Просмотр полной версии : Юкио Мисима
Duke_Ellington
13.08.2006, 16:08
Эта тема посвещенна Юкио Мисиме и всей Японской литературе. Если кто нибудь читал что-нибудь из его произведений или просто хочет поделиться мнением о японской литературе скидывайте сюда...
мда я про него ничо не слышал
про мисиму слышал смотрел и читал, а вот его собственные произведения до меня не доходили...хотя хотелось бы почитать мысли "последнего самурая"...
Bergelmir
05.09.2006, 03:58
У меня в диси расшарена относительно немаленькая коллекция японской литературы и литературы связанной с Японией.
Немного позлословлю: есть версия, что самоубийственная попытка переворота и соответственно, последующее самоубийство Юкио Мисимы связаны с тем, что Нобелевскую премию в области литературы дали не ему(дали Михаилу Шолохову), откуда, вследствии депрессии, всё и вылилось...
Всё никак не доберусь до него(даже в моей коллекции .FB2 книг его пока нет), но определённо советую почитать всякого рода мрачным металюгам, мизантропам или на худой конец нелюбителям слащавости(ну, и не только перечисленным, конечно). :D
Duke_Ellington
05.09.2006, 22:03
самоубийственная попытка переворота и соответственно, последующее самоубийство Юкио Мисимы связаны с тем, что Нобелевскую премию в области литературы дали не ему
Мисима был ярым преверженцем культа "смерти". Как утверждают романтики, он всю жизнь готовился к этому дню (дню смерти), как и подобает настоящиму самураю. Возможно то что Нобелевскую премию дали не ему и стало последней каплей. И в конец разочаровавшись в Жизни, он совершил этот обряд.
ну не надо валить всё на нобелевскую премию, всё же там дело было скорее в политике, ибо это была попытка поднять армию, взывая к её самурайской истории, а харакири он совершил после того как армия его не поддержала...
кстати кто-нибудь знает что случилось с пятью молодыми офицерами , которые совершали вместе с ним этот переворот???
не читал данного автора, но вот какая то книга-сборник рассказов про Хиросиму имеется. плюс еще Гибель дракона. Произведения далеко не новые, но актуальны мне кажется не меньше чем во время написания. читаешь - так всё правдиво
Duke_Ellington
06.09.2006, 23:08
ибо это была попытка поднять армию, взывая к её самурайской истории, а харакири он совершил после того как армия его не поддержала...
А я склонен думать что это было некое "театральное представление". Не думаю что Мисима в серьез намеривался поднять армию.
Про Юкио Мисима не слышал, зато Харуки Мураками читал - супер!
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot