PDA

Просмотр полной версии : политика в музыке

Buncer
13.10.2006, 02:03
незнал куда поставить эту тему : сюда, или в музыку... остановился на ЗДЕСЬ:
итак: ПИШИТЕ СЮДА НАЗВАНИЯ ТЕХ ГРУПП КОТОРЫХ ВЫ СЧИТАЕТЕ ПОЛИТИЧЕСКИМИ - и желательно - ссылки - где их можно найти (эта информация на самом деле ценная!)
о желательно краткую описуху...

Ostin
13.10.2006, 20:58
Ну мне тут сразу вспоминаются анархисты Chumbawamba, сначала игравшие панк потом перешедшие на "радикальное диско"
"Продались" рекорд-лейблу EMI при этом у них появились деньги на то чтобы спонсировать проекты анархистов

Buncer
14.10.2006, 23:46
пока вспомнил некоторые западные группы: "R.A.T.M.", "Sepultura", "the Exploited"
а вот русских - пруд пруди: естественно "ГрОб",
"Красные Звёзды"- слушал всего один альбом, хотя их много... мощно толкают левый радикализм - молодцы...
группа "Карамазов Драмс" - тоже имеет весомое количество политических текстов в своём репертуаре :"про Царя", "Коммунофашистия", "лиллипутин", "4 татарина и 1 армян", "Стань как Сталин!" и многое другое...

lem
15.10.2006, 04:53
хардкор 80-х
Ministry, Rage Against The Mashine, Napalm Death, Terrorizer, много разных груп
вполне определённая политическая позиция у апокалиптических фолкеров: Sol Invictus, Fire + Ice, Death In June, Current 93...

varg
15.10.2006, 11:36
хардкор 80-х
Ministry, Rage Against The Mashine, Napalm Death, Terrorizer, много разных груп
.

Rollins Band

Buncer
15.10.2006, 19:27
МНЕ ТУТ НА УМ МЫСЛЯ ПРИШЛА: я не смог вспомнить ни одну рок группу пропагандирующую капиталистические ценности :o зато попс и эрнеби - вовсю сыплют баблом...
вывод напрашивается один: все рокеры - либо леваки, либо ультра правые (опять же с социалистическим уклоном то есть коммунофашисты)...или я не прав? :-?

Bergelmir
15.10.2006, 20:17
В принципе, все группы, которые кичатся деньгами и роскошью - пропагандируют капиталистические ценности.

lem
15.10.2006, 21:17
МНЕ ТУТ НА УМ МЫСЛЯ ПРИШЛА: я не смог вспомнить ни одну рок группу пропагандирующую *капиталистические ценности *:o *зато попс и эрнеби - вовсю сыплют баблом...
вывод напрашивается один: все рокеры - либо леваки, либо ультра правые (опять же с социалистическим уклоном то есть коммунофашисты)...или я не прав? :-?

Вообще, почти у каждого человека есть своя политическая позиция, и музыканты здесь не исключение, но далеко не все стремятся
заявить о своих политических взглядах со сцены. Ещё меньше групп, которые целиком посвятили себя политике.
Левацкие взгляды распространены в основном среди панков и грайндкорщиков старой закваски, но это вовсе не значит, что они
коммунисты, скорее анархисты.
Абсолютное же больщинство рокеров и металистов ненавидят коммунизм и всё с ним связанное, многие из них ультраправых взглядов.
Остальным на политику плевать.

Farvater
15.10.2006, 23:07
Политика, проповеди, поддержка всевозможных режимов - все это какое-то приземленное, что то бытовое и человеческое.
А в музыке на мой взгляд должно быть как можно больше нечеловеческого
Когда банда начинает поддерживать какую-нибудь партию или депутата - для меня они перестают быть группой
они становятся всего лишь каимии-то живыми листовками, флагами, политической рекламой. Проще говоря херней, не стоящей моего внимания.
Я не отрицаю политической тематики в песнях... Мне нравится бунт,отрицание, войнушка - все это заводит и вырабатывает адреналин.
Но когда начинаются песни в поддержку ЛДПР, КПРФ и прочих - это раздражает... и часто раздражает от абсолютно бездарной и тупой музыки... исключение Егор Летов. Его коомунизм какой-то метафизический. Т.е. это помесь коммунизма и идеального мира хиппи. Нет. даже не так. Это идеальный мир хиппи, описанный образами и словами взятыми из эпохи СССР. По-крайней мере я это вижу так.

В общем чем дальше от обычного человеческого, тем на мой взгляд лучше...

kozel
16.10.2006, 22:19
МНЕ ТУТ НА УМ МЫСЛЯ ПРИШЛА: я не смог вспомнить ни одну рок группу пропагандирующую капиталистические ценности

Для того, чтобы пропагандировать кап ценности вовсе не обязательно об этом петь. Так что риспект Bergelmir'у. Да и зачем это пропагандировать если этим и без музыки везде пичкают.
Bender KOMoff
Когда банда начинает поддерживать какую-нибудь партию или депутата - для меня они перестают быть группой
они становятся всего лишь каимии-то живыми листовками, флагами, политической рекламой.

Гы. Вот это и есть пропаганда кап ценностей.

Таких групп групп много. Ну например тот же Леннон, даже у блэк сэббэт это есть (war pigs, впечатления от 1 дня на военной базе) ну или аврилка (кавер на боба дилана). Мне лично наиболее близкой является позиция джа дивижн Мне всё равно, я точно знаю одно: джа научил растамана курить ганжу. Не стоит конечно понимать это слишком поверхностно.

Ferreira_Msc
17.10.2006, 13:34
ария - последний закат, чужой, новый крестовый поход - много политики

Farvater
17.10.2006, 16:04
МНЕ ТУТ НА УМ МЫСЛЯ ПРИШЛА: я не смог вспомнить ни одну рок группу пропагандирующую капиталистические ценности

Для того, чтобы пропагандировать кап ценности вовсе не обязательно об этом петь. Так что риспект Bergelmir'у. Да и зачем это пропагандировать если этим и без музыки везде пичкают.
Bender KOMoff
они становятся всего лишь каимии-то живыми листовками, флагами, политической рекламой.

Гы. Вот это и есть пропаганда кап ценностей.

Таких групп групп много. Ну например тот же Леннон, даже у блэк сэббэт это есть (war pigs, впечатления от 1 дня на военной базе) ну или аврилка (кавер на боба дилана). Мне лично наиболее близкой является позиция джа дивижн Мне всё равно, я точно знаю одно: джа научил растамана курить ганжу. Не стоит конечно понимать это слишком поверхностно.

Я скажу иначе.
есть такое мнение и я его на 100% поддерживаю.
ты свободен, пока ты против, или как минимум сомневаешься даже в принятых тобою идеалах.
когда ты встал под чьи-то флаги, ты уже несвободен
"Вместе" обычно всякие весьма х*евые люди...
А те кто мне близок, всегда одни...
И мне действительно ближе одиночки

и не важно кого ты поддерживаешь...
Великий Джа, Товарищ Сталин, Иисус или Каннибал Лектор...
пока ты сомневаешься, анализируешь
ну и конечно пока ты извлекаешь из этого личную выгоду -
есть смысл быть в каком-то движении
и твое нахождение там оправдано (хотя бы личной выгодой)
а остальное все от долбо*бства, от самонедовльства, от комплексов каких-то внутренних...
от недостатка женского внимания может быть... хрен его знает

Леннон, Саббат, Дилан... это не политические исполнители
они не проповденики
и не поддерживают какие-то партии
они же музыканты и поэты которые просто реагируют песнями
на какие то вещи, связанные с политикой..
а здесь речь идет о явно идейных пассажирах

Bergelmir
18.10.2006, 02:55
Мне кстати вспомнились Мано Чао(или это он, а не они?:)), которые на гастролях по всему миру( в том числе и в Москве) устраивали бесплатные концерты для бомжей. Вроде политика, а вроде и нет. ))

Buncer
18.10.2006, 12:27
стоп, стоп, стоп! какие партии???***!
я задал вопрос не о поддержке партиий а о поддержке муз.группой политических движений и направлений,
кстати "хиппи" - само - по себе -уже политическое направление...а Егорку Летова помнится, в прессе именовали "полухиппи-полупанк"(или что-то похожее)

Farvater
18.10.2006, 22:56
стоп, стоп, стоп! какие партии???***!
я задал вопрос не о поддержке партиий а о поддержке муз.группой политических движений и направлений,
кстати "хиппи" - само - по себе -уже политическое направление...а Егорку Летова помнится, в прессе именовали *"полухиппи-полупанк"(или что-то похожее)

Ну в таком случае - 90% групп - можно назвать идейными
У любого нормального человека есть своя политическая позиция
И у музыкантов в том числе...
вспомнить весь наш русский рок..
панк... "пошли все на х*й" - это тоже позиция...
тут можно любой стиль музыки вставить
даже гОтов... с их желанием "уйти в себя" забив на все бытовое
это позиция...
и в какой-то мере политическая позиция тоже

я думал здесь речь идет о всевоможных ура-националистов и прочих...

Buncer
19.10.2006, 01:40

отнюдь... здесь про всех... про всевозможные полит течения и позиции...
потому я и говорил в предыдущем посте: очевидно все рокеры так-или иначе придерживаются левацких взглядов (даже те, кто отровенно фашиствует... ;)) в отличии от пОпса и "эрнеби" [smiley=bad.gif]... а учитывая возросший интерес попсы к использованию в своих опусах "жыжыжы - гитаррр" - политическая позиция (а ещё вернее - наличие активной Жизненной позиции) - как мне кажется наиболее верный способ идентифицировать рок - отшвырнув на помойку муз-истории тщательно замимикрированый гитарный попс

Farvater
19.10.2006, 02:54

отнюдь... здесь про всех... про всевозможные полит течения и позиции...
потому я и говорил в предыдущем посте: очевидно все рокеры так-или иначе придерживаются левацких взглядов (даже те, кто отровенно фашиствует... ;)) в отличии от пОпса и "эрнеби" [smiley=bad.gif]... а учитывая возросший интерес попсы к использованию в своих опусах "жыжыжы - гитаррр" - политическая позиция (а ещё вернее - наличие активной Жизненной позиции) - как мне кажется наиболее верный способ идентифицировать рок - отшвырнув на помойку муз-истории тщательно замимикрированый гитарный попс

я не думаю, что есть идеальный "идентификатор" рока или какой то другой так называемой "правильной" музыки...
нет никаких границ... я говорю не о звучании, а как раз о всевозможных позициях
да и есть ли смысл?
помойка муз-истории работает без перебоев
и говно смыввается в унитаз рано или поздно
прмчем бывает и так что говном оказываются не те, от кого этого ждут
тренды были и будут
и бороться с этим - пустая трата собственных сил...
лучше делать что нибудь свое и п*здатое

хотя наверное расставление по полочкам и подобные разборки имеют смысл
например в энциклопедических целях
или для журналистов, которые жить не могут без ярлыков...

ну вот идентифицируй мне например группу Молоко?
они мне очень нравятся... но никакой ярко-выраженной политической позиции там нет
получается что их надо в помойку муз-истории
а я бы вот лучше 500 всяких типа-тру-ниибацца-коллективов туда отправил
по ценности культурной примерно одинаково на мой взгляд получается

ну а про российскую сцену мне тяжело говорить
тут вообще все плачевно

kozel
22.10.2006, 21:37
Я скажу иначе.
ты свободен, пока ты против, или как минимум сомневаешься даже в принятых тобою идеалах.

Знаешь в чём проблема? Я не вставал ни под какие флаги. Гы. Я просто сказал, что мне ближе.
они не проповденики *

Сэббэт - да, Дилан - тут я не в теме, поэтому спорить тут не могу и не буду, НО! Леннон - нет, нет и ещё раз нет.
Imagine there is no countries
It's hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace
You may say i'm a dreamer
but i'm not the only one
I hope some day
You'll join us
And the world will live as one
Imagine no posession
I wonder if you can
No need for greed or hunger
Imagine all the people sharing all the world

Угу. Не поддерживают, да? А как же партия *** pig headed politicians да и коммунизмом не отдаёт? Нет? Очень жаль. Так что ещё один риспект Bergelmir'у.
И ваще или бл#ть хары заниматься психоанализом и всё-таки писать по теме и при этом нормальным тоном, или...

Farvater
23.10.2006, 00:05
Я скажу иначе.

Знаешь в чём проблема? Я не вставал ни под какие флаги. Гы. Я просто сказал, что мне ближе.
они не проповденики *

Сэббэт - да, Дилан - тут я не в теме, поэтому спорить тут не могу и не буду, НО! Леннон - нет, нет и ещё раз нет.
Imagine there is no countries
It's hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace
You may say i'm a dreamer
but i'm not the only one
I hope some day
You'll join us
And the world will live as one
Imagine no posession
I wonder if you can
Imagine all the people sharing all the world

Угу. Не поддерживают, да? А как же партия *** pig headed politicians да и коммунизмом не отдаёт? Нет? Очень жаль. Так что ещё один риспект Bergelmir'у.
И ваще или бл#ть хары заниматься психоанализом и всё-таки писать по теме и при этом нормальным тоном, или...

1. тон у меня абсолютно спокойный и нормальный. помоему в твоем немного больше жара, тебе не кажется?
2. текст Леннона - обычный такой пацифизм который воспевался и воспевается 100-нями разных команд. Нету здесь проповеди и агитаций чтобы ты мне не говорил
3. никакого психоанализа. просто беседа. смысла в ней 0, но времяпрепровождение весьма приятное.

Lector
25.10.2006, 12:21
И ваще или бл#ть хары заниматься психоанализом и всё-таки писать по теме и при этом нормальным тоном, или...[/quote]

Или ЧТО, молодой человек? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом "или..."
Я думаю многим будет действительно интересно.

kozel
26.10.2006, 22:03
Bender KOMoff
2. текст Леннона - обычный такой пацифизм который воспевался и воспевается 100-нями разных команд. Нету здесь проповеди и агитаций чтобы ты мне не говорил

ОК. Попробуем дубль три. Начнём с того что то что я написал неточная цитата, но суть того что я хотел сказать передаёт точно.
Так
ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus - миротворческий, синоним антимилитаристского интернационализма) - демократическое общественное движение, нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является преданность идее мирного сосуществования всех народов и наций. Возникает как отражение антивоенного движения, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального и антигуманного характера. Объединения пацифистов верят в возможность предотвращения войн путем широкой пропаганды пацифистских идей и ценностей, проведения манифестаций и демонстраций в защиту мира.

ВотЪ. Ну и где тут сказано что-то про собственность? Зато скажи мне пожалуйста, не говорит ли тебе вот это
Imagine no posession
I wonder if you can

ни о чём? В словарике про фабрики - крестьянам, землю - рабочим вроде ничё не сказано. :) Возможно это неполное толкование? Но в остальных-то словарях об этом по-моему тоже умолчали.

Lector

Кароч не зря я отредактировал пост именно так. А щас перечитав пост понял что ваще был неадекватен. Поэтому проехали.

Farvater
26.10.2006, 23:21
Bender KOMoff

ОК. Попробуем дубль три. Начнём с того что то что я написал неточная цитата, но суть того что я хотел сказать передаёт точно.
Так
ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus - миротворческий, синоним антимилитаристского интернационализма) - демократическое общественное движение, нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является преданность идее мирного сосуществования всех народов и наций. Возникает как отражение антивоенного движения, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального и антигуманного характера. Объединения пацифистов верят в возможность предотвращения войн путем широкой пропаганды пацифистских идей и ценностей, проведения манифестаций и демонстраций в защиту мира.

ВотЪ. Ну и где тут сказано что-то про собственность? Зато скажи мне пожалуйста, не говорит ли тебе вот это
Imagine no posession
I wonder if you can

ни о чём? В словарике про фабрики - крестьянам, землю - рабочим вроде ничё не сказано. :) Возможно это неполное толкование? Но в остальных-то словарях об этом по-моему тоже умолчали.

Lector

Кароч не зря я отредактировал пост именно так. А щас перечитав пост понял что ваще был неадекватен. Поэтому проехали.

Я наверное тупой очень
Но я рельно не понимаю что конкретно ты хочешь сказать или доказать.
Давай по пунктам.
И без цитирования
Просто подведи итогу всего этого...
И я с радостью выскажу тебе свое мнение по поводу всего

kozel
28.10.2006, 21:10
Хм. Ну лан. Наверно я свои мысли выражать не умею.
Суть в том что imagine no possession можно перевести как представь мир без частной собственности. Это пацифизм?

Turbo
28.10.2006, 21:54
imagine хорошая песня (хоть я и не преклоняюсь перед битлами и yesterday)

пацифизм? как обычно, если видят то что хотят увидеть... вышла та же дрянь что и с толкиеном. человек говорил об одном, толпа же решила по-своему...

Buncer
29.10.2006, 02:27
Суть в том что imagine no possession можно перевести как представь мир без частной собственности. Это пацифизм?
это вполне определённый анархо-коммунизм характерный для хиппи... хотя как я писал раньше - движение "хиппи" (как и ортодоксальный панк) можно вообще выделить в отдельное философско-политическое течение

Farvater
29.10.2006, 03:29

Ну вот например у тожй же Психеи есть песенка Убей Мента... или там другие поливающие грязью частную соственность и прочее...
Не поудмай, я не в коем случае не сравниваю Леннона с Психейцами и речь здесь идет не о значимости каждого...
но ведь Психея не политическая группа...
да вообще существует множество примеров где современная система шлется в х*й..
это ни о чем не говорит...
это модная позиция - быть против...
вот и все...

но все эти позиции ничего не меняют
и уж тем более не причисляют авторов и сочинителей к рангу "полтических" исполнителей...
я так думаю

Bergelmir
29.10.2006, 14:18
Политичность группы наверно всё-таки определяется социальностью её текстов. Или чётко выраженной позицией по какому-либо общественному вопросу(отсюда и буду далее отталкиваться.) Естественно есть группы абсолютно аполитичные, и есть насквозь ополитиченные)), но в большинстве наверно что-то среднее.
Например, Чиж и Со. Среди первых песен, которые пел Чиграков было порядочное кол-во "политических" песен, но ни под чьи знамёна он не вставал и трудно вообще это представить(хотя, можно опять же хиппанутым назвать :)).

Или те же Green Day, у которых последний альбом, который называют опопсевшим - самый "политический". Даже целиком элегичную песню "разбуди меня, когда кончится сентябрь" с помощью визуальной картинки клипа сделали "политической". ))

А ещё есть удва), U2 которые. Они наверно тоже политическая группа или нет? Правда я с их творчеством не знаком, единственно, знаю, что солист ведёт активную социальную деятельность, если можно так выразиться(кстати гриндеи записали с ними кавер песни The Saints are Comin шотландской панк-группы The Skids, "для Music Rising www.musicrising.org , организации, которая собирает средства в пользу музыкантов, потерявших инструменты во время урагана Katrina.")

Вобщем, по-моему, Bunker прав, когда говорил о наличие "активной Жизненной позиции" как о хорошем способе "идентифицировать рок", но только лишь отчасти.
Во-первых, для разных людей само слово "рок" включает разные понятия. Для кого-то это "секс, наркотики и рок'н'ролл", для кого-то честность, для кого-то нонкомформизм, для кого-то подростковая романтика, для кого-то неприятие системы\власти, для кого-то свобода и всё это с вариациями. Для меня например часто, это, кроме всего прочего, и тяга к саморазрушению. Кстати готы по-идее - совершенно аполитичны. Но не значит ведь что рок и готика несовместимы.

А ещё есть Дельфин. Я его тоже не смотря ни на что назвал бы настоящим рок-музыкантом, а он, опять же, аполитичен.

Одно из главных условий рока наверно - не быть овцой в стаде. Ну, или бывает, стадо само определяет, что эта овца - паршивая. Часто великие люди - козлы отпущения. Наверно не случайна эта закономерность. )

Bender KOMoff:"ты свободен, пока ты против, или как минимум сомневаешься даже в принятых тобою идеалах. когда ты встал под чьи-то флаги, ты уже несвободен"

Но тем не менее, нужны какие-то идеалы, нужно во что-то верить. Даже одиночке. А когда он говорит(читай поёт) о том что он приемлет, а что нет, это возможно делает его политичным, но не несободным, это точно. У людей есть свой флаг, который рвётся наружу, зачем обязательно вставать под чьи-то? Но нужно быть готовым к тому, что у кого-то флаг того же цвета. Не значит ведь, что теперь из-за этого нужно его менять? Или наперекор себе закинуть под кровать.

Что-то я заболтался.. Извините, вырвалось. :)

Buncer
29.10.2006, 15:14
bergelmir Но нужно быть готовым к тому, что у кого-то флаг того же цвета. Не значит ведь, что теперь из-за этого нужно его менять?
естественно люди приблизительно схожих взглядов могут сосуществовать вместе (и вместе свои взгляды отстаивать) при это совершенно необязательно проводить унификацию взглядов каждого члена данной общности... вполне возможно независимое, свободное мышление... в этом отношении показателен пример нацболов - кого там только нет: коммунисты, большевики, анархисты, антиглобалисты, социалисты, нац-социалисты, славянофилы и др и др и др... и никто никого не давит...все вместе делают общее дело... кстати наверное именно поэтому среди нацболов так много рок музыкантов (перечень наиболее известных *дан мною в теме "партии" (раздел политика)
2Bender KOMoff: "убей мента" - такая же песня была у группы АZъ причём давно *;)

а по поводу панка и того что он перестал быть политичным (точнее даже не политичным, а социальным), вот следующая мысля:
В России медленно запрягают, но быстро едут. Кто был первопроходцем – НАИВ или Тараканы! – точно сказать не могу. Да и так ли это важно? Панк стал мимикрировать. Оторопелые слушатели уже перестали понимать что-либо в определениях. Король И Шут объявлен панками. А ведь началось все с довольно безобидного (и каким-то местом даже адекватного) термина поп-панк. Панк начали делить на вменяемый (т.е. продаваемый) и глухой доморощенный (т.е. непродаваемый). Адаптация или Азъ стали уделом небольшой части молодежи, которым повезло получить возможность слушать подобную музыку. ГО превратились в непубличный «КИНОтеатр ДДТ». А по прилавкам торжественно зашагали 812-порты, килограммы отличного пюре, бер-линны… Панки! Хой? Х#Й!