Просмотр полной версии : Улисс
Duke_Ellington
20.08.2006, 20:49
Чисто из интереса хочу спросить есть ли на форуме люди читавшие роман Дж. Джойса Улисс?
Чисто из интереса хочу спросить есть ли на форуме люди читавшие роман Дж. Джойса Улисс?
Будешь смеяться - я НЕ читала. Но мы его проходили. На третьем курсе. Моей подруге нравится, она полюбила ее с первых страниц, говорит "апостол постмодернизма". Мало того, она ее купила (!). Жалею, если разочаровала.
Duke_Ellington
20.08.2006, 22:35
На самом деле я то же не читал! Роман не совсем прост. Читать его тяжело, понять еще сложнее. Эта книга из катигории после 40а. Так что подожду ещё 13 лет и прочитаю :)
Bergelmir
21.08.2006, 00:56
Моей подруге нравится, она полюбила ее с первых страниц, говорит "апостол постмодернизма". Мало того, она ее купила (!).
Тока не говори, что у неё любимая часть в ней - последняя. :D
Нет, она говорит, что там один сплошной поток сознания. Вот сижу и думаю: почитать все-таки или подождать, пока поумнею? :)
Bergelmir
21.08.2006, 17:22
Нет, она говорит, что там один сплошной поток сознания. Вот сижу и думаю: почитать все-таки или подождать, пока поумнею? :)
Я бы посоветовал почитать Флэнна О’Брайена(самое известное - "Третий полицейский"), а если ты уже знакома с ним, можешь у меня скачать "Уллис" для ознакомления. :)
Постараюсь... Я, правда, сейчас "Бог света" Желязны пытаюсь дочитать... Надо будет еще перечитать - оч. глобально. Как осилю, возьмусь за "Улисса", наверно...
kaprizka
31.08.2006, 13:23
Честно признаюсь - "Улисс" три раза читала (благо, книга своя). Уж, извините, коли чего, но - в чём там суть? Чегой-то я не ловлю. И у кого не спрошу - так же откровенно отвечают. Может, её тоже "доказывать" надо, как теорию Пуанкаре? Может, она только для Гриши Перельмана?
Bergelmir
31.08.2006, 22:25
Честно признаюсь - "Улисс" три раза читала (благо, книга своя). Уж, извините, коли чего, но - в чём там суть? Чегой-то я не ловлю. И у кого не спрошу - так же откровенно отвечают. Может, её тоже "доказывать" надо, как теорию Пуанкаре? *Может, она только для Гриши Перельмана?
Дык у тебя в этой книге разве нет комментариев(без них читать - подвиг достойный мм..., короче, достойный подвиг:)), коих у меня в цифровой версии больше 2000 тыщь? *Даже аннотация оттуда уже должна убрать постановку вопроса как "в чём суть":
Великий ирландский писатель Джеймс Джойс (1882 – 1941) стоит у истоков всей модернистской и постмодернистской литературы. Громкое имя и общемировую славу ему снискал «Улисс» – уникальный текст, «роман №1» XX века. Предельно просты и его герой и сюжет – один день из жизни дублинского обывателя; но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы – фейерверк всех стилей и техник письма, виртуознейший язык, переклички с мириадами великих и безвестных текстов, вторжения древних мифов и творение новых, ирония и скандал, издевательство и игра – и встающий из всего этого новый взгляд на искусство, человека и мир. С момента выхода в свет и по сей день «Улисс» остается вызовом Писателя Читателю.
не читал и не жалею. люди читавшие гаварят что Улис, а точнее его роман, хотя даже и не роман (разве простой поток сознания може быть романом?), так вот, гаварят, что это полная чушь, гг :-X
S.Gerrard
28.05.2007, 20:35
не читал и не жалею. люди читавшие гаварят что Улис, а точнее его роман, хотя даже и не роман (разве простой поток сознания може быть романом?), так вот, гаварят, что это полная чушь, гг :-X
Не люблю дилетантский подход. Вы, товарищ, что у нас, литературовед? Книга Джеймса Джойса "Улисс" - гигантский скачок вперед в развитии литературы. Сам читал малую часть, потому что читается действительно очень тяжело. И тут не только поток сознания, тут психоанализ. Да и поток сознания первым ввел именно Джойс. Не знаючи, да не говорили бы. >:(
ЗЫ Вместо того, чтобы основываться на "гаварят", могли бы и прочесть пару глав.
Дайте цитату, будьте любезны.
Некоторые книги "не читаются" только из-за того, что попадают в руки не в самый подходящий момент. Может быть, у тех кто не читал, потому что не смог, еще появится желание повторить попытку. О тех же, кто "не читал, но осуждает" - здесь говорить не стоит.
S.Gerrard
30.05.2007, 19:24
]Дайте цитату, будьте любезны.
Приливы с мириадами островов у нее внутри, кровь, не моя, ойнопа понтон, винноцветное море. Се раба лунная . Во сне влажный знак будит ее в урочный час, восстать побуждая с ложа. Брачное ложе, детское ложе, ложе смерти в призрачном свете свечей. Omnis caro ad te veniet . Грядет он , бледнолицый вампир, сверкают глаза сквозь бурю, паруса, крылья нетопыря, кровавят море, уста к ее лобзающим устам.
Так. Пришпилим ка этого молодца, а? Где грифель мой . Уста ее в лобзанье. Нет. Надо, чтоб были двое. И склей их вместе. Уста к ее лобзающим устам.
Его губы ловили и лобзали бесплотные губы воздуха: уста к тому, чем породила. Иила, лоно всех могила. Уста округлились, но выпускали одно дыхание, бессловесно: ооиииаа: рев рушащихся водопадом планет, шарообразных, раскаленных, ревущих: прочь прроочь прроочь прроочь. Бумаги мне. Деньги, разрази их. Письмо старины Дизи. Вот. Благодарю за предоставленную возможность оторвать свободный клочок. Повернувшись к солнцу спиной и низко склонившись к каменному столу, он принялся строчить слова. Второй раз забываю взять чистые бланки в библиотеке.
Тень его лежала на скале, над которою он склонился, оканчиваясь. А почему не бесконечна, не до самой дальней звезды? Они темны там, за пределами света, тьма в свете светит, дельта Кассиопеи, миры. Мое я сидит здесь с ясеневым жезлом жреца, в заемных сандалиях, днем возле свинцово серого моря, незримо, в лиловой ночи движется под эгидою загадочных звезд. Я отбрасываю от себя эту оконеченную тень, неотменимый антропоконтур, призываю ее обратно. Будь бесконечна, была бы она моей, формой моей формы? Кто здесь видит меня? Кто прочтет где нибудь и когда нибудь слова, что я написал? Значки по белому полю. Кто нибудь и кому нибудь твоим самым сладкозвучным голосом. Добрый епископ Клойнский извлек храмовую завесу из своей пасторской шляпы: завесу пространства с цветными эмблемами, вышитыми по ее полю. Постой, подумай. Цветные на плоском: да, именно. Я вижу плоское, а мыслю расстояние, вблизи, вдали, а вижу плоское, на восток, сзади. Ага, понятно! Внезапно падает и застывает в стереоскопе. Щелк – и весь фокус. Вам кажутся темными мои слова. Тьма в наших душах, этого вам не кажется? Сладкозвучней. Наши души, стыдом язвимые за наши грехи, еще теснее льнут к нам, как женщина, льнущая к возлюбленному, теснее, еще теснее.
Два раза пытался прочитать Улисса Джойса, но так и не смог осилить полностью.Как собирусь духом попытаюсь в третий [smiley=russian.gif] раз.
Купил "Улисс" два года назад. Когда купил на супер-обложке написал дату покупки 23.09.05... дальше идёт тире, а затем должна стоять дата прочтения...
вообщем до сих пор не осилил. Этим летом была 3 попытка... Книга действительно очень сложная для чтения!
Кто хочет прочитать "Улисс" советую сначала прочитать сборник рассказов "Дублинцы", а уж потом "воспоминания юного художника" (по-моему так называется..) и только тогда приступать к сему великому и непростому труду...
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot