PDA

Просмотр полной версии : ZX-Spectrum

Aectaein
16.01.2004, 02:42
Этот тоpic - для поклонников незабвенной платформы ZX-Spectrum. Надеюсь, что таковые найдуться.
Если кому надо, то могу поделиться эмулями и ZX ПО.
(демки,игрушки,AY-музыка и проч.)

BlindEagle
16.01.2004, 14:23
ZX-spectrum! Сколько с ним связано воспоминаний! ИйЕх!
К стати! Недавно видел статью про игрушку на PC -- аналог Spectrumovskogo Laser Squada.

Lexx_The_Bloody
16.01.2004, 14:26
ZX-spectrum! Сколько с ним связано воспоминаний! ИйЕх!
К стати! Недавно видел статью про игрушку на PC -- аналог Spectrumovskogo Laser Squada.
под ЛазерСквад бы ишо мультиплэйьръ... :]
ехъ... ни у кого нету North&South для эмуля? как мы с сестройь рубились... [мечтатильнныа зокатываитъ глозея]

Jusjus
16.01.2004, 19:02
ааа!! ЗЭИКС! да, да! благотаря Эктейну у меня полно этой музыки, ээээХ! прям! родные звуки!

Aectaein
16.01.2004, 22:53
Jusjus, Санек, я тут недавно обновленный архив скачал, там больше 10.5 тыс треков... (http://bulba.at.kz/)

Star_Wiking
17.01.2004, 06:02
под ЛазерСквад бы ишо мультиплэйьръ... :]
ехъ... ни у кого нету North&South для эмуля? как мы с сестройь рубились... [мечтатильнныа зокатываитъ глозея]
Должна была выйти игра Laser Squad Nemesiz(или s) - полностью прд мультиплеер ... ищите инфу в инете ::)

Jusjus
18.01.2004, 15:48
Jusjus, Санек, я тут недавно обновленный архив скачал, там больше 10.5 тыс треков... (http://bulba.at.kz/)
"пабэжал я в бар Медвэд!!" ;)) позвоню вечером

shumi
19.01.2004, 19:45
а кто-нибудь помнат игрушку NeitherEarth ?
недавно откуда-то скачал...вспомнил былое
сюжет тот же, тока цвета получше, карт побольше и не так тормозит

ZX_Kin
20.01.2004, 00:31
ZX_FOREVER!
Никогда его не забуду. Сколько лет отдано ему конкурсы ЦДО помнишь Aectain во были времена, да и сейчас...

Aectaein
20.01.2004, 18:39
ZX_KIN, помню ли я? ;) Вопрос риторический, насколько я понял. Если бы я хотел и умел писать стихи, то воспел бы процессор Z-80!
Удивительно, но zx-сцена живет до сих пор своей внутренней, почти подпольной жизнью. Ее не видно, но она есть! Хотя когда я из нее уходил, я думал, что это конец... все, кто так поступали, наверное думали о том же... Былое не вернуть, вторая половина 90х, то, что носило славное название Russian Invasion :) - все это ушло в прошлое, но не бесследно... НЕТ! И никогда ZX-Spectrum не будет забыт теми, кто ТАМ был... Честно говоря, я надеялся, что здесь таких окажется больше. Открывая данный топик, я ожидал встретить здесь не только давних друзей, но и, к примеру, когда-то многочисленных членов группы Phantom Family, а возможно даже, и кое-кого из The Hot Heads или Kingdom Dreams...
Но, видно не судьба. :-/

ZX_Kin
20.01.2004, 20:11
ZX_KIN, помню ли я? *;) Вопрос риторический, насколько я понял. Если бы я хотел и умел писать стихи, то воспел бы процессор Z-80!
Удивительно, но zx-сцена живет до сих пор своей внутренней, почти подпольной жизнью. Ее не видно, но она есть! Хотя когда я из нее уходил, я думал, что это конец... все, кто так поступали, наверное думали о том же... Былое не вернуть, вторая половина 90х, то, что носило славное название Russian Invasion * :) - все это ушло в прошлое, но не бесследно... НЕТ! И никогда ZX-Spectrum не будет забыт теми, кто ТАМ был... Честно говоря, я надеялся, что здесь таких окажется больше. Открывая данный топик, я ожидал встретить здесь не только давних друзей, но и, к примеру, когда-то многочисленных членов группы Phantom Family, а возможно даже, и кое-кого из The Hot Heads или Kingdom Dreams...
Но, видно не судьба. *:-/
Thh горячие головы, я помню вас дракончиков одноимённой игры TMNT *:) Viper тоже искал FF спектрумисты живут тёмной кодерской жизнью, шаря по BBS'кам *;D
Никогда не поздно ничинать писать стихи, начинай, почитаем ;)

Star_Wiking
21.01.2004, 05:06
Честно говоря, я надеялся, что здесь таких окажется больше. Открывая данный топик, я ожидал встретить здесь не только давних друзей, но и, к примеру, когда-то многочисленных членов группы Phantom Family, а возможно даже, и кое-кого из The Hot Heads или Kingdom Dreams...
Но, видно не судьба. *:-/
хм ... почему-же ... есть ;) ... была наша группа в составе Фантома, и даже немного работали над СинклаирТовн-ом 3-им - так и невышедшем журналом чебоксарцев ... Толстопуз ушел, и все стало скатыватся, может я и неправ ;)
Название нашей группы Фирма Brat`Q/Brothers Ltd ... сделали несколько демок (самая большая Army), 6-ть игр,самые большие игры - Крестики-нолики и Broken Heart (разбитое сердце) ... кста, есть упоминание о нашей группе в интерьвью на сайте Насвязистов 8)
Сам я кодингом незанимался, я только писал музыку и рисовал, кодили мои братья Jrom и Stepan. ::)
"Тесно" общялись с ребятами из Rus-21 :)

Aectaein
21.01.2004, 16:50
Star_Wiking, был ли ты на RST-0 (Единственное чебоксарское zx-компо, 2000 год)?

stranger
21.01.2004, 19:50
Ну и я, пожалуй, включусь в разговор, раз заговорили о Rus-21 (не путать с сегодняшим, там, где форум, мы с ними ни как не связаны). Нас тогда ещё “русcичами” прозвали после совместного похода со всем Phantom Family, когда объединились в большую семью. Классные были времена. Сейчас уже совсем другое.
Позволю от своего имени передать привет всем бывшим и нынешним спектрумистам от YeTi и Apx`a.

Star_Wiking
21.01.2004, 19:56
Star_Wiking, был ли ты на RST-0 (Единственное чебоксарское zx-компо, 2000 год)?
Нет ... к этому времени мы уже отошли от Спектрума 8) ... на РС как обычные пользоватили, по крайней мере я :)

ZX_Kin
21.01.2004, 21:51
Рус21 - да было дело никого там из спектрумистов не заметил. Плохо искал *:(

Aectaein
22.01.2004, 14:56
Никто не хочет поделиться своими работами на спеке?
у меня есть 20 AY-треков собственного монопольного изготовления, пара hard-drawing-картинок...

Star_Wiking
22.01.2004, 19:57
Никто не хочет поделиться своими работами на спеке?
у меня есть 20 AY-треков собственного монопольного изготовления, пара hard-drawing-картинок...
У меня оталась 5.25 дискета со всеми "нашими" работами ... боот,демки,игры,дискитировки - но думаю за 6-7 лет там вся информация полетела ... жаль, но жизнь-то продолжается 8)

Aectaein
23.01.2004, 02:32
почекай, может, и не полетела. ::)

dr.dre
23.01.2004, 09:50
Рус21 - да было дело никого там из спектрумистов не заметил. Плохо искал *:(

хехе , "а слона то и не заметил" :)
там например бывший "толстопуз" тусуется

Star_Wiking
23.01.2004, 10:01
хехе , "а слона то и не заметил" :)
там например бывший "толстопуз" тусуется

Анимешник ХаХаджой ;) ... почему бывший? ... так о погиб-х говорят :-X

Star_Wiking
23.01.2004, 10:03
почекай, может, и не полетела. *::)
хех ... дисковода на 5-ку у меня нет 8) ... знаешь у кого есть? :o

Aectaein
24.01.2004, 11:38
есть знакомый один... Viper (Алексей Чернов)

Star_Wiking
24.01.2004, 13:03
и? ... у него досих пор Спекки осталась? ::)

Stager
24.01.2004, 21:53
Не обижайтесь особо на PhF... Просто все повзрослели,
семьи, дети, работа, PC... Наверное только Fer до последнего держался и продлевал жизнь своего детища...
Да в основном почти всех можно встретить в Интернете...,
FIDO...

С наилучшими...
Stager/PhF

Tessey
24.01.2004, 21:56
ALL Прекращаем флеймить или тему перенесу в корзину...

Star_Wiking
25.01.2004, 18:35
ALL Прекращаем флеймить или тему перенесу в корзину...
Хм ... что тебе конкретно ненравится? ...хоть чуть чуть в Спектруме разбираешься 8), а? ... если много разговоров, перенеси в форум Разговоров! ...люди вспоминают былое, а ты тут со своим модерством ...ИМХО превышение полномочий!!!

Tessey
25.01.2004, 18:53
Хм ... что тебе конкретно ненравится? ...хоть чуть чуть в Спектруме разбираешься 8), а? ... если много разговоров, перенеси в форум Разговоров! ...люди вспоминают былое, а ты тут со своим модерством ...ИМХО превышение полномочий!!!

Во-первых я прекрасно знаю, что такое ZX...
Во-вторых есть правила форума из которых ты можешь видеть:
Раздел "Программы" посвящён обсуждению программного обеспечения, операционных систем, впечатлений и возможных проблем.
Все остальное расценивается, как флейм!

Можешь писать на меня жалобу, но тему переношу в Разговоры...

Star_Wiking
25.01.2004, 19:43
Во-первых я прекрасно знаю, что такое ZX...
Во-вторых есть правила форума из которых ты можешь видеть:
Раздел "Программы" посвящён обсуждению программного обеспечения, операционных систем, впечатлений и возможных проблем. *
Все остальное расценивается, как флейм!

Можешь писать на меня жалобу, но тему переношу в Разговоры...

А это что ... не впечатления? ... по другому это назвать никак нельзя ... и если быть чесным до конца, то эта тема вообще соотвествует харду т.к. ZX - это машина, первая машина в россии получившая огромное восхищение своими возможностями в ряду с Комондоре, атари и т.п. Несоласен? ... а Сомбо фестивали ... проводятся конкурсы на платформах РС, спеки, амига, бк ... и все ...
... и этим все сказано! 8)

Tessey
25.01.2004, 20:43
Самой первой машиной с которой я работал была: ЕС 1841 *:o - так называемая советская PC.
Наколько я помню, у ZX позднее были еще модификации, но (причин не непомню) они так не получили широкого распространения... Один мой бывший однокурсник, когда еще в школе учился, писал игрушку под спектрум, правда все его несколько месячные труды свела на нет дискетка... - если это сообщение читает Антон К. - это о тебе *::)

Star_Wiking
25.01.2004, 21:20
Самой первой машиной с которой я работал была: ЕС 1841 *:o - так называемая советская PC.
Наколько я помню, у ZX позднее были еще модификации, но (причин не непомню) они так не получили широкого распространения...

Хех ... я помню эту машинку ... на службе, в штабе дивизии, стояла такая ... но меня и близко неподпускали к ней, так я тайком, ночью в ту "каморку" лазил ... писал тексты и распечатывал на принтере, играл в утенка (не помню названия, но типа лодерунера) ... потом слал домой, но все-же меня поймали за этим делом :-X и наказали ... на 3-е суток ;D ... эх, были времена, я там даже в дочку командира дивизии влюбился, только потом узнал, что это его дочь ;D

А у спеки было огромное количество модификации ... жаль, что Синклер продал права на 128+ ... хорошая былаб машина :-/

Aectaein
25.01.2004, 22:14
Пожалуй, темка-то действительно хардовая, хотя я, когда ее создавал, думал, что речь будет идти о спековском софте и эмуляторах.
Fer был одним из лучших... Кстати, MMCM тоже на PC нынче музыку пишет. Stager, не знаешь, кто-нибудь из PHF на PC чем-либо всерьез занимается? Сам ты как? Был на RST-0? Если был, то вспомнишь может быть, я там по графике компо выиграл и по 512intro 2е место. То-то радости было, помню... :)

Aectaein
25.01.2004, 22:34
Star_Wiking, ты с модема заходишь или как? (На ftp папку узрел в upload, названную твоим ником, вот и подумал...)

Stager
25.01.2004, 22:42
Пожалуй, темка-то действительно хардовая, хотя я, когда ее создавал, думал, что речь будет идти о спековском софте и эмуляторах.
Fer был одним из лучших... Кстати, MMCM тоже на PC нынче музыку пишет. Stager, *не знаешь, кто-нибудь из PHF на PC чем-либо всерьез занимается? Сам ты как? Был на RST-0? Если был, то вспомнишь может быть, я там по графике компо выиграл и по 512intro 2е место. То-то радости было, помню... :)

Fer-Ушел в 1C-бухгалтерию, сети и др.
Программить вроде только Simm и Вова Толстопуз стали...
Может и еще кто-то, но некоторых я давно не слышал.
Архимед и Yety тоже 1С, сети ...
Siux, Леша Волык, Rojer - сотовые телефоны...
Maddyx - админит...
Maxx - сети ...
IC - Dj и специалист по техническим проблемам вычислительной техники...
DRV в Москве (тоже 1С)
и т.д.

На RST0 я не присутствовал, но один из моих старых треков
участвовал в Compo...

Star_Wiking
26.01.2004, 08:59
Star_Wiking, ты с модема заходишь или как? (На ftp папку узрел в upload, названную твоим ником, вот и подумал...)
C модема, обычный диал-уп :) ... до выделенки недорос еще ;D

Aectaein
08.02.2004, 14:08
О-па, теперь мы в харде. *;D Энто тож неплохо!

Прям чудеса :) - больше не вмешиваюсь - Модератор

Aectaein
01.03.2004, 02:27
Ну что, спектрумисты на этом кончились?

Grek
14.03.2004, 02:26
Должна была выйти игра Laser Squad Nemesiz(или s) - полностью прд мультиплеер ... ищите инфу в инете *::)

У меня есть эта игрушка, но там только через почтовый сервак связь. Или на одном компе два человека играют.
И регистрацию просит.
Зато как в нее интересно было на Дельте играть :)
Дайте адрес в инете с игрушками для Spectruma.

Star_Wiking
15.03.2004, 02:25
У меня есть эта игрушка, но там только через почтовый сервак связь. Или на одном компе два человека играют.
И регистрацию просит.
Зато как в нее интересно было на Дельте играть :)
Дайте адрес в инете с игрушками для Spectruma.
да ... и у меня щас есть - англецкая, лежала в диске к жур-лу Хард_н_софт ... расчит-а только на сетевуху - но можа, как ты гриш, и вдвоем сыграть ... одно плохо ... какието пути надо строить и т.п. ... деби-зм - старый пошаг-й режим в 500 раз был круче и интереснее ... т.к. как стрелять и в кого, и сколь-ко пуль выпустить - решал ты ... а не комп! ОТЦТОЙ, а не игра :-X

з.ы Кажется Спектрум загнулся от собственных "примочек" в виде вичес-ра, сиди, ковокса и т.п. ... старый, добрый спекки с дисков-м на 5.25, 128 кб, АY 8010\12 (кажется) - умер :-X

Aectaein
24.03.2004, 16:45
Star_Wiking, ты за демо-сценой следил? Если да, то до какого года?
Если ковокс и kempston - мыши действительно были широко распространены, то про винчестеры этого, к сожалению, сказать нельзя. Спек умер не из-за этого: поколение, составляющее основу zx-сцены, выросло, а нового поступления мозгов в этом направлении к сожалению не было.

У меня есть CD со спековским софтом (2.5 тыс. демок, 3 тыс. игр, сотни журналов + вся демосцена, начиная с Enlight'95). Могу залить на фтп.

AY-музыку я, честно говоря, до сих пор частенько слушаю... :) Шутка ли, 8 лет пребывания на спеке!

Star_Wiking
24.03.2004, 20:18
Star_Wiking, ты за демо-сценой следил? Если да, то до какого года?

У меня есть CD со спековским софтом (2.5 тыс. демок, 3 тыс. игр, сотни журналов + вся демосцена, начиная с Enlight'95). Могу залить на фтп.

AY-музыку я, честно говоря, до сих пор частенько слушаю... :) Шутка ли, 8 лет пребывания на спеке!

До середины 97 года ... тогда только начали появлятся Ковоксы и еще какая-то была звук-я система :-X ... расцвет фантома был ... потом РС 166ММХ и усе ... у меня тада был Дельта-С 48 (упграде до 128, ТR-DOS, 5.25 дисковод, AY 8010/12) ... вот тада и все началось (93-95) знакомство с российской демосценой, играми и т.п. ... пошли свои работы, демы и совместные демы и игры ::) ...
Если ковокс и kempston - мыши действительно были широко распространены, то про винчестеры этого, к сожалению, сказать нельзя. Спек умер не из-за этого: поколение, составляющее основу zx-сцены, выросло, а нового поступления мозгов в этом направлении к сожалению не было.
из-за этого из-за этого ... да. я видел наработки и схемы сбора ковокса и друг-й звук. платы в ZX-ревью и на дисках с музыкалками ... особенно из Сибири (непомню точно откуда) ... кемстон-джойстики помню ... а вот мыши нет :-/ ... а ведь разьем тот-же ведь был, али нет? ... лично я предпочитал сиклар-интерфейс (1 и 2) т.к. он устан-н изначально в Дельте! Моник цветной ... ВТС201 (так кажется) -стан-й цветной моник ;)
... винт по тем временам был очень дорог и 20 меговые и уж тем более 40 меговые ... тагда даже 3-ки были дорогими :-/ ... у меня от старого спеки принтер остался Д-100М и усе ... брателы к нему сделали контролер, переходники, свой софт для распечаток и редактирования изображений и страниц и т.п. ... аж на целый 700 кубовый диск различ-го софта понаписали ;D
... дааа, были времена ::)

Aectaein
25.03.2004, 02:39
Я пробыл на спеке до 2000 года. В 2001 (с покупкой PC) перебрался на эмулятор. То, что делалось в период с 1999-2001 превосходило не просто на голову, а на порядок все, что было до этого. Технологии спековского демомейкинга стали переплетаться с ПЦ'шными,- появлялись текстурированные (!!!) 3D-фигуры в chank'и-графике (в 97м этого не было) и многое другое. Теперь, когда ностальгия по спеку ослабла в достаточной степени для того, что судить непредвзято, я могу с уверенностью заявить, что спектрумовские демки были интереснее как в технологическом, так и в идейном плане. Однообразность же PC'шных дем + относительная простота реализации эффектов меня, к примеру, просто добивает.

striker
28.03.2004, 03:23
да раньше было время не точто нынешнее !!!
единый стандарт Z80, все работало
не надо было устанавливать различные драва.
OS -грузился за 5 сек. :)

Alex_Grey
28.03.2004, 19:39
Я тут еще есть... ;)

Alex Grey/PhF

Tessey
30.03.2004, 21:10
В тему:
Эмулятор ZX Spectrum для смартфонов

Небольшая британская компания White Cloud Software, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для сотовых телефонов и смартфонов, выпустила эмулятор компьютера ZX Spectrum, предназначенный для устройств на базе ОС Symbian. Эмулятор, получивший название Spectrian, рассчитан на следующие модели смартфонов: Nokia 3650, 7650, 6600, N-Gage, Siemens SX1, Samsung SGH-D700 и Sendo X.

http://img.compulenta.ru/pubimages/19212.gif

Так выглядят игры в Spectrian

Из основных функций эмулятора можно упомянуть следующие: поддержка исполняемых файлов в форматах Z80, SNA и TAP, полноценная поддержка звука, возможность ввода текста, что позволяет играть в текстовые квесты, возможность задавать горячие клавиши для приложений и игр, эмуляция курсора, управляющих клавиш, джойстика и многое другое.

По отзывам некоторых пользователей, уже опробовавших Spectrian, он работает намного быстрее и стабильнее эмулятора ZX Spectrum для Palm-совместимых устройств.

С сайта разработчика можно скачать демонстрационную версию программы, единственное ограничение которой заключается в том, что она не позволяет осуществлять в играх сохранение. Стоимость же полной версии составляет 15 евро.

(с)compulenta.ru

striker
31.03.2004, 02:59
если он северо-западного и в q1 гоняет
то у него два cd есть с эмуляторами zx-spectruma
virtual tr_dos
;)

Aectaein
01.04.2004, 02:05
Мы уже давно сработались -> я слил info с 2х дисков на один. 8)

Aectaein
01.04.2004, 02:13
Stager, Striker, Alex Grey, - лично знаком с вами, к сожалению, не был, но, млин, все ники на слуху...

Star_Wiking
14.04.2004, 04:14
Где в инете можа найти демки чебовских групп? ::)

Aectaein
25.04.2004, 14:51
Могу на фтпшник кинуть .trd с RST-0 (Чебоксарский demo-party) и диск с демами The Hot Heads.

Star_Wiking
26.04.2004, 13:10
Могу на фтпшник кинуть .trd с RST-0 (Чебоксарский demo-party) и диск с демами The Hot Heads. закадывай чебовские демы! ;)

з.ы Самая последняя демо-пати ... где я был с брателой ... Казань "Cafe-99"! Но к сожаленю, там небыло нормальных спекки дем ... из Чебов тока были мы :( (без работ, так поглядеть на первую Демо-пати поволжья) - хотя задумки были отправ-ть свои наработки старые ::)

Aectaein
26.04.2004, 13:58
швырнул в твою папку в ZX, Викинг! Также закинул свои AY-треки в vtx формате. Фигурирую под ником Skull Chaser 8]
512 байтные демки с RST-2ooO, надеюсь, знаешь как смотреть (RUN "[Name]" CODE).

Мои работы на Rst-O:
512-байтная интруха "|ens#2oo" (2-е место);
треки: FLAMEWRK; ACIDMK; PARAGON;
графика: StelGirl; Country; Skull (1-е место).

Типа, look & enjoy и все такое...

Aectaein
26.04.2004, 14:08
Во! Есчо хотца отметить, что сувместными усилиями мы вывели тему ZX-Spectruma на первое место в Hardware по кол-ву просмотров!!! 8]

Star_Wiking
26.04.2004, 19:49
швырнул в твою папку в ZX, Викинг! Также закинул свои AY-треки в vtx формате. Фигурирую под ником Skull Chaser 8]
512 байтные демки с RST-2ooO, надеюсь, знаешь как смотреть (RUN "[Name]" CODE).

Мои работы на Rst-O:
512-байтная интруха "|ens#2oo" (2-е место);
треки: FLAMEWRK; ACIDMK; PARAGON;
графика: StelGirl; Country; Skull (1-е место).

Типа, look & enjoy и все такое... я уже ничего незнаю ... а треки как прогнать? ... я пользуюсь унреал-эмулем! Папку всю перекачал ;)

Aectaein
26.04.2004, 20:15
я там в Soft закинул AY_EMUL...

Star_Wiking
26.04.2004, 21:25
я там в Soft закинул AY_EMUL...А ... с музыкай я разобрался ... а вот демка "RST0" незапускается из консула :( ... рисунки видны, музыки тоже ... а интрухи незапускаются ... вроде рун нажимаю, а незапускаются ... вернее начало идет ... а дальше вываливается в бейсик :-X

Star_Wiking
26.04.2004, 21:33
А ... посмотрел дему с надувной бабой ... и вспомнил о этих ребятах, они только только о себе заявили ;) ТНН ... да да ... Elephant у нас часто зависал ;D ... он чо, кодить научился? ;) ;D

Aectaein
26.04.2004, 23:31
Да, дема с бабой была первым 'продуктом'...
Правда, меня тогда еще в THH не было...
Эхх, nostalgy, nostalgy... 8(

512b-интрухи запускаются через LOAD "[Name]" CODE
На PC-шной клаве в UnrealSpectrum'e пишется сл. образом:

* *PC_KEY * * * * * * * * Результат
-------------|--------------------------------
J * * * * * * * **|* *LOAD
Shift+" * * * **|* *"
\ * * * * * * ** *|* *переход в режим Extend Mode (E)
I * * * * * * ** *| **в режиме E даст CODE

Star_Wiking
27.04.2004, 07:07
Да, дема с бабой была первым 'продуктом'...
Правда, меня тогда еще в THH не было...
Эхх, nostalgy, nostalgy... 8(

а к твоему приходу ... кто был у них в тот момент? 8) ... я еще помню, пацана (тада все были пацанами ;)) у них который был в очках, низенького роста ... эт кто? ::)

Star_Wiking
27.04.2004, 07:56
512b-интрухи запускаются через LOAD "[Name]" CODE
На PC-шной клаве в UnrealSpectrum'e пишется сл. образом:

* *PC_KEY * * * * * * * * Результат
-------------|--------------------------------
J * * * * * * * **|* *LOAD
Shift+" * * * **|* *"
\ * * * * * * ** *|* *переход в режим Extend Mode (E)
I * * * * * * ** *| **в режиме E даст CODE
Как запускать я знаю ... как имя набрать? ... там встреч-ся знаки: _ # @ - где на клаве их искать? ... все перенажимал ... нету их :-/

Aectaein
27.04.2004, 14:31
8) мдямс... хороший вопрос... лучше тогда переименовать демки в каком-нить Spectrum Navigator'e...

Star_Wiking
28.04.2004, 19:32
8) мдямс... хороший вопрос... лучше тогда переименовать демки в каком-нить Spectrum Navigator'e...
могет переименуешь? ... ато через консул они запуск-ся - без музыки, жму на спейс - вываливаются :(

Aectaein
29.04.2004, 19:29
че-то влом мне, честно говоря...

Star_Wiking
29.04.2004, 21:09
че-то влом мне, честно говоря...
слушай ... какой эмуль может читать 3.5 дискеты? ... у меня 2-е дискеты валяются ... судя по всему Спектрумовские ... т.к. винда их нераспознает ... тока Унреал эмуль нивкакую нечитает их ... что-нить по этому поводу знаешь? ::)

Aectaein
30.04.2004, 21:11
софт есть специальный... закачать что ли?

Star_Wiking
01.05.2004, 04:20
софт есть специальный... закачать что ли? Давай! и иструкции как ей править 8)

Aectaein
01.05.2004, 20:55
ftp://10.0.16.5/Upload/Star_Wiking/ZX/Utilities

AMD - то, что ты ищешь.

Star_Wiking
02.05.2004, 04:42

AMD - то, что ты ищешь.

сенкс - пойду пробовать, да ... что-за там еще файлы лежат? ... кста - музон неплохой ;)

з.ы Народ ... а шо, IS-DOS-ом никто непользовался ... нислова неслышно про нее ::) ... братела в свое время долго в ней лазил, несколько игр под нее портировали 8)

Star_Wiking
02.05.2004, 18:39

AMD - то, что ты ищешь.
:( нечитаются ... видимо за многие годы диск испортился ... жаль :-X

Aectaein
02.05.2004, 21:01
добрый совет - закрой бумажкой окошко дискеты 8]

Star_Wiking
02.05.2004, 22:18
добрый совет - закрой бумажкой окошко дискеты 8] для чего? :o

Aectaein
03.05.2004, 14:05
закрыл? а теперь в дисковод вставляй и запускай AMD.
Что значит ДЛЯ ЧЕГО??? Это же ANTIDOS! 8) TR-DOS то-есть...
на спековских 3х-дюймовых дискетках как правило заклеивалось правое окошко (не то, которое от записи защищает, а другое). AMD это дело, как ни странно, проверяет.

Star_Wiking
03.05.2004, 14:44
закрыл? а теперь в дисковод вставляй и запускай AMD.
Что значит ДЛЯ ЧЕГО??? Это же ANTIDOS! 8) TR-DOS то-есть...
на спековских 3х-дюймовых дискетках как правило заклеивалось правое окошко (не то, которое от записи защищает, а другое). AMD это дело, как ни странно, проверяет.
Черт ... я эт дело как-то забыл :-X ... да. следы скотча на дискетах до сих пор видны ;D ... сенк-с что напомнил ... 8)

з.ы Спасибо ТНН за приветы в интро к игре СRAZY CARS 1&2 ;) ... от JROM-a и от Меня ;) (нашел в одном из твоих дисков)

Star_Wiking
03.05.2004, 19:27
Не нечитаются ... кирдык видимо полный им :(

Star_Wiking
09.05.2004, 02:48
Типа, look & enjoy и все такое...
УР-Р-РА нашел таки наши работы ... лежали на СД-ДИСКЕ ... в самом отдаленном месте ... хорошо, хоть диск читался ... кароче (дело было к ночи) ;D ... закинул 2-а диска в ТРД формате тебе в папку под именем ... Upload/Aectaein/Brothers Limited (ZX) 8)

Aectaein
09.05.2004, 02:57
УР-Р-РА нашел таки наши работы ... лежали на СД-ДИСКЕ ... в самом отдаленном месте ... хорошо, хоть диск читался ... кароче (дело было к ночи) ;D ... закинул 2-а диска в ТРД формате тебе в папку под именем ... Upload/Aectaein/Brothers Limited (ZX) 8)

Скачал, обязательно посмотрю. Трек Pandemonium послушай... Затем взгляни в свою папку на фтп... там недоконченная PC-шная переделка лежит.

