PDA

Просмотр полной версии : Sci-Fi

Floppy
18.12.2006, 22:00
Что вам нравится из научной фантастики? Что на ваш взгляд классика жанра? И вообще, посоветуйте что-нибудь нового интересного почитать ::)

Nert
06.01.2007, 00:17
Читай Лема а если читал, то перечитай! Особенно "Магелланово облако".
Еще из малоизвестных прекрасная книга С.Павлов "Лунная радуга"

Floppy
19.01.2007, 21:11
Никогда еще я до Лема не добирался, хотя почитать его мечтаю давно. Обожаю классику - Саймака, Бредбери, Хайнлайна. Из российских - последнего Злотникова читал, цикл про Вечного - не мог остановиться, пока весь цикл не добил.

а вообще, очень понравился Лазарчук - "Все способные держать в руках оружие"

может уже говорили, но есть замечательный ресурс http://www.fenzin.org - очень много фантастики 8-)

AndrewShmel
09.02.2007, 11:56
Г. Гаррисона забыли, имхо его можно отнести к классике :) После его Стальной Крысы и Билла Героя Галактики.

Шекли тоже забыли...

А по поводу "прекрасная книга С.Павлов "Лунная радуга"", если это тот Сергей Павлов, то не осилил, как ни старался, дальше первой главы не идет.. никак.

Floppy
10.02.2007, 09:44
Стальную крысу после 2-3 рассказа уже читать надоедает - уж слишком супер- этот агент :)
у Гаррисона понравился цикл Мир Смерти, почему-то больше запомнился

последнее, что запомнилось - Олег Дивов - Закон фронтира (Молодые и сильные выживут) - понравилась идея - постапокалиптический мир, точнее Россия, в-общем прошу взять на заметку

Star_Wiking
10.02.2007, 12:13
Надеюсь вы не путаете научно-популярную фантастику и приключенческую фантастику? :-?

Bergelmir
10.02.2007, 12:38
Надеюсь вы не путаете научно-популярную фантастику и приключенческую фантастику? :-?
По-идее приключенческая фантастика может быть и научной. Основное отличие SF это то, что она не fantsy, а далее хоть приключенческая, хоть историческая, хоть постапокалипсистическая.

Из нашего классического, я бы порекомендовал Беляева.

Star_Wiking
10.02.2007, 16:00
По-идее приключенческая фантастика может быть и научной. Основное отличие SF это то, что она не fantsy, а далее хоть приключенческая, хоть историческая, хоть постапокалипсистическая.
....хм, если предположить, что фантастика сама по себе подрузамевает "научный прогресс" и "мир будущего" - то 80-90% попадает под этот эпитет ;) - а чисто(!) научной фантастики (научно-популярная) ооочень мало, хоть граница выделения различного рода классов или подклассов обширна и можно ошибится с точной форулировкой принадлежности к тому или иному роду произведения ;)

Bergelmir
11.02.2007, 10:21
хм, если предположить, что фантастика сама по себе подрузамевает "научный прогресс" и "мир будущего" - то 80-90% попадает под этот эпитет ;) - а чисто(!) научной фантастики (научно-популярная) ооочень мало, хоть граница выделения различного рода классов или подклассов обширна и можно ошибится с точной форулировкой принадлежности к тому или иному роду произведения ;)
Я под словом научная фантастика понимаю историю, которая включает в себя невозможные в нашей сегодняшней реальности моменты, но исключает "ненаучные" с академической точки зрения вещи типа магии, мифических существ, короче всё сказочное. При этом совсем не обязательно это мир будущего, а вот научный прогресс больше подходит, но и он не всегда присутствует. Например, историческая фантастика(она же альтернативная история) или социальная фантастика. Главное чтобы мистики не было. По-моему так. :)
Например, истории о вампирах у Энн Райс - скорее фентези, а тоже история с вампирами "Я - легенда" Ричарда Мэтсона уже научная фантастика(хотя там нет "научного прогресса" и это не мир будущего), так как там всё в пределах научных знаний.
Ну и плюс, конечно же, согласен, очень много, особено сейчас, книг со смешанным жанром.

Fire-fly
11.02.2007, 13:47
Книгу Дина Кунца "Античеловек" можно отнести к Sci-Fi? Или это просто фантастика?

P.S. Выложила в аплоаде в папку Дин Кунц на фтп ftp://10.20.6.79

Bergelmir
11.02.2007, 16:24
Книгу Дина Кунца "Античеловек" можно отнести к *Sci-Fi? Или это просто фантастика?

P.S. Выложила в аплоаде в папку Дин Кунц на фтп ftp://10.20.6.79
Дык грю же, нет такого деления, как просто фантастика, есть SF и Fantasy. Например, авторитетнейшая фантастическая премия Небьюла(Nebula Award) присуждается голосованием членов SFWA(что расшифровывается как Science Fiction and Fantasy Writers of America). Правда различий в жанрах при голосовании не делают, победить может как НФ так и Фентези. Примерно то же и с премией Хьюго, которая возникла как премия в области научной фантастики(что не помешало в 2001 году победить книге "Гарри Поттер и Кубок Огня":)), только там голосуют читатели("зарегистрировавшиеся участники конвента"). С премией Хьюго иногда присуждается премия "Гэндальф", определённому автору за вклад в жанр фентези и примерно тоже самое и в премии Небьюла, вручается "Гранд Мастер Небьюла", тут уже авторам за особые заслуги в области НФ.
"Античеловек", по всем показавтелям НФ(я не прочитал правда полностью).

Кстати, недавно открыл для себя книжку Даниэла Киза "Цветы для Элджернона", которая, как рассказ, сначала получила премию Хьюго, а потом, как роман, написанный тем же автором на основании рассказа, получила Небьюла. Кому интересно, роман кинул на 10.0.16.5 в Upload/library/Хорошее чтиво/

kir_royal
13.02.2007, 15:27
а я считаю эталоном жанра Рэя Бредбери!это вообще delicious!тем кто ещё не пробовал-очень советую!особенно "Марсианские хроники"

Floppy
14.02.2007, 08:59
обожаю его "Земляничное окошко", "Серебристый лунный свет"..