывать свое мнение, не основываясь на исторические источники и логику.
2)Я отстаиваю не свое мнение, а слово Правды. Естественно не переубедить, потому что Правда всегда побеждает Ложь.
3)И мне плевать как оценивает деятельность И.В.Сталина упомянутое тобой большинство. Если весь мир станет говорить, что чёрное - это белое, то я все равно буду твердить, что чёрное - это чёрное.

[ic]chebokser
18.04.2008, 02:47
1)Мы здесь говорим про историческую личность. Как тут можно высказывать свое мнение, не основываясь на исторические источники и логику.
2)Я отстаиваю не свое мнение, а слово Правды. Естественно не переубедить, потому что Правда всегда побеждает Ложь.
3)И мне плевать как оценивает деятельность И.В.Сталина упомянутое тобой большинство. Если весь мир станет говорить, что чёрное - это белое, то я все равно буду твердить, что чёрное - это чёрное.

1) ну по большей чати здесь все пытаються логично говорить, просто у каждого своя логика. говорить не логично - признак дурака.
2) у каждого своя правда, она есть и у меня и тоже с большой Буквы пишется
3) а еще можно сказать что когда большинство говорит что черное это черное, то можно предположить что оно не ошибается... ведь они это тоже не просто так говорят...

NoNamers21
18.04.2008, 13:13
1)Когда в школе и в СМИ твердили, что Сталин плохой, и ты как бездумный попугай повторяешь, это, бесспорно, признак логики.
2)Ну может у каждого и своя правда, но это его субъективная правда. А есть объективная Правда, и она может быть только одной.
3)Может быть ты хотел сказать: "Если весь мир будет говорить, что черное - это белое?" Конечно у них есть веская причина. Ведь им с детства твердили, что черное - это белое, и они, потеряв различение, начали по-попугайски повторять.

Great Inquisitor
18.04.2008, 13:21
Во так и коверкаются ВСЕ исторические личности, в связи с разной эпохой, разной властью. Теперь наверно уже никто не знает кем был вообще Сталин. Неудивлюсь если лет через 50- 100 Путина представят как тирана. *yes*

[ic]chebokser
18.04.2008, 17:11
1)Когда в школе и в СМИ твердили, что Сталин плохой, и ты как бездумный попугай повторяешь, это, бесспорно, признак логики.
2)Ну может у каждого и своя правда, но это его субъективная правда. А есть объективная Правда, и она может быть только одной.
3)Может быть ты хотел сказать: "Если весь мир будет говорить, что черное - это белое?" Конечно у них есть веская причина. Ведь им с детства твердили, что черное - это белое, и они, потеряв различение, начали по-попугайски повторять.

1) а ты на что ссылаешься? 10й съезд партии? умник.
2)в целом согласен. но не всегда можно докапаться до оъективной правды, иногда просто нет средств. уверен что в твоем случае она не оъективна, как возможно и в моем
3) нет. твердили что черное это черное, а ты возможно какую то глупую книжку прочитал и стал думать что черное это белое. в целом это не важно - ты один из немногих кто так думает

для меня этот тупой спор закрыт

sobol
18.04.2008, 20:02
Насчёт правды. Правда всегда одна и объективна, а вот истина у каждого своя.

[ic]chebokser
18.04.2008, 21:25

в словаре посматрел.может быть как истина у каждого своя так и правда.

это синонимы

lehalukoil
18.04.2008, 23:14

chebokser;336299']в словаре посматрел.может быть как истина у каждого своя так и правда.

это синонимы

не знаю... нам философ в универе говорил, что правда у каждого своя, а истина одна!!! :-) Типо каждый может не врать и говорить, то что он видел абсолютно так, как это увиденное интерпретировалось у него в голове, в соответствии с его воспитанием. Множетсво очевидцев могут говорить об одном и том же, но расходится во мнении об увиденном - все они будут говорить правду. А ИСТИНА одна... и она где то посередине всех этих ПРАВД!!!

В отношении Сталина уже высказывался. Прочитал много лесных книг о нём, смотрел фильмы документальные как позорящие его, так и восхваляющие. И пришёл к выводу что личность Сталина безусловно заслуживает того, чтобы о ней не не говорили только как о тиране и убийце (хотя лично он никого не убил).

[ic]chebokser
19.04.2008, 00:15
сори ещо раз за овтоп,
вот что я нашел:

Истина - Адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания

(щас ещо рас прочитал и понял что строчка "вне зависимости от сознания", то есть вне зависимости о том как человек ее воспринял, и говорит что истина может быть только одна)

кудесник
24.08.2008, 23:18
NoNamers21 (http://forum.chebnet.com/member.php?u=16153) -- Да уж... На форуме лучше не спорить. Я ещё не видел такого, чтоб кто-нибудь поменял свою точку зрения. Любой дегенерат будет продолжать высказывать свою дегенератскую точку зрения, даже не прислушиваясь и не вникая в смысл слов, произносимых другими.
Вода по капельке и камень точит.
Публикации о Сталине за последние годы помогут этому .

Имя России Сталин
http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=26

По итогам голосования, проходящего в рамках организованного каналом "Россия" проекта "Имя России. Исторический выбор-2008" с большим отрывом лидирует (http://www.nameofrussia.ru/rating.html?all=1) Иосиф Виссарионович Сталин.

На 8 июля 2008 года он набрал 160769 голосов. На втором месте идет бард и актер Владимир Высоцкий - 128927 голосов, а замыкает тройку лидеров Владимир Ильич Ленин, за которого проголосовали 91560 человек.

В ходе первого этапа конкурса, закончившегося к 12 июня Дню России, граждане РФ выбрали 50 человек, которые, по их мнению, могут стать национальным символом. К сентябрю из них выберут 12 финалистов, а затем в ходе теледебатов в прайм-тайм назовут "Имя России".

Ещё 10 лет назад я бы от этого с ума сошёл.

HITMAN
07.09.2008, 19:46
Сталин мой кумир не надо на него гнать хороший был человек

Contemplate
07.09.2008, 19:59
не не кумира воздвигать не надо, но отдать должное следует - мудрейший был человек... хотя и ошибки у него были, конечно...

Godz1
07.09.2008, 23:07
за ним много криминала:pogranichnik:

busted.
07.09.2008, 23:17
за ним много криминала:pogranichnik:

Он СИЛЬНО снизил преступность в такое неблагоприятное время.

Сталин много сделал для СССР. Буквально вытащил из болота. Победа во второй мировой тоже в какой то мере его заслуга.

-=Shaike=-
08.09.2008, 15:26

Сталин много сделал для СССР. Буквально вытащил из болота. Победа во второй мировой тоже в какой то мере его заслуга.

Он много сделал что хорошего что и плохого *yes*

Roland
10.09.2008, 00:10
Увлекался в своё время историей и вот какое моё мнение о Сталине
Он преступник, вор, грабитель (состоял в Грузии в банде грабившие банки). По его прямому приказу были уничтожены миллионы людей в 30-е - 37-е года + еще знаменитое дело врачей. К тому же он отдавал приказы на уничтожение своих сподвижников которые могли составить конкуренцию ему в борьбе за власть. Про него можно говорить и обсуждать очень много. Но для меня он величайший тиран XX-го века.
Хотя в более или менее степени - это можно сказать про всех коммунистических лидеров тех лет.

ферзь
10.09.2008, 00:38
Он слуга дьявола.

Gremlin34
10.09.2008, 02:08

Ага, его заслуга, как впрочем и агрессивные планы в отношении Европы, ослабление армии перед войной путём лишения её командного состава, пренебрежение данными разведки и снабжение потенциального противника припасами и продовольствием. Хороши заслуги

кудесник
10.09.2008, 10:02
за ним много криминала
….
По его прямому приказу были уничтожены миллионы людей в 30-е - 37-е года + еще знаменитое дело врачей. К тому же он отдавал приказы на уничтожение своих сподвижников которые могли составить конкуренцию ему в борьбе за власть. Про него можно говорить и обсуждать очень много.
Но для меня он величайший тиран XX-го века.
Хотя в более или менее степени - это можно сказать про всех коммунистических лидеров тех лет.
………….
Ага, его заслуга, как впрочем и агрессивные планы в отношении Европы, ослабление армии перед войной путём лишения её командного состава, пренебрежение данными разведки и снабжение потенциального противника припасами и продовольствием. Хороши заслуги

Пора бы очнутся от мифов.
Начало мифам положил Хрущёв, вожак партмафии совершившей переворот в 1953 году.
В Преступлениях "сталинизма"