PDA

Просмотр полной версии : Харуки Мураками

laptop
28.11.2006, 02:39
В свое время прочитал книги Харуки Мураками: "Мой любимый спутник", "Охота на овец", "Хроники заводной птицы". Мне кажется, что автор пустой. Занимательный, но пустой.
Конечно, Мураками пишет книги профессионально, пишет книги с любовью. И пишет мастерски. Его книги притягивают, заставляют читать и вчитываться. Его мир *- фантастическая обыденность и обыденная фантастика. Неожиданные повороты сюжета, необычные и в то же время правдоподобные герои, их странные и в то же время как будто выполнимые поступки постоянно держат читателя в напряжении.
Но насколько оправдан этот профессонализм? Для чего он? Любая его книга - как расшитая золотыми драконами ширма, которая - как кажется - скрывает что-то невообразимо интересное, необычное, заманчивое и, возможно, немного страшное. Но если ширму отдёрнуть, то обнаружишь, что за ней нет ничего - пустота. Нет смыслового стержня, нет мыслей, нет цели. Только чувство смутного удовлетворения от прочитанного - и всё.
Мураками считает Достоевского и его роман "Братья Карамазовы" образцом "большого романа". Но, как мне кажется, до Достоевского Мураками ещё расти и расти. С такими пустыми произведениями, какие пишет Мураками, Нобелевской премии по литературе не получишь. Если ему и вручат Нобелевку, то это только сильно подорвёт моё к ней отношение.

laptop
28.11.2006, 02:44
Хотелось просто поделиться своим мнением. Наверное, у кого-то есть другая точка зрения на творчество этого автора - интересно будет ознакомиться.

Smertvich
03.12.2006, 20:33
не могу ничего написать про содержание, но все его книги очень однотипны хотя и оригинальны... быстро надоедают и становится неинтересно читать... герои похожи, похожи ситуации...

laptop
03.12.2006, 22:20
Каким образом произведения могут быть одновременно и однотипными, и оригинальными? Видимо, они все вместе оригинальны, но между собой различаются мало?
Я думаю, что у Мураками во всех произведениях только главный герой не меняется - он всегда пишет от первого лица. Чтобы и остальные герои были совершенно идентичны - этого я что-то не заметил. Например, разве нет никакой разницы между человеком-овцой и девушкой, влюбившейся в женщину?
И насчёт схожести сутаций вряд ли я полностью могу согласиться. Разве путешествие на дно колодца так уж похоже на путешествие на греческий остров?

Miry_Mir
05.12.2006, 16:28
Его книги как огонь. Просто, но завораживает. При этом проскакивает немало умных искорок.
Когда я читал первые две книги "Слушай песню ветра" и "Пинбол" я поражался. Я откровенно читал про себя, познавал себя глубже. Мысли, идей, действия - все мое.
Мои друзья - совершенно разные люди, но каждый нашел в Мураками себя, каждый доказывал, что именно он больше похож на главного героя.

Bosss
05.12.2006, 19:05
Его книги как огонь. Просто, но завораживает. При этом проскакивает немало умных искорок.
Когда я читал первые две книги "Слушай песню ветра" и "Пинбол" я *поражался. Я откровенно читал про себя, познавал себя глубже. Мысли, идей, действия - все мое.
Мои друзья - совершенно разные люди, но каждый нашел в Мураками себя, каждый доказывал, что именно он больше похож на главного героя.

+1 Согласен, я и есть те самые "друзья", ботаник, очкарик, не пью, не курю, матом не ругаюсь (кто читал-тот поймёт в чём прикол :D), думаю, что главный герой - это я и есть! ;D Ну а если серьёзно, то мне его книги тоже очень нравятся. Прочитал уже практически все!!! Мишан тебе привет!!!!!!!!!

ds614
05.12.2006, 23:03
В свое время прочитал книги Харуки Мураками: "Мой любимый спутник", "Охота на овец", "Хроники заводной птицы". Мне кажется, что автор пустой. Занимательный, но пустой.
Конечно, Мураками пишет книги профессионально, пишет книги с любовью. И пишет мастерски. Его книги притягивают, заставляют читать и вчитываться. Его мир *- фантастическая обыденность и обыденная фантастика. Неожиданные повороты сюжета, необычные и в то же время правдоподобные герои, их странные и в то же время как будто выполнимые поступки постоянно держат читателя в напряжении.
Но насколько оправдан этот профессонализм? Для чего он? Любая его книга - как расшитая золотыми драконами ширма, которая - как кажется - скрывает что-то невообразимо интересное, необычное, заманчивое и, возможно, немного страшное. Но если ширму отдёрнуть, то обнаружишь, что за ней нет ничего - пустота. Нет смыслового стержня, нет мыслей, нет цели. Только чувство смутного удовлетворения от прочитанного - и всё.
Мураками считает Достоевского и его роман "Братья Карамазовы" образцом "большого романа". Но, как мне кажется, до Достоевского Мураками ещё расти и расти. С такими пустыми произведениями, какие пишет Мураками, Нобелевской премии по литературе не получишь. Если ему и вручат Нобелевку, то это только сильно подорвёт моё к ней отношение.
согласна с вами. Мураками - душевно пишет, но в его произведениях, нет чего-то ВАЖНОГО, масштабного, главного, что обязательно должно быть. поэтому у меня не возникало мысли знакомиться глубже с его творчеством. Мураками пишет просто, понятно, красиво..может,поэтому читателю уже не остаётся того,над чем можно поразмыслить после прочтения книги.
как сказала моя мама, прочитав "Мой любимый спутник":в книге 200 страниц,но можно было закончить писать после 20й. может,слишком поверхностно, но в этом что-то есть)

Miry_Mir
16.01.2007, 02:57
И всетаки Мураки стоит прочтения. он пишет для тех, кто не обрел "пути". Он пишет про то что ждет их потом. И пишет правдиво. Если вчитаться можно увидеть тысячу мелочей, все это придает реализм даже его мистическим историям.
Занимаясь самопознанием я забрел в тупик, теперь же после Мураками, я вновь открыл себя. я НАШЕЛ СЕБЯ в его книгах(не всех). Например "слушай песню ветра" написан на 90% про меня. Совпадает все, вплоть до возраста и образа жизни. Отлично только время и место действия.
Просто Мураками не для всех, он кому-то нужен, кому-то - нет(как любой писатель). Интересно читать и узнавать себя или друзей. После этого жизнь становиться какой-то особенной, появляется мистика(кто-то называет это проще - совпадение, дежавю, галюцинации и т.д.), которая наполняет и направляет тебя по "пути".
И еще, зачем нужен "глубокий смысл", зачем думать после прочтения книги. Все это лишнее. Важно, что во время чтения ты погружаешься в другой мир.
P.S. Это мнение разделяет мой друг, отьнюд не фонат Мураками(как и я).

Gordon2190
07.04.2007, 17:44
Подскажите. Какая из книг Харуки Мураками на ваш взгляд больше понравится
16-и летней девушке? :-/
Сам читал только "Хроники заводной птицы", так что не знаю что лучше... *:-[
P.S. Читать она любит :)

Bosss
22.04.2007, 19:09
Подскажите. Какая из книг Харуки Мураками на ваш взгляд больше понравится
16-и летней девушке? :-/
Сам читал только "Хроники заводной птицы", так что не знаю что лучше... *:-[
P.S. Читать она любит *:)
К югу от границы, на запад от солнца

Nira
19.05.2007, 10:21
недавно прочитала "хороший день для кенгуру" или как там называлось. была приятно удивленна-оказывается очень даже интересно, читала с огромным удовольствием. не ожидала от такого популярного писателя таких рассказов