Ir0n
07.06.2004, 19:41
у меня есть сайтик http://zx.chuvashia.com правда он не обновлялся больше года (но там есть на что посмотреть). если у кого что есть из местого нa спесси ПЛИЗ закиньте на iron@chebnet.com

T.A.D.
14.05.2005, 19:25
TAD> Есть кто живой ?!
ZX> Sincler Research LTD 1982 .
TAD> Да я не тебе , ты ещё всех нас переживёшь ...
ZX> 0 ok .

:)

ZX-Spectrum Rulezz FOREVER !!!

T.A.D.
16.05.2005, 20:58
Чуваки а кто нибудь знает какие у нас сейчас есть BBS-ки , не обязательно спектрумовские .

Scout
28.06.2005, 19:52
Чуваки а кто нибудь знает какие у нас сейчас есть BBS-ки , не обязательно спектрумовские .
сдохли все

LeVeL
14.07.2005, 08:16
а кто-нибудь помнат игрушку NeitherEarth ?
недавно откуда-то скачал...вспомнил былое
сюжет тот же, тока цвета получше, карт побольше и не так тормозит

Ха, конечно! крутая игра, просто класс! Самое прикольное было собирать роботов из отдельных частей, например ноги, бомба, логика и отправляешь в стан врага, а там бабах!
Ещё крутая игра - это Сатан! Ну и сам маааленькие игрушечки делал. POKE 23613,82

T.A.D.
30.10.2005, 05:14
Появилась идейка , раз уж этот раздел не особо популярен - может сделать тему с AY-3-8910 музыкой .

На которой бы обсуждались новинки , плееры (ZX&PC) , трекеры ... так же можно было бы выкладывать музоны от Vortex ][ трекера в текстовом формате ...

Kowalsky
04.11.2005, 14:03
Мож кто подскажет ? Была игрушка "НЛО2 / UFO2" (Медноногов написал). Там была комбинация клавиш: во время боя с тарелкой, что бы пропустить бой и сразу начать захват - а то напоролся на большую тарелку, можно промазать только один раз (уже неделю пытаюсь пройти) //играю на эмуляторе под винду - ностальгия замучала

Star_Wiking
04.11.2005, 16:00
Кста - чья версия? случаем не Фантом? ::) - помню историю "вскрытия" уфошки 8-) - жаль, нам поучаствовать недали :-/

T.A.D.
04.11.2005, 17:10
НЛО 2: Дьяволы бездны
Во время загрузки при запросе на второй диск нажать J+Enter в версии 2.10 или K+Enter в версии 2.00 — отключение режима боя с НЛО (нажать Y для начала операции). [Сергей Новиков]
Гарпуны и торпедные аппараты на базе должны храниться по 31-й единице (без учета того, что выдано акванавтам). Во время боя нажать пиктограмму "Эвакуация" и ответить N. После этого произвести один выстрел — мертвые и парализованные пришельцы. [Вячеслав Медноногов]

с сайта ZX-News - раздел COSG .

Я уже не помню - давно играл , а проверять лень .

Turbo
11.03.2007, 11:57
http://dikij.cheb.ru/mkportal/modules/gallery/album/a_4229.gif

© 1982 Sinclair Research Ltd.
:D

вы знали, что тем ребятам что делали игры на ZX было лет по 18-19? )))
и многие до сих пор в строю *;) хоть им почти 40 уже.

И кто нить plz поделитесь zx-фонтом!

http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/Nether_earth_screen.gif

____
за картинку тож сорри, но очень хотелось...

Slim_Shady
11.03.2007, 19:14
Вау! Да это ж (на первом шоте TURBO) Manic Miner (вроде так называлась) - классика ;)
Где можно скачать эмулятор ZX-Spectrum? Понастольгировать бы ::)

Turbo
11.03.2007, 19:48
нет, это другая чясть - Jet Set Willy :D

эмулятор имеется, Е3000 называется
если че могу расшарить, но это не тока у меня есть, я сам у хороших людей скачял )
и игры тож...

V.Shilin
11.03.2007, 21:50
Эх прямо таки до :'( пробирают эти знакомые картинки. А ведь именно Эларовская Delta-C на базе этого проца дала мне первую практику в программировании еще в далеком 92, но сейчас уже лет 7 наверно лежит на полке как музейный экспонат...

Star_Wiking
12.03.2007, 18:45
вы знали, что тем ребятам что делали игры на ZX было лет по 18-19? )))
и многие до сих пор в строю *;) хоть им почти 40 уже.
.Даже меньше чем вы думаете им было лет ... начиная с 14-ти (кое кто даже с 12-ти) ;)

з.ы у меня эмуль "UnrealSpeccy 0.20 by SMT" - нормальный или так себе? :-?

Turbo
12.03.2007, 18:59
я имел в виду те игры которыми мы восхищались - в этом случае я говорил про братьев Oliver (Oliver Twins), которые делали знаменитую серию игр про DIZZY - вторую часть они сделали когда им было 17! они прославили CODE MASTERS, а сейчас владеют своей компанией Blitz Games
другую легенду, EXOLON, а также CYBERNOID делал парень которому тогда было 19 лет... (его звать Raffaele Cecco)
еще помните музыку в CHRONOS? ее тоже гений делал, шестиканальный звук из пьезодинамика мог выжать ))) его имя - Tim Follin.

AndrewShmel
12.03.2007, 19:43
Забыли еще одно прославленное имя.. в принципе, можно сказать, что speccy умер из-за повального пиратства и нежелания платить за игры, но все же это имя надо упомянуть: Bill Gilbert. Кто помнит "Cracked by Bill Gilbert", наверно смахнул слезу. :) У мня Эксолон такой был :)

Turbo
12.03.2007, 19:57
ктото в инете утверждает что это мифический человек придуманный поляками )))

Star_Wiking
12.03.2007, 20:09
Дома до сих пор лежит принтер Д-100 (матричный) с контроллером для Дельта-С (вернее сделали сами тройник: комп\клава - принтер - НГМД) :-? :-/ - недавно включил - работает :) (тест. распечатку) - правда Дельты уже нету - давно продали во всеми книгами\дисками и т.п.

Slim_Shady
12.03.2007, 22:01
Как запустить-то ZX-Spectrum'овские игры на Emulator3000? :-? Открываю файл - выдаёт ошибку "Формат файла не определён".
Кто сталкивался с этой проблемой - подскажите плиз :-[

Turbo
12.03.2007, 22:23
1 запускаешь платформу (ZX 48К, 128К и тп)
2 открываешь файл типа z80, файлы tap не поддерживает.

Star_Wiking
12.03.2007, 22:26
унреал:

files

* * * *reading:

* * * * * SNA and Z80 (all versions, 48k and 128k)
* * * * * FDI, TRD, SCL (if SCL does not contain boot.B, it may be appended)
* * * * * HOBETA format - appends file to existing disk, if no disk, empty
* * * * * * * * *tr-dos disk will be created. best use with command line:
* * * * * * * * *unreal.exe prog.$B prog.$C * <- will be placed on same disk
* * * * * * * * *you can also load it from 'F3' dialog, but only by one file

* * * *writing:

* * * * * SNA 48k and 128k
* * * * * TRD, FDI
* * * * * SCR, BMP (screenshots)
* * * * * WAV, VTX

TAP тоже поддерживает т.к. есть в выборе загрузки - вот тока как их запустить :-?

SiMM
13.03.2007, 00:37
в принципе, можно сказать, что speccy умер из-за повального пиратства и нежелания платить за игрыSpeccy умер далеко не поэтому, а потому, что народ вырос из этого и свалил на PC&etc. Либо просто свалил. А молодёжь - она сразу на PC подсаживалась - ибо он к тому времени уже стал доступнее. В общем, всему виной эволюционный закон Мура ;)

Bergelmir
13.03.2007, 04:23
Мдаа.. ::) Я в школе немецкий изучал, а игры на zx в жанре Adventure, текстовые, дали мне наверно треть имеющегося по сей день англоязычного словарного запаса. :)

Star_Wiking
13.03.2007, 19:19
Speccy умер далеко не поэтому, а потому, что народ вырос из этого и свалил на PC&etc. Либо просто свалил. А молодёжь - она сразу на PC подсаживалась - ибо он к тому времени уже стал доступнее. В общем, всему виной эволюционный закон Мура ;)Что-за пораженческое настроение ;) - 2SiMM скока продержался ты (до какого года)? ;)

Turbo
16.03.2007, 12:54
я наверн в 2000м году последний раз врубил свою Дельту 48К
и еще 128к разочарованием оказалось для меня...

а впервые увидел ZX реальность в 1993м.
http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/ZXSpectrum_saboteur.gif
это была первая игра.
вторая была miami cobra...

http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/ZX_Stop_the_Express_demo.png
stop the express тоже одна из первых

http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/ZX_Spectrum_Trashman.png
уникальная классная игра про мусорщика. других НЕТ.

http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/Treasure_Island_Dizzy.png
LOVE!!! [smiley=heart.gif]

http://www.chebnet.com/new_forum/Attachments/Alien_8_7.gif
первая игра с моей первой личной кассеты, LIBRARY 13 от ЭЛПО...
до сих пор ищу глубинный смысл...

http://en.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum :D

zeus200x
20.03.2007, 23:12
нет, это другая чясть - Jet Set Willy *:D

эмулятор имеется, Е3000 называется
если че могу расшарить, но это не тока у меня есть, я сам у хороших людей скачял )
и игры тож...

товарищ, поделитись эмулятором(желательно его бы на фтп закинуть в архиве, с играми)!
картинки - супер. большинство игр знаю)

эх, попрогить бы еще чего-нибудь на нем..помню специальное расширение бесика ставил, там были разные доп. функции, и даже я бы сказал спецэффекты. тока памяти было мало на этом чуде(на дельте)..

Turbo
21.03.2007, 09:27
залил сюда:
http://files.etherway.ru/772123918

zeus200x
25.03.2007, 05:49
залил сюда:
http://files.etherway.ru/772123918
сасибо. не думал что весит так много :o.

mehanik
24.04.2007, 18:23
Народ!!! Люди!!!
Вчера, 23 апреля, исполнилось 25 лет со дня выхода в 1982 году любимого компьютера миллионов - ZX Spectrum.
Ура!!!

Будучи улучшенной версией своего предшественника - чёрно-белого ZX-81 - новый ZX Spectrum предоставил пользователям шикарные 8 цветов в разрешении 256х192, быстрый процессор на 3.5 МГц и, что немаловажно, отличную переработанную клавиатуру.
Этот компьютер вырастил целое поколение увлечённых IT людей, и в массе вариантов пришёл на территорию всего ex-СССР, получив немыслимое для своего создателя развитие - здесь он обзовёлся мышами, дисководами, пятикратным объёмом памяти, стал полноправным участником не одной Demo Party и любимцем миллионов.

И даже сегодня можно вспомнить, во что же мы на нём играли и как это выглядело - достаточно зайти на один из многочисленных архивов спектрумовского софта и эмуляторов.

Но, к сожалению для сэра Синклера, это его творение так и осталось непревзойдённым - повторить успех данной модели не смогли никакие дальнейшие разработки Клайва, хоть он и пытался привнести свои инновации в персональный транспорт, радио и покер.

http://regmedia.co.uk/2007/04/23/spectrum_1.jpg
Помню, в 199х году я первый раз увидел компьютер и это был, "спектрум", который немедленно завоевал моё сердце :-) уже много лет я пользуюсь компьютером и повидал много чего, но именно такой вот "девайс" был первым и я его ну просто люблю!
Лохматый 199х-й, все режутся в Saboteur, Bomb Jack и прочий Elite, Laser Squard, а я учился программировать на Бейсике по переводной книжке из Польши, по-моему. А через несколько лет я первый раз установил Windows. А потом появился модем, Фидо и прочие коммуникации, интернет.... до сих пор помню эти полоски по бокам экрана при загрузке программ с кассетного магнитофона Романтик 306 :)
а еще
ld hl, de
xor a
jp 54365

Трепетное ожидание когда загрузится игра - не забываемое ощущение!
Из игр, что сейчас помню: Saboteur 2, Eagles Nest, Impact, Video Pool, River Raid, Tetris.
Первая своя программа на бейсике вызвала жуткий восторг :) а потом был ассемблер такой до ужаса простой... подсчёт тактов процессора... и оптимизация ассемблера дабы секономить пару тактов... ;D
С финансами было не очень тогда(на покупку нового и навороченного сразу денег не было), я апгрейдился:
Spectrum 48к + кассетник
Spectrum 48к + контроллер + Дисковод
Spectrum 48к + контроллер + Дисковод + AY8912
Spectrum 128к + контроллер + Дисковод + AY8912
и всё это на плате никак для апгрейдов не предназначеной =)
Внутренности компа выглядели как после ядерного взрыва.
Сейчас хочу купить оригинальный Spectrum +2 на ebay, в коллекцию.

http://zxaaa.untergrund.net/
http://www.worldofspectrum.org/

А как вы стали пользоваться компьютером?

Star_Wiking
24.04.2007, 18:30
......

А как вы стали пользоваться компьютером?Каким? ... если РС - то есть отдельная тема (вроде) - если Спекки - то в 90-х (после РадиоРК 86 - там тоже есть бейсик и маш. коды - если че :P) - ассемблер-ых прог на спекки было море - засмы, тасмы и различные комбинации :P

Aectaein
05.05.2007, 23:50
Очень не многие знают, КАКИЕ потрясающие (с поправкой на "железо") вещи делались на Спектруме и какие возможности предоставляла эта машина.. прежде всего самим тем, кто занимался программированием на этом замечательном Компьютере..
ftp://10.0.16.31/Upload/New_Games/ZX-Spectrum - вот несколько демок 1998-2001 гг. в видео-формате. Далеко не каждый сейчас уже поймет, ЧТО в них было такого особенного, но обязательно найдутся и те, кто поймет, кто знает, кто помнит...

Turbo
04.06.2007, 19:22
перезалил сюда:
http://files.etherway.ru/738848711

впечатлило! но это все равно что пытаться выжать из 286 все соки...
тем не менее ребята молодцы. таких без проблем возьмут на хорошую работу.

Aectaein
21.06.2007, 01:59
..c поправкой на то, что 286 был в 4 раза быстрее (12 МГц против 3 МГц), ОЗУ - 4 Мб против 96 Кб ))..

http://files.etherway.ru/878194430
Рекомендую глянуть на реалтайм-стратегию образца War Craft от В.Медноногова (г.Санкт-Петербург). Гениальный продукт своей эпохи. Архив содержит эмулятор, 2 образа 3.5FDD, bat-файлы запуска игры и 1,2 миссий за людей по отдельности. Эмулятор настроен на более высокую частоту, нежели оригинальный zx-spectrum для более комфортной игры. При запуске Start.bat в основном меню:
1-заставочный анимационный ролик
2-переход в игровое меню
3-help.

Если кто-нибудь удосужится (умудрится)) пройти все 16 миссий за обе стороны без взлома (в свое время имела хождение версия игры с встроенным читом бесконечных ресурсов в шахтах, который можно было активировать) и создать snapshot'ы с началом миссий + запускные батники, перезалив архив куда-либо, буду весьма признателен )..

Спасибо за внимание.

HETPE3B
14.01.2008, 01:53
..c поправкой на то, что 286 был в 4 раза быстрее (12 МГц против 3 МГц), ОЗУ - 4 Мб против 96 Кб ))..

http://files.etherway.ru/878194430
Рекомендую глянуть на реалтайм-стратегию образца War Craft от В.Медноногова (г.Санкт-Петербург). Гениальный продукт своей эпохи. Архив содержит эмулятор, 2 образа 3.5FDD, bat-файлы запуска игры и 1,2 миссий за людей по отдельности. Эмулятор настроен на более высокую частоту, нежели оригинальный zx-spectrum для более комфортной игры. При запуске Start.bat в основном меню:
1-заставочный анимационный ролик
2-переход в игровое меню
3-help.

Если кто-нибудь удосужится (умудрится)) пройти все 16 миссий за обе стороны без взлома (в свое время имела хождение версия игры с встроенным читом бесконечных ресурсов в шахтах, который можно было активировать) и создать snapshot'ы с началом миссий + запускные батники, перезалив архив куда-либо, буду весьма признателен )..

Спасибо за внимание.

Выбранный вами файл не найден (((

HETPE3B
14.01.2008, 01:57
У меня 450 мегов игр и музыки, а также демо и прохождения. Скачать можно в Dc мой ник [f1]kapt

Denvil
26.09.2008, 11:08
Кто в Мире лучший игрок на ZX Spectrum? http://myspeccy.com/ru/
Ставим рекорды !:-)

Star_Wiking
19.10.2008, 17:01
http://zxtunes.com/authors_list.php?letter=Ч&order=group_name&up=ASC&sr=Phantom%20Family - хм, незнал, что есть что-то о нашей группе в интернете - наткнулся случайно *pardon*

Иванов
20.10.2008, 01:56
http://pouet.net/prod.php?which=25146