Просмотр полной версии : МАЯКОВСКИЙ
Star_Wiking
18.11.2005, 22:55
РУЛИТ!!!! ;DОссобено в школе - в качестве обязательной программы ;)
AnarchisT
18.11.2005, 23:16
РУЛИТ!!!! ;D
Рулит? :o
Мне вообще не понравилось (очень-очень мягко сформулировал)...вот самое что запомнилось (не помню что за стих):
Я люблю смотреть как умирают дети...
Я когда читал вообще... :o
В школе проходили... :-X
Очень сильная любовная лирика, да и сам поэт кипел изнутри, но старался сильно этого не выказывать. Он однолюб, и всю жизнь любил одну женщину. Пусть его советские лозунги я терпеть не могу, но вот сам он был человеком с большой буквы.
Вот одно из самых любимых:
ЛИЛИЧКА!
Вместо письма
Дым табачный воздух выел.
Комната -
глава в крученыховском аде.
Вспомни -
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще -
выгонишь,
можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя -
тяжкая гиря ведь -
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.
Если быка трудом уморят -
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон -
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек...
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.
26 мая 1916, Петроград
Владимир Маяковский. Лирика.
Или вот еще!
ВЫВОД
Не смоют любовь
ни ссоры,
ни версты.
Продумана,
выверена,
проверена.
Подъемля торжественно стих стокоперстый,
клянусь -
люблю
неизменно и верно!
1922
Владимир Маяковский.
Навек любовью ранен.
Ну, и конечно, это:
СТИХИ О РАЗНИЦЕ ВКУСОВ
Лошадь
сказала,
взглянув на верблюда:
"Какая
гигантская
лошадь-ублюдок".
Верблюд же
вскричал:
"Да лошадь разве ты?!
Ты
просто-напросто -
верблюд недоразвитый".
И знал лишь
бог седобородый,
что это -
животные
разной породы.
1928
Владимир Маяковский.
Навек любовью ранен.
А вот нам по колористике задали изобразить Мояковского в цвете :)Вот мне интересно какие цвета ему присущи наверна красный и чёрный :-/
А вот нам по колористике задали изобразить Мояковского в цвете :)Вот мне интересно какие цвета ему присущи наверна красный и чёрный :-/
В смысле, красный - душевные переживания, а черный - сатира, язвительность и часто некая беспросветность?
Нет реальный чел! Уважаю!!
В смысле, красный - душевные переживания, а черный - сатира, язвительность и часто некая беспросветность?
нет красный это любовь а чёрный это те неудачи в жизни которые постигли Мояковкого :)
Bergelmir
20.11.2005, 13:39
Маяковский был неформалом своего времени. Специально брился наголо и носил жёлтый пиджак. И писал лучшие стихи о любви, по моему.
Рифма у него страдала... но учить было, как помню, не так сложно. СТранности ))
прикольная лирика тока оч странная типа "я водовоз" или "профессор, снимите очки велосипед"-хотя это не самое странное...просто сразу в голову пришло.. и рифма белая иногда тупо учится...а вцелом гораздо ярче и интереснее привычных стихотворений..
Andrew8712
20.11.2005, 22:40
Мягко сказал :)
Рифма у него как таковая атсутствовала :)
Вы что, серьезно? Надо просто видеть и чувствовать рифму, а у Маяковского четко прослеживается внутренняя конструкция слога и рифма. Прочитайте его "Как делать стихи". Не во всех, кнешна, есть рифма, но в большинстве. Он же был футурист, а значит - нестандартным, характеризующим, по его мнению будущее поэзии.
нет красный это любовь а чёрный это те неудачи в жизни которые постигли Мояковкого :)
Щас буду нагло выкручиваться как филолог: душевные переживания - это и есть любовь, просто я взял более глобально, а черный - это как раз - сатира, язвительность и часто некая беспросветность поэта, основанная на тех неудачах в жизни, которые его постигли ;) :)
Вы что, серьезно? Надо просто видеть и чувствовать рифму, а у Маяковского четко прослеживается внутренняя конструкция слога и рифма. Прочитайте его "Как делать стихи". Не во всех, кнешна, есть рифма, но в большинстве. Он же был футурист, а значит - нестандартным, характеризующим, по его мнению будущее поэзии.
Рифма "лесенкой" меня не вставляет =) Маяковского я ненавидел все две недели его изучения ))
Рифма "лесенкой" меня не вставляет =) Маяковского я ненавидел все две недели его изучения ))
не стоит прицепляться к одной рифме и ругать ее. Просто вы человек старых порядков (золотовековских), и новые формы в поэзии не признаете. Зачем же поэта за это ненавидеть?
не стоит прицепляться к одной рифме и ругать ее. Просто вы человек старых порядков (золотовековских), и новые формы в поэзии не признаете. Зачем же поэта за это ненавидеть?
...это... на Вы не надо... )))
Скажи мне, кого больше, почитателей поэзии Маяковского или его "ненавистников" ? (взял в кавычки потому лишь, что данной слово несовсем подходит)).
Bergelmir
21.11.2005, 03:04
Скажи мне, кого больше, почитателей поэзии Маяковского или его "ненавистников" ? (взял в кавычки потому лишь, что данной слово несовсем подходит)).
Это не аргумент. Что слушают чаще, скажем, - Чайковского или Салтыкову. Салтыкову, наверно, чаще, то есть по твоему она лучше.
...это... на Вы не надо... )))
Его не любят, в основном, школьники и люди, не желающие погружаться в поэзию как в исскуство, а вот люди, которые разбирают поэзию и стараются вначале подойти к ней со стороны, как сторонний наблюдатель, а уже потом, нащупав тонкую нить, связывающую читателя и поэта, окунуться в его мир. В школе его почти не разбирают как человека, да и выставляют как правило, площадную поэзию и агид-листы. Он сломал понимание 19 века о поэзии и составил свою. Я не люблю у него очень многое из творчества, но я уважаю его как человека, к тому же его любовная лирика редко находит себе равных.
Только попрошу не сравнивать с поэтами Золотого Века, или Есениным, или Блоком - все это слишком иное, чтобы ставить под одну линию.
я никому не навязываю мнение, я не говорю, что его надо любить или обожать, просто надо признаться, что как личность он был очень высок духовно, при этом открыл новые формы и направления в поэзии.
а мне кстати очень нравятся его агитки - этож огромный шаг в мире рекламного креатива - уважаю
и ещё у маяковского очень много серьёзных стихотворений а не только лирика и агитки...
Как не странно, мне Маяковский понравился еще в школе, да и вообще, если сравнивать литературу19 и 20-ых веков, то мне ближе и по форме и по содержанию 20 век
Как не странно, мне Маяковский понравился еще в школе, да и вообще, если сравнивать литературу19 и 20-ых веков, то мне ближе и по форме и по содержанию 20 век
Это почти всегда так - чем ближе к нам, тем понятнее и сообразнее с нашим мышлением тот или иной автор. Я вот, например, почти всех поэтов до 20 века не перевариваю, а вот 20 - всегда ура.
а мне кстати очень нравятся его агитки - этож огромный шаг в мире рекламного креатива - уважаю
и ещё у маяковского очень много серьёзных стихотворений а не только лирика и агитки...
Ну, серьезные вопросы у него затрагивались именно в самих агитках, или же серьезные стихотворения включали в себя агит-стиль(площадный), а вот лирику он этим не баловал, да и не выступал с ней.
Мог бы эти 2-а поста разместить в одном! в следующий раз будет считатся нарушением за флуд (многопостовость)! >:(. Что-то очень часто начинаешь этим грешить!
Moder *SW*
[quote author=Buncer link=1132326056/20#21 date=1132636233]а мне кстати очень нравятся его агитки - этож огромный шаг в мире рекламного креатива - уважаю
Ну, серьезные вопросы у него затрагивались именно в самих агитках, или же серьезные стихотворения включали в себя агит-стиль(площадный), а вот лирику он этим не баловал, да и не выступал с ней.
Спасибо Coldrex_у за его глубокое понимание и почитание Маяковского
прежде всего просто как человека, а и не поэта вовсе, хотя именно поэзия явилась тем факелом которым он так ярко освещает и по сей день дорогу к свету, добру, (взаимо)пониманию. Главное, что притягивает меня в его творчестве, это зримая и веская сила человеческого духа
Хотелось бы услышать еще много, надеюсь положительны и добрых
отзывов о поэте и человеке с большой буквы, и не только от Coldrex_а
Прежде всего нужно знать, что маяковский ненавидел свою Родину. В своей автобиографии поэт-космополит декларирует, что еще в юности "возненавидел все древнее, все церковное, все славянское".(Полн. собр. соч. в 13 томах.Т.1.М.,1955.С.12). Духовно изломанный и нравственно деформированный, маяковский представлял собой истинного большевика, социально опасное существо, способное ради выдуманной цели на любое преступление. И как каждый лишенный духовности человек, маяковский был в душе пошляк и подлец. Об этом свидетельствуют его сальные шуточки на эстраде. Весьма характерна его поэтическая реакция на уход возлюбленной. Если русскому человеку отвечало пушкинское "как дай вам Бог", то маяковскому - мысль об изуверской мести за свои страдания совсем другой женщине: "Дайте любую красивую, юную, - душу не растрачу, изнасилую, и в сердце насмешку плюну ей!"(стихотворение "Ко всему").
Прежде всего нужно знать, что маяковский ненавидел свою Родину. В своей автобиографии поэт-космополит декларирует, что еще в юности "возненавидел все древнее, все церковное, все славянское".(Полн. собр. соч. в 13 томах.Т.1.М.,1955.С.12). Духовно изломанный и нравственно деформированный, маяковский представлял собой истинного большевика, социально опасное существо, способное ради выдуманной цели на любое преступление. И как каждый лишенный духовности человек, маяковский был в душе пошляк и подлец. Об этом свидетельствуют его сальные шуточки на эстраде. Весьма характерна его поэтическая реакция на уход возлюбленной. Если русскому человеку отвечало пушкинское "как дай вам Бог", то маяковскому - мысль об изуверской мести за свои страдания совсем другой женщине: "Дайте любую красивую, юную, - душу не растрачу, изнасилую, и в сердце насмешку плюну ей!"(стихотворение "Ко всему").
Истинна лишь лирика Маяковского, в остальном он закрывался от внешнего мира своей искусно сделанной маской. Вот на вас она подействовала... Удобно схватить кусочек переживаний человека и сделать на основании этого выводы.
И вообще, Маяковский возненавидел большевистское движение и понял, что поклонялся лживости. А вот насчет его антипатии ко всему духовному, старому, славянскому - он просто любит настоящее, допускает поклонение прошлому, но презирает копирование чего-либо прошлого. Это также нашло отражание и в его поэзии.
MAKCu-KOT
05.01.2006, 22:59
Истинна лишь лирика Маяковского, в остальном он закрывался от внешнего мира своей искусно сделанной маской. Вот на вас она подействовала... Удобно схватить кусочек переживаний человека и сделать на основании этого выводы.
И вообще, Маяковский возненавидел большевистское движение и понял, что поклонялся лживости. А вот насчет его антипатии ко всему духовному, старому, славянскому - он просто любит настоящее, допускает поклонение прошлому, но презирает копирование чего-либо прошлого. Это также нашло отражание и в его поэзии.
Мне тоже так кажется
зачот [smiley=closedeyes.gif]
Владимир Владимирович Маяковский родился в Грузии 7 июля 1894 года, в селе Багдади, в семье лесничего. С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда после смерти отца переехал вместе со всей семьей. В 1908 г. оставил гимназию, отдавшись подпольной революционной работе. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП(б), выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту; в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи.
P.s.: школьники, правда, не очень жалуют его произведения...
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot