PDA

Просмотр полной версии : Улисс

Duke_Ellington
20.08.2006, 20:49
Чисто из интереса хочу спросить есть ли на форуме люди читавшие роман Дж. Джойса Улисс?

Mikkie
20.08.2006, 22:28
Чисто из интереса хочу спросить есть ли на форуме люди читавшие роман Дж. Джойса Улисс?
Будешь смеяться - я НЕ читала. Но мы его проходили. На третьем курсе. Моей подруге нравится, она полюбила ее с первых страниц, говорит "апостол постмодернизма". Мало того, она ее купила (!). Жалею, если разочаровала.

Duke_Ellington
20.08.2006, 22:35
На самом деле я то же не читал! Роман не совсем прост. Читать его тяжело, понять еще сложнее. Эта книга из катигории после 40а. Так что подожду ещё 13 лет и прочитаю :)

Bergelmir
21.08.2006, 00:56
Моей подруге нравится, она полюбила ее с первых страниц, говорит "апостол постмодернизма". Мало того, она ее купила (!).
Тока не говори, что у неё любимая часть в ней - последняя. :D

Mikkie
21.08.2006, 14:36
Нет, она говорит, что там один сплошной поток сознания. Вот сижу и думаю: почитать все-таки или подождать, пока поумнею? :)

Bergelmir
21.08.2006, 17:22
Нет, она говорит, что там один сплошной поток сознания. Вот сижу и думаю: почитать все-таки или подождать, пока поумнею? :)
Я бы посоветовал почитать Флэнна О’Брайена(самое известное - "Третий полицейский"), а если ты уже знакома с ним, можешь у меня скачать "Уллис" для ознакомления. :)

Mikkie
21.08.2006, 18:01
Постараюсь... Я, правда, сейчас "Бог света" Желязны пытаюсь дочитать... Надо будет еще перечитать - оч. глобально. Как осилю, возьмусь за "Улисса", наверно...

kaprizka
31.08.2006, 13:23
Честно признаюсь - "Улисс" три раза читала (благо, книга своя). Уж, извините, коли чего, но - в чём там суть? Чегой-то я не ловлю. И у кого не спрошу - так же откровенно отвечают. Может, её тоже "доказывать" надо, как теорию Пуанкаре? Может, она только для Гриши Перельмана?

Bergelmir
31.08.2006, 22:25
Честно признаюсь - "Улисс" три раза читала (благо, книга своя). Уж, извините, коли чего, но - в чём там суть? Чегой-то я не ловлю. И у кого не спрошу - так же откровенно отвечают. Может, её тоже "доказывать" надо, как теорию Пуанкаре? *Может, она только для Гриши Перельмана?
Дык у тебя в этой книге разве нет комментариев(без них читать - подвиг достойный мм..., короче, достойный подвиг:)), коих у меня в цифровой версии больше 2000 тыщь? *Даже аннотация оттуда уже должна убрать постановку вопроса как "в чём суть":
Великий ирландский писатель Джеймс Джойс (1882 – 1941) стоит у истоков всей модернистской и постмодернистской литературы. Громкое имя и общемировую славу ему снискал «Улисс» – уникальный текст, «роман №1» XX века. Предельно просты и его герой и сюжет – один день из жизни дублинского обывателя; но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы – фейерверк всех стилей и техник письма, виртуознейший язык, переклички с мириадами великих и безвестных текстов, вторжения древних мифов и творение новых, ирония и скандал, издевательство и игра – и встающий из всего этого новый взгляд на искусство, человека и мир. С момента выхода в свет и по сей день «Улисс» остается вызовом Писателя Читателю.

Dr.Grin
28.05.2007, 17:18
не читал и не жалею. люди читавшие гаварят что Улис, а точнее его роман, хотя даже и не роман (разве простой поток сознания може быть романом?), так вот, гаварят, что это полная чушь, гг :-X

S.Gerrard
28.05.2007, 20:35
не читал и не жалею. люди читавшие гаварят что Улис, а точнее его роман, хотя даже и не роман (разве простой поток сознания може быть романом?), так вот, гаварят, что это полная чушь, гг :-X
Не люблю дилетантский подход. Вы, товарищ, что у нас, литературовед? Книга Джеймса Джойса "Улисс" - гигантский скачок вперед в развитии литературы. Сам читал малую часть, потому что читается действительно очень тяжело. И тут не только поток сознания, тут психоанализ. Да и поток сознания первым ввел именно Джойс. Не знаючи, да не говорили бы. >:(
ЗЫ Вместо того, чтобы основываться на "гаварят", могли бы и прочесть пару глав.

dpy1788
29.05.2007, 20:16
Дайте цитату, будьте любезны.
Некоторые книги "не читаются" только из-за того, что попадают в руки не в самый подходящий момент. Может быть, у тех кто не читал, потому что не смог, еще появится желание повторить попытку. О тех же, кто "не читал, но осуждает" - здесь говорить не стоит.

S.Gerrard
30.05.2007, 19:24
]Дайте цитату, будьте любезны.

Приливы с мириадами островов у нее внутри, кровь, не моя, ойнопа понтон, винноцветное море. Се раба лунная . Во сне влажный знак будит ее в урочный час, восстать побуждая с ложа. Брачное ложе, детское ложе, ложе смерти в призрачном свете свечей. Omnis caro ad te veniet . Грядет он , бледнолицый вампир, сверкают глаза сквозь бурю, паруса, крылья нетопыря, кровавят море, уста к ее лобзающим устам.
Так. Пришпилим ка этого молодца, а? Где грифель мой . Уста ее в лобзанье. Нет. Надо, чтоб были двое. И склей их вместе. Уста к ее лобзающим устам.
Его губы ловили и лобзали бесплотные губы воздуха: уста к тому, чем породила. Иила, лоно всех могила. Уста округлились, но выпускали одно дыхание, бессловесно: ооиииаа: рев рушащихся водопадом планет, шарообразных, раскаленных, ревущих: прочь прроочь прроочь прроочь. Бумаги мне. Деньги, разрази их. Письмо старины Дизи. Вот. Благодарю за предоставленную возможность оторвать свободный клочок. Повернувшись к солнцу спиной и низко склонившись к каменному столу, он принялся строчить слова. Второй раз забываю взять чистые бланки в библиотеке.
Тень его лежала на скале, над которою он склонился, оканчиваясь. А почему не бесконечна, не до самой дальней звезды? Они темны там, за пределами света, тьма в свете светит, дельта Кассиопеи, миры. Мое я сидит здесь с ясеневым жезлом жреца, в заемных сандалиях, днем возле свинцово серого моря, незримо, в лиловой ночи движется под эгидою загадочных звезд. Я отбрасываю от себя эту оконеченную тень, неотменимый антропоконтур, призываю ее обратно. Будь бесконечна, была бы она моей, формой моей формы? Кто здесь видит меня? Кто прочтет где нибудь и когда нибудь слова, что я написал? Значки по белому полю. Кто нибудь и кому нибудь твоим самым сладкозвучным голосом. Добрый епископ Клойнский извлек храмовую завесу из своей пасторской шляпы: завесу пространства с цветными эмблемами, вышитыми по ее полю. Постой, подумай. Цветные на плоском: да, именно. Я вижу плоское, а мыслю расстояние, вблизи, вдали, а вижу плоское, на восток, сзади. Ага, понятно! Внезапно падает и застывает в стереоскопе. Щелк – и весь фокус. Вам кажутся темными мои слова. Тьма в наших душах, этого вам не кажется? Сладкозвучней. Наши души, стыдом язвимые за наши грехи, еще теснее льнут к нам, как женщина, льнущая к возлюбленному, теснее, еще теснее.

rumat21
17.06.2007, 00:31
Два раза пытался прочитать Улисса Джойса, но так и не смог осилить полностью.Как собирусь духом попытаюсь в третий [smiley=russian.gif] раз.

tiger
26.07.2007, 17:12
Купил "Улисс" два года назад. Когда купил на супер-обложке написал дату покупки 23.09.05... дальше идёт тире, а затем должна стоять дата прочтения...
вообщем до сих пор не осилил. Этим летом была 3 попытка... Книга действительно очень сложная для чтения!
Кто хочет прочитать "Улисс" советую сначала прочитать сборник рассказов "Дублинцы", а уж потом "воспоминания юного художника" (по-моему так называется..) и только тогда приступать к сему великому и непростому труду...