PDA

Просмотр полной версии : AGP => PCI-E

XpycT
26.05.2006, 20:08
Короче вот такой вопросик...
у моего знакомого мать со слотом AGP
а хочет купить видуху с PCI-E
вот собственно вопрос:
существует ли переходник чтобы вокнуть видуху PCI-E в AGP слот материнки???
в инете толком ничего нету, но пишется в основном что есть...

Idle
26.05.2006, 20:19
1. Может все-таки PCI-E видюху в*AGP слот, а не как ты написал?
2. ИМХО, нет таких вещей.

XpycT
26.05.2006, 20:44
да немного не так написал... извиняюсь, исправил
а на счет, что нету, воть... почитай

http://news.filebox.ru/computer/news31039/

divego
26.05.2006, 21:57
Так, для начала немного теории.
Пропускная способность одной линии x1 PCI Express составляет 5 Гбит/с, но на самом деле мы получаем 4 Гбит/с (500 кбайт/с) полезной пропускной способности (суммарной в обоих направлениях). Причина заключается в том, что PCI Express использует кодирование 8 на 10 бит. То есть восемь бит данных передаются десятью битами, чтобы обеспечить возможность коррекции ошибок. Кроме того, PCIe может вести передачу в двух направлениях одновременно.
У AGP такого нет.

Видиокарты сделаны как правило на PSI-E 16x. А максимальная пропускная способность AGP 8x в изохронном режиме составляет 2,1 гигабайт/с. Как не крути, получим отстование AGP в скорости (при этом в 8 раз).

Если все же сделать переходник PSI-E - AGP, то видеокарта упрется в пропускную способность AGP, на деле получим скорость меньшию чем у AGP видеокарты, так-как будут дополнительные задержки на переходнике. А теперь главный вопрос, на кой этот переходник если выигрыш в скорости отрицательный?!

XpycT
26.05.2006, 22:33
но смоти, есть же переходники для винта с SATA I или II
на простой! а у сата скорость 1,5 гб/сек
и при подключении переходника скорость не теряется! (если кому надо, в компьюните 350 ры)

NELson
27.05.2006, 18:58
Так, для начала немного теории.
Пропускная способность одной линии x1 PCI Express составляет 5 Гбит/с, но на самом деле мы получаем 4 Гбит/с (500 кбайт/с) полезной пропускной способности (суммарной в обоих направлениях). Причина заключается в том, что PCI Express использует кодирование 8 на 10 бит. То есть восемь бит данных передаются десятью битами, чтобы обеспечить возможность коррекции ошибок. Кроме того, PCIe может вести передачу в двух направлениях одновременно.
У AGP такого нет.

Видиокарты сделаны как правило на PSI-E 16x. А максимальная пропускная способность AGP 8x в изохронном режиме составляет 2,1 гигабайт/с. Как не крути, получим отстование AGP в скорости (при этом в 8 раз).

Если все же сделать переходник PSI-E - AGP, то видеокарта упрется в пропускную способность AGP, на деле получим скорость меньшию чем у AGP видеокарты, так-как будут дополнительные задержки на переходнике. А теперь главный вопрос, на кой этот переходник если выигрыш в скорости отрицательный?!
ВО первых видокарта использует ресурс шины на 25-40% гдето читал это PCI-E. ВОт почему сделали SLI и кросфаер режими т.е. твои 16х делятся на 2, получается 8х*2. ВОт для чего эта скорость.
А на счёт АГП никакая видуха самая крутая не может его загрузить на 100% хоть даже 7800GS 512 МБ АГп едишон. Потомучто все самые еские вычисления происходят в видеокарте - внутреняя шина, а по шине PCI-E или AGP передаются операнды и если не хватает опер. то видуха обращается к ОЗУ.
И туфту сдесь не гони, потери скорости не будет если только на смаом переходнике. Они стоят например на 6600ГТ АГП версия.
А шина PCI-E это одна шина на всё т.е.напихаешь там модемов ,сетевых в PCI-E 1x,4x скорость упадёт(динамическое распределение) если не ошибаюсь. А АГП это отельная шина с своей скорстью независимо.
Я говорю не то что АГП круче просто PCI-E перспективнее.

divego
27.05.2006, 19:52
XpycT]но смоти, есть же переходники для винта с SATA I или II
на простой! а у сата скорость 1,5 гб/сек
и при подключении переходника скорость не теряется! (если кому надо, в компьюните 350 ры)
Так, эт немного не то. Вот если переходник IDA на Sata... Вот эт уж другое. Ибо сама топология AGP и PSI-E совершено разные. Хотя, что-т я сомневаюсь что винты способны загрузить Sata I и Sata II. Как я помню они даж UDMA 5 не могли...

divego
27.05.2006, 20:30
ВО первых видокарта использует ресурс шины на 25-40% гдето читал это PCI-E. ВОт почему сделали SLI и кросфаер режими т.е. твои 16х делятся на 2, получается 8х*2. ВОт для чего эта скорость.
А на счёт АГП никакая видуха самая крутая не может его загрузить на 100% хоть даже 7800GS 512 МБ АГп едишон. Потомучто все самые еские вычисления происходят в видеокарте - внутреняя шина, а по шине PCI-E или AGP передаются операнды и если не хватает опер. то видуха обращается к ОЗУ.
И туфту сдесь не гони, потери скорости не будет если только на смаом переходнике. Они стоят например на 6600ГТ АГП версия.
А шина PCI-E это одна шина на всё т.е.напихаешь там модемов ,сетевых в PCI-E 1x,4x скорость упадёт(динамическое распределение) если не ошибаюсь. А АГП это отельная шина с своей скорстью независимо.
Я говорю не то что АГП круче просто PCI-E перспективнее.

Во первых, чтоб видеокарте что-то вывести на экран, ей нужно не только все общитать но и загрузить массивы текстур, а они занимают не мало. И именно поэтому увеличивают пропускную способность AGP и PSI-E, что бы уменьшить время простоя при перекачки текстур.
А теперь, для тех, кто прочитал не внимательно и не совсем понимает о чем я писал…

PSI-E передает в двух направлениях, AGP только в одном. Эт все равно что обычная SDRAM и DDR SDRAM. Если они даж будут работать на одной частоте, никто ж не будет спорить что DDR быстрее чем обычная SDRAM.
Также имеем различия в кодировках информации AGP и PSI-E. AGP – 8и битовая, PSI-E 8 + 2бита контроля четности.
Тогда получаем, что бы завести PSI-E на AGP нужно:
Дополнить 8и битовую кодировку AGP до 10. А эт уже задержки.
И самое главное, нужно обеспечить распараллеливание потоков с AGP, а это вам не хухры мухры, эт уж сложная логика со своими задержками. А то, что видеокарты бывают AGP и PSI-E, эт они а внешний вид одинаковые, но самое главное, у них это все выполняется на программном уровне, в самой прошивке. И нет у них никаких аппаратных переходников. Поэтому и нет потери скорости!

Спросите, тогда как сделали переходник AGP ->PSI-E. Здесь уже проще. Во первых, распараллеливать потоки не надо, просто PSI-E будет работать в одном направлении. Во вторых с кодировкой будет проще, достаточно просто обрезать 2а последних бита.

И опять же повторяю, для тех кто в танке, снижение скорости будет вызвано не снижением скорости работы видеокарты, а снижением пропускной способности шины из-за переходника и дополнительных задержек на всякое перекодирование и распараллеливание! Просто видеокарта будет больше простаивать подгружаю очередную текстуру сцены вами так любимой кваки.

NELson
27.05.2006, 20:45
И самое главное, нужно обеспечить распараллеливание потоков с AGP, а это вам не хухры мухры, эт уж сложная логика со своими задержками. А то, что видеокарты бывают AGP и PSI-E, эт они а внешний вид одинаковые, но самое главное, у них это все выполняется на программном уровне, в самой прошивке. И нет у них никаких аппаратных переходников. Поэтому и нет потери скорости!

Спрошивается а чё ето такое на 6600GT стоит чтобы она запохала на AGP. Чё програмно????? ТАм стоит мост как назывался не помню, т.е.переходник с PCI-E на AGP.

divego
27.05.2006, 22:11
Спрошивается а чё ето такое на 6600GT стоит чтобы она запохала на AGP. Чё програмно????? ТАм стоит мост как назывался не помню, т.е.переходник с PCI-E на AGP.
Хм, я что-то не совсем понимаю. Ща полазил по инету, везе 6600GT на PSI-E, где AGP?!

А нашел. В общем там написано что nVidia изобрела мост позвояющий сделать AGP в PSI-E и PSI-E в AGP и именуется он HSI. Интересно. Скорее он работает в тандеме с самим GPU что позволяет обойти ряд трудностей. Если ж ставить как отдельное устройство, то эт маразм. Поживем увидим, может я и не прав и в скором будущем появятся переходники. ;)

NELson
27.05.2006, 23:47
Хм, я что-то не совсем понимаю. Ща полазил по инету, везе 6600GT на PSI-E, где AGP?!

А нашел. В общем там написано что nVidia изобрела мост позвояющий сделать AGP в PSI-E и PSI-E в AGP и именуется он HSI. Интересно. Скорее он работает в тандеме с самим GPU что позволяет обойти ряд трудностей. Если ж ставить как отдельное устройство, то эт маразм. Поживем увидим, может я и не прав и в скором будущем появятся переходники. *;)

Во-во. :)

Sk4
28.05.2006, 00:20

А нашел. В общем там написано что nVidia изобрела мост позвояющий сделать AGP в PSI-E и PSI-E в AGP и именуется он HSI. Интересно. Скорее он работает в тандеме с самим GPU что позволяет обойти ряд трудностей. Если ж ставить как отдельное устройство, то эт маразм. Поживем увидим, может я и не прав и в скором будущем появятся переходники. *;)

Во-во. :)

Зачем мучаться покупать PCI-E видеокарту, а затем через переходник подключать к AGP? Смысла в нем не вижу только проблем себе нахлобочишь. Раз он хочет PCI-E видеокарту то пусть уж и материнскую плату с PCI-E купит тем более щас такие материнские платы дешевле стоят того же PCI-E видеокарты 6600. На любую платформу хоть Интел или АМД. :)

blast.net
28.05.2006, 00:53
Смысла в этих переходниках че то не вижу, хотя бы по экономическим соображениям, поэтому их видимо и не продают. Брать переходник за 800-1000рэ (а дешевле он не будет, это все же не SATA в UDMA втыкать, хотя и это не просто и геморно) я думаю никто не станет, проще мп поменять. Тем более, что скорость через переходник будет не та, что напрямую, да и глюком может быть поболее.

linkoln_ML.
28.05.2006, 16:40
Такой переходник есть, стоит 30$ :(

Lexer
29.05.2006, 17:01
KOHTPbI4 [=-]Такой переходник есть, стоит 30$ :(
такой переходник работает не со всеми картами, и уж тратить на это 30у.е.(хотя он и продаётся по 65) никак не выгодно.

Sk4
29.05.2006, 17:53
KOHTPbI4 [=- link=1148656087/0#13 date=1148816406]Такой переходник есть, стоит 30$ :(
такой переходник работает не со всеми картами, и уж тратить на это 30у.е.(хотя он и продаётся по 65) никак не выгодно.
Посмотрел бы я на этого чувака который такое фуфло купит, у него явно ума не хватает. Как он потом видеокарту будет крепить корпусу через этот переходник. Или этот переходник будет один PCI слот перекрывать? Тоже не выгодно тогда. Лучше сразу новую мать, процессор и видеокарту. Чем этот переходник покупать и мучаться потом. ;D ;D ;D

Sk4
29.05.2006, 17:59
XpycT]Короче вот такой вопросик...
у моего знакомого мать со слотом AGP
а хочет купить видуху с PCI-E
вот собственно вопрос:
существует ли переходник чтобы вокнуть видуху PCI-E в AGP слот материнки???
в инете толком ничего нету, но пишется в основном что есть...

Что-то ты ошибся в интернете есть переходники с AGP на PCI-E а не наоборот как ты пишешь.
Ты сам внимательно прочти статью которую ты указал:
Переходник AGP - PCI E
Upgrade /03 окт, 16:59/ отправить другу | вверх

Компания Albatron начала коммерческий выпуск переходника под названием ATOP, предназначенного для установки графических карт с интерфейсом AGP 8х в слоты PCI Express. Для подключения старой видеокарты к новой плате нужно установить переходник, воткнуть в него карту, загрузить систему и проинсталлировать идущий в комплекте с переходником драйвер. Поклонники ATI, будьте внимательны: ATOP поддерживает только решения от NVIDIA. В листе совместимости устройства - ускорители графики, произведенные на базе чипов FX 5200, MX 4000, FX 5700LE, AGP6200, FX 5700, FX 5900XT и 6800. Переходник уже продается в Японии по цене $27.

Bishop
21.10.2006, 22:43
;D ;D ;D Есть и такое в свете чудо в мать 286го втыкаешь платку расширения и у тебя Пентиум *;) вот только надо ли тебе оно? забор на болоте городить.... *;D ;D ;D

Pl4g
21.10.2006, 22:53
Я думаю, лучше купить agp видюху, чем покупать pci-express, а потом за 30$ брать переходник. Цена такая же в сумме выходит вроде.

RaMM
25.10.2006, 12:58
Еще для справки: частота AGP=66 Mhz, PCI-E=100 Mhz, потеря произ-ти при переходнике налицо.

JGooLaaR
26.10.2006, 12:30
имхо лучче накинуть эти 30 баксов при покупки матери нормальной.

Scyline
26.10.2006, 12:39
Мдаа.Мне переходник не помешал.Чтобы в мою материнку с АГП впихать PCI-E. Сейчас видяхи под АГП стоят дороже чем PCI-E. К примеру Gecube X1950 Pro AGP Edition стоит 330-350$ такая же токо под PCI-E 260-280$. Цена преходника будет значительно менще чем разница в цене между видеокартами.По моему выгоднее купить PCI-E видеокарту и через отдельный переходник вставить ее в АГП слот. Токо вот нет в продаже таких переходников. Даже если и были бы то потери в скорости при его использовании не избежать.Но скорее всего они были бы не очень значительные.Надеюсь что мож они и появятся в продаже.Я бы точно купил!!!!!!!!

Scyline
26.10.2006, 12:41
Смениш мать , а там и проц менять надо трудно мне будет ща нати мать под Socket 754 с подержкой PCI-E!!!!

Star_Wiking
26.10.2006, 14:05
Смениш мать , а там и проц менять надо трудно мне будет ща нати мать под Socket 754 с подержкой PCI-E!!!!
есть сис-ки с пси-е, есть нфорс4-й с пси-е и хпресс тоже должен быть ;)

ECS RS482-M754 Socket 754, ATI RADEON RS482, DDR400, FSB1600, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
MSI RS482M-L Socket 754, ATI RADEON RS482, DDR400, FSB800, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
ASRock K8NF4G-SATA2 Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB1000, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
EPoX EP-8GF6100-M Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB2000, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
Gigabyte GA-K8N51GMF Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400+, FSB2000, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN1000, USB2.0, 1394, mATX
MSI K8NGM-V Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB800, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
Abit NV8 Socket 754, nForce4, DDR400, FSB1600, PCI-E, Sound, SATA Raid, USB2.0, LAN1000, ATX
ASUS K8N4-E Deluxe Socket 754, nForce4, DDR400, FSB800, PCI-E, Sound 8ch, SATA Raid, USB2.0, LAN, ATX
ASUS K8N4-E Socket 754, nForce4, DDR400, FSB800, PCI-E, Sound, SATA, USB2.0, LAN, ATX
ECS NFORCE4-A754 (1.0) Socket 754, nForce4, DDR400, HTT1600, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, ATX
EPoX EP-8NPA7I Socket 754, nForce4, DDR400+, FSB1600, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN, ATX
Foxconn NF4K8AB-8EKRS Socket 754, nForce4, DDR400, FSB1600, PCI-E, Sound, SATA Raid, USB2.0, LAN1000, 1394, ATX
Foxconn NF4K8AB-RS Socket 754, nForce4, DDR400, FSB1600, PCI-E, Sound, SATA Raid, USB2.0, LAN, ATX
Gigabyte GA-K8NE Socket 754, nForce4, DDR400, HTT1600, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA, LAN1000, ATX
MSI K8N Neo3-F [7135] Socket 754, nForce4, DDR400, FSB800, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, ATX

вон их скока - ультра прайс от 20-го ;)

cpu-160
01.11.2006, 22:11
Еще для справки: частота AGP=66 Mhz, PCI-E=100 Mhz, потеря произ-ти при переходнике налицо.
еу, правда , можно ее, эту АГП шину разогнать... ::)

Star_Wiking
02.11.2006, 00:53
еу, правда , можно ее, эту АГП шину разогнать... *::)В биос должен быть пункт с регулированием частоты шины АГП ;) (на мамках с Нфорс 3 - Авард биос он есть)