Просмотр полной версии : "Критика молодых (и не очень) писателей Чебнета"
Zemekiss
09.09.2006, 19:23
Для обсуждения написанного - в ПМ друг другу или создайте отдельную тему (типа "Критика молодых (и не очень) писателей Чебнета" и т.п. ;)
...Своего пера творенья... (http://forum.chebnet.com/index.pl?num=1152176712)
Farmazon
11.09.2006, 00:24
В принципе все мы пишем неплохо изначально :)
Всё хорошо написанно кроме...........................моего к себе я могу предьявить полсотни претензий!
Чересчу коротко,
не прорисованны герой 1ого не говоря уж о 2ом и 3ем плане,
банальный сюжет.
Ладно я как нибудь зарисовки о Жанне д'Арк выложу! :D
Спасибо модераторам за то что сделали эти темы важными.
И вопрос-нельзяли сделать папку на фтп под наши творенья! (хотя их читать никто не будет) ;)
griger__spartak
05.11.2006, 14:18
э-э-э...тут кто-то сам пишет??? :-?А где можно раздобыть эти творения?? :)
Zemekiss
05.11.2006, 16:00
э-э-э...тут кто-то сам пишет??? :-?А где можно раздобыть эти творения?? :)
http://forum.chebnet.com/index.pl?num=1152176712
В своих произведениях, как и во всякой любительской прозе, мне не нравится многое. Но в первую очередь мне не нравится вот что: начинающий автор как будто ставит себя в подчинённое положение по отношению к своему поизведению. Будто существует где-то идеальный вариант произведения, и автор только старается записать его как можно ближе к оригиналу.
Это не так. Автор вправе творить со своим произведением всё, что захочет - хотя бы потому, что он автор. Он вправе лихо закрутить сюжет, так же как и вовсе оставить произведение без сюжета. Он вправе ввести в произведение оригинальных героев, и вправе выкинуть их из произведения пинком под зад. Он вправе даже нарушить принцип правдоподобности, если сочтёт это целесообразным.
Отсутствие цели - вторая досадная ошибка, которая сильно вредит произведению. Для себя я решил, что у каждого текста есть как минимум две цели: быть интересным, то есть привлекать читателя, и нести в себе глубокий интеллектуальный смысл. Что это за смысл, что это за послание читателю - каждый автор должен решать самостоятельно.
Если соблюдать эти два простых правила, то писать прозу становится легко. Я хочу доказать и постараюсь доказать, что это легко настолько, что любому под силу написать качественный рассказ.
Zemekiss
20.12.2006, 00:10
Что ж я начну потихоньку. Буду писать чет к какому то номеру поста.
8 | 5, 9, 10, 11 автору были переданы *комментарии , на что она ответила, что голливудские фильмы она не смотри ваще, а некоторым людям выказала неприязнь, и еще заметила, что многое произведения из "творений" *ей понравились
12 | 7 хороший, глубокий рассказ, жаль, что не свой
2 | 6 хорошая муть, не Никитиным она случайно навеяна?
19 | 6 ладно судить не буду, только скажу что как-то все банально, хочется чего то принципиально нового захватывающего и интересного. Наверно приятней будет читать не про слабака, а про мужчину который добивается добьется своего не смотря ни на что.
+ позже:
Так же предлагаю давать оценку в таком виде <[номер поста в *котором начинается произведение] | [оценка]> ( для тех у кого нет времени много писать например, но что б все имели возможность быстро и понятно оценить произведение) *<и это является *одним символом >
И еще, пусть | символизирует зеркало восприятия мира человеком, мы все *видим *мирпо-разному, потому что он лишь является зеркалом и у каждого человека своя вселенная , которую он видит в зеркале. Это позволит не слишком абсолютизировать оценки, критики ведь не судьи, а хорошие читатели, и это зеркало восприятия позволяет сказать, что оценка может и не верна и произведение не так уже плохо или наоборот или как *то еще.
10- Недостижимый предел произведения, идеальная оценка, как 10 дан в карате *выдается посмертно, ибо при жизни не возможно быть и творить совершенные детища.
9- Произведение является классикой жанра ( если такой отсутствует, является так же классикой, но уже только что основанного жанра ).
8- Шедевр (лучше 7)
7- Отличное провидение (лучше 6)
6-Хорошее произведение (лучше 5)
5- Так себе, терпимо, читать можно, не плохое и ни хорошее произведение, можно сказать золотая середина.
4- Плохое
3- Очень Плохое
2- Посредственное
1- Бездарное
0- Недостижимый предел бездарности аналогично 10, только диаметрально противоположно. ( Если что, бездарности абсолютной тоже достичь невозможно при жизни.)))
На мой взгляд предложенная система оценки произведений субъективна в высшей степени - настолько, что о самих проивзедениях оценка не говорит ничего, хотя и может сказать что-то о человеке, который её поставил. То есть по сути оценивается не произведение, а читатель. В этом смысле более объективной и продуктивной мне представляется следующая шкала отметок:
1. не пытался прочесть произведение
2. попытался прочесть один раз
3. пытался прочесть несколько раз
4. просмотрел мельком
5. бросил читать в начале
6. бросил читать в середине
7. бросил читать в конце
8. прочитал один раз
9. перечитывал несколько раз
Крайние оценки, по-моему, лучше отбросить. Зачем их вообще вводить, если они всё равно не будут использоваться?
Zemekiss
04.01.2007, 22:34
Крайние оценки для того что бы понимать тенденцию изменения шкалы: то что она возрастает от меньшей оценки к большей. И она введена на будущее вдруг кто-то станет известным писателем и не грех будет ему присвоить максимальный балл.
А твоя шкала скорей оценивает интересность рассказа читателю, что является не объективным, например, на форуме сидит куча геймеров и им будет интересны креативы из их стихии. Но все таки довольно полезная оценка, она расширит понимание понимания критика произведения -- насколько он внимательно его читал. В таком случае может стоит ввести в оценке в скобках указание того, насколько внимательно читал критик рассказ? Н-р, 8 | 5(9).
Этот вариант не прокатит. Например, что будут значить оценки 10(1), 0(2), 9(3)? Ерунда какая-то выходит.
Дело в том, что если интерес, который вызывает произведение, можно оценить моментально, то оценка смысла требует времени. Иногда только прочитав произведение целиком понимаешь, что никакого особого смысла в нём нет. Поэтому оценивать произведение по твоей шкале можно только после того, как прочитал его хоть один раз. А вот с интересом, которое вызывает произведение, всё намного проще.
Пример с геймерами меня позабавил. Мне кажется, что это будет исключительный случай, на который я был бы не прочь посмотреть.
Bergelmir
12.01.2007, 14:28
ответ #29 12января Sa-Sha| 6 по шкале Рио.
Интересно получилось. Пиши подобное ещё. :) Можно сразу в соответствующих разделах, а здесь ссылку давать. ;D
По поводу оценок, я бы подкорректировал так:
10-Шедевр, меня оно потрясло(шедевры всегда должны быть на первом месте) *а не "Недостижимый предел произведения, идеальная оценка, как 10 дан в карате *выдается посмертно, ибо при жизни не возможно быть и творить совершенные детища".
9- Выдающееся произведение т.е. "супер+такого нигде не встречал, хотя я знаток" :) *а не "Произведение является классикой жанра" ( если такой отсутствует, является так же классикой, но уже только что основанного жанра ). всё-таки классика жанра должна пройти испытание временем, а клон не должен оцениваться в 9 баллов.
8- Отличное произведение а не Шедевр
7- Очень хорошее произведение * * а не Отличное
6- Хорошее произведение (лучше 5)
5- Так себе, терпимо, читать можно, не плохое *и ни хорошее произведение, можно сказать золотая середина.
ответ #29 12января Sa-Sha| 6 по шкале Рио.
Интересно получилось. Пиши подобное ещё. :)
пасиб)
у меня "подобным" весь жж усеян, это так - самое "художественное"
Star_Wiking
24.01.2007, 17:47
http://forum.chebnet.com/index.pl?num=1152176712/31#31 :-X - что-за бред?
Star_Wiking
26.02.2007, 17:57
gorik - красивая "сказка"! ;)
Мне тоже понравилось. gorik, пиши ещё.
Я иногда пишу коротенькие отрывочки о своей жизни и о моем отношении к ней в своем блоге. Иногда философствую, иногда пишу туда стишата собственного сочинения. Если есть желание - зайдите, комментриуйте там же или здесь. Ссылка в подписи ))
Scar_Dane
13.08.2007, 20:36
надо будет почитать. интересно. когда то сам псиал, по форме была в основном фантастика, п осмыслу выходило когда как. но в основном развлекуха..
тоже надо выложить - учтоните - КУДА, для меня, ламера
Farmazon
27.10.2007, 21:42
http://forum.chebnet.com/showpost.php?p=212734&postcount=37Реакция такая:"Хачу ещё:-)!" Затягивающе...
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot