PDA

Просмотр полной версии : Целили в коммунизм, а попали – в Россию.

des
09.06.2007, 18:42
По материалам Болдырева. Статья моего единомышленника - Болдырева – открыла для меня еще одного единомышленника в нашем общем виртуальном лагере – А.Зиновьева.

Александр Александрович ЗИНОВЬЕВ – выдающийся учёный, знаменитый писатель, исследователь советской социальной системы и один из наиболее острых её критиков.

Не нравилось ему советское государство.

А.Зиновьев воевал на фронте. После войны он развивал науку, изучал СССР, пытался делать это объективно.

Теперь модно считать, что дефекты того строя преодолеть в рамках советской системы было нельзя.

Но капитализм заимствовал элементы социалистического регулирования и перераспределения, несмотря на учения Маркса.
Также, из крушения советского социализма ещё не следует, что и советская система была в принципе не способна преодолевать свои недостатки, в том числе заимствуя что-то у системы западной.

Что именно? Прежде всего способность к критическому взгляду на собственные недостатки.

Отказываясь от дискуссии по реальным фактам жизни, пытаясь недостатки не преодолеть, а скрыть, СССР приобретал дефекты более масштабные, системные, определявшие направление уже не развития, а деградации !

des
09.06.2007, 18:44
Зиновьев был едким сатириком, слова которого колят и режат. Почему ?
Что делает человек, когда видит ошибку власти ? Деликатно подсказывает. А если власть упорствует, принуждает окружающих не замечать ошибку, превозносить её как величайшую истину и всеобщее благо? Тем более если Зиновьев видит, что эти ошибки и лицемерие уже обходятся слишком дорого?

Так что ж, он – враг?

СССР изгнал Зиновьева. Унизительно, как будто он не проливал за страну на войне свою кровь. Зиновьев оказался на Западе. Здесь объективный взгляд и научный метод Зиновьева приветствуются.

Но Зиновьев оставался учёным и стал исследовать западное общество. И что же, вновь успех и овации? Нет - полное отсутствие интереса и стена умолчания. Зиновьев нужен был Западу лишь, пока являлся критиком СССР. :)

Как понять и увидеть истинные мотивы человека?
Любому критику полит.режима можно сказать, что он льёт воду на чужую мельницу.
Кто ты: герой, пытающийся вскрыть язвы, чтобы вылечить, или же продажная шкура на службе у наших недругов?
В мире, разделённом на противоборствующие лагеря, нелегко это распознать.

des
09.06.2007, 18:46
И вот, тоталитарная система сокрушена и Зиновьеву самое время торжествовать и почивать на лаврах.

Что же помешало ему насладиться праздником «демократизации», слиться с «мировым сообществом», творчески разъяснять недопонимающим (а уж таланта, остроты языка ему бы на то хватило), как прогрессивен путь, по которому ныне пошла Россия, какой великий вклад в историю мировой цивилизации вносят наши «реформаторы» и вообще как близко и неизбежно всеобщее счастье? :)

А помешало то, что в своё время заставило идти на фронт и воевать за свою страну. И вместо здравиц Зиновьев заявил: «Целили в коммунизм, а попали – в Россию».

Западное государство он знает, признаёт, но осознаёт его противником своей страны, причём не временным, не в его конкретной исторической форме Советского Союза, но вечным противником.

Современное же Российское государство он тоже знает, изучает, но не уважает и не признаёт, считая его марионеткой в руках Запада, предателем вечных интересов России.

des
09.06.2007, 18:46
Кто же вы, уважаемый Александр Александрович Зиновьев, в последний период своей жизни?
Не с Западом, целенаправленно уничтожающим Россию.
И не с официальной Россией нынешней.

Но с Россией – с теми, кто хочет строить сильное и независимое государство. И тут уже ни один недоброжелатель не может бросить в него камень. На чью мельницу он льёт воду? Нет на тот момент ни в России, ни за рубежом – нигде нет такого заказчика.

Как-то Зиновьев рассказывал, как они в начале войны попали в окружение. Предвидя пленение, многие стали срывать с себя нашивки и знаки отличия. И на тех, кто не стал этого делать сам и призывал сражаться, смотрели косо и даже осуждали, как… предателей.

des
09.06.2007, 18:50
Разве не напоминает этот рассказ мораль значительной части нашего общества и гос.власти в 90-е годы, когда Зиновьев возвращался в страну ?

Когда срывание с себя всяческих «нашивок» долга, чести и совести стало массовым явлением, когда неучастие в разграблении своей Родины рассматривалось “демократами” как глупость или как предательство товарищей…

В ходу у демократов был осуждающий термин «не командный человек», по сути, означавший «не желающий участвовать в разграблении страны»... :)

(Вот, Лифшиц, например... *Сейчас признает, что ими - чиновниками из правительства - руководили олигархи. Но ведь не ушел он тогда и не критиковал ... ) *;D

И Зиновьев вернулся в такую, обожаемую Западом, раздавленную Россию – с раздавленной моралью – именно как на поле боя.

«Не сдавайтесь, не предавайте! Ведь против нас ведётся настоящая война, лишь завуалированная, прикрытая, но оттого не менее жестокая !» – такое послание было уже очень пожилого, 77-летнего великого солдата великой страны.

dpy1788
09.06.2007, 18:51
объедини посты.

des
09.06.2007, 18:53
]объедини посты.
Да я наоборот, разьединил, для удобного чтения, хотя мог одним постом ...
Все уже, кончилася. Сейчас пойдут мои импровизации. :)

des
09.06.2007, 19:18
Бледной тенью Зиновьева является Солженицын, который тоже все же понял и не принял эту вакханалию, называемую Ельцинской демократией, проаплодированной, естественно, Западом. ;D
Как говорится, лучше поздно, чем никогда ...
Не знаю, как академик Амосов сейчас ... Раньше тоже горазд был на критику совков.

А вспомните наших нобелевских лауреатов... Ну, Горбачев - понятно. Ему за то Запад и Нобеля дал, что великую страну уронил и раком поставил перед Западом ;D

Но почитайте тех же - Алферова, Гинзбурга ... Они пишут, говоря о политике, совсем иное. ;D

des
09.06.2007, 19:31
Прав ли был Горбачев со своей перестройкой ?
Да конечно прав. Перестройка назревала и перезревала.

Другое дело, что сам он оказался не готов возглавлять процессы, которые сам же инициировал.
Был трусоват, нерешителен. Команды единомышленников не было. Крепкого тыла за спиной не было.

А сейчас и вовсе, задним числом, пытается на западных своих лекциях из проигравшего изобразить из себя победителя - что, якобы, он специально, как Штирлиц, все так тонко задумал на 20 лет вперед, чтоб коммунизм развалить. ;D

Тут еще велика роль "личности и случая" в истории.
Кто знает, как бы оно пошло, если б вместо Горби оказался Лукашенко, или вместо Ельцина оказался кто-нибудь другой ?

Сам Ельцин - это полное нравственное, умственное и алкогольное ничтожество - случайно оказался на гребне популярности. Если б не критиковал политбюро в 80-е годы, не стоял на танке в 1991 - не был бы он так популярен у импульсивной и эмоцианальной России.
Ибо ничем другим он себя не проявил. ;D

des
10.06.2007, 14:00
Родился Зиновьев в 1922 в многодетной крестьянской семье. Участвовал в войне танкистом, кавалеристом, летчиком-штурмовиком. Закончил войну в Берлине в 1945, награжден боевыми орденами.

В 1963-1969 - заведующий кафедрой логики филфака МГУ. С 1965 по 1976 -член редколлегии журнала «Вопросы философии».

После критических статей уволен из института философии. Зиновьеву было предложено покинуть страну.
Он говорил: тогда все рвались на Запад, считалось, что Запад -это рай земной, а для меня Запад был настоящим наказанием.

Его статьи публикуются в диссидентских журналах и прессе. Но в круги диссидентов он не входит, т.к., подвергая резкой критике устройство советского общества, не обнаруживает характерного для диссидентов неприятия всего советского.

По Зиновьеву, единственное, что может стать исходной точкой реальных изменений в обществе, это “Беспощадная правда”. И уровень развития общества определяется степенью правдивости, допускаемой обществом. “Когда люди преодолеют некоторый минимум правдивости, они выдвинут другие критерии. А начинается все с этого”.

В контексте общественного климата того времени произведения Зиновьева выполняли роль «гвоздей в крышке гроба» советской идеологии, к тому времени уже и так достаточно «потрепанной» общественной деятельностью диссидентов и критикой Солженицына.

После 1985 с началом горбачевской «перестройки» у Зиновьева появляются новые мотивы. Он резко отрицательно отнесся к «перестройке», назвав ее катастройкой. Он считал, что кризис, в котором оказался СССР к середине 80-х, был специфическим кризисом управления коммунистич.системой и требовал для своего разрешения особых, специфических именно для коммунистич. общества средств. Методы, заимствованные из принципиально иной западной системы (рыночные реформы и либерализация), для этого не подходят и приведут к краху советского строя и страны в целом. Чтобы обосновать свою позицию, он обратился к исследованию социальной системы Запада.

Его выводы и критика содержатся в сборнике эссе “Запад - феномен западнизма” и в социологическом романе Глобальный человейник (1997). В них он доказывает, что «высокий уровень жизни на Западе содержит в себе не меньше зла, чем низкий уровень в России».

Показывая неадекватность западных методов перестройки, Зиновьев обращает внимание на уникальный потенциал коммунистич. системы. Он считал, что коммунист.идеология с ее высокими гуманистическими ценностями имела мало общего с ее реализацией в буднях жестокой советской действительности. Пытался понять, какие же «банальности жизни» не дали раскрыться заложенным в ней возможностям.
Об этом - многочисленные работы этих лет: Горбачевизм (1988), Катастройка (1988), Смута (1994), Русский эксперимент (1994), сборник статей Посткоммунистическая Россия (1996).

В июне 1999 он возвратился в Россию, в Москву. В 2002 выходит книга Русская трагедия (Гибель утопии).
Хотя Зиновьев не мог согласиться с возможностью согласования двух принципиально разных, несводимых друг к другу однородных систем -западной и коммунистической, во взглядах Зиновьева наблюдается эволюция, отражающая новые реалии России. Он предлагал приступить к разработке новой некоммунистической идеологии – “Идеология партии будущего” (2003), соотв-щей уровню знаний и социал.развития 21 в. –т.к. «новых людей надо воспитать, они не рождаются в «готовом виде».

Умер в Москве 10 мая 2006.

Книги Зиновьева м.скачать тута:
http://bookz.ru/authors/zinov_ev-aleksandr.html

des
10.06.2007, 14:02
Зиновьев:

Я ведь никаким диссидентом не был. Не был антисоветчиком. Когда мы оказались на Западе, на первой же пресс-конференции меня приветствовали так: «Вот, наконец, вы, жертва советского режима, в мире свободы, выбрались из мира рабства». А я в ответ сказал: «Во-первых, я в СССР был свободен. И я не считаю Запад царством свободы. И потом, режим от меня пострадал больше, чем я от этого режима».
На другой день в газетах появились заголовки: «Господин Зиновьев, какой у вас чин в КГБ?», «Зиновьев без маски». Появилась легенда, что настоящего Зиновьева посадили в ГУЛАГ, а туда забросили полковника КГБ.

Но как бы то ни было, на Западе я жил с чувством вины, что мои работы использовались против моей страны. Скоро я и сам оказался там в полной изоляции. Меня отвергли все эмигранты и диссиденты, особено Солженицын и Сахаров. Меня в секретных советских письмах так не поливали грязью, как поливал Сахаров.

В предвоенные годы системе образования в СССР уделялось первостепенное внимание. Во всем мире советская школа 1930-х годов была беспрецедентным явлением. Тогда удалось обучить миллионы людей. Причем советская школа не только давала хорошее образование, но и воспитание на основе образования.

В советское время средств на науку не жалели даже в самые тяжелые годы. И если беспристрастный исследователь попробует оценить полученные тогда результаты, он подтвердит, что советский прорыв в науке и в образовании превосходит все то, что знала мировая история.