Просмотр полной версии : Макс Фрай и его произведения
Я читал и Перумова и Никитина и Желязны и многих др
Как вам Макс Фрай по сравнению с другими современными фантастами?
Я читал и Перумова и Никитина и Желязны и многих др *
Если ты не знал: Макс Фрай это не он, а она.
Просто она выбрала себе мужской псевдоним.
Конечно знал я всегда стараюсь как можно больше знать о биографии писателей.
Я читал и Перумова и Никитина и Желязны и многих др *
Честно, это самое потрясающее, что я читал. (Если бы не один отличный человечек, может и не стал бы никогда читать.)
Но признатся, такой легкости после чтения я еще никогда не испытывал, а вкупе с ненавящевой, но глубокой философией и легко узнаваемым и приятным чувством юмором... вообщем, ни одно произведение с Максом Фраем не сравнится, имхо!
ЗЫЖ Приятно, что она наша, русская писательница ;)
Может, вышеуказанные товарищи вернутся в данную тему и немножко ее со мной пообсуждают? Очень люблю Макса Фрая! И не с кем пообсуждать. Я, наверно, запоздала со своими 3 копейками, но вообще-то их двое - Светлана Мартынчик и Игорь Степин, оба родились в Одессе, насколько я знаю...
Да, двое, НО он придумал мир Ехо, наполнил его названиями, которые даже Мартынчик не понимает, еще он придумал Песню о Пустом Сердце и это он придумал историю, которую рассказывал в паланкине Кофэ и Максу, пока они двигались в сторону Халифата в Сладких грезах гравии. И все! Больше он ни к чему не приложил руку, все остальное написала она.
А вообще лучше прочитать Энциклопедию мифов, обе две части и Жалобную книгу заодно, только после серии Лабиринтов, тогда все станет более-менее понятно, скорее менее, ну да не нам придираться еще )
А что больше всего впечатляет?
Bergelmir
18.08.2006, 05:15
Не подскажите, что да как лучше у него(давайте, для удобства всё-таки его оставить им:)) читать в хронологическом порядке? И нет ли у кого-нибудь его "Книги, не такой как все" или "Книги для не таких как все" - не помню как называется, в бумажном издании у неё ещё коллаж с Моррисоном на обложке.
Не подскажите, что да как лучше у него(давайте, для удобства всё-таки его оставить им:)) читать в хронологическом порядке? И нет ли у кого-нибудь его "Книги, не такой как все" или "Книги для не таких как все" - не помню как называется, в бумажном издании у неё ещё коллаж с Моррисоном на обложке.
Она называется Книга для таких как я и на самом деле является сборкой его проекта Macht Frei, в котором собраны его лучшие эссе и рецензии на разные книги, также в этой книге Идеальный роман и Энциклопедия актуального исскуства, которую даже я, его ярый поклонник, не осилил.
у меня есть эта книга в бумажном, только она живет пока у одной девушке и им двоим от этого хорошо. Я не зверь, чтобы лишать удовольствия, так что у меня она объявится хорошо если через месяц.
Хронология (только это тома, в каждом томе по несколько книжек):
Серия Лабиринты Ехо:
1. Лабиринт или Чужак;
2. Волонтеры вечности;
3. Темная сторона;
4. Вершитель;
5. Нваждения;
6. Власть несбывшегося;
7. Болтливый мертвец;
8. Лабиринт Менина.
Серия Накхи:
1. Энциклопедия мифов (А-К);
2. Жалобная книга (маленький роман из жизни накхов);
3. Энциклопедия мифов (К-Я).
Серия Хроники Ехо:
1. Хроники Ехо;
2. Хроники Ехо 2 Властелин Морморы;
3. Хроники Ехо 3 Неуловимый Хабба Хэн.
Серия для себя (читайте как хотите):
1. Книга Одиночеств;
2. Книга для таких как я;
3. Сказки и истории;
4. Книга вымышленных миров (практические советы начинающим демиургам).
Уф... вроде все, хотя не знаю. Все остальное - это книги, выпущенные под его редакцией.
помому пропустил после серии "Лабиринт Ехо" две книжки: "Мой Рагнарек" и "Гнезда химер"
мои 3 копейки: ;)
некоторое время назад практически подсел на Макса Фрая, читал и перечитывал его книги запоем,,, потом вдруг резко остыл к нему , я начал осознавать што главный герой просто рядовой придурок и неудачник бес чуства юмора..это если критично вчитаться в книжки.. особенно меня разочароваа "Жалобная книга" >:(..ненай мож у кого нить еще было такое?..
1) Нет! Набила такой пост и не сохранила!
2) S_s, ну ты даешь! Мстя моя будет страшна! "што главный герой просто рядовой придурок и неудачник бес чуства юмора..это если критично вчитаться в книжки.. "
Вечером напишу все, что накипело (см п.1).
3) Bergelmir, как чего прочитаешь, напиши о впечатлениях, плиз... По-моему, надо начинать с 1ой - Лабиринт (Чужак), и дальше постепенно... Это от популярного к "не для всех"
1) Нет! Набила такой пост и не сохранила!
2) S_s, ну ты даешь! Мстя моя будет страшна! "што главный герой просто рядовой придурок и неудачник бес чуства юмора..это если критично вчитаться в книжки.. "
Вечером напишу все, что накипело (см п.1).
жду с нетерпением ;) интересно как разные люди воспринимают ЭТО ::)
По крайней мере мне показалось, что у этого неудачника чувство юмора всё-таки присутствует. Поначалу показалось интересно. Но оч быстро надоело.
што главный герой просто рядовой придурок и неудачник бес чуства юмора..это если критично вчитаться в книжки..
А я что, по-твоему, некритично вчитываюсь? Ого-го!
1) не "придурок"! Во-первых, все тупят - "это случается даже с лучшими из нас"! Во-вторых, придурки не смотрят "Ночной портье", не любят Стивена Кинга и не говорят умные вещи через страницу, причем без всякого пафоса (в отличие от Коэльо, который мне, правда, все равно нравится)!
2)Неудачник! Да, да, и еще раз да! (Поправочка - в нашем мире). А что в этом плохого? Какие-то американские ценности, чесслово! Это у них там слово "лузер" - обидное ругательство, а у нас девушки любят неудачников! (Не лентяев...)
Ван Гог умер в нищете - неудачник! (Хорошие художники почти все неудачники). Гангстер Лапша из "Однажды в Америке" - неудачник! Извините за несерьезные примеры - гадкий утенок и Гарри Поттер - тоже неудачники! Да продолжать долго можно...
3) Без чувства юмора? Я в ауте... Без комментариев...
Мне очень нравится серия "Лабиринты Ехо", я ее практически наизусть знаю, может быть, потому, что я ее полностью купила... "Энциклопедия мифов" тоже понравилась, но она совсем другая и посложнее... Проблема в том, что остальные книги я брала у знакомых, и еще не все прочла, это надо еще умудриться - найти человека, который читал Макса Фрая и у которого можно что-то взять почитать...
Сэр Шурф, Вы не пропадайте, приятно встретить человека, который знает СТОЛЬКО... Вам какая вещь больше нравится?
Мне нравятся все вещи и я перечитал все четыре без малого раза ))) я до сих пор повернутый на нем, не упускаю случая процитировать что-нибудь, однако всей серии, точнее, всех серий у меня просто нет, я брал большинство книг у одной замечательной девушки и интернета, вот. Однако в скором времени у меня наверняка будут все книги всех серий, уж такой я маньяк )
Моя любимая книга на "подумать" - Жалобная книга и книги для себя (это просто скопище всех мудрствований Макса);
Моя любимая книга занять время проглатыванием простых истин и защиты от скуки - Чужак;
Моя любимая книга для погрустить (барабанная дробь) - ну естественно Возвращение Угурбандо Книга Огненных Страниц и Тихий город (а как же?);
Моя любимая книга для заполнения разума приятным бредом - Мой рагнарек и Гнезда Химер )
Моя любимая книга для "почитать ни с того ни с сего, хватая с полки первое попавшееся и попадая на" - да, да, да, мне нравится абсолютно ВСЕ! иначе я бы не *страдал перечитыванием )
А так когда речь заходит об этом авторе, меня просто захлестывает, поэтому мои слова нужно дозировать, иначе можно ошизеть и бегать потом неприкаянным со своей шизой.
Да, а Вам (только может не надо вы?) что больше всего?
С удовольствием перехожу на ты. Больше всего нравится "Чужак" и "Мой рагнарек". Только "рагнарек" - это, случайно, никакого отношения к играм не имеет? И, опять же ж, "Энциклопедия мифов" - каждый раз, как читаю, понимаю, что в интеллектуальном плане мне еще расти и расти, хотя если автор - филолог, то чему удивляться...
Горжусь тем, что в нашем городе найдется несколько человек, которые Макса Фрая узнали и полюбили благодаря мне, теперь можно книжками обмениваться. Мне тоже в свое время один хороший человек из НЧК дал книжку, сказал: "В Питере все читают - почитай, хорошая книга." Ну и с тех пор покупаю и перечитываю, правда еще далеко не все собрала, надеюсь осенью докупить недостающее. А ты читал разные издания (2003 vs 2005, например)? Сильно отличаются?
Отличия? Да нет конечно! Это все издевательство перечитывать по изданиям и читать что-то схожее, еще какое-то там различие...
Есть две разные части Гнезд Химер - Хроники Оветганны и Хроники Хугайды... Так вот, Хугайда это и есть Оветганна, это два имени одного романтичного ветра. Ну помнишь "Оветганна - а потом кокетливо добавил - и как бы Хугайда"?
Так вот, вся разница в этих несомненно "разных" книгах кроется в маленьком стихотворении Макса о волнах и изменении одной странички. Все остальное - одно и то же. Однако на книжном рыне это две принципиально разных книжки. Фрай признался, что просто решил пошутить, так что что там редакции, редакции - это все от беса )
Я тоже могу гордиться, что многие люди узнали и полюбили Фрая благодаря мне, так что Офрайляемся, хотя, пожалуй, не стоит...
Еще ОБОЖАЮ рассказ про то, как Макс нечаянно вернулся в свой мир и поверил вначале, что жизнь в Ехо ему просто снилась и смакую его похождение по земному шару в образе доперста из одной забегаловки в другую и обожаю всю эту приятную мне мутатень с сюжетом. О-да! Прелесть просто )
Ну, чувствуется, мы тут два таких идиота... Ура! Ура! Нашла товарища по счастью! И кстати, почему ты когда про Степина говорил, сказал , что тот только придумал названия , и тд и тп? Меня как раз эта глобальность и восхищает. Просто а ля Толкиен. И стихотворение это классное...
Вот чего я не понимаю, кстати: прочла 6 что ли, часть "Лабиринтов", сразу же вернулась к 1 и вижу то тут, то там такие наметки и зачатки последующих сюжетных линий, вплоть до финальной, и Черхавла упомянута, и зачем Джуффину на самом деле Макс понадобился - для Тихого города... Такое впечатление, что когда создавалась 1 книга, все остальные уже были в голове у автора. Так это ж громадный какой замысел! Я когда читала "Хроники Амбера" (хотя слово "Янтарь" в переводе, конечно, лучше) или скажем "Войну и мир", у меня было такое чувство, что автор и сам не знал, что у него там герои дальше выкинут. А тут совсем другое! Да, меня тоже, как видишь, останавливать надо. Ваш ход, маэстро! В смысле твой! а "Хроники Ехо" как тебе? Я только 1 прочла...
Мой так мой ) С нами, варварами с границ, как видишь, очень просто договориться ))))
Ну Степин... они оба считают венцом своего творчества мир Хомана, а не Ехо. Вот Хоман они считают прорисованным от и до.
Кстати, насчет того, что автор знал все и подводил читателя. Тут ведь какое может быть дело: автор перечитал свои книги, чтобы понять, для зачем все это и выявил, что сам оставлял пометки, получается, ненароком оставлял для себя самого. А если еще более на поверхности, то он же все книги написал, как только смог покинуть Тихий город, получается, что он все знал, все-все (не зря же предисловие как привет из будущего смотрится). Не зря же...
ну, вообщем, не стоит тут про Тихий грод, а то еще разгадают люди скрытый замысел автора. Надеюсь, что ты поняла )
А Хроники Ехо потрясающая вещь, написанная в стиле Лабиринтов. И пусть многие кричат про то, что Фрай не потянул (надорвался/не все у него откусили/не впилил наконец, что зря)))), вообщем, не потянул эту серию в том же стиле, мол Тихий Город - это слишком жирная точка, чтобы иметь продолжение, однако, мне, маниокально одержимому Фраем, от Хроник один сплошной позитив.
Во вторых хрониках Макс встречается с Джуффином - это потрясающе! И Джуффин рассказывает не слишком интересную, но все равно свою историю )
А третее... это вообще терапевтическая книженция. Там Макс встречается с нашем ненаглядным Мастером Пресекающим Ненужные Жизни и кто ты думаешь рассказывает историю? Шурф? отнюдь! Макс, ибо Шурф в этом деле слишком не Безумный Рыбник ) куда ему до Макса )
А вот тема там такая, ТАКАЯ! хоть тома пиши, но Фрай ограничился книжкой. Опять же кстати все про Ехо там.
Теперь вот вспоминаю его книги и сразу всплывают герои: Андэ Пу (вот это парень :D), Друппи (чем-то он меня зацепил, этот пес), Теххи (идеальная девушка) и конечно моя любимая Триша (любимая девушка-кошка в прямом смысле - ну ты знаешь)).
Эх, перечитывать, чую, скоро начну, иначе разорвусь.
А так Макс - это средство от любой депрессии, любой!!! Как бы ни было плохо, он выручит. По крайней мере, его Лабиринты именно таковы ) Правда, есть условие - не хватать с полки Книгу Огненных Страниц и Тихий Город. Кстати, Песня о Пустом Сердце есть у меня на компе (кто ее пел - неведомо).
А по поводу двух идиотов - идиотов больше, просто не идут сюда пока. А я знал, что психи Фрая найдуться )
Кстати, каждое воскресенье по Радио России (не Русском радио, А именно Радио России) выступает с получасовой программой вместе с питерским поэтом и каким-нибудь гостем. Программа называется Свободный вход. Начало - в 17:30, вот.
Так, теперь я, пожалуй, тормозну, а то мало ли, куда занесет меня )
O! O! Как, помнится, говорил Бегемот - "Королева в восхищении!" Пожалуй, возьму пока тайм-аут и удалюсь куда-нибудь перечитывать... На повестке дня 2 вопроса - срочно прикупить 2 и 3 части Хроник, раз уж умные люди их хвалят, и понять, как и на чем поймать Радио России... Смысл жизни найден, в общем! Товарищи читатели Фрая, объединяйтесь!
Что ты, что ты? 'изо всех сил машет руками' я просто удачно притворяюсь, на самом деле, я не умный, я правильно подающий себя )
а Радио России кажется не на FM, если мне ничего не изменяет.
ЗЫЖ Я так и думал, что щаз тебя тоже припрет к стенке желание перечитать, уж такой он полезный автор. Не знаю даже, к лучшему это или к худшему. и не хочу знать, что самое приятное )
Только "рагнарек" *- это, случайно, никакого отношения к играм не имеет?
Ой, тут все, возможно взаимосвязано, хотя одна ниточка Рагнарека с другими точно есть. Кто у нас наша сероглазая прекрасная Афина? Ага, она самая ;)
А Фрай не филолог, она уматала из универа на третьем курсе, хотя надо заметить, умотала с филфака, хотя с книжками и так на короткой ноге, о-да )
А неоконченное высшее - тоже образование ;) Дело ж не в дипломе!
Привет, единомышленники! Как же я рада, что вы есть! Интернет у меня появился совсем недавно, только сегодня обнаружила сей раздел форума и очень-очень счастлива!!! :D :) Почему в форум давно не пишете?
Привет, единомышленники! Как же я рада, что вы есть! Интернет у меня появился совсем недавно, только сегодня обнаружила сей раздел форума и очень-очень счастлива!!! :D :) *Почему в форум давно не пишете?
потому что нас тут мало. Несомненно, мы конечно в самых что ни на есть тельняшках, но и это нас не сильно спасает. А докуда ты прочитала? и какие-то впечатления может?
А потом и мы подтянемся со своими )
Хотя сейчас я почти не читаю его, точнее, можно сказать, я ничего не читаю, но раньше меня это не останавливало.
Видимо, я все-таки насытился им как мог. Все-таки год уже прошел с тех пор как я его впервые прочитал, а потом перечитывал по 6-7 раз. притом ночи не спал - перечитывал, но сейчас это прошло... но я не жалею )
Вообше-то я тоже давно ничего не читала. :) А так вроде прочла почти всё. Первая книгой был "Мой рагнарёк".Потом Лабиринты Ехо. На мой взгляд серия про Ехо самая интересная. Поначалу тоже запоями читала. Буквально жила в этом мире. Еще Жалобную книгу, Энциклопедию мифов, Сказки и истории - сама уже не помню, что ещё. Просто уменя есть далеко не все книги. Большую часть брала у подруги, которая и познакомила с ними. В последнее время новых книг что-то не находила, только сборники разных авторов, под редакцией Фрая. А это конечно совсем не то. :( Наверно буду перечитывать старые книги, а то уже мало что помню. На мой взгляд всё равно лучше Макса Фрая уже никто не напишет.
На мой взгляд всё равно лучше Макса Фрая уже никто не напишет. *
Ну уж это ты слегка загнула... Тем более у него везде аллюзии на другие книги, в том числе на саги...
Макса Фрая в первый раз прочитала давно.
не поверите случайно взяла в библиотеке и была это книга Чужак. после нее у меня началось сумашествие. искала этого автора везде - в библиотеках,в книжных магазинах. но тогда еще его не было. сейчас он появился, чему я очень рада.
ксати, спасибо что подсказали в каком порядке его лучше читать.:rolleyes:
Scar_Dane
18.07.2007, 02:40
цикл про Ехо весь прочитал с удовольствием хотя иногда там если честно такая хрень была... немного раздражает отсутствие хоть сколько нибудь серьезного противостояния героя хоть с кем нибудь. в этом плане одна из моих любимых - что то там про какую т о"книгу огненных страниц" что ли, жаль, что там все так просто раскрутилось. и ещё нравистся "Лабиринт Менина", да и первые 2-3 книге.
гениальные персонажи Шурф и Лойсо, убери их - и вообще читать будет неинтересно, хуже бреда сумасшедшего. макс то меня подчас на редкость сильно раздражал. Джуффин тоже чувак рулезный. иногда.
и Мелифаро понравился. родная душа... хотя тоже иногда тупит.
а правду говорят что "макс фрай" - литературный псевдоним, что на самом деле это два человека и один из них вообще женщина?
Наказан за мат в теме!
Mikkie28
19.07.2007, 00:11
цикл про Ехо весь прочитал с удовольствием хотя иногда там если честно такая хрень была...
Ну и вот мне интересно - зачем же читать, да еще "с удовольствием", всякую... то, что не нравится? Я так понимаю, что нравится, но - вдруг люди не одобрят? Вдруг засмеют? Эх! Настоящий эстет может совершенно спокойно заявлять, что ему нравится, скажем, группа "Комбинация" или Ксения Собчак... С этаким даже вызовом.
По теме: Прочла не давно "ПрозаК" - ну, это не Фрай, это созданная им (ей) антология современной - не угадаете - прозы ))), причем из Интернет взятой, и уже давно - "Хроники Ехо - 2", ежели не ошибаюсь - "Властелин Морморры". Понравилось. Хотя одну-две страницы лично я бы удалила за чрезмерную мрачность/натурализм/садизм. А в целом, понравилось...
Scar_Dane
19.07.2007, 01:46
Ну и вот мне интересно - зачем же читать, да еще "с удовольствием", всякую... то, что не нравится? Я так понимаю, что нравится, но - вдруг люди не одобрят? Вдруг засмеют? Эх! Настоящий эстет может совершенно спокойно заявлять, что ему нравится, скажем, группа "Комбинация" или Ксения Собчак... С этаким даже вызовом.
...
я непонятно выразился? сам цикл ниче, некоторые персы супер и их участие и добавляет удовольствия, но местами такой графоманский мусор, что некоторые вещи читать аж противно. однако как я уже сказал отдельные вещи и моменты вообще супер. как будто и правда два разных человека писали.
так что в целом ничего но местами (впрочем как и в большинстве книг, не все ж идеально) - ... она самая, в общем, как вы поняли.
при чем тут комбинация не понял а точка зрения на эстетство даже смешная. это не эстет это неформал.
Mikkie28
19.07.2007, 19:27
я непонятно выразился? <...>
при чем тут комбинация не понял а точка зрения на эстетство даже смешная. это не эстет это неформал.
Ну, значит, непонятно выразился...
так говоришь, как будто неформал - ругательство...
смешная, так смешная - зато моя собственная.
Что бы по теме-то написать? С удивлением обнаружила, что имеются на книжной полке "Хроники Ехо" № 1, 2 и почему-то 4. Очевидно, третью не прочла. Собираюсь исправить упущение в кратчайшие сроки. Чего и остальным желаю.
кто нить может залить исчо аудиоверсии фрая?а то на фтп тока лабиринт менина и еще до него одна книженция.
просто на компе читать сами понимаете,глаза отваляца
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot